Почему представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в последнее время практически перестал бывать в полпредстве, появляясь здесь лишь "налётами" и проводя почти всё свое время в Москве? Чем вызван такой необычный режим его работы? Может, поэтому он давно не встречался в полпредстве с прессой? Эти вопросы прозвучали на первом заседании Клуба дальневосточных СМИ "Креатив", которое состоялось в минувшую субботу в Хабаровске.

В седьмой столице за одним овальным столом в конференц-зале гостиницы "Интурист" собрались главные редактора, руководители газет, журналов, радио- и телеканалов, интернет-порталов, информационных агентств из дальневосточных регионов - Якутии и Камчатки, из Приморья, Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского края. Разговор, собственно, шел о судьбе этих территорий. Организаторы клуба - Дальневосточное информационное агентство, действующее под эгидой полпредства, и  региональный филиал МегаФона ЗАО "Мобиком Хабаровск" тему встречи назвали так: "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока".

Полемический тон обсуждению задал в своем выступлении директор Межрегионального научно-методического центра поддержки муниципальных образований (Хабаровск), профессор Дальневосточной академии госслужбы, д.э.н. Виктор Уваров:

- Сегодня относительно дальневосточной окраины в стране вновь начата разработка государственной региональной политики. Известно, в структуру нашего хозяйства и занятости населения впечатан код прошлых, малоэкономических решений, таких, как охрана границ, заселение территорий, размещение военно-стратегических объектов.

Осознание проблем пришло с потерей почти двух миллионов населения за последние годы. Встает вопрос: как удержать территории? Появляются отличающиеся друг от друга подходами и концепциями программы развития региона. Но в какую из них нам верить?  

Как бы в качестве путеводного "света в окошке" профессор Уваров напомнил слова полпреда Исхакова, сказанные недавно, что "Дальний Восток вступает в новую фазу своего развития, когда на всей его территории всего за полтора десятка лет предстоит увеличить валовой национальный продукт в 12 раз!"

Впрочем, головокружения от предстоящих в светлом будущем успехов журналисты не успели почувствовать: холодным, отрезвляющим душем стали многочисленные цифры и факты доклада, который сделал начальник департамента по вопросам экономической политики аппарата полпреда в ДФО Игорь Аверин. По его выражению, среди "плачевных позиций" - темпы развития нашей экономики: до 2000 г. Они заметно превышали среднероссийские, а затем только падали. Так, графики показывают зияющий провал по валовому региональному продукту: только в 2004 г. дальневосточная экономика вновь смогла достигнуть уровня 1994 года.

- Государство недавно решило повернуться лицом к Дальнему Востоку. Внимательно посмотрело на ситуацию и - ужаснулось! Поняло, что надо, наконец, что-то делать, - популярно разъяснял журналистам Игорь Аверин, имея в виду заседание в декабре 2007 г. Совета Безопасности РФ, посвященное проблемам восточной окраины России.

Именно тогда вспыхнули споры правительства, ученых и губернаторов о том, какой должна быть стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья – с перспективой до 2025 года. Что это за регион для нашей страны: опорный? транзитный? Или же рекреационный, где сохранят природу и ее богатства для будущих поколений?

В правительстве РФ, похоже, склонились к инфраструктурному варианту развития.

Построив здесь дороги, ЛЭП, сетевое и инженерное хозяйство, государство создаст все условия для прихода сюда капитала частных инвесторов. Здесь будет реализовано на практике очень модное, но не совсем еще понятное новообразование - "государственно-частное партнерство".

- От цифр возможных инвестиций у меня мурашки бегут по спине! - эмоционально оценил перспективу наплыва денег начальник департамента экономической политики полпредства. - Ожидания от предложенных субъектами ДФО для реализации инвестиционных проектов составляют 8 (восемь) триллионов рублей! Это, можно сказать, инвестиционная емкость региона. А разворовать свои деньги частные инвесторы ни строителям, ни чиновникам просто не дадут!

Что же касается доли государственных инвестиций, то главная на сегодня задача - чтобы эти тоже весьма увесистые суммы успеть до 25 мая "вбить" в федеральный бюджет. Вот почему полпред Камиль Исхаков чуть ли не безвыездно сидит в Москве, и даже встречи с дальневосточными губернаторами проводит в столице – чтобы "сократить плечо", т.е. в буквальном смысле быть ближе к правительству РФ.

Весенний день не только год кормит, но и - стратегическую Программу развития ДВ и Забайкалья.

 

Станислав Глухов

«Хабаровский экспресс», № 20, 16-23.05.07

----------------------

 

Дальневосточный федеральный округ

Занимает 36,4% территории Российской Федерации

Проживает 6546,9 тыс. чел. (4,6% населения РФ)

Плотность населения: 1 чел. на 1 кв. километр.