Глава администрации Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев
Глава администрации Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев
Возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Алексеева  - бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, ныне действующего главы администрации Петропавловска-Камчатского. Как сообщили „Ъ“ в Следственном управлении СКР по Камчатскому краю, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, экс-министр причинил бюджету края ущерб на 18 млн рублей, оплатив ОАО «Камчатнефтепродукт» долг за поставки топлива. Сам сити-менеджер заявил „Ъ“, что этот шаг спас север Камчатки от замерзания.
 
Об уголовном деле в отношении сити-менеджера Петропавловска-Камчатского сообщили в региональном СУ СК. По данным ведомства, уголовное дело возбуждено на основании материалов краевой прокуратуры и результатов оперативно-розыскной деятельности, поступивших из регионального УФСБ.
 
«По версии следствия, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года подозреваемый в нарушение действующего законодательства согласовал и подписал договор поручительства, датированный прошедшим временем  - июлем 2011 года, согласно которому ГУП „Камчатэнергоснаб“ оплатило за ОАО „Коряктеплоэнерго“ перед ОАО „Камчатнефтепродукт“ задолженность в сумме свыше 18 млн рублей. При этом ГУП „Камчатэнергоснаб“ не имело долговых обязательств перед ОАО „Коряктеплоэнерго“. В результате противоправных действий подозреваемого бюджету Камчатского края, за счет которого финансируется ГУП „Камчатэнергоснаб“, причинен ущерб», - рассказала старший помощник руководителя регионального следственного управления Елена Матафонова.
 
Как рассказал корреспонденту „Ъ“ сам Алексей Алексеев, речь идет о событиях 2011 года, когда он, будучи министром ЖКХ, «принял все меры для предотвращения срыва завоза топлива в отдаленные поселки Корякии, тем самым предотвратив возникновение чрезвычайной ситуации». По словам господина Алексеева, на момент назначения его министром в Корякском округе уже шла провальная кампания по подготовке к зиме.
 
«Предприятие „Коряктеплоэнерго“ полностью перестало исполнять возложенные на него обязательства, находясь в стадии банкротства. На территории округа могла возникнуть чрезвычайная ситуация, поскольку ресурсоснабжающие организации не хотели поставлять дизтопливо и уголь в долг», - рассказал господин Алексеев. Для того чтобы не остановить работу дизельных электростанций в селах Усть-Хайрюзово и Ковран, пришлось привлечь краевое госпредприятие «Камчатэнергоснаб», которое занимается поставками мазута, угля и дизтоплива на территорию Камчатского края.
 
По его словам, на счета «Коряктеплоэнерго» должны были поступить 18 млн рублей, но на компанию были наложены исполнительные листы различными организациями и предприятиями, и она была не способна платить, поэтому «„Камчатэнергоснаб“ приняло решение взять переуступку долга в счет того, что, получив выпадающие, „Коряктеплоэнерго“ обязательно с ним рассчитается».
 
По словам Алексея Алексеева, в сентябре 2011 года «Коряктеплоэнерго» перестало работать в Корякском округе. Уже с 10 сентября в Усть-Хайрюзово работало предприятие «Энергосервис», а в Пенжинском районе  - «Южные электрические сети», которые начали заниматься электро- и теплоснабжением Корякии.
 
«В сентябре-октябре по решению межведомственной комиссии выпадающие были направлены на погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками „Коряктеплоэнерго“. Многие работники перешли в другие ресурсоснабжающие организации, и этих денег, слава богу, хватило на то, чтобы погасить долги и снять социальную напряженность», - сообщил Алексей Алексеев.
 
Он утверждает, что договор, о котором идет речь, датирован 29 июля 2011 года. «Я был профильным министром, а собственником „Камчатэнергоснаба“ являлось министерство имущественных отношений Камчатского края, куратором которого тогда являлся вице-губернатор Виктор Писаренко (ушел в 2012 году отставку в связи с возбуждением уголовного дела о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. - „Ъ“). Я как профильный министр согласовал документ для того, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации на территории Усть-Хайрюзово», - заявил господин Алексеев. Он уверен, что противозаконных действий не совершал, и заявил о готовности сотрудничать со следствием. «Если бы в тот момент не было принято то решение, которое сегодня инкриминируют, было бы другое уголовное дело  - за халатность. Выбора не было», - отметил глава администрации Петропавловска-Камчатского.
 
Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский
Коммерсантъ (Хабаровск), №92 (5121), 31.05.2013
http://www.kommersant.ru/doc/2200673
-------------
 

Мэр Петропавловска на пороге тюрьмы


 
Правда, что на мэра Петропавловска Алексея Алексеева завели уголовное дело... Или два. Или три. Разговоры об этом по городу ходят давно. Одни информаторы говорят, что вопрос по мэру уже решен и ему недолго осталось править. Другие возражают: рано, мол, радоваться, Москва еще ничего не согласовала. А без отмашки из столицы никто на Камчатке сити-менеджера «валить» не будет. Есть версия, что Алексееву вообще ничего не угрожает. Правда, у нее с каждым днем становится все меньше сторонников.
 
Так что же происходит на самом деле? Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснили, что уголовное дело действительно существует. Находится оно, по нашим данным, в следственном комитете. Не факт, что дело заведено конкретно против Алексеева. Но то, что сити-менеджер является одним из его фигурантов, практически не вызывает сомнений.
 
Фабула дела - следующая. В 2010 году Алексей Алексеев, работавший тогда главой Паланы, получил из краевого бюджета примерно 34 миллиона рублей. На эти деньги в столице Корякии собирались построить трубопровод от одной котельной до другой. Алексеев приказал передать миллионы в виде субсидии муниципальной компании «Горсети». Хотя делать это он, судя по всему, не имел право. По закону, субсидию предприятию можно оформить только в том случае, если оно подтвердило свои расходы. То есть «Горсети» должны были доказать, что потратили на строительство трубопроводане меньше 34 миллионов. А они этого не сделали - и не могли сделать. По документам, их расходы едва превысили 13 миллионов рублей.
 
Получилось, что 21 бюджетный миллион мэр заплатил коммунальщикам за воздух или за хорошее к себе отношение? За что угодно, но не за работу?
 
Эту «оплошность» выявила паланская счетная комиссия, когда проводила аудит в «Горсетях». Аудиторов тема заинтересовала. Они решили копнуть глубже. И выяснили, что коммунальщики не только расходы не подтвердили, но и основательно преувеличили масштабы своей деятельности. В отчетах, например, было написано, что они установили 200 опор для труб (в цифрах я могу ошибаться), а в реальности их было всего 65. Более того, опоры эти оказались бэушными (насколько я понимаю, от старого трубопровода), хотя в документах значилось, что они новые, купленные на бюджетные деньги. Были в отчетах и другие неточности, которые, естественно, вызвали интерес у правоохранителей. Так появилось уголовное дело, в котором фигурирует бывший паланский, а ныне петропавловский мэр.
 
Основным подозреваемым в деле, по нашим данным, является гендиректор «Горсетей». Он уже дал признательные показания и вроде как переложил часть вины на градоначальника. Алексеев, как говорят, пристально следил за строительством трубопровода и был в курсе того, что объемы работ завышены. Но его это устроило. Ведь он благодаря припискам смог отчитаться перед губернским начальством - выполнено, мол, все, что обещано.
 
В действиях Алексеева при желании можно усмотреть мошенничество в особо крупном размере, за которое наказывают лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ч. 4 статьи 159 УК РФ). Следователи это понимают. Но в отдельное производство дело сити-менеджера выделять, тем не менее, не спешат. Похоже, что будущее главы администрации Петропавловска действительно решается где-то в московской кабинетной тиши.
 
Перспективы у Алексеева, прямо скажем, не блестящие.
 
Правоохранители сегодня особо не церемонятся с фигурантами коммунальных скандалов. Похожий с паланским случай произошел в конце прошлого года в Петербурге. Он известен под названием «трубное дело». Коммунальные мошенники Северной столицы получали из бюджета деньги на новые трубы, а в землю закапывали старые. Так они закопали несколько миллиардов рублей. Несколько петербургских чиновников, в результате, лишились не только должностей, но и свободы. У нас, конечно, масштабы поскромнее петербургских. Речь идет не о миллиардах, а всего лишь о десятках миллионов. Но Алексееву, если его вина будет доказана, и этого хватит...
 
Наши источники в правительстве края говорят, что на сити-менеджере уже поставили крест. Сейчас ему активно ищут замену.
 
Вообще-то мы должны сказать, что Алексеев не первый, кто пострадал на этой должности: до него были Голенищев и Скворцов, на которых тоже заводились уголовные дела, и мы знаем, чем они заканчивались. Можно предположить, что виной всему не личность, а должность. Может, перед вступлением в должность сити-менеджера стоит приглашать священника и освящать начальственный кабинет? А то ведь их так всех пересажают…
 
Дорожное дело п. Палана
 
Постановление о возбуждении уголовного дела от 06.10.2011 г.
Постановление о возбуждении уголовного дела от 06.10.2011 г.
Вот, кстати ниже копия документа «Постановление  о возбуждении уголовного дела» от 06.11.2011 года. Я долго «охотился» за этим документом, как и за актом КСП который был написан по результатам проверки в Палане. Не знаю проверки по этим ли фактам или по другим, но не столь важно. Но те у кого акт был отказывались мне его дать «по секрету» боясь чекистов. Ибо по моим сведениям ФСБ-шники курировали ревизии в Палане и рекомендовали акт ревизии никому не давать. Кстати также странно почему в КСП, которая являясь по сути народным органом, также порой не дают актов аудиторских проверок журналистам ссылаясь на разные причины. То подождите, то еще что-то. Ведь кадры в КСП согласовываются и назначаются депутатским корпусом, а депутатов выбираем мы. Но когда приходишь к ним и что-то просишь, то ведут себя как секретное подразделение КГБ. Надо давно поставить вопрос о правомерности таких запретов как и соответствия руководителя занимаемой должности.
 
В постановлении о возбуждении дела написано, что возбуждено оно в результате оперативно-розыскной деятельности (ОРД) управления ФСБ по Камчатскому краю.
 
В чем суть документа если вам тяжело читать копию. В 2008 году из госбюджета  Палане выделили 79 млн рублей на капитальную реконструкцию, строительство и ремонт автомобильных дорог на улицах Обухова, Поротова, Ленина.  Всего 2020 метров. Тендер выиграла фирма ООО «Коряксеверстрой».
 
Надлежащей утвержденной проектной документации на строительство не было, а таковую еще должна утвердить и госэкспертиза. После окончания работ комиссия (утвержденная мэром А.В. Алексеевым) составила акт и приняла дороги. Как выявила ревизия и следствие никто дороги не проверял, в акты вносились ложные сведения.
 
Длина двух отремонтированных дорог оказалась на 211 метров меньше чем указано в документации, и в итоге фирме переплачено 7,3 млн. рублей. Но контрольные обмеры никто не проводил, фирму подрядчика никто не заставлял устранить недостатки и доделать дороги. В итоге бюджету нанесен ущерб и в действиях неустановленных лиц администрации городского округа Палана усмотрен умысел. Нашло ли следствие за 1,5 года конкретных виновников и какова судьба дела нам не известно.
 
Прочитав этот документ сразу возникает вопрос  к  чекистам. Они ОРД проводили только по Палане? Если «да», то не хотят ли они провести подобную оперативно-розыскную деятельность по дорогам Петропавловска-Камчатского. Тут суммы закопанные в асфальт, вернее выкинутые на ветер на два порядка выше и за последние лет 10 исчисляются миллиардами. Или у них был конкретный заказ на Алексеева? А то как-то избирательно подходят они к дорогам. По Палане значит дело есть, а по федеральной трассе от кольца хлебозавода до поста ГАИ значит нету.
 
То то Алексей Алексеев хмурый постоянно ходит. В этой связи вспоминается последний съезд предпринимателей на котором губернатор сказал, что главы администраций ходят по минному полю и почти каждый или под следствием или под судом или уже морально готов стать подозреваемым и обвиняемым.
 
Ведь вы посмотрите только по последним главам. Против В. Скворцова усиленно копали менты, чекисты его не трогали, т.к. он с ними видать водит тесную дружбу еще со студенческих лет. Да и замами у него были два полковника ФСБ Зубарь и Сокач, не считая других рангом поменьше. Активно рыла землю против Скворцова и контрольно счетная палата. До Скворцова был Голенищев. Все помним как по заказу Дудникова, Повзнера, Иванчея и др. были возбуждены ряд уголовных дел. Прокурор А. Войтович очень старался угодить местным магнатам и  Юрия Ивановича через суд отстранили от поста главы администрации.
 
Года три ходил под статьей глава Вилючинска А. Маркман. Там тоже к делу приложили руку гэбисты. В итоге дело по тихой закрыли, понимая, что в суде оно развалится и будет позор и чекистне и Следственному Комитету.
 
А.В. Алексеев придя в октябре 2012 год на пост главы быстро стал неугоден кое-кому. Зима не прошла а он уже оказывается виноват, что и асфальт растаял и вообще все плохо. И уже кругом призывы убрать его, т.к. «не справился». Правда непонятно с чем не справился, ведь при нем не укладывали в прошлом году асфальт и не строили ничего. В ситуации с уголовным делом (или делами) по Палане пока не ясно чем они там закончились. То ли деньги профукали в результате банального русского разгильдяйства со стороны ремонтников дорог, то ли действительно кто-то нагрел карман. Ведь у А. Алексеева есть доводы в свою защиту почему бы ему их не озвучить, не дожидаясь суда, и чтобы развеять все слухи и сплетни.
 
Искусственная криминализация общества?
 
В российском обществе уже несколько лет наблюдается ажиотаж и маниакальная страсть борьбы с коррупцией. В муниципалитетах, региональных правительствах висят ящики для жалоб на коррупционеров, созданы комиссии по борьбе с коррупцией, пишутся планы и программы по борьбе с коррупцией. Чиновники обязаны все документы предъявлять на антикоррупционную экспертизу. Впору объявлять соцсоревнования кто больше искоренит коррупционеров. От полицейских ОБЭПов и ФСБ-шников верхи требуют показателей чтобы на прямой линии с народом президент мог ляпнуть сколько в стране посажено и осуждено лихоимцев. И чтобы толпа зашлась в умилении от вида отца родного Путина, непримиримого борца с мздоимцами. Меж тем, органам зачастую нужна не реальная борьба,  а всего лишь показатели...
 
Институт проблем правоприменения  предлагает вообще разогнать ОБЭПы и похожие подразделения Лубянки. Нужно просто ликвидировать отделения которые созданы для того, чтобы кошмарить бизнес и чиновников. Это советский пережиток: были кадры ОБХСС, которые нужно было куда-то деть, и для них был придуман ОБЭП. Нам нужно перестать их жалеть и уволить их совсем. Они великолепно устроятся в мирной жизни, а не пойдут на улицу грабить беззащитных граждан. И разогнать на фиг сверхплотное ЧК. Нигде больше в мире, в нормальных странах, нет оперативных подразделений полиции, КГБ, которые ищут преступления - налоговые, финансовые, растраты, злоупотребления должностными положением, халатное исполнение  и так далее. Для наших же это главная отчетность. Кошмарение бизнеса и чиновников часто происходит для отчетности, ради галки, а то и с коррупционными целями. Чтобы получить откат, взятку за не возбуждение уголовного дела или закрытие уже возбужденного. За возможность чтобы дали долю в бизнесе, или взяли на работу своих людей.
 
Поэтому нагнетание в обществе вот такой  параноидальной обстановки по борьбе с коррупцией с одной стороны приводит к положительным результатам, когда чиновники бояться брать, бояться злоупотреблять, но с другой стороны нет гарантии что любого из них, и в первую очередь глав не усадят на скамью подсудимых ради галки в отчетности. И все будет по закону.
 
«Webcompromat», 27.05.13
http://web-compromat.com/vostokfo/5095-2013-05-27-02-52-14.html
 
Сергей Нечаев, Игорь Кравчук.
«Сошьют ли мэру Алексееву «небо в клеточку»?»
газета «Экспресс-Камчатка on-line», 26.05.13
http://express-kamchatka.ru/sobytiya/5225-alekseev-vor.html