К счастью, кроме техники, никто из путешественников не пострадал. А вот на ремонт квадрациклов потребовались несколько десятков тысяч рублей. О вопиющем случае стало известно с интернет форума Камчатской федерации внедорожного туризма (forum.4x4kam.ru). Вот что один из пострадавших сообщил своим друзьям:
«Нетерпилы»
«В районе реки Саван мы порвали резину на двух квадриках, о те самые шипы, про которые не раз шла речь на форуме. На сей раз шипы новой модификации, более современной и изощрённой. Поражают своими размерами и уровнем подготовки... Профилированные ёжики - тема ходуткинских «нетерпил» к приезжим. Как выяснилось, мы проскочили четыре таких ежа... Пройдя ещё чуть дальше (до источников), нашли еще несколько шипов. Разбив лагерь, мы оценили степень потерь: восемь колёс были приведены в полную негодность.
По спутниковому телефону мы позвонили друзьям и попросили о помощи, так как подручных средств не хватало для ремонта. Было очевидно, что добраться своим ходом до Петропавловска мы не сможем...» Через день одноклубники и друзья приехали на помощь с несколькими камерами для колёс и ремкомплектами для шин. Спасоперация закончилась благополучно. Все вернулись домой.
За комментариями журналисты «КВ» обратились к председателю федерации внедорожного туризма Камчатского края Станиславу Степанову:
- В первую очередь возмутило то, что эта акция целенаправленная, хорошо подготовленная и спланированная, в т. ч. и в техническом плане. Такие инциденты не единичны: люди уже попадали в подобные ловушки. В данном случае мы документально зафиксировали эти орудия убийства. Мы всё подробно опишем в заявлениях в компетентные органы - полицию и прокуратуру. Нам известны конкретные люди, которые совершенно открыто говорят, что будут препятствовать туристам, если те захотят попасть в ту или иную «запретную» точку на карте Камчатки.
Сломали мост
Этот конфликт начался ещё пару лет назад на Ходутке между группой туристов на квадроциклах и несколькими людьми, якобы радеющими за нетронутость заповедных уголков природы. Тогда для квадроциклистов подготовили настоящий теракт, разобрав мост через реку Ходутка. Люди были вынуждены с риском для жизни вброд штурмовать эту реку, чтобы добраться домой.
Потом в направлении Ходутки появились ловушки-шипы. В туристической общественности сначала и не поверили, что такое может быть на Камчатке. Среди любителей активного отдыха ходили лишь слухи, дескать, объявился некий фанат, воюющий с джиперами и прочими людьми, которые могут добраться в район Ходутки на своей технике.
Смертельные «ежи»
Последний случай, произошедший с нашими единомышленниками, полностью развеял все слухи и утвердил нас во мнении, что это спланированная, технически подготовленная акция. Ловушки расставлены так «грамотно», что объехать их попросту нельзя. Размеры шипов рассчитаны не только на квадроциклы, но и на технику посерьёзней: любой протектор, даже очень больших колёс, будет приведён в полную негодность. Стоит отметить, что техническая конструкция ловушек не позволяет даже тяжелому автомобилю согнуть их. Эта распорка похожа на танковый ёж, который легко расправится с колёсами для внедорожной техники, стоимость которых варьируется от 40 до 150 тыс. руб. Ну а если на такие шипы напорется живая плоть, она будет пронзена насквозь. Без вариантов, это смерть...
Нетерпимое отношение к владельцам четырёхколёсной техники мы ощутили и в других уголках Камчатки - на Тимоновских и Дзензурских источниках. На Дзензуре, куда втайне от всех прилетает отдохнуть российская и даже зарубежная элита, представителей нашей федерации вообще отказались подпустить к термальным источникам, даже не позволили источники просто сфотографировать.
Может, они были возмущены, что техника заехала в нетронутые цивилизацией земли? Но ведь ребята приехали на автомобилях с пневматическими колёсами, которые практически не наносят растительности вреда...
Растяжки
Кстати, месяц назад, вблизи Мутновского вулкана 25-летний мотоциклист чуть не лишился жизни, налетев на растяжку. Непонятно, с каким умыслом кто-то растянул поперёк трассы верёвку серого цвета, сливающейся по цвету с ландшафтом. Если бы байкер шёл более 40 км в час, ему просто бы перерезало горло, но малая скорость сохранила человеку жизнь, хотя здоровье подорвано серьёзно: у парня компрессионные переломы нескольких шейных позвонков, переломы конечностей, ушибы, ссадины и швы на лице и шее.
А вот что думает по поводу сложившейся обстановки начальник отдела экологического просвещения парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов:
- Такой экстремизм - это, конечно, перегиб. Но вот задумайтесь, уважаемые участники форума, а почему там не хотят вас всех видеть? Думается, не потому, что там такие уж уроды с гипертрофированным чувством собственника сидят, вахтеры, понимаешь... А может, потому, что ваши приезды превращаются в пьяную вакханалию, а потом остается мусор, загаженная территория, битые бутылки и прочее... По опыту Авачинского перевала могу сказать: никто из приехавших не заявляет, что бросит мусор, напакостит-нагадит, но... в итоге так оно и происходит.
На Авачинском перевале есть закрытая для движения автотранспорта зона. Не для удовлетворения наших амбиций, а для сохранения растительного покрова, который колесами сорвать - дело секундное, а зарастать это будет - годами и десятилетиями. И мусора там сейчас в разы меньше, и все равно - лезут... На квадроциклах, мотоциклах, джипах. Объезжая по стланику, вырывая трос. Для чего? Чтобы показать всем - «Я тут отдыхать буду!» А там - поляны цветочные. Посмотрите, на даче у себя - кто-то на грядках и клумбах машину ставит? А здесь можно?
А уж мотоциклисты и квадроциклисты - отдельный разговор. После них там колеи по колено, битые бутылки и упаковки от орешков, сухариков и закусок к пиву. За что же вы так природу-то любимую?! На 1800 метрах, под Корякским вулканом, среди красивейших полян - такой срач! И как к такому относиться? Как этому противостоять? Гоняться за каждым? Взывать к совести?
Есть ещё одно мнение - активной участницы форума внедорожного туризма по прозвищу Вспышка:
- В середине августа на этой же дороге мы попали в аналогичную ситуацию. Ехали на квадроцикле, как говорится, «в одного», боялись медведей, которых в тот день на дороге в районе нерестового ручья было просто невероятное количество, но оказалось, что дикий зверь - ещё не главное зло. Не доезжая до Саванских источников километров шесть, увидели жилой домик, решили отметиться, ведь в дальнем лесу так заведено. Приём оказался, мягко говоря, далеко не гостеприимным. Отдыхал в тот день там человек, который, как позже выяснилось, уже несколько лет считает меня и моего мужа Сергея своими главными врагами. За то, что лезем в разные интересные места, что пишем об этом, чем привлекаем к этим местам всеобщее внимание. Подробности состоявшегося разговора, вопли, угрозы и попытку мордобоя опущу.
Поразило другое: на мою просьбу представиться, этот «хозяин» (кем он, кстати, как раз и не является) ответил, что имени у него нет, а если мне хочется его как-то называть, то могу величать его... Гитлером. Попытки поговорить по существу и вместе поискать компромиссы - как защитить замечательные места от нашествия вандалов, успехом не увенчались. Заключительная фраза нашего разговора: «В дом я вас не приглашаю, мы по разную сторону баррикады». Практически в полночь мы остались среди медвежьего царства. Правда, о том, что впереди нас ждут «сюрпризы», мы были предупреждены. Колючего «ежика» Сергей обнаружил, проткнув сапог, если бы не хорошая реакция, то проткнул бы ногу насквозь... Несмотря на то, что у нас не было спутникового телефона, вокруг шныряли медведи, страха не было. Зато было очень острое чувство жалости к людям, которые, прикрываясь защитой природы, исподтишка творят беззаконие, наверняка зарабатывают немалые деньги на медвежьей охоте. А еще было понимание того, что стоит лишь накатать дорогу, как на этом замечательном месте можно будет поставить очередной огромный крест. Что тут сказать? Вся надежда на истинных жителей этих мест - медведей!
Когда на обратном пути мы решили утилизировать найденный «ёж», на месте его не оказалось. Он был погребен под кучей медвежьего дерьма. Что не говорите, а эти четвероногие хищники порой ведут себя гораздо умнее нас, «человеков». Итог: везде, где побывали «люди», образуются помойки и виноваты в этом не только те, кто их устраивает, но и те, кто не может этому противостоять, с чьего молчаливого согласия или попустительства все эти хамы размножаются. Киваем на молодежь, для которой нет правил, а кто её воспитывает, кто ей подает пример?
Для матушки-природы нет плохих и хороших людей, а есть классы людей, животных, рыб... И природа не будет разбираться в каждом из нас: кто положительный, а кто наоборот, а просто однажды соберет все плевки человечества и швырнет их нам обратно... По существу этой истории, говорить нужно не о том, что нашлись «защитники природы», а что это защитники корыстных интересов, своих доходов с этой природы и пр. И в связи с этим логичный вопрос: почему кто-то, наживаясь и обогащаясь, должен препятствовать мне, моим детям, родившимся на Камчатке, свободно по ней перемещаться и наслаждаться тем, чем наградила природа наш край?
P.S.
Как удалось выяснить из достоверных источников, Саванские горячие источники относятся к памятникам природы и территория (чуть меньше гектара), на которой они расположены, находится в долгосрочной аренде на несколько десятков лет у частной компании «Вулкан». Данная территория не имеет заповедного статуса, поэтому доступ к ней должен быть свободным для всех. И последнее. По некоторым данным, мастерская по изготовлению «ежей» найдена в краевом центре...
Наталья Мороз,
«Камчатское время» №39, 03.10.12