В. Пинчук
В. Пинчук

24 сентября 2010 года мировой суд Амурской области по Сковородинскому районному судебному участку № 1 (судья Жужжалкина Е.В.) приговорил меня, Валентину Пинчук,  жительницу города Тынды, к одному году лишения свободы с испытательным сроком 1 год за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство председателя Тындинского районного суда Амурской области Копылковой М.Ю. и подрывающих её репутацию, соединенную с обвинением Копылковой М.Ю. в совершении тяжкого преступления.

 

А 9 июня 2011 года постановлением Сковородинского районного суда Амурской области (судья Ильиных А.А.) я была оправдана  в  связи   с отсутствием в моих действиях состава преступления, мне было разъяснено право на реабилитацию.  За  это время ни одна газета, ни один  журналист амурских и местных СМИ не рассказал про это позорное  явление.  Уголовное  преследование   прекратили с правом на реабилитацию. Реабилитация подразумевает не только возмещение  морального и материального вреда, но и извинения прокурора от имени государства.  Что я и потребовала,  обратившись после этого в суд.

 

Что это за история, которая отняла у меня и моего мужа в прямом смысле этого слова три (!) года жизни? За что меня судили и почему потом реабилитировали? Согласитесь, для сегодняшнего времени обыкновенному человеку (а я именно такой человек) добиться реабилитации в суде, после того как тебе вынесли обвинительный приговор, крайне трудно, практически нереально. Учитывая, что против тебя выступает государственная система. Чем же я провинилась против своего государства и против Тындинского районного суда и его председателя М.Ю. Копылковой? Я считаю, что дело против меня было сфабриковано.  Судите сами.

 

Позволю себе немного предыстории. Как известно, нашим городом  на протяжении многих лет управляет человек, который почему-то считает, что эта должность должна принадлежать ему пожизненно, - М.Б. Шульц. Его не смущает, что ему скоро исполнится 80 лет, видимо, вкус власти перебивает здравый смысл и чувство реальности. Три раза на выборах (в 2000 году, 2004 и 2008) ему противостоял один и тот же человек – В.А. Зубоваткин (первого заместителя мэра Тынды Сергея Евтушенко в 2008 году воспринимали только как  человека Зубоваткина,  невзирая на то, что сам он не выставил свою кандидатуру на выборах). В 2004 году Зубоваткин на выборах мэра города победил. Моя фамилия была в списке тех людей, кто будет работать вместе с Зубоваткиным. Сегодня я думаю, что именно этот факт и стал причиной уголовного дела, которое было возбуждено против меня в 2008 году.

 

Итак, в 2004 году Зубоваткин победил. Но, воспользовавшись моим именем в момент избирательной кампании, в свою команду мэра города меня не взял: «Мавр сделал своё дело – мавр может уходить». Наверное, поэтому все мои последующие «телодвижения» воспринимались мэром города Зубоваткиным как «подрыв репутации», «склочность» и так далее, хотя я добивалась только одного – неукоснительного соблюдения законов. Я писала обращения в городскую думу, в городскую прокуратуру по тем или иным вопросам и слышала вслед: «Склочная баба». Впрочем, чему удивляться: как только в нашей стране ты начинаешь задавать «неудобные» вопросы власти, тебе приклеивают ярлыки. Вы пробовали у себя на работе добиться правды и справедливости? Вам «дали по мозгам», как говорит сегодня молодёжь? То-то и оно… Таким образом я приобрела репутацию человека, который якобы мстит мэру города за то, что он не взял меня в свою команду.

 

Зато в свою команду он взял Марину Михайлову, которая усердно накануне выборов 2004 года, на мой взгляд, обливала грязью М.Б. Шульца, называя его «дедушкой», критикуя (да нет, чуть ли не издеваясь над ним?!) его действия как мэра города как крайне неудачные, нелепые, неумные. За это она получила от Зубоваткина после его прихода к власти (случайно ли?) должность главного редактора муниципальной газеты «Авангард», предыдущий редактор – Н. Требушевская - ушла. Каково же было, наверное, изумление мэра города Зубоваткина, когда М. Михайлова, спустя год работы с ним, стала, опять же на мой взгляд, поливать грязью в муниципальной газете (!) не прежнюю команду Шульца - Саковича, Звеняцкого, Туктарову и так далее,  а нынешнего мэра города Зубоваткина и его команду - Евтушенко, Исаеву, Колесникову… Я предполагаю, Зубоваткин чего-то не дал Михайловой, чего она хотела... Но это просто мои домыслы.

 

В 2006 году терпение Зубоваткина кончилось: он уволил Михайлову с должности главного редактора муниципальной газеты «Авангард». Она, спустя некоторое время, думаю, с помощью денег предпринимателей, которым не угодил Зубоваткин как мэр города, открыла газету «Красная Пресня». И полилась грязь, по моему мнению, опять на Зубоваткина и его команду… А бывший мэр города М. Шульц чудесным образом превратился у неё в борца за правду, мудрого и неподкупного политика. И Шульц «клюнул» на эту лесть!  К сожалению, уволил Зубоваткин как учредитель газеты «Авангард» Михайлову с нарушением закона, и она обратилась с исковым заявлением в суд.

 

Но  то ли в суде началась волокита, то ли это было стечение обстоятельств, но  в этот самый момент в 2007 году в  газете «Красная Пресня»  началась массовая публикация критических статей о  Тындинском районном суде. Я не знаю, кто был инициатором таких публикаций, но их было  16. Кроме этого, подобные публикации появились в газетах «Север-Телепорт» и «Амурская правда».  Общее количество  - 22 публикации. Последние   были в  начале  2008 года. (С 2008 года все местные и областные журналисты забыли про  суд, словно и нет у нас третьей власти).

 

Собрав 22 публикации, организаторы  критики Тындинского суда и его председателя М. Копылковой 19 июня 2007 года обратились  к Президенту РФ,  тогда еще Путину В.В. с просьбой проверить  деятельность Тындинского районного суда. Для  убедительности  собрали  167 подписей, были приложены газетные публикации. М. Михайлова тоже подписала данное обращение, она же затем, как мне сказали, передала следователю  документы на 70 страницах. При этом Михайлова через интернет обратилась к журналистскому сообществу России, что ее уволили за защиту прав граждан  в области ЖКХ  (тревожная почта: прочитай и передай коллегам «карусель»).

 

Писать обращение и подписывать - это конституционное право граждан, и никто не имел   право возбуждать по этому поводу уголовное дело. Это по закону, но в Тынде, видимо,  некому следить за соблюдением законов, и пресса  рассказывает про это тогда, когда нужно журналисту. Но это были на тот момент мои, так сказать, отвлечённые мысли. А затем я оказалась втянута в это дело самым жёстким образом.

 

Я данное обращение не инициировала, не подписывала, никого не агитировала подписать его. Но, как в страшном 1937-м году, когда арестовывали и расстреливали по доносу соседей, коллег, сослуживцев, просто людей, позавидовавших чьему-то благосостоянию, нашлись граждане, которые написали на меня донос (по-другому я сказать не могу) и указали, что я стояла на рынке и зачитывала это обращение.  И против меня в июле 2008 года возбудили уголовное дело, предъявив мне обвинение – «клевета против правосудия».  Дети  одной из этих гражданок на следующий день были приняты на работу в суд. Другая -  Раиса Григорьевна Чистова, будучи инвалидом и не выходя из  дома, также  написала на меня.  В суде  Копылкова М.Ю.  подтвердила, что  обращения  «бдительных» граждан  собирали её помощники.  В 2008 году  помощники судьи сами стали  судьями.

 

Не знаю, платили ли  «бдительным» гражданам за донос на меня, важно другое: благодаря их «бдительности», беспринципности и корысти  появилось это знаменитое уголовное дело в отношении меня, которое  к июню 2011 года  состояло из  15 (!)  томов, а еще  три тома  выделено в отдельное производство.   Меня  же мучает только один вопрос: почему  не была привлечена к ответственности сама Михайлова М.В., которая исписала кучу листов против Тындинского районного суда и его председателя, а после опубликовала всё это в своей газете «Красная Пресня»? Или в отношении меня был заказ? Возможно, кому-то хотелось, чтобы я замолчала, перестала отстаивать интересы города, ходить по судам против выплат пенсий муниципальным служащим с районным коэффициентом 70 процентов?

 

Вряд ли сейчас мы найдём ответы на все эти вопросы. Главное, что эта многолетняя эпопея, отнявшая у меня и моего мужа здоровье, силы, время и веру в людскую порядочность, закончилась. Меня оправдали. Многое мне пришлось пережить за это время. Пугает одно: в органах правосудия и правоохранительной системе, как я убедилась за три года рассмотрения этого уголовного дела, чаще всего работают некомпетентные люди, которые своими решениями, поведением, высказываниями в зале суда позорят честь мундира. Всю эту историю можно назвать не иначе как преследование правосудия за публичную критику. Жаль, что от действий таких людей страдает, прежде всего, авторитет судебной власти и всего государства.  

 

Валентина Пинчук,

«БАМ», № 37, 14.09.11.

-----------------

 

Прокуратурой Амурской области проведена проверка по информации, опубликованной 29.01.2008 г. в газете «Амурская правда» № 15 «Массовый допрос».

 

Установлено, что 9 июня 2007 года на имя Президента РФ, председателя Верховного Суда РФ, Генерального прокурора РФ, а также других должностных лиц высших органов государственной и судебной власти РФ, группой лиц (167 чел.) направлено обращение о том, что председателем Тындинского районного суда Амурской области фальсифицируются и умышленно изымаются документы из судебных дел с целью вынесения оправдательных приговоров по уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей крупных предприятий города, прекращением их в связи с истечением сроков давности, и других фактах злоупотребления должностными полномочиями.

 

Установлено, что 24.07.2007 в Тындинскую городскую прокуратуру поступило заявление председателя Тындинского районного суда о привлечении к уголовной ответственности лиц, направивших данное обращение.

 

В ходе доследственной проверки, проведенной по данному заявлению, доводы, указанные в коллективном обращении, не подтвердились.

 

Установлено, что некоторые лица, якобы подписавшие обращение, не ставили свои подписи под указанным обращением, либо подписали другие документы, содержащие требования против строительства торгового комплекса в г.Тынде. Кроме того, некоторые доводы, отраженные в обращении, в частности о необоснованном вынесении оправдательных приговоров, ранее были предметом проверки Тындинской городской прокуратуры и не подтвердились. В связи с чем, по ним вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях председателя Тындинского районного суда Амурской области состава преступления. По заявлению председателя Тындинского районного суда следователями Тындинской городской прокуратуры принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены Тындинским городским прокурором в связи с неполнотой проверки.

 

11.09.2007 по результатам дополнительной проверки следователем Тындинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298 УК РФ, по факту клеветы в отношении председателя Тындинского районного суда. Уголовное дело возбуждено на законных основаниях, поскольку в ходе проверки, указанные в обращении фальсификация Копылковой материалов судебных дел, вынесение ею оправдательных приговоров и другие факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными полномочиями, не подтвердились, что свидетельствует о распространении клеветы в адрес судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

 

В ходе расследования уголовного дела, действительно, допрошены в качестве свидетелей 26 человек, подписавших обращение. При этом часть из них отказались давать показания. Другие подтвердили, что ими, действительно, было подписано обращение, но при этом показали, что конкретными фактами, свидетельствующими о злоупотреблении должностными полномочиями судьей, они не располагают.

 

Таким образом, факты, изложенные в статье «Массовый допрос» являются необоснованными и в ходе проведения проверки не нашли своего подтверждения, поскольку по делу производились допросы только лиц, подписавших указанное обращение, с целью установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, фактически написавших и распространивших заведомо ложные сведения о председателе Тындинского районного суда.

 

По уголовному делу 11.12.2007 и 18.01.2008 принимались решения о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, которые отменены руководителями Тындинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

 

18.02.2008 и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области срок предварительного следствия продлен до 22 апреля 2008 года. Столь длительное расследование уголовного дела обусловлено, тем, что по делу назначены почерковедческие экспертизы, допрошено более 30 чел., необходимо допросить более 130 человек в качестве свидетелей, проживающих, как в г.Тынде, так и на территории Тындинского района.

 

Прокуратура Амурской области, 04.03.08.

----------------

 

Массовый допрос

 

Городская прокуратура Тынды возбудила уголовное дело за клевету в отношении председателя районного суда Марины Копылковой. В качестве свидетелей по этому делу фигурируют более 100 человек, которые подписались под обращением к Президенту России.

 

В своем заявлении горожане рассказали о незаконных, по их мнению, судебных решениях и о коррупции в судейских рядах. Теперь следователи по очереди вызывают на допрос тындинцев, подписавшихся под обращением, и пытаются выяснить, кто стал автором скандального обращения к Владимиру Путину.

 

Гневное письмо о работе тындинского суда на трех страницах и со 167 подписями под ним летом 2007 года ушло в Кремль, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, Федеральную службу безопасности и полпреду президента в ДФО.

 

Авторы обращения обвинили председателя суда Марину Копылкову в пособничестве известному в Тынде наркоторговцу Али Гасанову, фальсификации судебных дел, вынесении решений в пользу городской администрации, а также получении взяток в виде квартир в Московской области от бывшего руководителя строительной компании, задолжавшей своим работникам миллионы рублей. К письму подписавшиеся приложили более 20 публикаций в областных и местных газетах с критикой в адрес Тындинского районного суда.

 

- По данному заявлению была проведена проверка, факты не нашли своего подтверждения, - говорит Виталий Карташян, и. о. начальника следственного отдела Тынды при прокуратуре Амурской области. - В обращении пишут, что Копылкова имеет две квартиры в городе Королеве в том же доме, что и руководитель компании, на которого было заведено уголовное дело. Но это вовсе не говорит о незаконности действий председателя су-да. То же самое можно сказать и о других обвинениях в адрес судьи. После проведенной проверки к нам поступило заявление от председателя суда Копылковой, на его основании мы возбудили уголовное дело по статье, связанной с клеветой на судей. Сейчас наш отдел проводит расследование, мы вызываем в качестве свидетелей людей, которые могут быть причастны к этому обращению.

 

Это первое подобное дело в истории Тынды. Оно получило широкий резонанс среди общественности и имеет негласное название «Репрессии возвращаются».

 

- Право обращаться в различные инстанции дает Конституция, а уже государственные органы должны рассмотреть эти заявления, проверить их и принять соответствующее решение. То есть люди, написавшие письмо президенту, реализовали свое конституционное право, и никто сегодня не может их привлекать к какой-либо ответственности, тем более возбуждать уголовное дело по статье, связанной с клеветой, - считает один из свидетелей по данному уголовному делу. - Сама я это обращение не подписывала, но меня почему-то вызывают на допрос. Возвращаются 30-е годы, знаменитые своими репрессиями.

 

Известно, что, боясь последствий, многие жители на допросах поменяли свои мнения: часть написали заявления, что не знали, под каким текстом ставили подпись, другие признались, что расписывались под обращением против строительства торгового центра возле городской администрации.

 

Получить комментарий от председателя суда Марины Копылковой нам не удалось. На многочисленные звонки ее секретарь отвечала, что руководитель находится на процессе и после критических публикаций не желает общаться с прессой.

 

По одной из версий, уголовное дело по клевете было возбуждено в связи с тем, что Марина Копылкова подала заявление в квалификационную коллегию судей на продление своих полномочий. А обращение 167 тындинцев к президенту России может негативно сказаться на принятии решения о назначении Марины Юрьевны председателем Тындинского районного суда. Сейчас в вышестоящие инстанции необходимо предоставить информацию, что более ста горожан ошиблись и вовсе не имеют претензий к тындинскому суду.

 

Тем временем уже допрошено 25 человек. На этом следователи ставить точку не собираются, хотя отметили, что определенные наработки уже есть и в ближайшее время они станут известны средствам массовой информации. После этого случая тындинцы боятся обращаться в правоохранительные органы с критическими заявлениями не только на судей, но и чиновников. Как оказалось, теперь за это можно запросто угодить за решетку. В следственном отделе так не считают, отмечая, что это вовсе не репрессии, а просто не совсем обычное для Тынды дело.

 

Тында.

 

Павел Козменчук

«Амурская правда», 29.01.08

http://www.amurpravda.ru/articles/2008/01/29/7.html

.