ДВФУ |
|
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило программу развития Дальневосточного федерального университета на 2022-2030 годы.
Университет создаст непрерывное пространство для обучения со школьной скамьи с ориентацией на практику, быстрый выход специалистов в профессию и на реальные запросы рынка и работодателей.
«ДВФУ способен сыграть решающую роль при формировании человеческого капитала на Дальнем Востоке, предложить абитуриентам уникальные образовательные программы, разработанные с учетом реальных потребностей рынка труда, а также предоставить ребятам возможность заниматься наукой в самых современных лабораториях», - подчеркнул и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.
Для становления университета как единого центра компетенций, разработок и технологий в 2022 году стартует пять якорных проектов: передовые инженерные школы (ПИШ), Дальневосточный центр инжиниринга, ИНТЦ «Русский», Центр современного востоковедения, Центр развития талантов.
К 2030 году университет не только укрепит лидерские позиции в области образования, но и станет мощным драйвером для научно-технологического развития, помогая обеспечить технологический суверенитет отраслей дальневосточного региона и страны в целом.
Напомним, программа развития Дальневосточного федерального университета разработана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
5 августа 2022 года одобрена Наблюдательным советом ДВФУ под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Тогда заместитель Председателя Правительства России также поддержал инициативу главы университета Бориса Коробца о проведении ежегодного заседания Наблюдательного совета для корректировки и актуализации программы развития ДВФУ.
Передовые инженерные школы
Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет передовая инженерная школа. В июле этого года ДВФУ выиграл федеральный конкурс на ее создание. За восемь лет по совместным с бизнесом новым образовательным программам здесь будет подготовлено более 2,6 тысяч по специальностям в сферах биотехнологий, пищевой промышленности и цифровых технологий.
До 2030 года планируется привлечь свыше 2,5 млрд рублей на исследования и разработки, внедрить в производство порядка 100 конкурентоспособных технологий на предприятиях-партнерах. На сегодняшний день партнерами ПИШ уже стали 25 отраслевых компаний. Среди них - компании «Южморрыбфлот», «Ратимир», «Антей», «ДВ-Эксперт», «Российский экспортный центр», «Морской биотехнопарк», «Моторика», «Иннофарм-ДВ», «Биопродукт», ассоциация «Технологическая платформа БиоТех2030». Ключевым партнером пилотного проекта стала группа компаний «Арника».
«В созданной при поддержке Правительства РФ ПИШ ДВФУ студенты уже с первого курса будут закреплены за научно-технологическими проектами, а это возможность получать знания непосредственно от практиков и наставников из высокотехнологичных компаний. Сейчас в портфеле программы ПИШ 11 крупных проектов: от разработки и синтеза "умных" витаминов до выделения и использования в качестве природных антиоксидантов флавоноидов и полифенолов из дальневосточных биоресурсов», - сообщила руководитель ПИШ ДВФУ Людмила Текутьева.
К 2030 году ДВФУ планирует создать целый ряд таких школ для основных отраслей Дальнего Востока.
Русский инжиниринговый центр
В июле ДВФУ выиграл федеральный грант для создания и развития Русского инжинирингового центра. Его главная цель - через несколько лет перейти от реализации отдельных инжиниринговых проектов к системному развитию инжиниринговой индустрии как в макрорегионе в частности, так и в стране в целом.
Университет поддержит промышленность региона в сфере гражданского судостроения и объектов морской инфраструктуры, промышленной робототехники, цифровых технологий для машиностроения. В настоящий момент университет уже тесно взаимодействует с АНО «Опора России».
ИНТЦ «Русский»
Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский» позволит сконцентрировать в периметре кампуса университета уникальную научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру, а также высокотехнологичные предприятия. Это позволит привлечь талантливых ученых и предпринимателей со всего мира для реализации перспективных научных проектов, обеспечить коммерциализацию разработок и трансфер технологий.
«В отличие от других российских ИНТЦ, на Дальнем Востоке потенциальные резиденты сами станут заказчиками новых технологий и подключат к работе собственные центры исследований и разработок. Это позитивно скажется не только на бизнесе, который получит доступ к материальным и научным ресурсам ДВФУ, но и на будущих специалистах, которые уже на этапе учебы смогут поработать в условиях, приближенных к рыночным, и обрести востребованные компетенции», - пояснила генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.
Сейчас идет проектирование научно-образовательных кластеров. Более 20 организаций уже подтвердили намерение размещать свои центры разработок и опытно-промышленные производства на территории ИНТЦ.
Центр современного востоковедения
В настоящее время ДВФУ является одним из главных центров страны по подготовке востоковедов широкого профиля. На базе вуза будет создана пилотная площадка с практико-ориентированными междисциплинарными программами по востоковедению.
Исполняющий обязанности ректора по международным отношениям Евгений Власов отметил: «У ДВФУ уже есть хорошие примеры подобного сотрудничества с такими компаниями, как Сбер, вьетнамской FPT corporation, а также компаниями, занимающимися крупными инфраструктурными проектами как в Китае, так и в России: China Communication construction company, China railroad construction company».
Центр развития талантов
ДВФУ выступил с инициативой создания центра развития талантов «Предуниверсариум». Для этого на территориях, принадлежащих университету во Владивостоке, будет создан «Университетский квартал» - дополнительное образовательное пространство для одаренных школьников, учителей Приморского края и работодателей.
Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточного и других регионов.
Пресс-служба ДВФУ