Евгений Мороков - основатель Охотского музея |
|
Там старожилы-охотчане
Гостеприимны и просты...
Римма Казакова
Бывший директор Охотского районного краеведческого музея им. Е.Ф. Морокова Виктор Мороков теперь живет в Хабаровске. Вышел на пенсию – покинул север! Имя учреждение носит его отца – известного журналиста, краеведа и первого руководителя.
В текущем году музею уже 60 лет. Он хоть и считается молодым по меркам культурных заведений, но известен за пределами Дальнего Востока не только уникальными экспонатами, но и своими зачинателями, подвижниками, ведь долгое время носил статус народного.
Как сменил отца в музее
Виктор Мороков – технарь по образованию и краевед по призванию, а еще таксидермист (специалист по изготовлению чучел) и охотник по страстному увлечению (в 1959 году отец подарил ему одностволку, так и началось) – стал вторым директором Охотского музея и отработал там более 20 лет!
– А как же вы музей оставили? – интересуюсь у Виктора Евгеньевича.
– Сдал экспонаты – 2 281 предмет [читает по акту]. И все! – невозмутимо отвечает он.
С Виктором Мороковым я знаком более десяти лет. Случалось бывать в Охотске, и там, конечно, первым делом любого гостя ведут в музей. А где еще можно узнать, откуда пошел Охотск, как развивался и каких вершин достиг?! Тогда удивило, что Виктор Мороков смолил одну за другой беломорины… прямо в музее.
– А теперь я не курю: бросил после коронавируса, тяжело переболел, – говорит он, вспоминая то время.
Виктор Мороков ныне живет в Хабаровске |
|
– В 1990 году скончался отец, в Охотск приехали японцы, некому было экскурсию по музею провести – позвали меня. Я там знал все экспонаты, каждый из них держал в руках. Так в музее и остался. А до этого я работал на радиостанции Охотского моррыбпорта, держал связь с рыболовными судами...
Говорит, что когда пришел на новую работу, то у директора даже своего стола не было. Отец ведь скромным был и писал за музейной витриной.
В 1976 году, на 50-летие Охотского района, приехал первый секретарь крайкома КПСС Алексей Черный. Осмотрев музей, после экскурсии он спросил у Евгения Морокова: «Какой у вас оклад?» – и узнал, что музей общественный, никаких денег здесь никому не платят. Тогда Алексей Клементьевич обратился к секретарю райкома: «Немедленно найти ставку!» И ведь сразу нашли. В трудовой книжке у директора записано: «Уборщица Хаканджинской геологоразведочной партии».
– Так и было довольно долго: принимали отца как директора музея, а платили ему как уборщице, – улыбается Виктор Евгеньевич.
Биография достойна подражания
Семья Мороковых в Охотске |
|
– Музей основывался не на пустом месте, – продолжает мой собеседник. – В его основу легли личные собрания отца, в частности коллекции монет, бонов (бумажные деньги), всякие древности, которые изначально хранились дома.
Евгений Мороков через газеты сообщал о своих исторических находках, и читатели, в том числе и бывшие охотчане, приносили ему уже свои экспонаты. Письма и бандероли шли из разных городов СССР.
Биография фронтовика Евгения Федоровича Морокова (1922–1990) достойна подражания. Он хоть и считал себя коренным охотчанином, но родился в Хабаровске. В 1926 году вместе с семьей сначала переехал в Николаевск-на-Амуре, а в 1930 году, когда ему было 8 лет, добрался до Охотска (его отца Федора Андреевича направили на север заведовать райфинотделом). В 1942 году, после окончания средней школы, Евгения призвали на фронт. Первое боевое крещение он получил в излучине реки Дон, у деревни Осетровки Воронежской области. Начинал войну бронебойщиком, а закончил разведчиком. Дважды был тяжело ранен.
– У меня есть дневники отца – он их вел до первого ранения. Я так и зову эти записные книжки – «дорога на фронт», – говорит Виктор Мороков, показывая исписанные тетрадки. – После войны папа работал в финорганах, писал в газету как внештатник. С 1957-го – журналист-профессионал, корреспондент местной районной газеты «Охотско-эвенская правда». Был литсотрудником, возглавлял редакционный отдел, трудился ответственным секретарем.
А вообще, род Мороковых известен не только в Охотске, но и в краевой столице.
– Мой дед по материнской линии – Яков Семенович Москвин работал в «Главамуррыбпроме», который располагался по ул. Дзержинского, 36, где сейчас ваша редакция. А жили мы рядом – в сталинском доме №38. Здесь я проводил летние каникулы, – уточняет Виктор Мороков. – За нынешним Центральным универмагом, бывшим доходным домом Архипова, жил мой прадед (дед бабки) – Малеванный. А Мороковы – по деду Федору Андреевичу – были главными подрядчиками на стройках дореволюционного Хабаровска. Может отсюда у нас любовь к родным местам и краеведению?..
С мелового периода
Спрашиваю у Виктора Морокова, какой музейный экспонат в Охотске самый старый?
Новая экспозиция музея |
|
Евгений Мороков |
|
– Это отпечатки древних растений, которым миллионы лет. Достались они музею от палеоботанической экспедиции профессора Евгения Лебедева из Москвы [изучение меловых флор в труднодоступных районах Охотско-Чукотского пояса проходило с 1973 г.], который несколько раз приезжал в Охотск, – говорит собеседник. – А еще у нас работала Приленская археологическая экспедиция из Якутска под руководством академика Юрия Мочанова [исследования палеолита на Индигирке, Колыме и западном побережье Охотского моря начались с 1964 г.]. Они изучали стоянки древних людей – принесли нам каменные орудия.
Интересен кортик 2-го Горбиканского рода (самоназвание эвенов по местности Гэрбэ в селении Арка) с надписью: «Жалован канцелярией Охотского порта за верный и исправный принос в казну ясаков» [цитирует по памяти]. Во главе таких родов стоял князь, князец или староста – так их в разные времена называли. Как знаки отличия им давались кортик и серебряный пояс. Во главе 2-го Горбиканского рода был Софрон Тимофеевич Погодаев. В 1924 году они выступили против советской власти, но с повстанцами заключили перемирие. С ними договорились – можно сказать, купили...
А еще в музее есть пушка времен 2-й Камчатской (великой северной) экспедиции 1733 года. Она стоит в ряду артефактов путешествий, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Экспедиция состояла из семи самостоятельных отрядов, которые были направлены в 1733–1743 годах, в том числе там был отряд Беринга – Чирикова.
– Ее море выкатило, – дополняет Виктор Мороков. – Может, судно потонуло, может, штормом смыло в те далекие времена...
По его словам, Охотск беден на исторические предметы, и потому каждая музейная вещь уникальна, ценна и редка. Их передавали из рук в руки или продавали с аукционов. Связано это с труднодоступностью района, ведь люди на север брали только самое необходимое.
В 2011 году культурное заведение Охотска стало филиалом Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Музей отреставрировали, приезжали даже художники из Хабаровска. Была создана новая современная экспозиция к 365-летию со дня основания старейшего восточный порта России.
В настоящее время музей вновь имеет статус районного учреждения культуры.
Константин Пронякин,
«Приамурские ведомости», №28