Сегодня мы решили задать главе района вопрос из тех, с которыми к нам обращаются жители района. Один из них, касающийся даты проведения 100-летнего юбилея поселка, был опубликован в виде письма Н. Гензерук (Галкиной) в №31 от 17 марта 2010 г. под заголовком «Почему в октябре?». Откуда взялась именно эта дата – 13 октября, на которую назначен юбилей п. Кавалерово, кто конкретно принял такое решение, было ли это единоличное решение главы района? На вопросы отвечает глава района А. Каздорф:

 

- В 2010 г. п. Кавалерово отмечает 100-летний юбилей. Но если с годом образования поселка краеведы определились (хоть и тоже не сразу), то по поводу даты юбилея нет единого мнения. Постановлением главы района дата празднования юбилея назначена на 13 октября. Автор письма, опубликованного в «Аванграде», считает, что рождение поселка следует считать со дня сельского схода, на котором жители села приняли решение об образовании населенного пункта и дали ему название «Кавалерово». Но, к сожалению, дата этого схода точно неизвестна. Автор письма считает, что достаточно взять любую дату на выбор с 1 по 10 августа и объявить ее юбилейной. Но в истории такие методы невозможны. К примеру, некоторые наши краеведы считают, что день рождения нашего поселка надо отмечать в конце июля, примерно 26-27 числа. И когда-то он действительно отмечался в эти дни. Но эта дата получена ими тоже весьма приблизительно.

 

Единственная точная дата, которая на сегодняшний день имеется, - это дата, указанная в официальном документе, который подтвердил, что населенный пункт создан и что он получил официальное название «Кавалерово». Для государства только такая, официальная, указанная в документе дата может считаться верной. И в наши дни датой образования того или иного нового населенного пункта считается лишь та, которая обозначена в специальном нормативно-правовом акте и внесена в государственный реестр.

 

Это решения я принял не единолично. Эта проблема обсуждалась на совещаниях с участием краеведов и представителей общественности, юристов. Окончательное решение хоть и было закреплено в постановлении лично мною как главой района, но принято было голосованием всех участников такого совещания.

 

Кроме того, не забывайте, что в связи со 100-летием поселка мы весь 2010 год считаем юбилейным. На весь год запланированы различные мероприятия, в т.ч. и те, которые дадут возможность вспомнить историю поселка, его основателей, познакомить с историей нашей малой родины подрастающее поколение…

 

Нам еще задают вопрос о том, почему мы приняли за юбилейную дату по старому стилю - 13 октября, не стали переводить ее на новый стиль, как делаем это, например, с празднованием Нового года. Дело в том, что дата рождения хоть человека, хоть города, хоть государства – это не Новый год, все эти значимые для истории даты не переводятся на новый стиль.

 

Все наши старые города – Москва, Ярославль и любой другой город – отмечают свои дни рождения именно в те дни, которые указаны в старых документах.

 

«Авангард», № 46.

п. Кавалерово.

 

Пресса:


Скачать файл "«Авангард», № 46 - Среда, 21 апреля 2010г."«Авангард», № 46 - Среда, 21 апреля 2010г.
Кавалеровский район Приморского края
(pdf, 1Мб)


Скачать файл "«Авангард», № 47-48 - Суббота, 24 апреля 2010г."«Авангард», № 47-48 - Суббота, 24 апреля 2010г.
Кавалеровский район Приморского края
(pdf, 420Кб)

 

Нажмите - гиперссылка
Нажмите - гиперссылка
.