Виктор Булавинцев |
|
Журналистика тогда была во многом более «острой», чем сегодня, и Булавинцев всегда был на «передовой» многих злободневных проблем, был автором тех материалов, которые становились основными (или как говорят сами журналисты «гвоздевыми») в выпусках газет нашего региона.
Чего там только не было - и приватизация в Приморье, и банкротство крупнейших предприятий региона, и судьбы выброшенных на улицу коллективов, и жуткие преступления, от подробностей которых в жилах стынет кровь.
В профессиональной среде он известен, прежде всего, как автор, который долго работал и печатался в «МК во Владивостоке» и «Дальневосточных Ведомостях». Но на самом деле его авторское перо активно «работало» на страницах большинства авторитетных (в хорошем смысле, в профессионально-медийном) изданий нашего региона, таких как газета «Ежедневные Новости» 90-х, «Тихоокеанский Комсомолец (ТОК)» начала «нулевых», таких как сегодня «Золотой Рог», «Новая газета во Владивостоке», «Восток-Медиа», и многие другие. Как «Честный детектив», который был создан во многом как его проект, и после этой газеты ничего подобного на нашем медиа-рынке так, увы, и не появилось…
Виктор Булавинцев известен, прежде всего, как криминальный журналист, как мастер расследований про преступность, в том числе организованную (герои которых в своей неблаговидной деятельности по масштабам нередко выходили далеко за пределы нашего края). Но на самом деле это лишь часть его творчества и профессиональной деятельности.
Он был автором многих материалов, имеющих острую социальную направленность - писал о том, что в нашем обществе не справедливо, и что можно и нужно менять к лучшему.
Материалы эти были посвящены очень широкому спектру тем, от выборов до проблем отдельных социальных категорий граждан - несправедливо осужденных, незаконно уволенных, забытых инвалидов и ветеранов, выброшенных за борт жизни моряков, рыбаков, старателей и многих других, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «униженных и оскорбленных».
И еще писал стихи. Но их, насколько я знаю, не публиковал.
Не имея профильного профессионального образования, но будучи очень начитанным и эрудированным человеком, он зачастую в медийной действительности мыслил не шаблонно, и в своих статьях высвечивал совсем уж нетипичные грани действительности. Причем часто в своем непростом труде он как автор не искал легких репортажных или описательных путей, и шел по принципу хорошего ученого и аналитика - от частных случаев, в особенности носивших множественный характер, выстраивал логические цепочки к общим, системным проблемам, на которые и указывал в своих материалах, сравнивал и обобщал ситуации и писал о том, что можно и нужно исправить, чтобы такого в нашем обществе и государстве не было больше никогда.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что наиболее родным для него коллективом была и осталась редакция «Дальневосточных ведомостей» (и «МК во Владивостоке», который сегодня увы, не выходит) - той краевой независимой газеты, в создании которой он принял самое непосредственное участие уже более чем 20 лет назад, и в которой многие коллеги работают еще с того периода. Но, с другой стороны, не покривлю душой, если скажу, что и в «профессиональном цеху» Владивостока в целом он был востребован и пользовался заслуженным уважением.
Я не идеализирую его - как и у всех, у него были сильные и слабые стороны. И еще - у него был ХАРАКТЕР и ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ. Те, которые нередко мешали ему уживаться не только с оппонентами, но и с НАЧАЛЬСТВОМ, да и с некоторыми коллегами, насколько я знаю. Хотя для журналиста, как того, кто стоит на страже общественных интересов, это, видимо, совсем даже и неплохая черта…
Он был очень сильной и независимой личностью. И был таким до конца…
Лично для меня он всегда во многом был примером - как в профессиональном, так и в житейском, прежде всего моральном, плане. И останется таковым навсегда.
В моем восприятии Витя почему-то всегда ассоциировался с Владимиром Высоцким (поклонником творчества какового он, как известно, являлся и сам). И сегодня, когда его путь здесь, на Земле, завершен, эта ассоциация кажется мне еще более актуальной - ярко прожитая жизнь, не слишком долгая в «годичном» исчислении, во многом противоречивая и страстная, сознательная часть которой была посвящена творчеству, которое было признано уже при жизни автора.
Надеюсь, что в другой реальности, где он теперь пребывает, он найдет себе достойное применение - в какой-то сфере, близкой по смыслу и условной философии бытия той, где трудился здесь. К примеру, будет автором или редактором «Небесных ведомостей» или «Потустороннего детектива». Ведь для него работа (которая в его речи почти всегда определялась эпитетом «честный» как обязательным показателем и условием качества - «честная статья», «честная заметка», «честный материал» и так далее) была всем.
Мы же, здесь, всегда будем помнить его.
Прощай, друг. Земля пухом. Светлая память…
Петр Самойленко