Фото из личного дела лейтенанта Ю. М. Анко, заверенное начальником штаба 666-УАП. 1952 г.
В начале 90-х годов прошлого столетия окружной архив передал нашему музею несколько документов о лётчике Юрии Михайловиче Анко, более известном, как первый эскимосский поэт. Многие изложенные в них факты о жизни этого, безусловно, талантливого человека, которому 23 мая исполнилось бы 90 лет, ранее никогда не публиковались. Между тем, они весьма любопытны и достойны самого пристального внимания и со стороны специалистов, и всех тех, кто неравнодушен к истории Чукотки и судьбам её выдающихся сынов.

Записано лично

Первое, что обращает на себя внимание - дата рождения Анко. В одной автобиографии Юрием Михайловичем лично указано, что он появился на свет 23 мая 1930 года, тогда как в другой записан 1931 год. Тем не менее, во всех официальных документах отмечен именно 1930 год, возможно, что 1931 год - ошибка, сделанная поэтом. И такие неточности он допускает как минимум ещё трижды: в датах рождения сына, жены, получения среднего образования.

Согласно архивным данным, Юрий Анко родился 23 мая 1930 года в Чаплино в семье охотника. Начальное образование он получил в Нутепельменской школе. В 1939 году семья переехала в Анадырь. Отец устроился на работу на рыббазу № 2. В автобиографии Юрий Анко указал, что его отец до революции занимался охотой, после революции работал шофёром в экспедиции посёлка Олово. Умер в 1945 году. Мать - Пельмина Екатерина Владимировна 1910 года рождения. Место её рождения - Чаплино, по национальности - эскимоска, работала в Провиденском райпромкомбинате.

Юрий Михайлович также пишет, что он окончил анадырскую школу № 1, в 1945 году был принят в комсомол, в 1953 году исключён. Работал на рыбозаводе сначала учеником слесаря, затем учеником токаря. Получил специальность токаря и трудился по специальности.

«Параллельно с работой учился самостоятельно. В 1948 году, заочно окончив II курса Анадырского педучилища, был направлен в институт. Выдержав вступительные экзамены, я поступил на III подготовительный курс (пединститута)», - пишет дальше Юрий Анко.

Итак, Юрий выехал на учёбу в Ленинград. Из документов следует, что в 1949-1950 годах он учился на подготовительном курсе отделения народов Крайнего Севера в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. С 20 сентября 1950 года по 26 августа 1952 года был курсантом в Балашовском военном авиационном училище лётчиков-бомбардировщиков Дальней Авиации.

«Хорошо и грамотно летает»

В характеристике, данной Юрию Анко в училище 15 августа 1952 года, отмечено: «Личное оружие знает отлично и хорошо из него стреляет, военную и государственную тайну хранить умеет. Материальную часть самолёта Ли-2 знает хорошо и грамотно эксплуатирует, летает на самолётах Як-18 и Ли-2. В полётах спокоен, усталости не наблюдается. В усложнённой обстановке решение принимает правильно и быстро. Вывозную программу усваивал медленно, не закреплял прочно. Перерыв на технику пилотирования не влияет. Государственные экзамены по технике пилотирования на самолётах Ли-2 и по теоретическим дисциплинам сдал с оценкой «отлично». Морально устойчив. Идеологически выдержан. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан. Достоин выпуска из училища лётчиков-бомбардировщиков ДА с присвоением первичного воинского звания лейтенант».

С 26 августа 1952 года по 28 июня 1953 года Юрий Михайлович проходил стажировку в Северном территориальном управлении ГВФ 67 АО (спецгруппа) и летал вторым пилотом по маршрутам Ленинград-Москва, Ленинград-Одесса, Ленинград-Челябинск, Ленинград-Свердловск, Ленинград-Ташкент, Ленинград-Минеральные Воды.

Суд чести

За год стажировки Анко тоже получает положительную характеристику, лишь с одним замечанием, сыгравшим в дальнейшем роковую роль: «Техника пилотирования хорошая. Лётное дело любит, летает с желанием. Радионавигационные средства знает и в полёте применяет грамотно. Над повышением своих специальных знаний работает недостаточно. Имел случай нарушения дисциплины, связанный с выпивкой спиртных напитков. Вывод: по своим деловым качествам может быть направлен на курсы командиров кораблей самолётов Ли-2. Обратить внимание тов. Анко Ю. М. на необходимость повышения требовательности к себе».

Известно, что с июня 1953 года Анко был слушателем курсов командиров кораблей Ли-2 Рязанской авиашколы, а потом военной, которая находилась в Ряжске. Учёба на курсах стала для Юрия «дорогой назад». Военный лётчик опоздал на занятия на два дня, что повлекло первое дисциплинарное наказание. Дальше - хуже: злоупотребление спиртными напитками, за что он получил пять суток ареста…

И вот в декабре 1953 года состоялся суд чести младшего офицерского состава, посчитавший, что Анко подлежит преданию Военному трибуналу. Но, как говорится в этом решении, «учитывая данное им обещание исправиться, суд чести ограничивается возбуждением ходатайства перед командованием об отсрочке присвоения очередного воинского звание на 1 год».

В январе 1954 года снова был суд чести и 8 февраля 1954 года Анко был уволен из рядов Советской Армии. Позднее, в 1959 году, это взыскание было снято.

Из списка авиаотряда исключён

Личное дело лейтенанта Анко Юрия Михайловича. 1952-1960 гг. Фото: Из Фонда МЦ «Наследие Чукотки».
К концу 1953 года относится регистрация брака Юрия Анко с Прасковьей Филипповной Русиной в Ленинграде. В одной из его автобиографий записано: «С семьёй не проживаю с 1954 года».

С 1954 по 1955 год Юрий Михайлович работает в Провидении помощником капитана зверобойного судна. С 1955 по 1958 год учится в Анадырском педучилище. Оканчивает его и получает специальность учителя начальной школы (средне-специальное образование). Работает учителем в селе Снежном. 9 июля 1958 года возвращается к лётному делу и в октябре начинает службу в 150 авиаотряде Магаданской отдельной авиагруппы ГВФ. С 12 октября по 25 декабря 1958 года проходит краткосрочные курсы при учебно-тренировочном отряде по переучиванию на самолёте Ан-2 пилота IV класса, которые успешно оканчивает.

В 1958-1960 годах Юрий Михайлович Анко работает в Анадырском авиаотряде. И вот очередной срыв. 16 апреля 1959 года ему объявлен строгий выговор за прогулы, связанные с употреблением спиртных напитков в течение трёх дней.

Самая отрицательная характеристика получена им 20 января 1960 года: «Зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Как второй пилот Ан-2 с обязанностями справляется. Лётную работу не любит. Были случаи невыхода на работу из-за употребления спиртных напитков, за что имеет ряд взысканий. Теоретическая подготовка слабая. Лётная практика хорошая. В общественно-политической жизни подразделения участие принимает. В дальних полётах усталости в воздухе не наблюдалось. По характеру вспыльчив. Критику воспринимает болезненно и не всегда устраняет свои недостатки. Физически развит хорошо. В быту опрятный, но как недостаток - употребление спиртных напитков на работе и в нерабочее время. Выводы. Занимаемой должности второго пилота не соответствует. Целесообразно использовать на наземной работе, не связанной с лётным делом. И.о. командира 2 АЭ 150 Авиаотряда МОАГ ГВФ Вакуленко».

Аттестация была утверждена, и Юрий Анко звания пилота был лишён. Самому лётчику дали ознакомиться с этим решением 12 апреля 1960 года. Крупными, чёткими буквами написана его фамилия. Личное дело Юрия Анко закрыто. А уже 19 мая 1960 года он был исключён из списка авиаотряда в связи со смертью - поэт свёл счёты с жизнью.

Все эти события происходили по историческим меркам не очень давно. Люди, хорошо знавшие Юрия Анко, помнят и сердечно относятся к нему, добавляя новые детали в его биографию. Говорят, что родился он не в Чаплино, а в Нутепельмене, но действительно очень любил старинный посёлок Чаплино, поэтому и считал его своей родиной. О жене Прасковье Филипповне также рассказывают, что жила она здесь, на Чукотке, потом уехала…

В этом материале мы представили лишь некоторые данные об этом человеке из архивных документов, которые были переданы в музей. О новых фактах из жизни первого эскимосского поэта мы надеемся рассказать в последующих публикациях. Может быть, к некоторым вновь вскрывшимся деталям возникнут вопросы, ответы на которые позволят создать более полное представление о его трагической судьбе. Музей продолжит поиск других документов о жизни Анко, и мы рассчитываем на интересные находки.

Екатерина Отке,
старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки».
«Крайний Север», 15.5.20
* * *
Справка «КС»
Те, кто читал стихи Юрия Анко, переведённые с эскимосского языка на русский и чукотский, отмечают его талант, особенно интересны стихи для детей. Первые его литературные работы появились в рукописном студенческом журнале «Юность», а первая книга «Малыши» (перевод с эскимосского - В. В. Португалов) вышла в 1959 году. Уже после гибели Анко в Магадане на русском и эскимосском языках были изданы произведения «Эскимосские этюды», «Всегда в полёте», «Яӄу», «Наг*уйя» (Чайка).

Юность

Люди рассвета,