Захоронение останков лётчиков и десантников, погибших в двух авиационных катастрофах: в 1938 и 1951 гг. Фото: Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре, 2020 г. |
|
А есть обелиск на одной из могил городского кладбища. Памятник летчикам, чей самолет Ли-2, приписанный к аэродрому Дзёмги, возвращаясь «домой», из-за погодных условий врезался в гору Маглой (Амурский район) на высоте 1 100 метров в 1951-м. Из шести членов экипажа пятеро погибли. В 2017-м году на месте катастрофы Ли-2 опять же группа «Авиапоиск» провела тщательное обследование. Все найденные останки, в том числе, и те, которые были найдены ранее другими экспедициями и хранились на месте катастрофы, опять же передала их в управление ЖКХ администрации Комсомольска для дозахоронения на городском кладбище.
Администрация Комсомольска в лице его управления ЖКХ более двух лет не могла решить проблему дозахоронений. Поэтому Ливанский обратился к члену краевого поискового движения Любови Сударевой посодействовать. Именно от Ливанского Сударева узнала о могиле летчиков, разбившихся на горе Маглой, а от нее - управление ЖКХ, куда она обратилась с предложением рассмотреть вопрос о дозахоронении.
Представитель ЖКХ принес в отдел культуры администрации города эскиз памятника для утверждения его на художественном совете. Начальник отдела культуры Макеева Ю.Н., совершенно справедливо заметив, что вопросы памятников на захоронениях не в компетенции отдела культуры, тем не менее, не отказала в приглашении на худсовет всех заинтересованных лиц - руководителей общественных организаций, военно-патриотических клубов и др.
Именно приглашенные четко сказали, что останки погибших при поисках самолета «Родины» должны быть дозахоронены только в памятнике на ул Кирова.
Памятник летчикам и десантникам, погибшим в октябре 1938 года при поисках самолета «Родина» в авиационной катастрофе. Установлен он на ул. Кирова, напротив дома №49, в 1993 году. |
|
Памятник летчикам из состава 51-го Гвардейского транспортного авиационного полка 54-й транспортной авиационной дивизии 29-й Воздушной армии (аэродром базирования Дзёмги), чей самолет Ли-2 возвращаясь «домой», из-за погодных условий врезался в гору Маглой (Амурский район) на высоте 1 100 метров 13 октября 1951 г. Установлен в 1975-м. |
|
Эскиз памятника, предложенный ЖКХ, худсовет не стал рассматривать, но присутствующие заинтересовались. Они сразу отметили, что памятник не является адресным, непонятно, кому он должен быть поставлен. На нем было написано что-то вроде «Памяти всех летчиков посвящается».
Было внесено предложение: на базе управления ЖКХ создать рабочую группу с участием представителей общественности. И включить туда военных.
27 сентября 2019 года на городском сервере «Комсити» появилась информация, где, в частности, было сказано: «…На днях инициативная группа в составе представителей городских общественных организаций - обществ охраны памятников истории и культуры и «Мемориала», поискового движения России и парашютного клуба «Талан» - побывали на городском кладбище. Они произвели уборку в районе памятника и возложили к нему цветы, почтив память погибших» (речь идет о памятнике-обелиске экипажу самолёта «Ли-2», разбившемуся в 1951-м году).
В декабре 2019 года Любовь Сударева выступила на краевом слете поискового движения России в Хабаровске, где озвучила вопрос о дозахоронениях.
Инициативная группа продолжала ждать предложений о дальнейшей совместной работе от администрации города. Иван Лаврентьев по своей должности пресс-секретаря администрации должен был прочитать сентябрьскую информацию и понять, на кого администрация может опираться в вопросе захоронений. Однако…
22 апреля 2020 года на сервере «Комсити» появилась новая информация, где, в частности, говорилось: «… Избранный в сентябре 2019-го глава города Александр Жорник, в начале этого года распорядился создать межведомственную рабочую группу по организации захоронения останков, обнаруженных «АвиаПоиском», - уточняют в пресс-службе администрации города. - Рассмотрев разные варианты, члены группы решили захоронить их в могиле, в которой в мае 1975-го года была захоронена часть останков погибшего на горе Маглой экипажа самолёта «Ли-2».
Известно, что среди членов комиссии, кроме Ивана Лаврентьева были представители ЖКХ, отдела культуры, финотдела и похоронного бюро.
Ну, почему, какой «блин» ни начнет выпекать наша администрация, он обязательно окажется комом!
22 апреля была метель. Что, спрашивается, сподвигло группу товарищей (рабочую группу) именно в этот день поехать на занесенное снегом кладбище, чтобы произвести дозахоронение?
Почему нельзя было останки погибших при поисках самолета «Родина» положить рядом с останками их товарищей в памятник на ул. Кирова? Почему их нужно было захоронить в чужой могиле?
В Интернете есть несколько фотографий с места событий 22 апреля. На одной из них виден новый памятник. Кому? Кроме пяти фамилий летчиков, погибших на Маглое, с трудом, но можно прочесть слово «Родина». То есть, управление ЖКХ проигнорировало мнение общественности и все-таки решило поставить один памятник «на всех».
А что это за черные мешки в ящиках, предназначенных для захоронения? Останки погибших хоронят в мешках?
Фото: Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре |
|
Фото: Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре |
|
Вместо памятника-обелиска со звездой одним, появился общий, типовой, на всех. Захоронение останков лётчиков и десантников, погибших в двух авиационных катастрофах 1938 и 1951 гг. Фото: Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре |
|
В 1986 году перезахоранивали военврача С.И. Потеряхина. Кости аккуратно сложили на дне фанерного ящика. И опустили в новую могилу. Залпов из оружия, правда, не давали. Но, кроме штатских, участниками церемонии были два отделения военнослужащих из двух войсковых частей со своим командованием.
Существует определенный церемониал для воинских захоронений. Он тоже был проигнорирован рабочей группой, которой доверилась администрация города. Вообще - участие в церемонии захоронений можно считать одним из элементов военно-патриотического воспитания. В городе есть юнармия, кадеты, военно-патриотические и другие молодежные клубы. Появилась возможность показать им эту церемонию. А не проводить захоронение в закрытом режиме.
И все-таки, что помешало провести дозахоронения останков советских воинов по человечески?
Коронавирус? Но ведь можно было перенести данное мероприятие на месяц-полтора. Ведь даже главный парад на Красной площади перенесли. Что уж говорить о событии местного масштаба
Нельзя, чтобы это событие осталось без последствий.
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре.
См. также: По следам одной катастрофы или цена рекорда
См. также: Не РаппОпорт, а РаппЕпорт: знаменитого фотографа забыли на 80 лет
См. также: В авиакатастрофе 1938 года в дальневосточной тайге целым остался фотоаппарат Нансена