Этот уникальный документ Григ-Грига передал мне перед смертью пресс-атташе хабаровского мэра и экс-директор ДВТРК Владимир Ерохин. |
|
Биография и... библиография Левкина будто списаны со страниц из жизни его великого многоформатного предшественника Владимира Клавдиевича Арсеньева. Практически те же военно-стратегические задачи по доскональному исследованию необьятного и неизученного Дальнего Востока. Поначалу результатами этих изысканий становились топографические карты, географические объекты, а затем и открывающиеся по новому страницы истории, и, конечно, люди. Люди и их судьбы.
Левкин был действительно профессиональным военным топографом, закончив с золотой медалью профильное училище. Он стал организатором геодезических работ по демаркации госграницы СССР сначала с Монголией, а затем и Китаем. За этот нелегкий труд полковник получил орден Знак почета и именные золотые часы от министра обороны. Кстати, Левкин за время своих экспедиций старался изучить языки народов Приамурья, подготовил несколько словарей.
Одним из самых необычных изданий, вышедших из-под размашистого и фактурно-крепкого пера Григория Левкина, стала книга 20-летней давности - "Волочаевка без легенд". Понятное дело, она - об истории Гражданской войны.
Перу Левкина принадлежит и весьма значительный труд о роли молодого и легендарного командующего партизанскими отрядами на Нижнем Амуре Якова Тряпицына, которого в советской историографии наделили буквально дьявольскими чертами. И роль эта в исследованиях Левкина представляется совсем с другой стороны.
Поверьте, очень нелегко развенчивать устоявшиеся за долгие годы исторические мифы, да еще и о самых знаковых фигурах того кровопролитного времени. При этом, судя по книгам и публикациям, Григорий Григорьевич Левкин вовсе не был, так скажем, ярым антисоветчиком. Он по-военному - патриотически, а чисто по-человечески - очень трепетно относился к своим дальневосточным героям и их увековеченным советским биографиям. Когда же находил какие-то документы, переворачивающими все с ног на голову, то старался многократно все перепроверить. И появляющиеся позднее книги и публикации в газетах-журналах напоминали глубокие научные диссертации.
Внимательные читатели "Дебрей", наверное, помнят один из материалов нашего портала накануне 160-летия Хабаровска, когда в СМИ впервые упомянули об одном неудобном для наших властей историческом открытии Григория Левкина.
По данным нашего краеведа, капитан Дьяченко не мог 19 мая 1858 года (по старому стилю) быть в этих местах, а находился в тот момент в Благовещенске (Усть-Зейской). Кроме того, как утверждал Левкин, тогда тут в районе Амурского утеса существовало нанайское стойбище под названием Бури. Здесь же, по отчетам царских послушников, находилась и небольшая деревенька Хабарово. То бишь, получается, начинался наш город не с военного поста, а с маленького гражданского селения непонятно какого толка?
У меня в архиве сохранилось одно письмо Григория Григорьевича на имя мэра Хабаровска Соколова. Датировано оно 2016 годом. Как выяснилось, градоначальник сам попросил Левкина прислать ему исторические документы о реальной роли и биографии основателя Хабаровска подполковника Якова Васильевича Дьяченко. Ведь речь шла об исправлении очень серьезной, можно сказать, убийственной государственной ошибки - установлении настоящего дня рождения Хабаровска. И краевед добросовестно все прислал мэру со всеми необходимыми пояснениями. Но осторожные клерки это письмо Левкина до Соколова попросту не донесли, зарегистрировали, правда, но припрятали в архивах. Уж слишком убедительными, я бы сказал, непримиримыми, были те царские документы, полностью менявшие ход исторических событий.
В общем, не получилось тогда у Левкина на официальном уровне легализовать реальную хабаровскую биографию. Но он был убежден, что непременно получится.
А пока, как говорится, суд да дело, Григорий Григорьевич ни на один час не прекращал свой кропотливый и удивительный труд - собирал материалы для новых изданий, прокладывал на картах маршруты своих ближайших экспедиций. Это в его то 77 лет.
И еще он писал добрые и душевно открытые стихи для взрослых и детей. Поэтические сборники стали его последними прижизненными изданиями. Почитайте, пожалуйста.
Андрей Мирмович, автор программы "Реверс" на радиостанции "Восток России", дачник