Впервые обследован бассейн реки Анадырь
Впервые обследован бассейн реки Анадырь
Нынешний полевой сезон стал уже тридцатым, проведённым на Чукотке кандидатом географических наук, палеогеографом Сергеем Вартаняном, который ещё в 1993 году обнаружил на острове Врангеля остатки карликового мамонта, считающегося последним представителем этого вида на планете. Этим летом Сергей вместе с коллегами в рамках комплексной палеогеографической экспедиции вёл поиски образцов древней фауны (и не только) в другом направлении: впервые был обследован бассейн реки Анадырь.
 
На Анадырском плоскогорье
 
- В течение месяца мы сплавлялись по рекам Каларваам, Пыкарваам, Юрумкувеем. Маршрут составил примерно 250 км, плюс расстояния, пройденные пешком, - рассказал ведущий научный сотрудник Северо-Восточного комплексного Научно-исследовательского института ДВО РАН. - Были изучены разрезы четвертичных отложений, отобраны разнообразные образцы. К тому, что увидели, как говорится, собственными глазами, добавятся результаты аналитических исследований. По результатам различных анализов мы поймём, нашли мы что-то выдающееся, очень интересное либо нет.
 
Изначально учёные рассчитывали обнаружить определённый тип четвертичных отложений - так называемый ледовый комплекс, или едому, где хорошо сохраняются ископаемые образцы, но не повезло. Зато очень плодотворными оказались исследования ледниковых отложений Анадырского плоскогорья.
 
- Теперь, возможно, нам удастся определить точный возраст этого древнего оледенения. В озёрно-ледниковых отложениях были найдены иматровы камни -редкие глинисто-известковистые конкреции. Удачно мы поработали и в самой Чаунской низменности, откуда взяли хорошие образцы, надеемся с их помощью получить интересные данные по мамонтовой фауне, - отметил Сергей Вартанян.
 
Не только фауна
 
Круг интересов учёных обширен и не ограничивается ископаемой фауной: в ходе экспедиции они отбирали не только образцы костей для определения их возраста и генетического анализа, но и грунта для спорово-пыльцевого и микропалеонтологического анализа, а также ископаемой древесины - для уран-ториевого. Результаты лабораторных исследований должны подсказать, что нужно делать следующим летом.
 
Кстати, палеогеография Северо-Западной Чукотки и острова Врангеля недавно стала темой магистерской диссертации студента кафедры геоморфологии Санкт-Петербургского университета Дениса Петрова, который тоже участвовал в экспедиции. По этому вопросу учёными уже опубликованы многочисленные научные работы, в том числе статьи в престижных международных журналах, монографии, материалы конференций.
 
- Фундаментальная наука не терпит границ, не может быть национальной. Мы должны общаться друг с другом, делиться открытиями, методиками исследований, что и делаем, - резюмирует Сергей Вартанян.
 
Напомним, что открытие и исследование Сергеем Вартаняном голоценовых мамонтов острова Врангеля дважды, в 2014 и 2018 годах, вошли в список важнейших открытий российских учёных за последние 20 лет (по результатам опроса экспертов, проведённого РИА Новости). Экспедиция под руководством Вартаняна ещё в 1993 году обнаружила на острове Врангеля останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 м.
 
Впоследствии радиоуглеродный анализ выявил ещё одну уникальную особенность: карликовые мамонты обитали на острове около 2000 года до н. э., то есть уже в историческую эпоху. Примерно в это же время существовала минойская культура и 11-я династия египетских фараонов. Эта находка опрокинула господствующую в научном мире точку зрения, согласно которой последние мамонты жили на Таймыре около 10 тыс. лет назад.
 
Артефакты разного возраста
 
Младший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Глеб Данилов уже десятый сезон работает в команде Сергея Вартаняна.
 
- Кроме палеогеографии, занимаюсь археологической разведкой в регионе, выявлением местонахождения всевозможных памятников, - рассказал певекчанам на встрече в музее молодой учёный. - В этом году мы посетили район, в котором никогда ранее подобные поиски не производились. Удалось выявить несколько мест, где есть либо артефакты, либо некие конструкции совершенно разного возраста, который нам ещё предстоит определить. Со временем, я надеюсь, они пополнят реестр археологических памятников Российской Федерации, в том числе и региональный, а затем станут на охрану государства. На Чукотке выявлены тысячи археологических памятников. Но ещё больше тех, которые до сих пор не обнаружены. К сожалению, в регионе ведётся мало археологических работ, нужно больше этим заниматься, потому что в конечном итоге неизвестные памятники исчезнут, будут смыты реками, разрушены, и важнейшие сведения об истории края пропадут навсегда.
 
Раиса Синькевич,
«Крайний Север»
http://www.ks87.ru/139/127/10400.html