Москальво - село и порт в Охинском районе (красным цветом на схеме) Сахалинской области, на берегу Сахалинского залива Охотского моря. Схема
Москальво - село и порт в Охинском районе (красным цветом на схеме) Сахалинской области, на берегу Сахалинского залива Охотского моря. Схема
Жительница села Москальво Охинского района Н. Опарей пришла в редакцию с рядом претензий к исполнительной власти - муниципальной и областной. На ее взгляд, северной части острова уделяется очень мало внимания, проблемы населения растут, по некоторым вопросам активная женщина обращалась в охинскую администрацию, региональное правительство, но получала, по ее словам, отписки.
 
Редакцию она просила о помощи в одном: обнародовать нерешаемые или недостаточно активно решаемые проблемы, привлечь к ним внимание общества. Для многих сахалинцев Охинский район прочно увязывается с добычей нефти, с благополучием, на самом деле живется его жителям очень трудно.
 
Конечно, главная боль Н. Опарей - ее родное Москальво. В области осуществляется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, люди выезжают из бараков в новые квартиры, а в Москальво, рассказала она, больше двух десятков семей ютятся где придется.
 
В 2010 году произошла авария на тепловых сетях, в ряде бараков система разморозилась. Жильцы решали проблему сами: кто-то переехал к родственникам, кто-то снимает жилье, кто-то его купил.
 
Бараки уже разрушены, их не признавали ни ветхими, ни аварийными, и их бывшие жильцы не имеют сегодня права на получение новых квартир.
 
О них забыли, утверждает Н. Опарей, а сами люди не способны воевать за свои права. Им один раз сказали «нет», и они больше не проявляют активности. Чтобы добиваться чего-то, надо ездить в Оху, одна поездка обходится в 300 рублей, не всем по карману.
 
Н. Опарей писала об этом в 2015 году в правительство области. Получила ответ, подписанный и. о. министра строительства области В. Залозным. Тот ответил, что жителей, пострадавших от аварии, из бараков переселили тогда же в свободные благоустроенные жилые помещения муниципального фонда села Москальво, но расселяли только фактически проживавших граждан, которые не могли жить с нарушенным отоплением.
 
И.о. министра таким образом фактически признает, что за бортом властных решений все же остались жильцы, прописанные в бараках по ул. 1-я и 2-я Портовая, но не проживавшие там во время аварии. Кто должен решать их жилищную проблему?
 
В Москальво нет хорошей питьевой воды. Года три-четыре назад в селе пробурили скважину, но вода пошла не такая, как ожидали, а с высоким содержанием железа. Люди жаловались, коммунальщики установили очистные фильтры, но они не помогли.
 
Перед очередными выборами мэра жители Москальво поставили перед властью вопрос о качественной воде, и было решено привозить воду из Некрасовки - хотя бы для питья и приготовления еды. Сейчас раз в неделю во вторник в село приезжает цистерна, но такая ситуация не может и не должна длиться вечно.
 
Сельчане хотят иметь вдоволь качественной воды. Их убеждают, что не такое уж высокое содержание железа в той, что добывается из скважины, пользоваться ею можно. Но, говорит Н. Опарей, она много раз просила показать заключение Роспотребнадзора о качестве воды и разрешение на ее реализацию. Не показывают.
 
Жители Москальво сожалеют, что выборы мэра не выиграл Д. Кан, говорит Н. Опарей. Он все-таки специалист жилищно-коммунального хозяйства, заместитель областного министра ЖКХ, и от него в этой ситуации можно было ждать более действенной помощи.
 
В Москальво во врачебной амбулатории работает медсестра. Жители просят хотя бы фельдшера, но даже в министерстве здравоохранения помочь не могут.
 
Объясняют: никто не хочет ехать в такую глушь, даже в Охинскую ЦРБ трудно найти специалистов - некоторых не хватает. Раз в месяц в Москальво приезжает терапевт из Охи.
 
К специалистам же надо ехать в ЦРБ за 42 км. Стоит еще раз напомнить, что проезд в Оху обходится в 300 рублей. Зимой поездки бывают проблематичными из-за снежных заносов. «Скорой» тоже бывает непросто пробраться в Москальво за больными.
 
В Москальво в плохом состоянии детские сады. Практически все они построены в 60-е годы прошлого столетия, рассказывает Н. Опарей. В детский сад, куда она водит внука, ходил еще ее муж. Когда в 2015 году в Охинский район приезжал губернатор О. Кожемяко, женщина выступала по поводу детских садов на его встрече с жителями.
 
Результат: министерство образования было не против создать программу по их ремонту, нашлись бы деньги на сам ремонт, но проектно-сметная документация должна готовиться за счет средств района. А это несколько миллионов рублей.
 
С 2015 года, говорит Н. Опарей, и по сегодняшний день денег найти не могут. «Что за законы такие: дают так, что не можем взять?» - возмущается женщина.
 
В Москальво, да и в Охе дорогие продукты питания. Огромные деньги вкладываются в развитие сельского хозяйства, казалось бы, результатами этих вложений жители области должны пользоваться в равной мере, но почему-то южносахалинцы покупают килограмм свиного мяса за 250 рублей, а жители Охинского района за 400 рублей, говорит жительница Москальво. Яйца дешевле чем за 77 рублей десяток не купить.
 
Из Поронайска, Тымовского привозят кисломолочную продукцию. Пол-литра кефира стоит 53 - 56 рублей. Только в одном магазине этот кефир продается за 42 рубля, и там его раскупают в считанные минуты. В магазине, который считается социальным, кефир тоже идет по 53 рубля. Вот 42 рубля - это социальная цена! Если кто-то торгует по такой, значит, она реальная.
 
Н. Опарей писала в охинскую администрацию, просила организовать - по примеру Южно-Сахалинска - сельскохозяйственные ярмарки.
 
Ей прислали официальный ответ, в котором утверждалось, что в районе центрального рынка Охи работает постоянно действующая сельскохозяйственная ярмарка, там установлены торговые места для продажи сельхозпродукции, дикоросов, свежевыловленной и свежемороженой рыбы, добытой местными рыбаками, огородной продукции.
 
Несколько раз в месяц, сообщалось в письме, в район привозит свою продукцию АО «Совхоз Заречный» и реализует ее по ценам ниже розничных.
 
Администрация неоднократно обращалась в адрес других сельхозпроизводителей с просьбой организовать торговлю своей продукцией на территории Охинского района, но в связи с отдаленностью района и экономической нецелесообразностью такой торговли следовали отказы.
 
Сообщалось также о существовании трех социальных магазинов, где торговая наценка на социально значимые товары не превышает 15 проц., но, считает Н. Опарей, этого мало. Должна существовать какая-то областная ценовая политика в части уравнивания стоимости основных продуктов питания. Сделали же во всех районах одинаковые тарифы на тепло.
 
В скором времени в Охинском районе должно начаться строительство филиала птицефабрики «Островная» и восстановление теплиц. Но своя продукция появится не так быстро, как хотелось бы.
 
Одна из проблем, изложенных нашей читательницей, касается самого районного центра, жителей Охи.
 
В Охе после землетрясения 1995 года, писала Н. Опарей в правительство области, по результатам соответствующей ревизии оказалось 70 сейсмонеустойчивых домов. Эти дома построены в основном в 1970 году, износ внутренних коммуникаций в них - стопроцентный.
 
В программы по сносу ветхого и аварийного жилья и капитальному ремонту эти дома не попадают. Но с ними нужно что-то делать. Надо обследовать и решать, какие еще можно капитально отремонтировать, какие - снести. И решать побыстрее, поскольку сейсмическая активность в районе Охи продолжается, трещины в домах становятся все шире. Когда-нибудь строения могут сложиться как карточные домики.
 
Из правительства ей сообщили, что охинские дома, имеющие дефицит сейсмостойкости и различные незначительные повреждения вследствие землетрясения 1995 года, включены в перечень жилых домов, подлежащих сносу в 2015 - 2020 годах. Взамен них планируется строительство новых сейсмостойких домов.
 
В ответе фигурируют названия разных программ и подпрограмм, но общий результат таков: за 2009 - 2015 годы было построено для расселения жилых домов из перечня четыре новых дома с общим количеством квартир - 114, еще один дом был расселен в 2016 году, три дома планируется расселить в 2017 году.
 
В 2018 году планируется сдача 60-квартирного дома. В том же 2018 году собираются начать строительство еще одного дома для расселения жильцов из домов, содержащихся в перечне.
 
Таким образом, делается вывод в официальном письме, правительством области и администрацией района проводится целенаправленная работа по строительству новых жилых домов в рамках имеющихся лимитов бюджетных ассигнований.
 
На взгляд Н. Опарей, целенаправленная работа движется медленно, видимо, лимиты бюджетных ассигнований слишком скромны.
 
Найдут ли претензии жительницы Москальво отклик?
 
Н. Котляревская.
«Советский Сахалин», 10.07.17
http://sovsakh.ru/odna-za-vseh-zhizn-glubinki/