Совет главных редакторов |
|
Так, сегодня были представлены газеты «Кыым», «Саха сирэ», «Якутск вечерний», «Якутия», телевидение НВК САХА, информагентства ЯСИА, Аартык.ру, Якутия.инфо и SakhaLife. Участие приняли и главные редактора муниципальных СМИ из Намского, Горного, Амгинского и Алданского районов.
В повестке дня было 4 вопроса:
- О финансировании госпрограммы РС(Я) «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2019 гг.»;
- О грантах главы РС(Я) в сфере СМИ на 2017 год;
- О проекте ФЗ №100405-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за непредоставление информации по запросу редакции средства массовой информации»;
- Разное.
Открывая заседание Совета главных редакторов министр связи и информационных технологий Александр Борисов отметил, что он далек от мысли, что может собрать «в кулак» все СМИ республики и далее мы все «запоем на одной ноте». Конечно же, такое невозможно, да и не нужно.
В то же время, Александр Ильич считает, что информацию определенного рода надо прокачивать через все СМИ республики. Он выразил уверенность, что встретит понимание журналистов в этом вопросе.
Например, это касается информации о детях-инвалидах. Министр привел в пример, когда на телевидении выходит информация с просьбой об оказании финансовой помощи больному ребенку, и на экране виден расчетный счет из нескольких десятков цифр.
Понятно, что такая информация не работает. Борисов отметил, что впредь при поддержке Минсвязи будут открыты короткие смс-номера, привязанные к расчетному счету, чтобы якутяне могли оказать помощь нуждающимся. В качестве положительного примера такой работы министр связи привел Пятый канал на телевидении, и заявил, что у нас в Якутии такая работа ведется недостаточно.
Александр Борисов отметил, что в прошлые годы Айсен Николаев, будучи руководителем администрации главы и правительства республики, проводил регулярные встречи с главными редакторами СМИ, разъяснял им позицию президента Якутии по той или иной ситуации, отвечал на вопросы политобозревателей.
Александр Ильич считает, что такая постоянная работа с главными редакторами необходима. И тут же отметил, что у него не совсем хватает полномочий, чтоб комментировать какие-то политические действия, и представил руководителя Департамента по информационной политике Романа Мандзяка, а заодно и руководителя Департамент государственной политики в области средств массовой информации в Минсвязи Николая Молчанова.
Министр связи отметил, что ранее Департамент по печати и телерадиовещанию, в основном, занимался техническим обеспечением финансирования государственных СМИ. Сейчас же Минсвязи намерено работать более широко, в том числе и с негосударственными СМИ, облегчить жизнь журналистам, добиваться, чтобы СМИ не стучались в закрытые двери.
Собравшиеся особенно подробно остановились на обсуждении грантов главы республики в сфере СМИ на 2017 год. Общая сумма их - 10 миллионов рублей, и она не изменится. Власти предлагают, чтобы было 5 грантов по одному миллиону рублей и пять грантов по 500 тысяч. Будут так же три гранта правительства республики. Были предложены и темы грантов, которые журналисты тут же подвергли критике.
Вот предложенные темы:
- Специальный телепроект «Сделано в Якутии» (цикл телепередач о развитии местного производства)
- Специальный телепроект «385 лет Якутия с Россией» (цикл телепередач, информационных сюжетов на республиканских и федеральных каналах к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 05-летию образования Якутской автономной советской социалистической республики);
- Специальный радиопроект «Нэhилиэк кэскилэ - ыччатыгар» («Будущее наслега за молодежью») (цикл радиопередач, очерков, сюжетов о развитии села);
- Специальный интернет-проект «Я - молодой»;
- Специальный мультимедийный проект «Стань одной семьей» (цикл публикаций, социальных интернет-роликов, онлайн-мероприятий по тематике приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей-сирот);
- «Сир - быйан терде» («Земля - основа изобилия») (лучший проект по освещению темы «якутского гектара»;
- «Я - патриот» (лучший проект по патриотическому воспитанию и популяризации культурно-исторического наследия Якутии);
- «Рабочий класс» (лучший проект по привлечению молодежи в промышленность, продвижению чемпионата «Молодые профессионалы» в РС(Я));
- «Трезвый шаг» (лучший проект по формированию здорового образа жизни, реализации антиалкогольной политики);
- «Доброта спасет мир» (лучший проект по освещению социальной политики по поддержке инвалидов и многодетных семей).
В сухом осадке, договорились о том, что главные редактора до следующей пятницы направят свои предложения, которые Минсвязи сведет воедино, и следующее заседание Совета состоится ориентировочно, 21 апреля. На нем будут определены предлагаемые темы для грантов, и с учетом этих предложений выйдет итоговый документ.
В целом, стоит отметить демократизацию власти, когда впервые в подобном формате были приглашены главные редактора и негосударственных СМИ. Это была не пресс-конференция, а рабочее совещание, на котором была предпринята попытка выработать темы для грантов. Через главных редакторов все журналисты республики могут участвовать в выработке актуальных «грантовых» тем.
Так же на следующем заседании Совета состоится более подробный разговор об оказании помощи через СМИ детям-инвалидам, отметил министр Борисов.
София Булчукей,
Сетевое издание Sakhalife.Ru, 07.04.17