Комсомольчанин Павел Гольников с Евросоюзом - на ТЫ!
Комсомольчанин Павел Гольников с Евросоюзом - на ТЫ!
В конце зимы, когда отмечается вывод советских войск из Афганистана, Комсомольский ринг притягивает к себе лучшие молодежные команды боксеров из большинства регионов РФ, СНГ и стран Евросоюза. Искренние объятия юных мастеров перчатки с ветеранами горячих точек демонстрируют полную несовместимость «вооруженного противостояния» и «жестких санкций» с мирными инициативами российских спортсменов.
 
Под занавес 5-дневного спортивно-патриотического марафона представитель Интернет-издания Дебри ДВ встретился с инициатором масштабной акции, старшим тренером по боксу ДЮСШ и первым лицом городского зала бокса «Дружба» Павлом Гольниковым.
 
- Уже 12-й раз Комсомольск проводит Международный турнир, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов. Несмотря на напряженность в мире, боксерский «олимп у Амура» все более популярен за рубежом. В конце февраля вы приветствовали 109 боксеров из 7 стран, 27 именитых тренеров, ряд судей высокой квалификации. Парадокс или закономерность?
 
- Действительно, заинтересованность Комсомольским турниром в Евросоюзе заметно растет. В этом заслуга организаторов при поддержке всех уровней власти. Мощный импульс исходит от дальневосточных ветеранских союзов силовых структур.
 
Особо хочу отметить и роль единомышленников из Германии. Они ведь приезжают в город юности как на праздник. И, наверное, не только потому, что такие уважаемые тренеры как Алексей Моор и Виталий Тарасов рождены в СССР. Их воспитанники своими глазами видят - кто такие россияне на самом деле. Ведь в Комсомольск прилетают команды из Москвы, Санкт-Петербурга, почти со всех крупных городов Дальнего Востока и Сибири.
 
Любые сомнения и страхи, навеянные западной пропагандой, улетучиваются, как только немецкие или латвийские боксеры оказываются среди наших приветливых, открытых ребят. В то же время иностранцы видят трепет российской молодежи перед героизмом поколений, прошедших войну.
 
Информация из первых уст о состязаниях в Приамурье уже дошла и до англичан, и до французов. Долетела и до Африки. Тренеры из многих стран делегируют нам свои намерения, стремясь к участию в нашем Турнире по боксу. Престиж международной организации AIBA, которую на этот раз представил в Комсомольске супервайзер из Беларуси Петр Винник, вне сомнений.
 
Список стран-участниц, конечно, мог бы быть больше уже в этом феврале. Но, скажем, сербы не смогли решить финансовые проблемы с проездом. Монгольские боксеры как раз отправились на первенство Азии. Да и некоторые барьеры миграционных служб, как известно, не всегда просто преодолеть даже самым уважаемым боксерским организациям мирового уровня. Но уверен: спорт преодолеет любые кордоны, а ряд государственных флагов через год украсит город Юности еще шире.
 
- Хотел уж перейти к вопросу о конкретных итогах боев, но ведь для широкого круга публики не менее важен другой результат - настроение гостей Хабаровского края. Сегодня утром вы их провожали к трапу межконтинентального лайнера в аэропорту Комсомольска…
 
- Мы сделали все возможное, чтобы гости, и прежде всего участники соревнований, как можно легче адаптировались в нашем часовом поясе, почувствовали комфорт, заботу встречающей стороны. Не секрет, что в феврале 2015-го темп Турнира был чересчур напряженный. Один из боев завершился тогда во втором часу ночи. Это, конечно, сказалось и на плане проведения патриотических, культурных мероприятий. Темнеет рано, а отдых у ребят перед выходом на ринг должен быть полноценный. Именно поэтому мы пошли на удорожание Турнира, но добавили к его графику еще один день.
 
Успели в итоге очень многое. Впечатлила западных европейцев и культурная программа, и гостеприимство. Запомнится надолго передвижная баня, из которой гости прыгали прямо в прорубь на Силинке. Экзотика приводила их в восторг. Серьезно настроились зарубежные визитеры и на дружеский футбольный матч, который в шутку окрестили поединком «Россия - НАТО». Многое из истории Приамурья осознали иностранные друзья при посещении краеведческого музея.
 
И здесь не для проформы, искренне хочу поблагодарить главу города Андрея Климова за создание специального оргкомитета. Административное содействие порой решало многие текущие проблемы. Искреннее спасибо за поддержку командованию ВВО. А музыкальное сопровождение гарнизонного военного ансамбля под управлением Вячеслава Дегтева здорово подзарядило всех участников акции.
 
- Среди людей, награждавших победителей, журналисты сразу узнали земляков-дальневосточников: контр-адмирала Самарина, майора Подольского, кстати, мастера спорта по боксу, старшину спецназа Чугунова, старшего сержанта Цуна, Кавалера Ордена Красной Звезды Дубовцева, он же, если не ошибаюсь, тренер из Благовещенска.
 
Поздравлял победителей и Александр Васянин, сын легендарного Героя-комсомольчанина. Каждый из вежливых людей в камуфляже достоин отдельного очерка. Но заметно, что судьба многих ветеранов «горячих точек», так или иначе, связана с боксом. Да и ваш сын, добившись когда-то успеха на этом же Турнире, достойно отслужил в спецназе ГРУ.
 
В зале «Дружбы» до сих пор тренируются многие собровцы, омоновцы, прошедшие горнило войны. Значит, преемственность поколений непрерывна среди представителей бокса?
 
- Конечно, дело не только в спортивных достижениях самых одаренных, упорных бойцов. Многие из них сполна отдали, отдают и готовы выполнить свой воинский долг перед Родиной. Качества, которые развивает в человеке бокс, бесценны для защитника Отечества.
 
Особый трепет все участники Турнира ощутили в сердцах товарищей при возложении цветов на Мемориале «Землякам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны», единый душевный порыв чувствовался во время минуты молчания у нашего «Черного тюльпана», памятника погибшим воинам. Гимн России гордо поднимал ряды зала в спорткомплексе «Орлан», вдохновлял всех, независимо от гражданства и национальности.
 
Почетом и уважением во время Турнира были, в первую очередь, окружены участники боевых действий. От генералов до рядовых. Большинство присутствующих прошло Афган, Северный Кавказ, другие известные и неизвестные горячие точки. Многие по различным причинам пришли к рингу инкогнито, в гражданской одежде, камуфляже без регалий. Но в Комсомольске, Хабаровском крае хорошо известны имена боевых офицеров и солдат, вручавших награды юным победителям соревнований.
 
Заметьте, людям с боевыми орденами и медалями аплодировали на Турнире порою громче, чем самим боксерам. Это дорогого стоит. Вот о чем расскажут гости по возвращению в Польшу, Германию, Латвию.
 
- И все-таки у амбициозных молодых бойцов из-за рубежа, как и у их авторитетных тренеров, в конце февраля 2016 года так и не появилось особого повода для чисто спортивного триумфа. Ведь в финал вышли только два иностранца. Остальные награды первенства забрали россияне.
 
- Да, в финал прошли 18 наших соотечественников. Но иностранцы очень ценят приобретенный опыт. Их тренеры, выслушивая порой жалобы молодых боксеров на резкую смену часовых поясов и суровость местного климата, отвечают воспитанникам: «Никто никогда в ринге тебя не будет спрашивать - в каком ты поясе или состоянии. Вышел на бой - дерись до конца»!
 
Ведь и команды из Москвы и Санкт-Петербурга также выдержали длительный перелет, тоже оказались не в своем времени, однако результаты ленинградцев Ильи Скворцова и Артема Федорова впечатляют. Все, что было в рамках Турнира - все пошло только на пользу будущим чемпионам. Очень упорно дрались за бронзу и Утенбегрен Нурлыхат из Казахстана, и Саша Сидоренко из Беларуси. А опытный нокаутер Енас Штанг, завоевав на Амуре серебро, даже вслух задумался: а не приехать ли ему в Комсомольск на тренерскую работу? Это ведь тоже неспроста…
 
Впрочем, все без исключения признают, что российские боксеры, выступавшие в Комсомольске, более жесткие, волевые, подготовленные. К тому же наши ребята уже в раннем возрасте привыкают к жестким поединкам. Хотя и среди немцев, белорусов, казахов, узбеков, молдаван есть очень сильные бойцы. Возможно, что некоторые страны представлял не первый командный состав. Не исключаю, что кому-то не повезло с жеребьевкой и он «улетел» с ринга в первые же часы состязаний.
 
Но главное, что в полном зале спорткомплекса «Орлан» равнодушных наблюдателей не было. Высокий уровень организации отметили и почетные гости из столиц - первый абсолютный чемпион России, один из лучших боксеров-тяжеловесов СССР, мастер спорта международного класса Андрей Аулов, заслуженный тренер РФ, советник президента федерации бокса России по юношескому и молодежному спорту Николай Павлов, вице-президент федерации бокса студенческого спорта Сергей Щербаков.
 
- Победителем Турнира в весе до 52 килограмм стал ваш воспитанник - 17-летний комсомольчанин Максим Прасов. В интервью сразу после боя он заявил, что причиной тому - подготовка под руководством опытных наставников. Вместе с тренером Ильей Пархоменко вы тренируете Прасова уже пятый год. Прогнозировали успех?
 
- Максим - кандидат в мастера спорта. Уже этим многое сказано. Для своего возраста - зрелый, перспективный боксер. Пророчества в нашем деле не практикуются, но лично я в Прасова верил твердо. Он блестяще выиграл первый бой у сверстника из Магадана Александра Борико, затем показал высокий класс в поединке с Дмитрием Черепковым из Благовещенска, а в финальном бою превзошел в технике ленинградца Ярослава Иушина.
 
Дома, как говорится, и стены помогают. Однако, заметим, не всегда и не всем. Куда важней спортивная подготовка. Именно ее продемонстрировали все 18 российских финалистов.
 
- Профессионалы бокса, конечно, будут ждать более подробную аналитику боев, проведенных на берегу Амура в рамках международных соревнований. Эксперты начнут обсуждать на сайтах специализированных изданий все самое интересное, что произошло в Комсомольском спорткомплексе «Орлан». А пока предлагаю вам, Павел, обратиться ко всем, кто оказал вам посильную помощь в организации Турнира. Ведь цена масштабной акции немалая - более 5 миллионов рублей.
 
- Большинство местных представителей бизнеса, и крупного, и малого, прекрасно понимают, что значат сегодня для города, края, Дальнего Востока, всей России инвестиции в спорт. Без таких людей инициаторы турнира с организационными задачами просто не справились бы.
 
Это, прежде всего, Василий Колодезников и Герман Чебанюк, а также Владимир Белоглазов, Вадим Лазаренко, Наталья и Евгений Булдаковы, Сергей Касин, Николай Палкин, Игорь Панов, Сергей Абашкин, Василий Бунеску, Александр Смольченко, Андрей Пашицин, Григорий Ядрышников, Александр Булдаков, Игорь Панов, Владимир Маслов, Алексей Щипаков, Александр Гайдук, многие другие предприниматели, партнеры, соратники.
 
Без лишних слов мне хотелось бы крепко пожать руки руководству заводов, всем землякам, поддержавшим боксеров и истинных патриотов, укрепивших имидж индустриального центра, всего Востока России на международной спортивной арене.
 
Юрий Ковалев (фото автора).