В октябре исполнится 43 года со дня смерти самого известного советского писателя-фантаста, геолога и палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова. В этом году ему бы стукнуло 107 лет. Он в 1931 году бывал в Хабаровске и принимал участие в легендарной Нижне-Амурской экспедиции.
 
По лезвию бритвы
 
К палеонтологии Ефремов пришел в 1924 году, отходив матросом навигацию на Тихом океане. Потом уехал в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 20-х годов прошлого века его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия.
Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по Поволжью, Уралу и Средней Азии. В первой половине 1930-х он участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.
Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный».
А в самом знаменитом романе «Лезвие бритвы» Иван Ефремов как раз и написал о нижне-амурском путешествии.
 
24-летний «академик»
 
Трудно представить, что 24-летний парень руководил одним из отрядов. Экспедиция исследовала места, где сегодня расположился Комсомольск-на-Амуре и где заканчивается нынче БАМ. Ефремов тогда был никому не известен.
22 июня 1931 года хабаровский крайисполком выдал молодому ученому удостоверение, в котором, в частности, указывалось, что «начальник отряда Нижне-Амурской геологической экспедиции Академии наук СССР тов. Ефремов Иван Антонович командируется в Эворон-Лимурийский район во главе отряда для производства геологических работ. Предлагается всем организациям оказывать всяческое содействие в его работе».
Из Хабаровска Ефремов спускается на пароходе по Амуру до глухого таежного села Пермского и дальше на лодке до устья реки Горин. Ученый исследует долину этой реки, включая район озера Эворон.
Отряды Нижне-Амурской экспедиции преодолели тогда 1950 таежных километров. Это путешествие было одним из труднейших в жизни Ефремова.
По результатам маршрутных съемок он составил геологическую карту. Она была использована впоследствии для составления Большого советского атласа мира.
 
Уголовное дело на покойника
 
Сегодня без упоминания имени Ивана Антоновича не могут обойтись отечественная палеонтология и геология. Ефремов вписан и в историю Байкало-Амурской магистрали. Правда, об этом подзабыли наши ученые.
Надорванное сердце Ефремова, растраченное долгими и многотрудными походами здоровье, не позволили писателю осуществить задуманное. Не создана книга о популярной палеонтологии, не дописан роман о Руси 13-го  века, оборвана повесть о русско-японской войне.
Ефремов умер 5 октября 1972 года, не дожив нескольких дней до окончания публикации своего четвертого романа - «Таис Афинская», посвященного другу и жене. Он был похоронен на кладбище в Комарово под тогдашним Ленинградом.
Кстати, через месяц после смерти писателя сотрудники КГБ провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его жена подозревались в шпионаже в пользу Великобритании. На покойника было даже заведено уголовное дело, которое закрыли 4 марта 1974 года.
 
Энтузиасты постарели
 
А ровно 25 лет назад, в 1990 году, ребята из клуба любителей фантастики в Комсомольске-на-Амуре организовали туристический маршрут по местам дальневосточной экспедиции Ефремова.
Обратились путешественники за помощью к вдове писателя Таисии Иосифовне, а также к дальневосточному нанайскому писателю Григорию Ходжеру, который вел переписку и встречался с Ефремовым в 60-х годах.
В результате тогда и появился на туристических картах Дальнего Востока почти 180-километровый маршрут. Он поначалу привлек внимание любителей фантастики и приключений, по пути Ефремова ходили и хабаровские журналисты.
Сегодня этого маршрута нет. И вряд ли он родится вновь. Энтузиасты почти все постарели, а новое поколение пилигримов нынче выбирает совсем других кумиров.
 
Андрей Мирмович