Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края
Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края
Редкий случай, когда очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (оно состоялось 26 ноября) обошлось без обсуждения и корректировки бюджета текущего или предстоящего года.
 
Напомним, что проект краевого бюджета-2015 уже прошел первое чтение, 12 декабря должен пройти второе, в настоящее же время работа над этим документом идет в комитетах. Поэтому на ноябрьском заседании обсуждались другие вопросы - более частного характера, но тоже влияющие на жизнь, пожалуй, всех приморцев.
 
Так, немало споров в депутатских кругах вызвали поправки в законопроект о транспортном налоге, внесенные губернатором Владимиром Миклушевским. «Этот вопрос вызвал горячую дискуссию - мы несколько раз его откладывали, потом возвращались…» - сообщил председатель ЗС Виктор Горчаков.
 
Едва ли кто-то всерьез сомневался в том, что ставки налога будут повышены (они не повышались в Приморье около 10 лет), однако в части того, на сколько и как именно повышать, имели место разные мнения.
 
Председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян напомнил: если в Приморье автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил облагается налогом из расчета 5 рублей за каждую «лошадь», то на Сахалине этот же параметр составляет 20, в Хабаровском крае - 11 рублей.
 
Коммунист Самсонов предложил оставить нынешние ставки для владельцев машин старше 10 лет, а также грузовиков и автобусов, заботясь об интересах небогатого населения, а также сельского хозяйства.
 
Справедливороссы Межонов, Козицкий и Хрущёва, напротив, предложили поднять налог на старые машины и снизить на новые - в интересах обновления автопарка и улучшения экологической ситуации. И одновременно предусмотреть льготы для владельцев машин, оснащенных газобаллонным оборудованием.
 
В итоге поправки депутатов были отклонены - большинство парламентариев поддержали губернаторский вариант законопроекта.
 
Если первоначально планировалось повысить налог в полтора раза, то в соответствии с итоговыми губернаторскими поправками налоговые ставки для автомобилей малой и средней мощности несколько снижаются по сравнению с предложенными изначально (но, конечно, они все равно будут выше, чем действующие).
 
А вот на новые мощные машины, катера, яхты и вертолеты налог решено увеличить даже более серьезно, чем планировалось изначально. Налог на самые «народные» автомобили (старше 10 лет, мощностью до 100 лошадиных сил) повысится в целом не на 250 рублей в год, как предлагалось изначально, а на 100 рублей, поскольку налоговая ставка для таких машин вырастает с 5 до 6 рублей за каждую лошадиную силу.
 
В силу поправки вступят только в ноябре 2016 года. Ожидается, что повышение транспортного налога принесет в бюджет края около 450 млн дополнительных рублей в год, которые пойдут в дорожный фонд региона.
 
Вместе с тем руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Сопчук отметил, что предложение фракции «СР» по части альтернативного топлива «вызывает уважение».
 
Сопчук заявил: «Мы готовы поддержать вашу инициативу, надо только проработать вопрос учета автомобилей, оснащенных газовым оборудованием, - этот учет пока никем не ведется».
 
Глава фракции «эсеров» Алексей Козицкий поблагодарил единороссов за поддержку и пообещал доработать поправки, добавив, что стимулирование перехода с бензина или солярки на газ особенно актуально в связи с появлением в Приморье газовой отрасли: будут появляться новые предприятия, рабочие места.
 
Не исключено, что к этому вопросу еще придется возвращаться. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в ноябре посетивший Владивосток, заявил, что вскоре транспортный налог будет заменен экологическим, то есть налог будет начисляться исходя не из количества лошадиных сил, а из экологического класса автомобиля.
 
Если федеральные законодатели примут соответствующий закон, их региональным коллегам придется приводить в соответствие краевую нормативную базу. Тогда, кстати, инициативы фракции «Справедливой России» станут еще актуальнее: газ - топливо экологичное.
 
Еще один «налоговый» вопрос - преференции для предприятий, взявших на баланс новые объекты инфраструктуры Русского.
 
«В рамках подготовки к саммиту АТЭС за счет федерального и краевого бюджетов была построена коммунальная инфраструктура для острова Русского: мини-ТЭЦ, котельная, водоочистные сооружения… У предприятий, взявших их на баланс, произошло увеличение налоговой базы для расчета налога на имущество предприятий. Это может привести к увеличению тарифов на водоснабжение и энергоснабжение. Депутаты приняли решение уменьшить для соответствующих предприятий налог на имущество, что позволит не повышать тарифы на коммунальные услуги для потребителей Русского», - объяснил смысл данных поправок в закон «О налоге на имущество организаций» Галуст Ахоян.
 
Поправки приняты во втором и третьем чтениях, льготы действуют с 1 января 2014 года по 1 января 2019 года.
 
Другие поправки в закон «О налоге на имущество организаций», также принятые во втором и третьем чтении на ноябрьской сессии, предусматривают увеличение поступлений в бюджет данного налога, в том числе от предприятий малого и среднего бизнеса.
 
Налоговую ставку на 2015 год предлагается установить в размере 0,3 % с постепенным увеличением до 2 % к 2019 году (в то же время общая налоговая база будет уменьшена на 20 % кадастровой стоимости объектов недвижимости).
 
Депутат Сопчук, отметив, что повышение налоговой нагрузки - всегда непопулярная мера, предложил внимательно следить за исполнением данного закона и при необходимости его скорректировать. Коллеги поддержали Сергея Андреевича.
 
Животрепещущий вопрос - капитальный ремонт жилья. Некоторое время назад был принят соответствующий краевой закон, и приморцам уже приносят новые «жировки» (появился новый ежемесячный платеж собственников квартир - на капремонт).
 
Однако не все идет гладко. Председатель ЗС Виктор Горчаков признался, что он не смог оплатить в банке этот счет.
 
«Вопрос не праздный, у меня уже целая волна обращений от избирателей, - поддержал коллегу Сергей Сопчук. - Форма квитанции неудобная, нет второго корешка, берут дополнительные сборы… Был же запас времени, почему мы не подготовились, почему людям сложности создаем - забираем у них деньги, да еще и с каким-то скрипом это делаем?»
 
Депутаты решили поработать над этим вопросом и в ближайшее время заслушать представителя регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, ответственного за данное направление. А пока в ходе заседания в краевой закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов» был внесен ряд поправок.
 
Возможно, самое жаркое обсуждение касалось целесообразности возвращения графы «Против всех» на муниципальных выборах, что с 2014 года позволяет федеральный закон. Мнения депутатов разделились. Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких выступила против возвращения кандидата «Против всех».
 
Представители фракций КПРФ и «СР», в свою очередь, высказались за возвращение этой графы, мотивируя свою позицию тем, что у избирателя должно быть право выбора, в том числе и право проголосовать против всех кандидатов.
 
«Практика муниципальных выборов показывает, что самовыдвиженцев «выщелкивают», остаются только угодный власти кандидат и его дублер. Введение графы «Против всех» позволит увеличить явку. У наших избирателей должен быть выбор», - считает депутат от КПРФ Владимир Беспалов. «Но если голосовать против всех, то есть риск, что выборы могут стать бесконечными», - говорит единоросс Виктория Николаева.
 
В итоге большинством голосов решили графу «Против всех» не возвращать.
 
Важный вопрос, рассмотренный на ноябрьском очередном заседании, касается механизма использования «материнского капитала».
 
Депутаты регионального парламента Еврейской автономной области выступили с законодательной инициативой, заключающейся в том, чтобы этот капитал можно было тратить на первоначальный взнос по ипотеке сразу же после получения сертификата, а не после достижения ребенком трехлетнего возраста, как это предусмотрено сейчас. Для этого нужно внести изменения в соответствующий федеральный закон.
 
«Это актуальный вопрос и с точки зрения даты - 30 ноября отмечается День матери, - говорит депутат Сергей Ищенко. - Мы поддерживаем инициативу наших дальневосточных коллег. Это будет хороший подарок для семей с детьми, он поможет улучшить демографическую ситуацию в Приморье и в России в целом. Ко мне на прием приходят молодые родители, объясняют: родился второй ребенок, надо расширяться, денег на первоначальный взнос по ипотеке не хватает. И банки говорят: если первоначальный взнос будет больше, то проценты могут быть меньше».
 
Приморцы поддержали коллег из ЕАО, консолидированная позиция будет представлена на рассмотрение Госдумы.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №266, 04.12.14
http://novayagazeta-vlad.ru/266/politika/kandidat-protiv-vseh-v-primore-proigral.html