Похоже, в нашей стране стало модным сажать мэров на скамью подсудимых. И владивостокцы могут с гордостью констатировать: мы в этом отношении впереди России всей, поскольку привлекать градоначальников к уголовной ответственности все больше становится у нас традицией.

Первая попытка такого рода была предпринята в отношении Виктора Черепкова. Закончилась она, правда, неудачей – дело лопнуло, не дойдя до суда, поскольку оказалось целиком сфабрикованным.

Более результативными были усилия правоохранителей, когда они возбудились относительно следующего мэра – Юрия Копылова. Разбирательство всего лишь одного из его многочисленных деяний закончилось-таки приговором, пусть к условной мере наказания, но все же обвинительным. А поскольку приговор вступил в законную силу, я имею возможность прямо сказать, не рискуя получить очередной иск от Юрия Михайловича о защите его чести и достоинства, что бывший первый секретарь Первомайского райкома КПСС, экс-мэр города Владивостока, одевший муниципальных чиновников в форменные одежды, активный поборник замены натурально растущих деревьев елками в кадушках и прочая, и прочая, есть не кто иной, как уголовный преступник.

Теперь под следствием находится Владимир Николаев, сменивший Копылова на ответственном посту. И что характерно, Николаев – единственный из глав владивостокской Администрации, которого не только в чем-то обвиняют, но и долгие месяцы содержат под стражей. Никто не может точно знать, чем закончится это великое сидение в СИЗО: осудят – оправдают, отправят за колючку – отпустят условно… Вспоминаются девичьи гадания на ромашке: любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет…

 

В свете имеющих место событий возникают различные предположения насчет того, кто будет очередным мэром, если Николаев не вернется в свое кресло. Большинство горожан склоняются к мысли, что им станет некто К., уже вовсю развернувший свою пиар-кампанию в средствах массовой информации. Воля избирателей здесь, разумеется, не при чем – главное ведь не то, как голосуют, а как подсчитывают голоса. На мой взгляд, их подсчитают правильно, то есть так, как укажет руководящий перст из Белого дома.

Словом, тут никакой тайны нет. Ромашка для гадания понадобится нам в том случае, если мы попытаемся предсказать, на какую сумму, будучи избранным, этот самый К., человек и без того очень богатый, успеет озолотиться до того, как его пригласят в кабинет следователя в качестве обвиняемого.

Теперь обратим свои взоры вверх, к вершине Олимпа, где обретаются небожители – правящая элита Российского государства. Сразу надо заметить, что у нее, у этой элиты, есть не только законные права, но и предусмотренные законом обязанности. И чем просторней кабинет должностного лица, представляющего государство, чем роскошней там обстановка, больше телефонов и всяческой оргтехники, тем болезненней для общества просчеты этого лица и ошибки, им совершаемые.

Пример тому – деятельность министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. На его совести, ежели таковая имеется, основная доля вины за провал пенсионной реформы, просчеты в монетизации льгот, рост очередей в поликлиниках, издевательство над инвалидами и стариками, имеющими право на получение лекарств по льготным рецептам.

Отчитываясь в начале года перед Государственной Думой, он обещал, что в течение месяца лекарственная проблема будет решена. Проходит месяц за месяцем, а результат нулевой. Единственное, что мы видим, – так это сокращение числа аптек, обслуживающих льготников, сокращение перечня предназначенных для них медикаментов, урезание суммы, на которую они эти медикаменты могут получить.

На днях министр пообещал президенту Путину, что во втором полугодии нынешнего года все образуется. И президент поверил, хотя, если не врут календари, второе полугодие уже началось, а сдвигов, по крайней мере, в лучшую сторону – пока не заметно. Вот и приходится гадать, прижмет нас когда-нибудь к сердцу господин Зурабов или опять к черту пошлет.

 

Уж не знаю, как это получилось, но россияне с течением времени все меньше верят государству. Впрочем, что же здесь удивительного? Помнится обещание построить к 1980-му г. материальную базу коммунизма. А как быть с заверениями, что к установленному сроку каждая семья будет обеспечена отдельной квартирой или домом, что со временем ценность каждого ваучера, выданного нам, сравняется со стоимостью двух автомобилей, что число чиновников будет последовательно сокращаться, свобода слова, собраний, демонстраций и митингов гарантируется и т.д., и т.п.? Оно вроде бы так и не совсем так, и не поймешь без ромашки, любит или не любит нас государство.

Обратимся к острейшей проблеме, которая касается всех без исключения россиян, от новорожденного младенца до убеленного сединами старца – проблеме инфляции. Уже ни для кого не секрет, что реальные темпы инфляции значительно выше, чем те, о которых сообщается официально.

Но и официальные темпы не выдерживаются, раскрутка идет намного быстрее, отчего правительство приходит в полное изумление. Оно, конечно, понимает, что на ускорение инфляционных процессов ничто не влияет так, как рост цен на энергоносители. Премьер-министру Михаилу Фрадкову, в частности, показался необоснованным рост цен на бензин. По ходу очередного заседания правительства премьер заявил:

«Мы отдельно будем рассматривать эти вопросы. Взывать к совести уже, судя по всему, не эффективно. Поэтому будем другими методами работать».

Что это за методы – глава правительства не раскрывает, предоставляя нам гадать на ромашке. Одно совершенно ясно: перед властями стоит нелегкая задача – по возможности сдерживать инфляцию до выборов в Государственную Думу, а еще лучше – до выборов президента. Это одно из наиболее серьезных условий победы «Единой России» и того, кого Владимир Путин назначит себе в преемники.

 

Что будет дальше? А вот что: уже в 2008 г. (и это заложено в федеральном бюджете) возрастут оптовые цены и на газ, и на электроэнергию, и на тарифы услуг ЖКХ соответственно на 28, 12 и 17 процентов. Рост планируется продолжить и в последующие два года трехлетки. Это объяснимо, всё тогда будет другое – президент, кабинет министров, парламент. С них-то какой спрос, разве они принимали решения, из-за которых резко рванет вверх стоимость товаров народного потребления?

А с тех, ушедших, поди спроси… Эй, прежние, где вы? Да и механизма такого не существует, чтобы привлекать к ответу государственных деятелей и политиков за учиненные ими безобразия. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Солдату надо давать наряды вне очереди, покуда не закончился срок его службы, а то когда он в дембель уйдет, его уже не достанешь».

Более чем странная ситуация сложилась в зерновом хозяйстве. Вот что пишет по этому поводу газета «Известия»:

«Еще несколько дней назад чиновники говорили: «Урожай зерна в этом году будет неважный, а потому цены на хлеб поднимутся, дескать, ничего не поделаешь, засуха подвела. Но стоило Владимиру Путину поговорить с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, как случилось чудо: менее чем за сутки по всей стране выросло столько пшеницы, что всю ее можем и не убрать – комбайнов не хватит.

Но это еще не всё. Помимо урожайности, зерновые отличились еще и отменным качеством, благодаря той же жаре. Лидирует Ставрополье, хотя раньше аграрные чиновники записывали его в будущие аутсайдеры. А в Алтайском крае пшеницы созрело столько, что хлеборобы ломают голову над тем, как ее собрать».

 

Действительно, после тревоги, посеянной в народе стенаниями сельхозчиновников относительно неурожайного года, доклад Алексея Гордеева президенту Путину внёс в наши сердца некоторое успокоение. Министр сказал, что будет собрано 76 миллионов тонн зерновых. Это не очень много, но не так уж мало, во всяком случае больше, чем было собрано в прошлом году. Плюс к тому имеются в резерве полтора миллиона тонн. Всего этого вполне достаточно, чтобы кормить народ, и даже еще 10 миллионов тонн останется. Ну прямо как в том анекдоте, когда проверяющий спрашивает солдата в полковой столовой:

- Ну как, хорошо вас кормят?

- Очень хорошо!

- Может, и остается?

- Так точно, остается!

- А что делаете с остатками?

- Да поедаем…

Ума не приложу, как определить, что год грядущий нам готовит, кому верить – Алексею Гордееву или нижестоящим чиновникам Минсельхоза. Он говорит: без проблем; они говорят: зерна мало, оно, а следовательно, и хлеб будет дорожать. И не только хлеб, за ценами на зерно потянутся цены на мясо и молоко.

Нет, прав министр, успокаивая президента. Надо полагать, господин Гордеев придерживается того же мнения, что и доктор из кинофильма «Формула любви», который изложил свою позицию следующим образом: «Доктор сыт, так и больному легче».

Кстати, замечу, у нас во Владивостоке цены на мучные изделия растут без всяких объяснений. Как, впрочем, и на другие продукты питания. А хочешь знать почему – гадай на ромашке.

Последнее, о чем я хочу сказать, это о чем говорилось уже не раз – о застройке нашего краевого центра. Ведется она по точечному принципу, то есть там и сям, на детских и бельевых площадках, на месте снесенных ради нее деревьев. Жильцы окрестных домов грудью преграждают дорогу строительной технике, надвигающейся на них, словно танки на окопавшегося противника.

Силы не равны, и жильцам приходится отступать, даже когда строительство начинается незаконно, без должного разрешения. А уж когда строительная компания ухитряется таким разрешением заручиться, то тут и говорить нечего, никакие протесты и жалобы в расчет не принимаются. И растут бесчисленные супермаркеты, офисы, элитные дворцы, уродуя историческую часть города и доставляя массу неудобств горожанам.

А генеральный план, о котором время от времени вспоминают в Сером доме, плавает где-то в бюрократических водах и никак не пристанет к берегу. Кому это выгодно? Кто заинтересован в том, чтобы до морковкина заговенья протянуть с принятием Генерального плана, при котором, например, невозможно было бы возведение многоэтажного здания напротив мэрии, получившего в народе наименование «дома летающих китайцев»?

Ну ясно же кому, а если не ясно, рекомендую обратиться к весьма содержательной книге под названием «Уголовный кодекс Российской Федерации». Ромашка тут не поможет, она дает ответы лишь по поводу любовных отношений, но не располагает информацией насчет того, во сколько оценивает свою подпись тот или иной чиновник.

 

Валерий Куцый,

«Арсеньевские вести», № 31

---------

P.S. Получены две новости. Одна – хорошая, другая – непонятно какая.

Первая новость заключается в том, что разработанная в недрах правительства новая концепция пенсионной реформы претерпевает благотворные изменения. Раньше она содержала требование, чтобы каждый будущий пенсионер непременно заключал договор с каким-нибудь пенсионным фондом и перечислял туда часть своей зарплаты. Теперь предполагается делать это в сугубо добровольном порядке.

Это отрадно, ибо многие из нас на собственном горьком опыте осознали, что отдать куда-то деньги гораздо легче, чем потом получить их обратно. Тем более что даже кудесник, предрёкший князю Олегу гибель от любимого коня, не смог бы предсказать, сколько сегодняшний рубль будет стоить через 20-30 лет.

Вторая новость касается высказанного председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным предложения, чтобы любой россиянин, прежде чем обратиться в Европейский суд по правам человека, обязан был пройти все инстанции отечественной Фемиды – от первой до последней. Такое ограничение разорительно для простого человека, часто убежденного, к тому же, в непродуктивности предписанных ему действий.

Прессу и многих юристов всколыхнуло заявление господина Зорькина, и он поспешил сообщить, что его неправильно поняли. В действительности же всё не так, как на самом деле: он, дескать, имел в виду предложенным способом повысить уровень российского правосудия, укрепить доверие граждан к нему. Только зачем же ставить телегу впереди лошади?

Ради Бога, повышай и укрепляй, чтобы люди, находя законность и справедливость в решениях российских судов, сами, по собственной воле, без всяких ограничений и запретов перестали обращаться в Страсбург. А то ведь нынче профессиональные и нравственные качества многих служителей закона таковы, что заставляют вспоминать афоризм, не раз упоминавшийся знаменитым юристом Анатолием Федоровичем Кони: не суда бойся – судей.

В.К.