«Петроглифы Сикачи-Аляна» - это одно из чудес Хабаровского края, за которое предлагают проголосовать на сайте «Чудеса России 2012» - появилось на замену Геологическому музею. После обращения в Ростуризм «МК в Хабаровске», с сайта, где музей был выставлен в качестве одного из восьми чудес края, - пропал. Ведь еще раньше, в 2008 году он пропал в Хабаровске. Больше такого учреждения не существует.

 

Напомним, старт регионального этапа конкурса «Чудо России 2012» начался со скандала. На сайте http://khabarovsk.igid.ru, где жители края могут проголосовать за местные памятники истории и архитектуры, уникальные природные объекты, в качестве одного из «чудес» стоял Геологический музей в Хабаровске. Тот самый, который не функционирует с 2008 году.

 

Бывший Геологический музей - бывший Институт развития Дальнего Востока - за большим забором
Бывший Геологический музей - бывший Институт развития Дальнего Востока - за большим забором

«Петроглифы Сикачи-Аляна» - это одно из чудес Хабаровского края, за которое предлагают проголосовать на сайте «Чудеса России 2012»
«Петроглифы Сикачи-Аляна» - это одно из чудес Хабаровского края, за которое предлагают проголосовать на сайте «Чудеса России 2012»

 

Куда делись коллекции горных пород, минералов, окаменелые останки животных и растений - сейчас уже и не вспомнить. Но оказалось, что куда делось учреждение, которое пришло на смену музея - тоже вспомнить трудно.

 

Краевое автономное учреждение «Институт развития Дальнего Востока» (КАУ ИРДВ) которое было создано «специально для выполнения государственных заданий», похоже их выполнило. Что теперь находится в двухэтажном здании, 1858 года постройки (бывший особняк царских времен - дом В.Ф. Плюснина) по адресу: Хабаровск, ул. Ленина, 15 - не известно. Вывески там нет. Зато на персональном сайте «Института развития Дальнего Востока» - http://www.irdv.ru/ - предлагают работу стриптизершей.

 

Известно, согласно отчету Счетной палаты РФ, на 1 января 2010 года из бюджета края «Институт развития Дальнего Востока получил субсидию - 7,4 млн. руб. Как выяснили аудиторы, институтом было выполнено всего три (!) научно-исследовательские работы, впрочем, актов выполненных работ с подтверждающими документами на них проверяющие не нашли. Отметим, что председателем наблюдательного совета института вначале был сам Виктор Ишаев, потом его возглавили Вячеслав Шпорт и еще 4 министра.

 

Удивляет другое, всероссийский конкурс «Чудо России 2012», который проходит под эгидой Ростуризма, позиционирует себя как движение в направлении реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Но что будут смотреть туристы, если вдруг соберутся посетить Хабаровск: бывший Геологический музей - бывший Институт развития Дальнего Востока - за большим забором?

 

Константин Пронякин,

«МК в Хабаровске», 16.08.12

http://hab.mk.ru/news/2012/08/16/737575-geologicheskiy-muzey-v-habarovske-zamenili-na-petroglifyi.html

.