Комплекс представляет из себя: обновленный корпус пансионата, два дома и vip-урасу, покрытую «чешуей» из цветного металла, хозяйственные постройки.
Комплекс представляет из себя: обновленный корпус пансионата, два дома и vip-урасу, покрытую «чешуей» из цветного металла, хозяйственные постройки.

Люстра в урасе, один в один похожая на элитную люстру из горного хрусталя из каталога Faustig, цена которой 39 тысяч евро.
Люстра в урасе, один в один похожая на элитную люстру из горного хрусталя из каталога Faustig, цена которой 39 тысяч евро.


В урасе — три одноместных спальни и зал для переговоров. Дом-2 тоже рассчитан лишь на 4 персоны.
В урасе — три одноместных спальни и зал для переговоров. Дом-2 тоже рассчитан лишь на 4 персоны.


В доме-3: сауна, бассейн, массажная, кухня, столовая и т.д.
В доме-3: сауна, бассейн, массажная, кухня, столовая и т.д.


Военный вертолет МИ-8 вызвал в деревне переполох
Военный вертолет МИ-8 вызвал в деревне переполох

 

В тихой заповедной местности на Табагинском мысу начиная с апреля месяца и все лето царило оживление: мчались лесовозы с отборными финскими корабельными елями, сновали туда-сюда грузовые машины, стрекотали отбойные молотки, пыхтели бетономешалки, поднимала столбы пыли до неба высыпаемая щебенка, крутились асфальтоукладчики.

 

Место стройки практически с первых дней тщательно охранялось, на въезде установили два (!) контрольно-пропускных пункта со шлагбаумом. На первом въезд бдительно стерегут представители частного охранного агентства, второй, находящийся в глубине, охраняют полицейские. Дальше КПП простым смертным пробраться не удавалось, на территорию въезжала лишь спецтехника. Иногда по табагинской дороге, пугая окрестных коров и разгоняя собак, проносился целый кортеж автомобилей с правительственными номерами, которые исчезали за шлагбаумом.

 

Местные строили догадки, что за объект возводится в сопках: военный объект или шикарная загородная резиденция для правительства, однако официального подтверждения этой информации, конечно, не было.

 

В Интернете (ykt.ru) начали появляться фотографии со строительства таинственного объекта, сделанные со стороны шлагбаума. На фотографиях виден лишь преобразившийся после реконструкции старый корпус пансионата «Ленские зори». Сосчитав, сколько машин с лесом въехало на стройку века, даже далекий от строительства человек может сделать вывод, что на территории имеются невидимые глазу другие сооружения.

 

А когда в один прекрасный день, покружив над Табагой, на территории тайного объекта сел огромный военный вертолет Ми-8, даже самые скептически настроенные люди пришли к единому мнению - на сопке в условиях тайны возводится мегаобъект - резиденция президента республики.

 

ДЕТЕКТИВ

 

Нам было интересно докопаться до истины. Информацию по строительству заполучить было сложно, руководство множества субподрядных предприятий, подтянутых к реализации мегапроекта, отмалчивалось, а работяги ничего толком не знали. Но, тем не менее, кто ищет, тот найдет. К нам в руки попал один важный документ из проектной документации. Проект был разработан проектно-изыскательским институтом «Якутпроект». И по нему объект проходит как Реабилитационный центр «Табагинский мыс». Кстати, главный архитектор проекта (Иван Шишигин, самый заслуженный зодчий республики) от вопроса - «Что вы строите?» - старается уходить. Лишь посмеивается и отвечает что-то вроде: «А вы как думаете?».

 

Из того же документа следует, что заказчик объекта - ООО «Инвестиционно-строительная фирма “Дирекция по строительству”». Директора компании Сергея Никитина застать не удалось, но один из замов любезно ответил, что по данному объекту фирма осуществляет только технадзор, а основным заказчиком является Целевой фонд будущих поколений.

 

В некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» до недавнего времени рулил Леонид Шитик, но, после окончания действия контракта, должность освободил. Теперь функции и.о. гендиректора выполняет боевой зам Иван Кривошапкин.

 

- Иван Иннокентьевич, у меня сейчас в руках документы на строительство реабилитационного центра «Табагинский мыс».

 

- Так, - важно соглашается Иван Иннокентьевич.

 

- Но в народе ходят слухи, что строится резиденция президента. Кому верить?

 

- Верить нужно документам, там самая правдивая информация, а слухи - это всего лишь слухи.

 

- А вы можете сказать, реабилитационный центр для кого строится - для детей или ветеранов?

 

Нет ответа…

 

***

 

Рабочие, занятые на строительстве, уверяют, что в резиденцию регулярно заглядывают разные начальники из правительства, а директор гостиницы Тыгын Дархан осматривает мебель, спальни… Но Марианна Алексеевна Слепцова категорически отрицает данный факт.

 

Обращение к и.о. управляющего делами Президента и Правительства Рудольфу Филиппову также не приносит плодов:

 

- К строящемуся в Табаге объекту мы не имеем никакого отношения, - твердым голосом отвечает Рудольф Николаевич.

 

***

 

Генеральный подрядчик объекта - ООО «Северный дом». Генеральный директор Яков Ефимов комментировать ситуацию категорически отказался, но не подтвердил и не опроверг нашу информацию. По всем другим телефонам ответил лишь главный инженер Алексей Лобов.

 

- Вы строите реабилитационный центр «Табагинский мыс»?

 

- В общем-то, да.

 

- А в народе говорят, что это новая резиденция правительства.

 

- Вот вы куда клоните. Значит, у вас больше информации, чем у меня.

 

- А это правда, что на допработы по объекту требуется еще 500 миллионов?

 

- Сколько? Придумают же. Весь комплекс столько не стоит!

 

- А сколько стоит?

 

- Еще рано говорить о конечной стоимости объекта. Проектно-сметная документация сейчас проходит проверку.

 

- Но ведь было первичное финансирование, в каком размере?

 

- Это некорректный вопрос, я же не спрашиваю, какая у вас зарплата.

 

- А мне скрывать нечего, спросите - и я отвечу, - продолжаю настаивать. - По нашей информации, резиденцию строила бригада из Белоруссии!

 

- Это коммерческая тайна, нам решать, какую бригаду нанимать.

 

- Только внутренняя отделка одного дома обошлась в 20 миллионов! Итальянские элитные люстры из горного хрусталя стоимостью в 39 тысяч евро!

 

- Кто вас снабдил такой информацией? У нас люстры не итальянские совсем даже и не из горного хрусталя. И намного дешевле.

 

- А элитная мебель из розового полированного итальянского дуба?

 

- Мебель простая, из Новосибирска!

 

- Дубовый паркет и мрамор!

 

- Деревянные полы!

 

- Дома из финских корабельных елей!

 

- Я честно не знаю, вам лучше обратиться к заказчикам.

 

- Это здорово, что наши ветераны и инвалиды получат такой замечательный реабилитационный центр! - с воодушевлением произношу я. - Куда их будут доставлять на вертолете! Ведь там имеется две вертолетные площадки - одна большая, а другая поменьше.

 

- Это не вертолетная, а многофункциональная площадка. Для посадки вертолетов она не пригодна.

 

- У нас есть неопровержимые доказательства, что на одну из них не так давно садился вертолет!

 

- У меня тоже такая фотография есть, это был пробная посадка и экипаж сказал, что это крайне трудно сделать, так как площадка очень мала. А вторая площадка - это вообще даже не стоянка, а смотровая площадка. Чтобы любоваться окрестностями. Больше я вам ничего сказать не могу.

 

***

 

Леонид Незнаенко, руководитель администрации с.Табага, на наш вопрос рассмеялся:

 

- А то вы не знаете, что там строится.

 

- Мы можем только строить предположения. Кому, как не вам, - льщу я, - главе поселка, знать, что там у вас под носом строят. Хочется получить информацию из первых уст, так сказать.

 

- Вы знаете, я не могу давать никаких комментариев, не согласовав с администрацией города, нам запретили.

 

- Вам запретили давать комментарии по вопросу строительства?

 

- Нет, что вы, вообще общаться напрямую с журналистами. Давайте я уточнюсь у них и вам перезвоню...

 

Как вы понимаете, Леонид Леонидович не перезвонил и его телефон был вне зоны досягаемости.

 

***

 

Елена Борисова из управления здравоохранением:

 

- Реабилитационный центр в Старой Табаге как объект здравоохранения к столичному здравоохранению никакого отношения не имеет. Хотя, не скрою, год назад мы рассматривали пансионат «Ленские зори» для реконструкции под Дом малютки. Но в связи с тем, что там имелись большие проблемы с канализационными очистными сооружениями и водоснабжением, мы были вынуждены отказаться. К сожалению, у нас таких средств нет. Вполне возможно, это объект социальной службы.

 

Управление соцзащиты посетовало, что реабилитационный центр для инвалидов, ветеранов и пенсионеров очень пришелся бы кстати, но нет, увы, о строительстве нового соцобъекта речи не было.

 

Может, сюрприз готовят? Ко дню пожилых? Или, например, ко дню города? Скажут, дорогие пенсионеры и инвалиды, вот вам ключи от новейшего реабилитационного центра с бассейном, сауной, массажной, гостиницей и вертолетной площадкой. Поживите как люди. Вы верите?

 

Елена Киселева,

«Якутск Вечерний», 20.08.12

http://www.vecherniy.com/post=8835

.