Александр Шишкин. Фото: ИТАР-ТАСС |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
5 августа истекает срок действия оферты, выставленной Внешэкономбанком бывшему владельцу дальневосточного металлургического предприятия «Амурметалл» Александру Шишкину на обратный выкуп компании, приобретенной ВЭБом в рамках оказания федеральной антикризисной поддержки осенью 2009 года. Чтобы вновь завладеть активом, Шишкину надо также погасить долг по кредитной линии ВЭБа в размере 5,309 млрд рублей. Шансы найти деньги у банков исчезающе малы - совокупная задолженность компании перед хозяйственными кредиторами, держателями облигаций и банками оценивается в 28 млрд рублей (это две ее годовые выручки). С 15 мая компания находится в повторном дефолте - она перестала обслуживать реструктурированную в рамках мирового соглашения часть долга, а в июне подала иск о банкротстве.
Тем не менее в последние два месяца активный интерес к «Амурметаллу» проявляет Уралвагонзавод. Прямолинейный вариант вписывания дальневосточного сталелитейного комбината в экономику уральского ФГУПа - возить по железной дороге листовой прокат для вагонов за несколько тысяч километров из Комсомольска-на-Амуре в Нижний Тагил - очевидно абсурден. Вероятно, у Уралвагонзавода есть далеко идущие планы выстраивания замкнутого производственного цикла с участием «Амурметалла» на Дальнем Востоке.
Просматриваются и другие разумные сценарии включения комсомольских металлургов в бизнес-орбиту крупных компаний, в частности группы «Петропавловск» или Объединенной судостроительной компании. А вот кредиторам «Амурметалла» не позавидуешь. Им светит либо повторная реструктуризация, либо - в случае доведения процедуры банкротства до финальной стадии - реализация активов компании по частям и фиксация крупных убытков.
Болезненная ломозависимость
«Советский Дальний Восток ранее располагал значительными мощностями по судостроению и судоремонту, которые предъявляли устойчивый спрос на листовой прокат, с которым «Амурсталь» - такое название тогда носило предприятие - едва справлялась, - вспоминает доцент географического факультета МГУ профессор Владимир Горлов. - Не раз обсуждался вопрос о строительстве в регионе еще одного металлургического комбината на углях Южной Якутии и местных железных рудах».
В рыночный период дальневосточное судостроение схлопнулось, внутренний спрос на качественный листовой прокат в регионе резко упал. Комбинат был вынужден развернуть поставки готовой продукции на экспорт, а внутри страны хорошо расходился арматурный прокат - неизбежный спутник промышленного и жилищного строительства. Доля предприятия на российском рынке арматурного проката составила в 2009 году всего 3,7%. Однако на дальневосточном рынке «Амурметалл» явный монополист - на его поставки приходится 92% регионального рынка арматурного проката, в Восточной Сибири - около 10%.
Традиционной ахиллесовой пятой «Амурметалла» еще с 1990-х годов были поставки сырья. Ситуация стала совсем скверной в 1997-м после того, как правительство отменило пошлины на экспорт лома черных металлов. Это сделало более привлекательными поставки дальневосточного лома на экспорт в Китай и Южную Корею, тогда как замещались они на комбинате существенно более дорогим привозным ломом из Восточной и Западной Сибири. «Амурметалл» через краевые власти неоднократно лоббировал введение экспортных пошлин на лом черных металлов в размере 60 евро за тонну. Ведь две электросталеплавильные печи на новой, послевоенной постройки, площадке завода могут работать только на металлоломе.
В мае 1996 года предприятие начало процесс банкротства. Тогда в состав акционеров компании вошли «Хабаровскэнерго», администрация Хабаровского края, администрация Комсомольска-на-Амуре и НАК-банк. В следующие семь лет структура собственности компании не раз перекраивалась, а само предприятие было фактически растащено по цехам между отдельными фирмешками. Наконец, в декабре 2003-го акции компании приобрели пять фирм, подконтрольных Александру Шишкину. К тому времени он уже являлся вице-президентом компании «Русский уголь» (совладельцы - основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев и Вадим Варшавский, в ту пору глава и мажоритарный собственник металлургического холдинга ЭСТАР, а также бывший совладелец ЭСТАР и Межпромбанка Сергей Веремеенко). Не чурался г-н Шишкин и властных структур. В 2005 году он избирается депутатом Законодательной думы Хабаровского края, а в 2007-2011-м был депутатом Госдумы от «Единой России» [в 2012 г - депутатом Госдумы стал опять - Ред.]. В 2008 году Шишкин вошел в «золотую сотню» русского Forbes c состоянием 2,3 млрд долларов.
В Комсомольске Шишкин развил бурную деятельность. В 2004-2006 годах все производственные мощности, разделенные на отдельные предприятия, были консолидированы в единый технологический и юридический комплекс. Затем усилия и деньги были брошены на модернизацию производства. Всего в 2005-2007 годах «Амурметалл» потратил на инвестиции 9,1 млрд рублей. Собственных ресурсов такого объема у компании не было, и она изрядно залезла в долги - отношение долг/EBITDA подползло к 8. По мнению зампреда ВЭБа Андрея Сапелина, возглавляющего сегодня совет директоров «Амурметалла», кредитная нагрузка, набранная компанией к 2008 году, была чрезмерной, несоизмеримой с размерами бизнеса.
Нокдаун
Кризис 2008 года стал для «Амурметалла» ударом под дых. Он подкосил рынок черных металлов в России и Юго-Восточной Азии. Произошел глубокий спад в ключевых металлопотребляющих отраслях - автомобилестроении и строительстве. Резко упал спрос на металлопрокат, посыпались цены - уже в конце 2008 года они оказались вдвое ниже докризисных. Мировое производство стали снизилось в 2008 году на 1,5% и еще на 8% в 2009-м. Отгрузка металлопродукции «Амурметаллом» в 2009 году упала на 47%, причем сильнее пострадали поставки на внутренний рынок - доля экспорта в продажах выросла за год с 56 до 63%. Выручка от реализации рухнула до 8 млрд рублей, составив менее 40% уровня 2008 года.
Несмотря на снижение списочного числа занятых на 1,87 тыс. человек (почти на 30%) и уменьшение средней зарплаты на 27%, финансовые результаты деятельности компании резко ухудшились. Прибыль от продаж ушла в минус, чистый убыток вырос с 1,4 млрд рублей в 2008 году до 4,2 млрд в 2009-м.
Финансовая дыра таких масштабов при имеющемся навесе долгов означала неизбежные дефолты - и они не замедлили последовать. В феврале 2009 года «Амурметалл» допустил дефолт по погашению одного из облигационных займов, в апреле не исполнил оферту по облигациям другого выпуска. Нечем стало рассчитываться и с хозяйственными контрагентами. 27 мая поставщик нефтехимической продукции ООО «Рикком» подал иск о признании «Амурметалла» банкротом. Через месяц на комбинате была введена процедура наблюдения, назначен внешний управляющий.
Однако Шишкин не собирался сдаваться без боя. Сначала он попытался зацепиться за более сильных игроков отрасли - металлургические форумы разнесли весть о ведущихся переговорах между Шишкиным и группой «Евраз» об обмене «Амурметалла» на миноритарную долю в «Евразе». Однако эта комбинация не прошла, равно как годом ранее сорвалась попытка продать комбинат тому же «Евразу» за деньги. Говорят, стороны не сошлись в цене: «Евраз» предлагал 1,3 млрд долларов, Варшавский с Шишкиным хотели полтора миллиарда.
Тогда Александр Григорьевич решил подключить административный ресурс. Правительство Хабаровского края обратилось к председателю ВЭБа с просьбой о финансовой поддержке предприятия, благо еще зимой 2008 года оно было включено в приснопамятный федеральный список 295 системообразующих. В июне 2009 года ВЭБ получил распоряжение правительства подключиться к разработке мер поддержки ОАО «Амурметалл». В конце июля было принято принципиальное решение о переуступке 100% компании ВЭБу в обмен на кредиты. 18 декабря ВЭБ и «Амурметалл» подписали кредитное соглашение о предоставлении денежных средств, а спустя три дня, 21 декабря, было подписано мировое соглашение с кредиторами «Амурметалла», обладавшими чуть менее чем тремя четвертями общего размера требований. Дело о банкротстве было прекращено.
«Фактором, способствовавшим заключению мирового соглашения, было то обстоятельство, что Внешэкономбанк согласился получить возмещение после всех кредиторов, - говорит вице-президент, директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка России Светлана Сагайдак. - Это заставило поверить в реальность исполнения мирового соглашения. Однако у кредиторов были очень большие вопросы к бизнес-модели, которая рассматривалась при обсуждении вариантов мирового. Роль ВЭБа оказалась решающей».
Мастер-класс по GR
Одна из самых чудесных деталей во всей этой истории безуспешного пока спасения «Амурметалла» - экзотическая структура сделки 2009 года. Несмотря на переуступку актива в пользу ВЭБа, операционный менеджмент остался в руках компании ООО «Сибирско-Амурская сталь», действующей в интересах Александра Шишкина. Кроме того, г-н Шишкин зафиксировал в соглашении с ВЭБом свое право на обратный выкуп актива в течение семи лет при условии полного расчета с кредиторами в рамках мирового соглашения, а также по кредиту Внешэкономбанка.
Согласия покупателя на столь необычные обременения к приобретаемому активу у ВЭБа никто не спрашивал. Опционные соглашения были согласованы прежним собственником с правительством. Ходатайство Шишкина аргументировалось недопустимостью безвозвратной национализации важного актива.
Помимо решения о выделении средств кредитной поддержки «Амурметаллу» ВЭБом правительством был дан целый ряд поручений. В частности, федеральные и местные органы власти должны были помочь с размещением заказов на заводе. Однако из этого ничего не получилось - все прислали в ВЭБ интеллигентные отказы со ссылкой на 94-й ФЗ. Вторая мера предусматривала компенсацию затрат на доставку металлолома на предприятие. Однако фактически механизм компенсации заработал лишь спустя полтора года, и то с целым рядом условий, которые достаточно сложно выполнить. Третья поддерживающая мера - ограничения на физический экспорт лома через дальневосточные порты. В октябре 2009 года было выпущено постановление правительства, определившее единственным пунктом пропуска лома черных металлов через границу на Дальнем Востоке порт Петропавловск-Камчатский.
С учетом отсутствия железнодорожного сообщения с портом это решение фактически останавливало весь экспорт лома из Дальневосточного региона. Однако уже в декабре 2009-го решение было оспорено ФАС и дезавуировано. В декабре 2011 года аналогичное постановление появляется вновь, теперь единственным пунктом пропуска фиксировался Магадан, однако и это постановление вскоре было отменено. Сейчас дальневосточная граница для лома снова открыта. Таким образом, из всего комплекса правительственных мер поддержки в адрес «Амурметалла» осталось только финансирование ВЭБа.
Затаились
Почему же менеджмент компании не смог - или не захотел? - вытащить комбинат хотя бы из операционных убытков? Однозначного ответа на эти вопросы нам получить не удалось. У кредиторов и ВЭБа к менеджменту масса претензий. А вот ответить на них Владимир Лиманкин, генеральный директор ООО «Сибирско-Амурская сталь», не посчитал нужным, оставив наш запрос без ответа.
Так что же именно смущает кредиторов и собственника?
Часть претензий отражена в самом тексте мирового соглашения, пункт 7 которого гласит, что кроме выполнения денежного обязательства по погашению задолженности перед кредиторами должник обязуется:
• отказаться от производства и реализации продукции ОАО «Амурметалл» по толлинговой схеме;
• не осуществлять производство и реализацию продукции ОАО «Амурметалл» по давальческой схеме на весь период исполнения мирового соглашения;
• осуществлять выбор металлотрейдеров по экспорту металлопродукции ежегодно на тендерной основе с последующим утверждением советом директоров;
• реализацию металлопродукции на внутреннем рынке осуществлять на условиях не хуже рыночных.
Вообще говоря, сама по себе аффилированность поставщиков сырья и крупных трейдеров готовой продукции с головной компанией и наличие разнообразных приемов перемещения центров прибыли и издержек между ними является: а) законной и б) достаточно распространенной, причем не только в металлургии.
Один из крупных кредиторов «Амурметалла» Газпромбанк пошел дальше, наняв аудиторскую компанию ФБК, которая проанализировала торгово-закупочную деятельность предприятия в 2010 году и оценила размер финансовых потерь в размере 1,135 млрд. рублей. Они возникли, как считает ФБК, вследствие применения бонусных цен (выше базисных на 8-10%) при закупках металлолома у основного поставщика комбината, компании ООО «УК Амурчермет», аффилированной с Шишкиным. При реализации продукции на экспорт, тоже через подконтрольные Шишкину фирмы, по мнению ФБК, напротив, применялись заниженные цены. Кроме того, списывалась дебиторская задолженность ряду компаний, предположительно подконтрольных Шишкину.
Все эти претензии и расчеты, естественно, требуют проверки и доказательств. Сам факт манипулирования ценами доказать чрезвычайно сложно ввиду отсутствия твердых референтных цен - как внутренних на металлолом, так и внешних на разные виды проката. Понятно, что озабоченность и подозрительность ВЭБа и кредиторов вызвана непрозрачностью операционной деятельностью компании.
Очистка актива
В 2011 году, понимая, что кардинальных перемен в финансово-экономической ситуации на заводе он добиться не в состоянии, ВЭБ занялся поиском стратегического инвестора для «Амурметалла». Предварительные переговоры были проведены с четырьмя крупными металлургическими холдингами, включая «Евраз». Однако все уперлось в наличие опционов на возврат актива прежнему собственнику.
В октябре прошлого года ВЭБ направил Шишкину письмо с условием: либо отказывайтесь от опционов, либо с 1 апреля 2012 года мы прекращаем финансирование завода. Предложение ВЭБа осталось без ответа, и банк реализовал угрозу, а уже 15 мая «Амурметалл» объявил повторный дефолт - уже по реструктурированному в рамках мирового соглашения долгу. В конце июня ВЭБ выставил Шишкину оферту на обратную покупку «Амурметалла», срок ее действия - 45 дней. Если оферта не будет реализована, актив становится свободным от всяких юридических обременений.
Ситуация на комбинате усугубляется неблагоприятной конъюнктурой в металлургической отрасли. Эйфория 2010 года сменилась жестким разочарованием второй половины 2011-го, и ситуация продолжает ухудшаться. Металлурги выживают только одним - жестокой, болезненной концентрацией отрасли. «Шансы на самостоятельное выживание у «Амурметалла», с объемами производства слябов и обычного проката 700 тысяч тонн в год, равны нулю, - считает Андрей Сапелин. - Туда нужно инвестировать значительные средства и делать полноценный другой бизнес на Дальнем Востоке, который, с одной стороны, будет устойчиво рентабельным, а с другой - резко расширит инвестиционные возможности других компаний в регионе, так как сегодня металл на Дальнем Востоке беспрецедентно дорог, что делает неконкурентоспособными многие бизнесы и проекты».
Кто бы мог стать стратегическим партнером компании?
«Я вижу несколько вариантов экономически обоснованного включения «Амурметалла» в орбиту других крупных бизнесов, - рассуждает Владимир Горлов. - Прежде всего, компания могла бы вписаться в работу Объединенной судостроительной компании как поставщик качественной судовой стали, тем более что ОСК сейчас в партнерстве с корейцами сооружает две судоверфи для строительства крупных судов двухсоттысячников. Еще один вариант - если на юге Дальнего Востока найдется очень крупный и амбициозный металлотрейдер или экспортер лома, который захочет по примеру «Макси-групп» Николая Максимова вложить накопленные доходы в собственное металлургическое производство. Правда, и в этом случае надо реструктурировать долги. А вот какого-то внятного мотива для включения комсомольского предприятия в бизнес-орбиту Уралвагонзавода я не вижу, тем более что УВЗ сам только что вылез из долгов за счет государства».
В долгосрочной перспективе для «Амурметалла» был бы крайне выгоден уход от ломозависимости и переход на другое сырье. Так, группа компаний «Петропавловск» планирует построить в Еврейской автономной области Кимкано-Сутарский ГОК (для возведения обогатительной фабрики мощностью 10 млн тонн железорудного сырья уже привлечены китайские кредиты). Далее будет строиться Дальневосточный металлургический комбинат, который на базе продукции ГОКа и местных углей планирует выпускать горячебрикетированное железо. Ориентир сроков запуска - 2017 год. Предварительные переговоры о поставках этой продукции в качестве сырья на «Амурметалл» уже проводились.
Александр Ивантер
Expert.ru - «Эксперт» №28 (811), 16.07.12