В минувшее воскресенье, 15  июля 2012 г. в районе 20 километра трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре произошло  необычное  событие.

 

Митингующие собрались прямо у прудов-накопителей свинофермы
Митингующие собрались прямо у прудов-накопителей свинофермы

 

Действие происходило возле свинофермы, принадлежащей ООО «ПТК «Меркурий». Директору ООО сотрудник охраны свинофермы сообщил о том, что возле ворот свинофермы собрались какие-то люди, хотят провести митинг в присутствии съёмочной группы «ДальТВ». Суть требований собравшихся людей к ООО «ПТК «Меркурий» - о прекращении загрязнения окружающей среды, вызванной деятельностью свинофермы. В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право дышать чистым воздухом и т.д. Вот и собрались жители  с. Чёрная Речка и владельцы прилегающих дач для того, чтобы потребовать от ООО соблюдения этого права. Всего 17 человек, включая двух водителей (оставались в автомашинах), доставивших митингующих, двух работников «ДальТВ» и  правозащитника-юриста  Р.Е. Швецова.

 

Митингующие приехали на машинах
Митингующие приехали на машинах

 

Директор ООО, для которого это мероприятие было полной неожиданностью, по пути к месту события позвонил главе сельского поселения  с. Восточное (в соответствии с территориальной принадлежностью) и поставил в известность о происходящем дежурного полицейского отделения полиции в п. Мирный.

 

Директор успел к шапочному разбору: все уже расходились. Требования митингующих выслушала, и дала ответы на вопросы, управляющая свинофермой, она же главный бухгалтер ООО «ПТК «Меркурий» Л.Г. Кузнецова. Никаких инцидентов, выходящих за рамки приличий, не было.

 

Владимир Шевелев: «Я сфотографировал юриста Романа Швецова, а он меня...»
Владимир Шевелев: «Я сфотографировал юриста Романа Швецова, а он меня...»

Между тем, претензии к свиноферме начались раньше.

 

В конце апреля директор ООО был вызван к старшему помощнику природоохранного прокурора К.А. Мормоль для дачи объяснений по поводу допущенных нарушений законодательства, выявленных при проверке, проведенной по жалобе жительницы с. Чёрная Речка  Г.С. Черепановой. Эта жительница жаловалась на то, что ООО «ПТК «Меркурий» производит слив жидкого навоза на поля рядом с её домом и, что невозможно  ей прогуливаться по своей улице с внуками из-за запаха, идущего со свинофермы. Хотя хочется заметить: свиноферма от её дома находится на расстоянии чуть больше километра.

 

Для проведения проверки старшим помощником природоохранного прокурора был приглашен специалист из  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Федеральной службы по ветеринарному и  фитосанитарному надзору, ныне уволившийся. В результате проведенной проверки жалоба не подтвердилась, но были якобы выявлены другие нарушения природоохранного законодательства, а именно: пруды-накопители для жидкого навоза (куда он сливается для отстоя и обеззараживания) не имели ограждения, а откосы этих прудов не имеют твёрдого покрытия.

 

Взяв с собой документы, указанные в Требовании явиться и дать объяснения, присланном по факсу старшим помощником природоохранного прокурора по Хабаровскому краю, и схему размещения сооружений свинофермы (из проекта), директор  прибыл в прокуратуру.

 

Старший помощник природоохранного прокурора оказалась молодой, очень приятной внешности женщиной. Выслушала устные объяснения директора, не стала их записывать («Все сами пишут, и по круче вас!», - сказала) и предложила провести блиц-проверку с тем же специалистом из Управления по фитосанитарному надзору, т.к. на первой проверке директора не было, не приглашали.

 

На месте убедились, что ограждение прудов-накопителей отсутствует, твердого покрытия откосы у прудов  не имеют. Факт нарушения  Ветеринарно-санитарных правил 1986 года, которые ссылаются на действующие Общесоюзные нормы проектирования систем удаления навоза (в данном случае действующими являются Нормы 1999г.), налицо. Также выяснилось, что, хоть первоначальная жалоба жительницы с. Чёрная Речка Г.С. Черепановой  не подтвердилась (на поля навоз не сливается, а по поводу запаха – вопрос сложный и не однозначный), отвечать за якобы выявленные в ходе проверки нарушения законодательства ООО придётся, как и устранить  сами нарушения.

 

На замечания директора,  почему старший помощник видит только эти нарушения и не замечает других, более значимых, ответ простой: «Пишите. Разберёмся».

 

Но уже писали. Для примера – осенью 2011 года, около дороги на свиноферму директор обнаружил гору недавно сваленного мусора. По выброшенным в эту кучу бумагам можно было с точностью определить собственника мусора. Директор сфотографировал данное безобразие, а фото отдал в Администрацию с. Восточное, т.к. знал, что Глава администрации  уже долго пытается бороться с такими незаконными свалками. Не всегда успешно. Тяжело поймать нарушителя за руку. Дороги на поля перекапывает (где можно), а толку мало. А тут налицо доказательства!

 

Но всё оказалось зря. Прокуратура, проведя проверку по заявлению Администрации, не нашла вины собственников мусора, т.к., по их словам, мусор вывез какой-то нанятый водитель самосвала, и за то, что он незаконно выбросил его где-то около дороги, они отвечать не будут.

 

Итог – прокуратура обязала Администрацию с. Восточное убрать мусор незамедлительно. Глава администрации попросил помощи у директора ООО,  обнаружившего мусор. Круг замкнулся (как и положено).

 

Однако вернемся к свиноферме. Объяснения директора ООО по поводу нарушения закона старший помощник природоохранного прокурора так и не получила. Из-за пробок на дорогах (перед майскими парадными мероприятиями) директор к назначенному времени не успел и опоздал на 12 минут, в связи с чем, объяснения приняты не были, а потом уже поздно было – в Краевое Управление по фитосанитарному надзору было уже направлено Постановление о привлечении к административной ответственности  юридического лица ООО «ПТК «Меркурий», и  лично его директора. В адрес ООО «ПТК «Меркурий» и его директора также было вынесено Представление об устранении нарушений законодательства. А также было подано исковое заявление  природоохранного прокурора в Центральный районный суд г. Хабаровска о понуждении  ООО устранить нарушения. Хотя к тому времени ограждение вокруг прудов-накопителей уже было выполнено. Вот с твёрдым покрытием загвоздка. Пруды большие. Подобраться с техникой можно только с одной стороны, с другой стороны ручей, вплотную стоят дачи. Проблема.

 

В суде, в предварительном заседании, помимо представителя прокуратуры, захотел принять участие и представитель той самой жалобщицы Г.С. Черепановой по нотариальной доверенности юрист Р.Е. Швецов в виде 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований, который требования прокурора поддержал.

 

Перед  следующим  судебным заседанием директор решил съездить к Г.С. Черепановой и узнать из первых рук, чем  на самом деле вызвана её не подтвердившаяся жалоба, раз она все - равно продолжает тратить деньги на нотариуса, привлечение квалифицированного юриста из юридической компании – ведь это очень недёшево. Чем же так сильно насолили ей?

 

Дома её не оказалось. Но у соседей рядом, которые географически находятся между домом Галины Сергеевны и свинофермой, купив молока, директор узнал, что они держат хорошее подворье (много коров, свиней, кур), и что Г.С. Черепанова также до последнего времени держала и коров, и свиней (интересно, куда девала навоз и как боролась с запахом?).

 

Вообще задача - в чём истинная причина жалобы?

 

Директор ООО заехал в администрацию с. Восточное, попросил дать общую справку для суда о том, содержится ли скот в домашних подворьях в с. Чёрная Речка. Дали. Справкой подтверждается, что и сама Г.С. Черепанова, и её соседи держали и содержат домашние подворья, и не только они. Многие жители сёл сейчас занимаются выращиванием сельхозпродукции  и животноводством.

 

Так же разыскал проектный институт,  который готовил проект  свиноферм в 1979 г., чтобы точно узнать, что  требуется по проекту. С удивлением директор узнал, что требования  об ограждении, устройстве твёрдого покрытия откосов прудов - накопителей появились только в 1986 году, и применяются только для вновь проектируемых, строящихся или реконструируемых животноводческих предприятий (ни к одной из этих категорий свиноферма ООО «ПТК «Меркурий» не относится).

 

Все собранные документы представил в суд. Также в судебное заседание представил Постановление Управления  Россельхознадзора  по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области «О прекращении дела об административном правонарушении» в связи с тем, что ни ООО «ПТК «Меркурий», ни его руководитель не нарушили действующее в 1979 г. законодательство, в соответствии с которым был построен пруд-накопитель. Как известно, закон обратной силы не имеет. Тем не менее, ограждение построено, вместо твёрдого покрытия на откосах выполнен предусмотренный проектом глиняный замок (который  обладает лучшими водонепроницаемыми свойствами, чем откосы из сборного железобетона) и сделана дополнительная дамба вокруг прудов-накопителей навоза  высотой от 2 до 3 метров и шириной от 5 до 10 метров.

 

Помощник природоохранного прокурора К.А. Мормоль в судебном заседании заявила, что прокуратура принесёт протест на Постановление Россельхознадзора потому, что её – прокуратуру – якобы не приглашали на рассмотрение дела об административном правонарушении ООО «ПТК «Меркурий» и его руководителя. И заявила ходатайство о привлечении для участия в судебном заседании представителя Управления Россельхознадзора в качестве 3-го лица, для получения объяснений и выяснения мотивов вынесения при проверке заключения о нарушении закона, которыми прокуратура была введена в заблуждение.

 

Хотя, как мне кажется, несмотря на заключение специалиста Россельхознадзора,  именно прокуратура в лице старшего помощника природоохранного прокурора должна была сначала получить письменные объяснения от представителя ответчика, потом внимательно ознакомиться с нормативными актами, на которые ссылается специалист, потом внимательно ознакомиться с документами и датами их изготовления, на которые ссылается  представитель ответчика, и только потом выносить Постановление о привлечении его (ответчика) к ответственности.

 

Также я думаю, что именно старший помощник природоохранного прокурора должна была принять во внимание заявление директора  ООО  «ПТК «Меркурий» о недостоверности  сведений, содержащихся в жалобе Г.С.Черепановой, о некачественном проведении проверки прокуратурой по незаконному выбросу мусора  на территории Восточного сельского поселения, о не соблюдении требований закона о санитарно-защитных зонах сельскохозяйственных предприятий при отведении участков под строительство  дач и других объектов различного назначения. Ведь прокуратура должна возбуждать проверки не только по жалобам, но и по собственному разумению, если выявила нарушения законодательства. В данном случае санитарно-защитная зона, согласно закону, должна быть не менее 500 метров от зданий и сооружений свинофермы до дач, домов и других объектов. И именно дирекция ООО «ПТК «Меркурий»  занимается отводом земельного участка в пределах санитарно-защитной зоны своего предприятия (которая ещё осталась) для того, чтобы прекратить строительство дач в её пределах, и чтобы устроить  пруд под отвод грунтовых и поверхностных вод  с  этой площади. Все естественные ручьи, дающие начало речкам Чёрная и Грязная, давно перерыты, пересыпаны дачниками и эти воды подтапливают свиноферму. Но известно, если вода приходит вовнутрь, то может и  обратно просочиться,  в окружающую среду. Вот тут бы старшему помощнику природоохранного прокурора и проявить  свои знания и служебные обязанности.

 

Поэтому было полной неожиданностью для директора  ООО проведение митинга граждан. Которых кто-то организовал, привёз на нанятом  автотранспорте, пригласил телевидение, но не пригласил, и даже не поставил в известность самих представителей сельскохозяйственного  предприятия. А предприятию и так нелегко.

 

Все знают, как трудно заниматься сельским хозяйством, животноводством. Для примера – множество крупных хозяйств Хабаровского края, которые развалились в не столь отдаленном прошлом. Тяжело, затратно, порой просто невыгодно. И давно бросили бы учредители свою свиноферму, да жалко здания, которые развалятся без хозяйской руки, жаль ранее вложенного труда, а также имеется понимание о необходимости делаемого для всех, а не только для себя. И государство в стороне не стоит. Предприятие находится под постоянным контролем Администрации Хабаровского района и Восточного сельского поселения, ветеринарно-санитарных служб. Правительства  РФ, Хабаровского края, Хабаровского района предоставляют субсидии, без которых вообще тяжело было бы. А субсидии – это деньги всего народа. Значит это надо не только учредителям ООО.

 

ООО «ПТК «Меркурий» также не остаётся в долгу. Способствует развитию свиноводства в нашем крае (поднимите статистику – много у нас осталось от того, что было? Сколько хозяйств занимается животноводством?). Около 15 лет, по обращению Администрации с. Восточное и Совета Ветеранов, оказывает помощь ветеранам и приравненным к ним труженикам тыла. Посильную – всего по 5 кг мяса три раза в году – к Новому году, ноябрьским праздникам и самому главному – Дню Победы. А еще свиноферма – это место работы многих людей, живущих в близлежащих селах, дающее им и их семьям стабильный и высокий доход. Вот ветеранов и работников надо было пригласить на митинг и сказать, что запах, идущий со свинофермы, мешает, и нарушает права граждан, ведь согласно ст. 42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями».

 

Так ведь ООО «ПТК «Меркурий» и не нарушает ничего, окружающую среду не засоряет, экологических правонарушений не совершает. А запах…А у кого, скажите, в деревне, в своем подворье, запаха нет?

 

Поэтому у всех, кто имеет отношение к свиноферме ООО «ПТК «Меркурий»,  возникает закономерный вопрос: А кому же действительно мешает свиноферма, кому хочется её достать?

 

С уважением ко всем,

директор ООО «ПТК «Меркурий»

Владимир Витальевич Шевелев.

«МК в Хабаровске», 16.07.12

http://hab.mk.ru/article/2012/07/16/725823-chim-interesam-eto-nado.html

.