Прокурору Хабаровского края В. Каплунову поступило заявление пяти сотрудников Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. Они просят организовать проверку новых обстоятельств по делу осужденного преподавателя Иванова.
На кафедру вуза пришел пятикурсник, поинтересовался, здесь ли работал преподаватель, осужденный за убийство студента. И сообщил, что был очевидцем тех самых событий в декабре 2007 года.
А дальше рассказал, что находился в холле второго этажа главного корпуса и видел, как по лестнице поднимались парень с девушкой, навстречу им с третьего этажа спускалась такая же пара. Между парнями началась потасовка, девушки стали их разнимать. Один из трех мужчин, сидевших в холле возле библиотеки, поднялся и пошел помогать девушкам. Студент бросился на него. И мужчина ударил парня головой в лицо. От удара тот упал спиной на пол и захрипел.
Все длилось буквально минуты. Из аудитории напротив вышла женщина, по лестнице снизу поднимался охранник с рацией. Очевидец решил, что разберутся и без него, и пошел по своим делам. Никакого преподавателя здесь и близко НЕ БЫЛО. Мужчины возле библиотеки - студенты-заочники, одного из них видел раньше во время сессии...
- Где вы были три года?- изумленно спросили гостя на кафедре. Оказалось, мама молодого человека накануне вечером смотрела телевизор и позвала сына. Дескать, смотри, что происходит у вас в университете!
- Я обратил внимание на репортаж про преподавателя Иванова, которому дали 6 лет за убийство студента Немцова, и понял, что ОСУДИЛИ НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Оказывается, очевидец ничего не знал об этом деле, так как сам студент-заочник, работает вахтовым методом и в Хабаровске бывает редко. Если б не случайность, не телерепортаж с очередного заседания (где президиум краевого суда как раз рассматривал надзорную жалобу), не обратившая на это внимание мама, так бы и продолжал заочник оставаться в неведении!
Между тем 75-летний осужденный Анатолий Иванов с ноября прошлого года отбывает наказание в колонии строгого режима. До ноября он находился также практически в заключении - в СИЗО Хабаровска. Статья 111 ч.4 Уголовного кодекса России, по которой осужден Иванов, судебным языком квалифицирует его действия как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
Таким приговором суда, говорят, были поражены сами прокурорские работники, впрочем, и некоторые судьи тоже (из постановления о возбуждении надзорного производства это явственно следует). Однако никуда не деть практически беспрецедентное давление со стороны родственников погибшего парня, в частности его матери. Во многом благодаря которой и было доведено дело до приговора.
После случившегося женщина сама ходила по аудиториям вуза в поисках «убийцы сына». Преподаватель Иванов - единственный тогда, кто решился удалить ее из своей аудитории, в итоге, получается, и был обвинен в убийстве (по принципу - не хочешь показать свой рост? Так значит это - ты!!!).
Жалобы матери шли во все инстанции, и она сразу всем дала понять, что не оставит дела, пока «убийцу не осудят». Дескать, потребуется, так дойдет и до Страссбургского суда! И не удивлюсь - дошла бы! Эта удивительной энергии женщина по-своему заслуживает уважения. В отличие от остальных участников процесса. Увы, судьи и прокуроры, мягко говоря, боятся жалоб, особенно таких настойчиво упорных. Да и дело какое красивое: преподаватель убил студента, да преподаватель еще и бывший начальник!
Что начальник на самом деле давно бывший и никому не нужный - кого это интересует. Что многие студенты и ученики сегодня давно не боятся никаких преподавателей, наоборот, это им все обязаны - опять же никому не интересно. Ни одного прямого свидетеля, никакого прямого доказательства, противоречивые показания - это все отмечали в процессе. Тем не менее, приговор прозвучал, причем первоначально «убийце» дали даже 9 лет. Потом «смягчились» до 6.
Главное, дело-то раскрыли, резонанс получили, маму успокоили, от жалоб избавились. А Иванов, Петров, Сидоров - какая разница? Ну, не повезло сейчас Иванову... Завтра не повезет Петрову?..
Думаю, самая страшная часть нашего правосудия в том, что оно дает нам всем очередной повод в нем сомневаться. А, значит, сомневаться во власти и следовательно - в государстве.
Изменят ли что-либо новые обстоятельства в деле теперь уже заключенного Иванова? Не знаю. Но не хочется в очередной раз убеждаться в том, что люди для нашего государства - мусор, который одни заметают в угоду другим...
Людмила Болдырева
«Тихоокеанская звезда», № 66, 15.04.11