Как наше слово отзовется
Время от времени в средствах массовой информации появляются статьи об амурских казаках. Как правило — отрицательного характера. В результате создается впечатление, что главная цель этих опусов — не помогать процессу объединения казачьих сил, а способствовать их размежеванию.
Например, не так давно в одной из хабаровских газет была опубликована весьма пространная статья под названием «Челом биты». Заголовок, конечно, броский, хотя и не совсем понятный. Авторы по казачьей проблеме прошлись с размахом, не вникая глубоко в суть проблем, не зная их и оттого сплошь и рядом противореча самим себе.
В самое начало статьи вынесен, якобы, обобщающий и широковещательный титр «Нижнеамурский казачий округ взбунтовался против решения объединить всех реестровых казаков Дальнего Востока в одно Уссурийское войско».
Тут же возникает вопрос: кто взбунтовался? Казачий округ, который не вошел в реестр? А почему не вошел? Потому что не представил документы. Главные из них — перечень казачьих обществ и сведения об их численности. Одним словом, у них и бунтовать-то не было морального права.
К сведению жалобщиков: решение о создании единого Уссурийского реестрового войска принимал большой круг, а решение большого круга — закон для всех казаков и атаманов, и оно (это решение) не обсуждается, а выполняется. Свое несогласие (устно или письменно) нужно было заявить во время проведения круга. Сейчас же, по прошествии времени, жаловаться неэтично и безрассудно. Да и сама позиция непонятна: почему группа обидевшихся казаков решила исковым обращением перечеркнуть все организационные наработки за двадцать лет?
Помнится, когда мы, члены Совета старейшин казачьих обществ Хабаровского края (казачьи полковники А. Бояркин, А. Гаврилов, войсковой старшина Ю. Проценко и я), обратились ко всем казакам и атаманам Хабаровского края с призывом создать единую казачью силу, объединив все существующие казачьи общества в единую казачью структуру — казачий округ Хабаровского края, никто не возражал.
Когда я выступил на оргкомитете с призывом проявить братскую солидарность и создать единый мощный казачий округ Хабаровского края, избрать достойное, представительное правление и поручить ему решать все наши проблемы на сегодняшний день и на перспективу, меня горячо поддержали.
Почему же произошла такая странная эволюция с Нижнеамурским казачьим округом?
Вчитайтесь в исковое заявление, и вам все сразу станет ясно.
Нижнеамурский казачий округ захотел получить статус казачьего войска, но законом предусмотрено на территории Дальнего Востока только одно войско — реестровое Уссурийское. Так что претензии не по адресу.
Кстати, податели жалобы задаются еще одним вопросом: «сейчас на Дальнем Востоке одно казачье войско. Амурского казачьего войска не будет. Где же будут нести службу наши казаки?».
Разъясняем: реалии сегодняшнего дня таковы, что не мы решаем, быть или не быть Амурскому казачьему войску, и не знаем, каковы перспективы его возрождения. Решение Президента страны на данном этапе однозначно: целесообразно иметь на Дальнем Востоке единое реестровое войско — Уссурийское. А поскольку в него входит составной частью окружное казачье общество Хабаровского края, значит, оно и определит, где будут нести службу реестровые казаки. Этот вопрос уже на согласовании у окружного атамана и в военкоматах.
Обиженные казаки-нижне-амурцы утверждают, что чиновники не дают им возможности войти в реестр, а это значит, что они останутся без финансовой поддержки государства.
Следует заметить, что авторы жалобы не очень отчетливо представляют себе Закон о государственной службе российского казачества и отдаленно знакомы с Уставом окружного казачьего общества Хабаровского края.
Да, путь в реестр действительно открыт для каждого казака, но войдет в него не каждый желающий. Существуют определенные ограничения: предельный возраст, здоровье, наличие судимости.
Вызывает сомнение, мягко говоря, несправедливая информация о том, что краевые чиновники создают препятствия в возрождении и развитии казачьих обществ Хабаровского края.
Формулировка неконкретная и невнятная. Кто эти краевые чиновники? И в чем выражается процесс торможения в возрождении и развитии казачьих обществ? Почему не берется в расчет, что уже создана реестровая структура — окружное казачье общество Хабаровского края, что уже десять казачьих объединений влились в ее состав? Для всех казаков и атаманов двери окружного казачьего общества Хабаровского края открыты. Здесь дадут консультацию, помогут с оформлением документов…
В законе записано: «Казачье общество — форма самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения казачества». Требуется инициатива, настойчивость казаков, вера в те цели и задачи, которые они перед собой поставили. Ничего само по себе не свершается.
Энтузиастами казачьего движения был проделан огромный труд для того, чтобы прийти к главной цели, о которой мечтали почти двадцать лет, — созданию единого реестрового казачьего войска, а на территории Хабаровского края — окружного казачьего общества. Это большая победа тех, кто стремился к возрождению казачества на Дальнем Востоке.
На этом пути было много препятствий. И не следует сейчас ворошить прошлое, упрекая тех, кто мешал, кто не давал двигаться вперед. Нужно гордиться тем, что уже есть на сегодняшний день, стараться развивать и расширять позитивные тенденции.
Мы преодолели раскол, безудержную казачью вольницу, неоправданную стихию казачьего движения (в 1990-е годы на демократической волне возникло более 80 казачьих объединений разного толка), преодолели провокаторскую деятельность отдельных членов организационного совета, которые хотели сорвать проведение большого исторического казачьего круга, чинили препятствия для создания этапной казачьей структуры казачьего округа Хабаровского края. И все мы пришли к тому, что создали окружное казачье общество Хабаровского края как часть единого реестрового Уссурийского казачьего войска. Что значит государственный реестр? Это прежде всего общее знамя, единый устав, порядок присвоения званий и знаков отличия, удостоверение казака и форма единого образца.
Те казачьи объединения, в том числе и так называемое Амурское войско, которые проигнорировали вхождение в реестр, останутся общественными.
Никто им в этом не чинит и не будет чинить препятствий. У каждого казака есть право выбора. Только желательно, чтобы «обиженные» не погрязли в жалобах и судебных исках, что не красит казаков и не отвечает казачьим традициям.
Виталий Захаров,
член Союза российских писателей,
казачий полковник.
Приамурские ведомости, №№ 43-44 (7293-7294), 30-31.03.2011 г.