Такого в стране еще не было! Совет судей Хабаровского края вдруг «ополчился» на Константина Пронякина и Ирину Харитонову из «Хабаровского Экспресса». За то, что произвели в газете три статьи, которые «понижают авторитет судебной власти и престиж профессии судьи, а также подрывают доверие населения к органам правосудия». Председатель совета Сергей Олесик обратился в общественную коллегию по жалобам на прессу Союза журналистов России, попросив как бы приструнить распоясавшихся корреспондентов.

 

Но, если серьезно, в чем же обвиняются эти «подрывники»? Судя по обращению председателя Совета хабаровских судей, Пронякин и Харитонова, проиграв 9 июля с.г. судебный процесс депутату Госдумы Б. Резнику, «обиделись» на судей и стали им «мстить», произведя (так в тексте обращения. - С.Г.) на свет в короткий промежуток времени три статьи. При этом они нарушали профессиональную этику, что проявилось в одностороннем и необъективном характере этих статей, появившихся в «Хабаровском Экспрессе» одна за другой: «Судебно-педагогический надзор» (№31 от 28 июля), «Чего опасается Фемида?» (№35 от 25 августа) и «Каждый судья - знай свой шесток!» (№36 от 1 сентября) [по этой логике, «мстить» журналистам надо было после 01.09.2010 г., когда решение вступило в законную силу, а не до этого срока, см. Решение оставлено без изменения. - врез. Дбр.]. При этом подразумевается, что сам Сергей Олесик, объективный и беспристрастный, строго указывает на темные пятна «мстителей» своим ослепительно чистым пальцем.

 

Так ли это, попробуем выяснить.

 

Для начала: одну из упомянутых публикаций председатель Совета почему-то приписал нашим героям. Однако «Каждый судья - знай свой шесток!» написал совершенно другой автор. А работавшая в Железнодорожном райсуде под началом г-на Олесика г-жа Шевлякова (недавно ее лишили судейской мантии за разные нарушения) в статье помянута лишь потому, что вела дело про то, как неприкасаемый строительный монстр «Дальспецстрой» при выплате денег нарушал Трудовой кодекс РФ. В общем, и автор не тот, и тема иная. Как говорится, пальцем в небо.

 

Полагаю, и с публикацией «Судебно-педагогический надзор» попал впросак уважаемый председатель. Правда, в одном он не ошибся: статью действительно написали те самые «подрывники». В жалобе, отправленной из Хабаровска в Москву, утверждается, что «авторы излагают позицию одной из сторон по делу», что «журналистов не смущает односторонность и неполнота материала, в результате чего подрывается авторитет судебной власти».

 

И вновь неправда ваша, Сергей Павлович!

 

Авторы, насколько позволяют размеры газетной полосы, исчерпывающе изложили суть казалось бы обычного гражданского дела. Суды всех уровней (мировой, районный и даже краевой) выносили и подтверждали решения о выплате Нателле Ескиной алиментов на детей. Красной нитью через всю статью Пронякина и Харитоновой проходит мысль: все эти судьи выносили основанные на Законе решения, в пользу истицы.

 

«Однако когда дело попадало в надзорную инстанцию, президиум Хабаровского краевого суда отменял кассационные определения своих же коллег! Исключительно редкий случай», - говорится в статье. Всесторонне изучив сей феномен, строго в рамках своего профессионального долга, соблюдая журналистскую этику (уж очень тонкая это материя - семейные дела), журналисты высказали свое предположение, где тут может быть «отказная» собака зарыта...

 

А также привели мнение простой хабаровчанки, которое сложилось у нее за годы судебной тяжбы: «Лично я полностью разочаровалась в судебной системе и уже не знаю, куда мне обращаться за справедливостью!»

 

Ваша честь, г-н председатель Совета судей, может, отсюда проистекает «понижение авторитета судебной власти и подрыв доверия населения к органам правосудия»?

 

Относительно третьей, точнее, второй раскритикованной Советом судей Хабаровского края публикации, что принадлежит перу Пронякина и Харитоновой, вообще всё ясно. Статья «Чего опасается Фемида?», помещенная под рубрикой «Право», состоит из двух частей. Во-первых, согласно принципам объективности и многосторонности приводится, едва ли не полностью, поступившее в нашу редакцию письмо председателя квалификационной коллегии судей Хабаровского края Анатолия Лужбина. Подкупает то, что его письмо выдержано в уважительной к журналистам Пронякину и Харитоновой тональности и, вместе с тем, пронизано непогрешимой судейской убежденностью:

 

- Ревизия судебных актов принципиально недопустима, поскольку тем самым была бы по существу перечеркнута обусловленная природой правосудия и установленная процессуальным законом процедура пересмотра судебных решений и проверка правосудности (законности и обоснованности) судебных актов вышестоящими судебными инстанциями...

 

Что тут можно сказать, Анатолий Витальевич? Мы с Вами совершенно согласны, но - придерживаемся прямо противоположной точки зрения! Тоже принципиальной. Вот что ответили в статье «Чего опасается Фемида?» наши опальные авторы:

 

- Г-н Лужбин, Вы призываете нас стоять на тех же самых принципах объективности и непредвзятости, что и суд - взяв его работу за образец. Но что же нам делать, если в редакцию идут и идут хабаровчане, которые говорят, что не доверяют судам. Они обосновывают свою позицию конкретными фактами, число которых растет. Неужели мы не имеем права писать об этом? Ибо статью 29 Конституции РФ, с закрепленным в ней правом свободно выражать свое мнение, пока еще никто не отменил.

 

Несколько лет назад «Российская газета» (4 апреля 2006 г.) опубликовала итоги исследования, проводившегося по заказу Госдумы РФ. Выяснялось мнение людей (основанное на их личном опыте) о работе судей, о беспристрастности нашей судебной системы. Так вот, 46,3% уверены, что судьи коррумпированы; 40,6% заявляют, что судья делает то, что ему скажет местная власть; 34,7% граждан убеждены, что судьями руководят богатые. И только 16,2% считают, что в России судьи подчиняются Закону. Кто скажет, имеют ли сегодня эти убийственные цифры отношение к нашему благословенному краю?

 

Станислав Глухов,

главный редактор,

«Хабаровский Экспресс», 26 сентября - 6 октября 2010, № 40(891)

http://www.habex.ru/paper/128/1764/

 

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал заявлять в правоохранительные органы о любых фактах коррупции в российской судебной системе:

 

- Это явление (коррупция) появилось не вчера и не позавчера... их (коррупционеров) в тюрьму надо сажать. Это такая высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты. По-хорошему, как только появляется вот такого рода информация, долг каждого написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ. Необходимо подготовить меры для искоренения неправосудных решений. Решений, которые, как мы знаем, существуют и которые возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги.

--------

 

Cм. также о делах судебных:

 

Да не судимы будем...

Все о похищении Бабия-1

Все о похищении Бабия-2

Неполномочная Фемида

Торжество неправосудия

Глава Нанайского районного суда Хабаровского края ответила за «козла»

Этика левосудия

Судебно-педагогический надзор

О позиции

Чего опасается Фемида?

Каждый судья - знай свой шесток!

Вымогатель в судейской мантии

О позиции-2

О позиции-3

Судьи не рады вниманию

Постановление Совета судей Хабаровского края от 08 сентября 2010 года № 10

А есть ли доверие людей к суду Хабаровского края?

Дважды приговоренный

Заявление Совета судей Хабаровского края от 16 сентября