21 сентября 2010 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Верховного суда Якутии от 19 мая 2010 г. по нашумевшему «Делу мэрии». Приговор в отношении экс-руководителей Администрации г. Якутска времен Ильи Михальчука вступил в законную силу.

 

Напомним, кто и за что осужден:

 

1. Елизавета Николаева - экс-заместитель мэра г. Якутска по финансам и экономике-начальник ФКУ - за совершение 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (Присвоение или растрата), ст.292 (Служебный подлог), 2 эпизодов по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 (Получение взятки) УК РФ приговорена к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 800.000 рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима.

 

2. Сергей Петров – бывший заместитель мэра по строительству - признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 (Получение взятки) УК РФ и приговорен к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 600.000 рублей и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах МСУ сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии СТРОГОГО режима.

 

3. Юлия Пругова - экс-руководитель ОАО «Единый расчетно-кассовый центр» и ЗАО «Якутские коммунальные системы» - приговорена к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 600.000 рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160, ч.3 ст.160 (Присвоение или растрата) УК РФ.

 

4. Александра Соловьева – бывший работник ОАО «ЕРКЦ» - за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ, приговорена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

 

5. Олег Шаравара - бывший генеральный директор ОАО «Якутдорстрой» - осужден по ч.4 ст.160 и ч.2 ст.327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

 

Что касается еще одной обвиняемой – бывшего работника ОАО «ЕРКЦ» Людмилы Шибеко, она освобождена от уголовной ответственности по ст.293 ч.1 УК РФ, в виду истечения срока давности, и оштрафована на 50 тысяч рублей.

 

Гражданские иски ООО «Строймонтаж-2002» и ЗАО «Гордормостстрой» удовлетворены в полном объеме.

 

Как известно, осужденные и их адвокаты, не согласившись с решением ВС РС(Я), обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ согласилась с позицией представителя Генеральной прокуратуры России и оставила приговор без изменений. Приговор вступил в законную силу, сообщает по данному поводу пресс-служба прокуратуры РС(Я).

 

Итак, в нашумевшем «Деле мэрии» поставлена окончательная точка. Приговор вступил в законную силу и обжалованию не подлежит. Что остается сказать?

 

Наверное, прежде всего, то, что все заявления экс-мэра г. Якутска, ныне губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, касавшиеся «политического заказа» против него и т.д., теперь можно считать как минимум безосновательными.

 

Следствие доказало вину обвиняемых, приговор вынесен, теперь вот с позицией гособвинения и решением Верховного суда Якутии согласился Верховный суд России. Трое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы в колонии от 7 до 8 лет каждый.

 

Во-вторых, в связи с этим, думается, можно поздравить прокуратуру Якутии и Верховный суд РС(Я) – в столь резонансном деле доказано отличное качество их работы, соответственно, достигнуты очередные высокие показатели!

 

Но, несмотря на все это, признаться, осужденных становится… жалко.

 

Особенно женщин. Согласитесь, для немолодых женщин 7-8 лет в колонии – страшнее смертной казни… Тем более, как известно, в связи с тем, что в Якутии нет женской колонии, вполне возможно, что Николаева и Пругову направят отбывать наказание в колонию, расположенную в другом регионе.

 

Ну а Стальевича, как опасного убийцу, осудили не просто так, а в колонию строгого режима.

 

И, раз уж зашла речь, нельзя, наверное, пусть и с опозданием, не задаться вопросом: а не слишком ли суровое наказание за экономические и должностные преступления? Тем более, с учетом ряда обстоятельств, которые можно было отнести к категории смягчающих, а также положительных характеристик подсудимых?

 

Например, с учетом того, что преступления совершены ими впервые. И, конечно же, того, что всю свою жизнь эти люди – и Елизавета Николаева, и Юлия Пругова, и Сергей Петров – вполне достойно работали как профессионалы и руководящие кадры, имеют определенные заслуги перед городом. Помимо всего, с учетом состояния их здоровья…

 

И, самое главное, того, что они как таковые, находясь на свободе, не представляют ведь опасности для общества. Это же не убийцы, не насильники, хотя бы не наркодилеры…

 

Однако, как выясняется, Елизавету Николаеву, Юлию Пругову и Сергея Петрова осудили, именно как… убийц, наркоторговцев и насильников. Минимум – как особо опасных рецидивистов!

 

Сроки – почти одинаковые, а где-то даже жестче, чем у «голимого криминала», действительно представляющего серьезную общественную опасность.

---------

 

Для того, чтобы подтвердить свои выводы, приведем лишь несколько относительно «свежих» примеров из судебной практики в Республике Саха (Якутия):

 

УБИЙЦА МИРОНА ОТДЕЛАЛСЯ «УСЛОВНЫМ ИСПУГОМ»

 

Первое, что вспомнилось в свете этого, – приговор Якутского городского суда в отношении Василия Варламова, который обвинялся в убийстве бизнесмена Семена Миронова, совершенном 17 января с.г.

 

27 мая 2010 г. Василий Варламов («Вася Ван-Дамм») был осужден ЯГС к 4 годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на 5 лет. Осужденного, признанного виновным в убийстве человека, освободили из-под стражи прямо в зале суда.

 

Как уже сообщалось в прессе, на столь мягкий приговор повлияли следующие смягчающие обстоятельства: явка Варламова с повинной и состояние его здоровья (тяжелое заболевание). Также суд счел необходимым принять во внимание то обстоятельство, что, как было заявлено судьей, подсудимый «может исправиться»…

 

Стоит заметить, что, как стало известно «МК в Якутии», родственники убитого обжаловали этот приговор в Верховном суде РС(Я), в итоге дело направлено в городской суд на новое рассмотрение. Однако убийца, осужденный на условный срок, в силу состояния своего здоровья не является на заседания суда…

 

ЗА СМЕРТЬ РЕБЕНКА – 21 МЕСЯЦ И 1 МИЛЛИОН

 

Еще один судебный прецедент – приговор за убийство в результате ДТП 7-летнего ребенка в г. Покровске.

 

Водитель-убийца Мелик Дилоян был признан виновным в совершении ДТП, повлекшем смерть ребенка по неосторожности, и осужден к… 21 месяцу лишения свободы в колонии-поселении, а также возмещению морального и материального ущерба родителям погибшего мальчика в размере 1 миллиона рублей.

 

Прокуратура Хангаласского улуса намеревалась обжаловать этот приговор, считая его слишком мягким, и добиться того, чтобы водителю-убийце дали хотя бы 3 года лишения свободы непосредственно «на зоне».

 

Но, как выяснилось, водитель-убийца посчитал, что к нему применена слишком суровая мера наказания и, напротив, подал кассационное заявление в Верховный суд Якутии.

 

4 июня 2010 г. Верховный суд РС(Я), рассмотрев это дело, оставил приговор Хангаласского суда без изменения. Насколько известно, районная прокуратура оспаривать это решение не стала.

 

УБИЙЦ ОПРАВДАЛИ, ПОТОМ ОСУДИЛИ

 

27 мая 2009 г. Мирнинский районный суд оправдал 4 жителей г. Мирного, обвиняемых в убийстве.

 

Не согласившись с таким решением, гособвинение внесло в Верховный суд РС(Я) кассационное представление. В итоге оправдательный приговор Мирнинского суда был отменен, и дело направили обратно на новое рассмотрение.

 

В ходе судебного заседания были установлены следующие обстоятельства.

 

19 сентября 2007 г. подсудимые вступили в предварительный преступный сговор на избиение Аюшеева А.Ц. с причинением тяжкого вреда здоровью, ввиду ранее сложившихся между ними личных неприязненных отношений. С целью реализации совместного преступного умысла, подсудимые приехали к потерпевшему домой и в коридоре возле квартиры нанесли Аюшееву многочисленные смертельные удары. В результате полученных травм потерпевший скончался.

 

28 мая 2010 г., по результатам повторного рассмотрения, Мирнинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 3 подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ. В отношении одного из подсудимых уголовное дело было прекращено в связи с его смертью.

 

Двоих приговорили к мере наказания по 8,5 лет лишения свободы, третьего - к 8 годам, с отбываем всех осужденных в исправительной колонии строгого режима. Несмотря на обжалование, приговор Мирнинского районного суда был признан ВС РС(Я) законным, обоснованным и справедливым и вступил в законную силу.

 

«МЕНТАМ»-НАСИЛЬНИКАМ – ОТ 5 ДО 6,5 ЛЕТ

 

19 октября 2009 г. приговором Нерюнгринского горсуда были осуждены скандально известные «менты»-насильники: Кинчак П.М. - к 5 годам лишения свободы, Щербаков Е.И. – к 6,5 годам, Абуков Ю.Х. – к 6 годам.

 

Кинчак П.М., Щербаков Е.И., Абуков Ю.Х., состоявшие на службе в органах милиции до 12 июня 2008 г., отмечая свое увольнение из органов милиции, 28 июня 2008 г. совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей М.

 

Не согласившись с приговором, осужденные подали кассационные жалобы. Однако определением ВС Якутии от 1 апреля 2010 г. приговор Нерюнгринского городского суда в части наказания был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

 

ЗА ПРИТОН И ПРОДАЖУ САМОГО ОПАСНОГО НАРКОТИКА - 9 ЛЕТ

 

В августе 2010 г. житель г.Мирного Дмитрий Малоземов за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (содержание притона, незаконный сбыт, незаконное изготовление и хранение наркотиков в особо крупном размере) приговорен к 9 годам колонии.

 

Суд установил, что подсудимый, являясь лицом, употребляющим наркотические средства, в г.Мирном, в квартире где он постоянно проживает, организовал притон для потребления наркотических средств, а именно дезоморфина. Данную квартиру Малоземов систематически предоставлял лицам, потребляющим наркотики.

 

Наркотическое средство «Дезоморфин» подсудимый сам систематически изготавливал в данной квартире в особо крупном размере - как без цели сбыта, для собственного потребления, так и с целью незаконного сбыта в особо крупных размерах другим лицам употребляющим данное наркотическое средство.

 

Как известно, от употребления дезоморфина организм человека начинает гнить изнутри, что приводит к множеству болезней и медленной смерти. Так, один из свидетелей по данному уголовному делу за время предварительного следствия умер, второй находится в больнице в тяжелом состоянии. Сам Малозёмов тяжело болен.

 

Приговором суда наркоторговец Дмитрий Малоземов осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

ЗА СОВРАЩЕНИЕ РЕБЕНКА – 3 ГОДА

 

26 июля 2010 г. Якутским городским судом был постановлен обвинительный приговор в отношении 31-летнего сотрудника Республиканской общеобразовательной специальной школы закрытого типа, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.135 (Развратные действия) и ст.156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

 

В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимый, являясь работником воспитательного и образовательного учреждения, на которого возложены обязанности по надзору за несовершеннолетними, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбудив малолетнего воспитанника ГОУ РОСШ, позвал его в комнату отдыха и нанес ему телесные повреждения.

 

Замахивался кулаком, выражался в его адрес нецензурной бранью, тем самым, оскорбил его честь и достоинство. Затем подсудимый совершил в отношении подопечного развратные действия.

 

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступных деяний и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

ОСОБО ОПАСНОМУ РЕЦИДИВИСТУ И ЕГО ПОДЕЛЬНИКУ – 8 И 7 ЛЕТ

 

22 апреля 2010 г. Якутским горсудом были признаны виновными в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, особо опасный рецидивист и его подельник.

 

В судебном заседании установлено, что 19 апреля 2009 г. В., находясь в клубе «Капитан Морган», вступил в предварительный преступный сговор со своим знакомым Н. с целью совместного похищения и последующего удержания против воли 24-летнего С., к которому В. испытывал личную неприязнь, внезапно возникшую после ссоры, произошедшей между ними возле входа в клуб.

 

Реализуя совместный преступный умысел, В. и Н. направились в кафе-клубе «Castle», где напали на С. с целью его похищения. Применяя физическую силу, В. и Н. вывели С. из помещения клуба, усадили в поджидающую их автомашину и увезли в клуб «Капитан Морган», где в комнате отдыха связали С. веревкой.

 

В 4 часа утра того же дня С. был освобожден сотрудниками следственно-оперативной группы, прибывшей на место происшествия по вызову сожительницы потерпевшего.

 

Подсудимый В. вину в суде признал частично, Н. полностью отрицал свою причастность в совершении преступления, однако суд посчитал предъявленное обвинение доказанным и назначил наказание: гр.В. - 8 лет лишения свободы, гр.Н. - 7 лет лишения свободы.

 

P.S.

Все примеры, которые мы вспомнили и нашли лишь при беглом изучении материалов пресс-службы прокуратуры РС(Я), - это, конечно же, не странности якутского судопроизводства, а, скорее, - особенности российского уголовно-процессуального законодательства.

 

Елена Тихонова

(Печатная версия - в газете «МК в Якутии» от 23.09.10).

(Коллаж - из газеты «Молодежь Якутии» от 25.08.08).

 

«В Якутии.ру», 23.09.10

http://www.v-yakutia.ru/?id=16110

.