Директор ВНИИ синтетических волокон (ВНИИСВ) Виталий Усов был задержан 7 февраля 2010 г. сотрудниками управления ФСБ РФ по Тверской области в аэропорту Внуково. Следствие подозревает его в хищении 5 млн руб. из фонда института, выделенных из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.

 

 

В Твери Виталий Усов появился в 2005 году. Около 10 лет, до 1990 г., он был заведующим трестом столовых в Москве, а затем работал в префектуре Центрального округа столицы, занимал должность директора торгово-производственного объединения «Русское бистро», потом был назначен замруководителя департамента потребительского рынка и сферы услуг московского правительства. Однако Юрий Лужков отстранил его от работы за серьезные нарушения в хозяйственной деятельности. В 2000 г. по результатам проверки «Русского бистро» Следственным комитетом при МВД экс-руководителя обвинили в махинациях с оборудованием для сети ресторанов, но уголовное дело вскоре закрыли.

 

Проблемы с правосудием не повлияли на дальнейшую карьеру Виталия Усова. Он стал заместителем Бориса Алешина в Министерстве промышленности, а после повышения того до вице-премьера возглавлял Государственный комитет по стандартизации и метрологии. Кстати, и перевод в Тверь также связывают с дружескими отношениями Усова с Борисом Алешиным.

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического волокна когда-то был флагманом химической промышленности СССР. Предприятие является стратегическим, его основная продукция – полиакрилонитрильная нить – исходное сырье для производства углеродных волокон, применяющихся в авиационной, космической, атомной промышленности. Также волокно шло на фабрику Гознака, где использовалось для изготовления денег.

 

Виталий Усов был назначен во ВНИИСВ в октябре 2005-го, а уже в 2006-м было организовано ООО «Солвер», зарегистрированное по адресу института. Через него стала продаваться вся продукция ВНИИСВа, в том числе и Гознаку.  В кризис предприятие едва не остановилось. В марте 2009-го прекратились платежи от заказчиков, не было средств на оплату сырья и энергоресурсов. Как следствие, встало производство ПАН-нити, на последующий запуск которого требовалось несколько десятков миллионов рублей.

 

В сентябре 2009-го депутат ГД Борис Резник направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации. Но силовики, как часто бывает, отделались отпиской – уголовное дело было возбуждено в июне 2009-го. Идет следствие. Как заявил «Ко» Борис Резник, по некоторым журналистским расследованиям он направляет запросы, чтобы эти дела «не были отложены следствием в долгий ящик».

 

Сейчас экс-директор ВНИИСВ Виталий Усов находится под стражей.

 

Андрей Красавин,

"Компания", No 28 (617) (от 19.07.2010)

http://www.ko.ru/document.php?id=22398

Иллюстрации Полина Бахтина.

 

[...] «Если лоббировать коммерческие интересы, всегда возникает вопрос: а что за этим стоит? – говорит депутат Борис Резник. – Личный интерес, знакомства, желание взять деньги? Если человек поддерживает какую-то коммерческую структуру, появляются мысли: а сколько он взял?» По его словам, за 11 лет работы в ГД он никогда не писал запросов в пользу коммерческих организаций и считает это вмешательством в бизнес. Борис Резник говорит, что к нему и не обращаются с подобными предложениями. Почему?

 

Когда он только пришел работать в ГД, один из высокопоставленных сотрудников аппарата Думы предложил купить в правительственной зоне в Сочи виллу с итальянской мебелью. Всего за $26 000, хотя она стоила в десятки раз дороже. Предложили, наверно, чтобы купить. Резник рассказал об этой истории в одном интервью. «Был огромный скандал, – вспоминает депутат, – после этого, видимо, меня занесли в черные списки, и никто никогда больше ничего не предлагал». [...]

(из ст. "Доходный инструмент", "Компания", No 28 (617) (от 19.07.2010) http://www.ko.ru/document.php?id=22396)

 


 

Как «помогают» бизнесу

 

В соответствии со статьей 14 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» парламентарий вправе направить свой личный запрос председателю правительства или министрам, генеральному прокурору или главе Центробанка, руководителям субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

 

Изначально по закону «О статусе депутата» от 1994 года все запросы были парламентскими и принимались коллективно на пленарном заседании. Но в 1999-м депутаты расширили свои полномочия. Ответ на запрос должен быть дан в течение месяца, а его автор имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов «на закрытых заседаниях соответствующих органов» – идеальные условия для депутатского расследования не только с политической, но и с экономической подоплекой.

 

По статистике, ежегодно народные избранники отправляют в различные органы власти свыше 600 запросов.

 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в конце прошлого года написал письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором обвинил парламентариев в попытках необоснованного вмешательства в ход расследования уголовных дел при помощи депутатских запросов. Он фактически утверждал, что письма депутатов в своем большинстве продиктованы личным интересом. Заинтересованные лица, как правило, «обращаются к депутату после того, как в удовлетворении их требований им ранее было отказано уполномоченными должностными лицами органов следствия, прокуратуры и суда». Поэтому запросы являются необоснованными, и в их удовлетворении следственные органы отказывают. Так, из 401 запроса и обращения удовлетворено лишь 23 (то есть 5,7%).

 

(из ст. "Доходный инструмент", "Компания", No 28 (617) (от 19.07.2010) http://www.ko.ru/document.php?id=22396)

.