Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин подписывает свою книгу «Кровавый снег Даманского»
Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин подписывает свою книгу «Кровавый снег Даманского»

Вот такими рогатинами солдаты вытесняли китайцев с границы
Вот такими рогатинами солдаты вытесняли китайцев с границы

Раненые на Даманском пограничники в госпитале (третий слева - старший лейтенант Виталий Бубенин)
Раненые на Даманском пограничники в госпитале (третий слева - старший лейтенант Виталий Бубенин)

Сорок один год назад, 15 марта 1969 года, на советско-китайской границе стреляли. Позже о печальных событиях марта 1969-го было написано много стихов и песен.

 

В переводе на русский название Чжэньбаодао означает «Драгоценный». Русское название острова знают многие в нашей стране. Это - остров Даманский…

 

Такого крупного пограничного конфликта, который случился 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский (река Уссури, Приморский край), в современной истории нашего государства больше не было. В те дни погибло и умерло от ран 58 советских воинов (в том числе четыре офицера), было ранено 94 (из них - девять офицеров). Это не только пограничники, но и солдаты регулярных частей Советской Армии, которые участвовали в боевых действиях 15 марта 1969 года. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 100-150 до 800 и даже 3000 человек.

 

Газета «Правда» тогда писала: «2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский на реке Уссури) вооруженную провокацию. Вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые.

 

Решительными действиями советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской территории…»

 

А вот что можно было прочесть в те дни в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефаньцзюнь бао»: «2 марта, двинутые кликой ревизионистов-ренегатов, советские вооружённые войска нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них. ...Клика советских ревизионистов-ренегатов …выдвинула контробвинение и направила нашей стране так называемую «ноту протеста», в которой нагло называет остров Чжэньбаодао своей территорией… Это сплошная выдумка, чистейшая ложь! Остров Чжэньбаодао — китайская территория. Это неоспоримый железный факт. Даже согласно неравноправному китайско-российскому Пекинскому договору, навязанному китайскому народу империалистами царской России в 1860 году…»

 

Кто тогда лукавил? Наши соседи. Ведь стрелять на границе начали именно они. 2 марта были в упор расстреляны начальник заставы Нижне-Михайловка Иван Стрельников и еще шестеро бойцов, которые вышли на переговоры с нарушившими границу китайскими военнослужащими. Позже начальник медслужбы 57 – го пограничного отряда В.И.Квитко писал в докладной: «Медицинская комиссия… установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного - двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич». (Николай Буйневич – офицер особого отдела погранотряда).

 

«После боя мы подбирали погибших, - вспоминал позже участник событий Василий Вишневский, - у нас буквально волосы вставали дыбом. Многих наших ребят китайские бандиты добивали штыками и ножами. Расстреливали из автоматов, выкручивали руки. У некоторых выколоты глаза. В первом бою они взяли в плен смертельно раненного пограничника Акулова. И нам вернули его тело только 19 апреля, обменяв на китайца. У этого парня, принявшего поистине мученическую смерть, на теле, простите, живого места не было. Вырезали всё, что можно и нельзя...»

 

Тяжелораненного ефрейтора Павла Акулова возили по Китаю в железной клетке. На его голове осталось лишь несколько клочков волос, совершенно седых…

 

Стычки на границе (правда, без применения оружия) начались за четыре года до этой кровавой трагедии. И продолжались после нее. Почему? С начала шестидесятых между СССР и Китаем стали резко сворачиваться торговля и все дружеские контакты. После смерти Сталина и объявления его культа личности лидер Компартии Китая, Великий Мао, обиделся на «советских ревизионистов». Провозгласив курс «трёх красных знамён» для претворения теории «большого скачка», он заявил о своём лидерстве в соцлагере. Официальным яблоком раздора стали разногласия в пограничных вопросах.

 

Мао Цзэдун считал все китайско-российские договоры о границе неравноправными. Он утверждал, что царская Россия и СССР «отхапали» у Китая полтора миллиона квадратных километров (для сравнения: это половина территории нашей немаленькой Якутии). Тогдашний глава Китая Лю Шаоци был более реалистичен: он предлагал провести линию границы по фарватеру судоходных рек. (Поясним: граница тогда проходила по урезу воды (т.е. у китайского берега).

 

Таким образом, остров Даманский, находившийся в ста метрах от китайского и в трехстах метрах от советского берега, считался советской территорией). Согласиться с этим означало отступить от одного из положений договоров о границе, однако, как утверждают историки, тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев китайское предложение принял.

 

Оставалось оформить это юридически.

 

Но Мао Цзэдун, который искусственно создал вопрос о границе, чтобы рассорить Россию и Китай (об этом пишут и американские историки), не допустил мирного решения проблемы. В 1964 году он выступил с заявлением, в котором оповещал китайцев и весь мир, что Китай, дескать, еще не предъявлял Советскому Союзу «счет по реестру» якобы «оккупированных территорий». Причем сделал он это в беседе с японцами, у которых были свои претензии к России. В этом же году, на октябрьском Пленуме ЦК КПСС, Н.С.Хрущев был отправлен в отставку.

 

Переговоры были прерваны.

 

Позже, во время «культурной революции», Мао Цзэдун физически уничтожил более лояльного Лю Шаоци и нацелил КНР на подготовку войны против Советского Союза. За год до конфликта на Даманском Мао даже называл даты, когда он «освободит от оккупации» Владивосток и Хабаровск. А женам пограничников с той стороны, по громкоговорителю, советовали готовить крахмальные простыни: скоро придут китайские солдаты…

 

Можно ли было ждать беды?.. Было ясно, что без нее не обойдется. В 1965-1969 годах безоружные стычки с китайцами происходили практически ежедневно, на протяжении всей границы. Есть снимки кулачных боев на границе, которые сделаны не так уж далеко от Якутии, на участке Сковородинского погранотряда. Место драки - остров Култук в верховьях Амура, напротив села Калиновка. А в районе г. Бикин Хабаровского края (это напротив китайского уезда Жаохэ), в феврале 1968 года три дня «толкались» до полутора тысяч хунвейбинов с цитатниками. Хроникальные съёмки этих «толканий» обошли весь мир.

 

И вот, второго и пятнадцатого марта 1969 года, в районе острова Даманский развернулись настоящие боевые действия. Если бы не начальник заставы Кулебякины Сопки (ныне – застава имени Героя Советского Союза Демократа Леонова) Виталий Бубенин и три десятка пограничников – неизвестно, чем бы второго марта закончился бой. Бубенин, многократно раненый и контуженный, предпринял беспримерный рейд в тыл противника на БТР. И, как пишет он сам в книге «Кровавый снег Даманского», «батальон армии Китая при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей в течение двух часов жесточайшего боя не смог сбить с острова и уничтожить группу пограничников в 30 человек. По официальным данным, за два с небольшим часа мы уничтожили до 248 китайских солдат и офицеров только на острове. Сколько мы расстреляли на протоке – неизвестно. С нашей заставы погибло 8 пограничников, ранено 14».

 

Этот бой вошел в энциклопедию выдающихся мировых сражений. Его сравнивали со сражениями Великой Отечественной. «Выдающемуся полководцу», начальнику заставы Кулебякины сопки Виталию Бубенину было тогда 29 лет, его «орлам» – около 20… Вручая ему Звезду Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал: «2 марта 1969 года старший лейтенант пограничных войск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора...»

 

Но 15 марта все повторилось. Потери этого дня обидны вдвойне. Противная сторона активно использовала артиллерию и минометы, но наши регулярные войска в бой не вводились. Не было и команды открывать по китайским позициям артиллерийский огонь. Все должно было развиваться в рамках пограничного конфликта. На стороне китайцев опять было явное преимущество, опять гибли пограничники…

 

Как утверждают историки, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу о новом конфликте рискнули доложить только утром, когда Москва наконец-то проснулась, а сам Генсек собирался выезжать за рубеж (в скобках заметим: не потому ли так актуален вопрос о сокращении в России часовых поясов?). Только после распоряжения Леонида Ильича заработали наша артиллерия и знаменитый «Град». Китайцы были выбиты с острова…

 

Но напряжение на границе сохранялось еще около года. В течение лета 1969-го нашим пограничникам пришлось открывать огонь более трехсот раз. Через пять месяцев, в августе, началась еще одна кровавая заваруха - у озера Жаланашколь в Казахстане, на границе с китайской провинцией Синьцзян. Два пограничника погибли, 11 были ранены. На славу им повезло меньше, чем участникам событий на острове Даманский. Приказ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников боя был принят только 7 мая 1970 года. Тогдашнее руководство страны не посчитало нужным отметить погибших пограничников званием Героя Советского Союза…

 

Осенью того же года советский премьер Алексей Косыгин, возвращаясь из Ханоя, с похорон президента Вьетнама Хо Ши Мина, сделал незапланированную остановку в Пекине для трёхчасовой встречи с китайским премьером Чжоу Эньлаем. Обе стороны согласились, что необходимо разъединить войска вдоль границы и начать переговорный процесс. Угроза войны миновала, но окончательно проблемы еще не были сняты. Остров Даманский уже тогда де-факто отошел к китайской стороне. Де-юре линия границы по фарватеру Уссури была закреплена в 1991-м…

 

Сейчас на острове Чжэньбаодао (его длина - два с небольшим километра, ширина – 500 метров) находится китайский пограничный пост. На фасаде солдатской казармы - мемориальная доска «Герои Чжэньбао». На ней – десять имен. «Кровью обагривший Чжэньбао Чэнь Шаогуан; безупречный герой Ван Цинжун; неутомимый Юй Цинъян; Ян Линь, отдавший жизнь Родине; богатырь-громовержец Сунь Чжэнминь». Под этими пятью именами проведена белая черта, означающая, что носившие их люди погибли…

 

В Советском Союзе четырем участникам боя: начальнику заставы Нижне-михайловка старшему лейтенанту Ивану Cтрельникову, начальнику Иманского погранотряда подполковнику Демократу Леонову, начальнику погранзаставы Кулебякины сопки Виталию Бубенину и сержанту Юрию Бабанскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Ивану Стрельникову и Демократу Леонову – посмертно. Начальник погранотряда подполковник Леонов погиб 15 марта. В те самые трудные часы, когда пограничники сражались на льду Уссури без поддержки регулярных войск…

 

В прошлом году, к сорокалетию событий, на заставе имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова была открыта и освящена православная часовня. Построена она на собранные народом деньги. А бывшие пограничники из Красноярска изыскали средства и не так давно открыли новый мемориал в Дальнереченске, где базируется бывший Иманский (ныне Дальнереченский) погранотряд. Недавно появился новый памятник в Лучегорске – центре Пожарского района, на территории которого и разворачивались те давние трагические события. Память народная жива…

 

Наталья Кузьмина,

г. Нерюнгри

Фото Виктора Кислова.

ИА SakhaNews, 15.03.10.