[Два] дня осталось до выборов хабаровских краевых депутатов. Финишная прямая. Гонка. Это как в кошмарном сне: безравенство и безнравственность, безбожие и безличие... Всё порожденное нашими чиновниками, которые, умело дергая и манипулируя нитями, пытаются дискредитировать не только выборы, но и само понятие правового государства, принципы демократии. Оппозиционным партиям и беспартийным остается только посочувствовать.

 

На протяжении всей предвыборной кампании некоторым одномандатникам делали и продолжают делать неофициальные (оно и понятно) предложения – снять свои кандидатуры с выборов. Отдельных кандидатов от КПРФ даже грозились утопить в Амуре. И лишь определенной партии чиновники устраивают благоприятные условия для встреч, агитаций, размещения рекламных баннеров. Остальным – палки в колеса.

 

И это при том, что три партии еще в декабре подписали «Соглашение за честные выборы», а теперь, получается, вытерли об него ноги. Как впрочем, и об Избирательный кодекс Хабаровского края (в ред. Закона Хабаровского края от 25.11.2009 № 275). Ведь именно там, в ст. 51. «Равенство кандидатов» записано: «Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности». Но где вы в Хабаровском крае видели равенство?

 

Как давят

 

В частности, подобное заманчивое предложение было сделано кандидату в депутаты, который идет под № 1 в Железнодорожной региональной группе от ЛДПР и в одномандатном округе № 3. До 25 февраля он работал в ДВГМУ ассистентом кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. С ним сначала долго и упорно вели беседы, а потом поставили условие: или снимаешь кандидатуру с выборов – или освобождаешь место на работе! Кандидат вынужден был написать заявление по собственному желанию, чтобы не подводить коллег по работе.

 

«Дельное предложение» делалось и другому кандидату в депутаты, который в той же самой Железнодорожной региональной группе от ЛДПР идет под № 2 и в одномандатном округе № 6. Пока он продолжает работать доцентом на кафедре «Технология металлов» ДВГУПС.

 

Эти кандидаты не стали писать заявления в прокуратуру. Дело это бессмысленное. Ведь те предложения делались людьми, которые зависят от всем известной партии. Понятно, что без оппозиционной партии, у которой есть немало приверженцев, на выборах будет легче победить. Хотя в тех же округах есть и кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». Но на них, видно, не получилось надавить.

 

Не легче приходится кандидатам от оппозиции и в других округах. По южным районам края ездят так называемые «министерские отряды»: кандидаты в депутаты во главе с первыми лицами края. Они, фактически используя свое должностное положение, вручают ветеранам ордера на квартиры, медали, открывают спортивные комплексы, школы, встречаются с администрациями районов, бывают в воинских частях, их активно показывают по телевидению. Но ведь это и есть использование самого настоящего административного ресурса!

 

Мы помним клятвенные заверения той же «Единой России» в своем «Соглашении за честные выборы», подписанном 4 декабря 2009 г. вместе со «Справедливой Россией» и «Правым делом» (представители КПРФ, «Яблока», ЛДПР и «Патриотов России» отказались от подписи), что этот ресурс ими применяться не будет. Почему тогда он применяется? И что стоят партии, которые не держат слова?

 

А это определение про «паровоз», который есть якобы в ЛДПР, из уст председателя краевой  избирательной комиссии (есть видеозапись) уже звучит как необъективность. Фактически он идет и против своего руководителя – председателя ЦИК. Тот уже высказал недовольство употреблением политического термина «паровоз». Наш, краевой председатель об этом должен знать и быть беспристрастным ко всем партиям.

 

В Южном избирательном округе для одного кандидата в депутаты понятно какой партии организовали встречу со стариками в доме ветеранов г. Вяземского. При этом кандидат, видно, позабыл уведомить других коллег, идущих на выборы по этому округу, что состоятся такие встречи. Об этих визитах, как говорят, не знала даже территориальная избирательная комиссия Вяземского района. А ведь место общения с избирателями и время должно быть определено комиссией заранее. Так положено по закону. Но кто его выполняет? Машины с краевыми правительственными номерами с кандидатами на борту видели и в Бикинском районе.

 

То они в ПУ №8 раздают шоколадки, то в районном Доме культуры «учат», как «правильно» голосовать. Дословно: «Кто за партию – ставит в бюллетене напротив нее жирный плюс, кто против – жирный минус!» То они уже в Доме офицеров. Там они докладывают о своих достижениях, к примеру, о вводе в строй новой школы в пос. Хор (к сведению, новую школу № 3 в Хоре сдали более пяти лет назад). Как можно расценить такие действия этой партии, как думаете?

 

Как говорят в районе, подобные встречи организуют органы исполнительной власти, причем в помещениях с краевой и муниципальной собственностью. Понятно, что заявления в прокуратуру о том, что встречи состоялись по звонку чиновников, никто не напишет и не сознается. Люди боятся, что их просто уволят без выходного пособия и нигде в районе на работу больше не возьмут.

 

Голос народа

 

Люди на периферии озлоблены и прекрасно видят, что их голос ни во что уже не ставят. Не случайно прошли массовые митинги в г. Бикине (13 февраля) и в пос. Хор (20 февраля) недовольных жизнью и властью людей. Но даже эти протестные акции чуть не засекретили. А в том же пос. Хор дошло до того, что члены партии власти идут войной против своих же, пишут друг на друга анонимки, судятся и грозят импичментом, меж тем поселок лихорадит. Чем не Амурск 2004 года? Разница лишь в том, что тогда боролись с «красным» мэром, а теперь – со своим однопартийцем. Не иначе раскол в рядах? (См. также Не могу молчать! - Анатолий Горошков, депутат краевой думы, член «Единой России»).

 

В пос. Переяславка-2 (военный городок МО РФ, где до 30 ноября 2009 года базировался бомбардировочный авиационный полк и воинские части обеспечения полетов Дальневосточного объединения ВВС и ПВО) о  жителях (там проживает всего 1,5 тыс. человек) просто забыли. Ведь военные оттуда выехали, а гражданский персонал остался. Им-то куда деваться? Но не приезжают сюда чиновники. Зачем? Ведь население этого городка «погоды» на выборах не сделает.

 

Местная правозащитница Нина Соколова рассказывает, как жителям в декабре из Восточной КЭЧ пришло извещение о срочном освобождении квартир. Их решили выгнать на улицу, а из райцентра переселить сюда очередников. Благо два поселения стоят в 10 км друг от друга. Также стало известно, что командующий объединением ВВС и ПВО Валерий Иванов на общем собрании военнослужащих озвучил указание Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ от 21 августа 2009 года №141/3258 о передаче жилищного фонда пос. Переяславка-2 в муниципальную собственность района имени Лазо. А значит, якобы к военным никаких претензий быть теперь не должно.

 

Правда, никакого указания на бумаге никто в районе не видел и городок в собственность до сих пор не передан. Люди остались в неопределенном положении – то ли им рыть землянки, то ли продолжать жить в своих квартирах.

 

Но какая тут может быть жизнь? В Переяславке-2 спят в шубах и шапках, в квартирах холодно, на выходе из котельной температура воды, которая идет в систему отопления жилого городка, – от плюс 40 до 60 градусов. Холодная вода выше третьего этажа в пятиэтажки не поднимается.

 

По словам Нины Соколовой, на общем собрании они решили установить в городке местное самоуправление, но им и этого не позволили. Получается, один местный чиновник заблокировал целую главу Конституции РФ, половину Избирательного кодекса Хабаровского края, хороший кусок закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», часть закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

 

И как может сытый, довольный жизнью кандидат-миллионер понимать, что происходит здесь, в глубинке? Думаю, он не воспринимает вообще, что можно так жить в холоде, в голоде, без горячей воды и с холодной водой в колонке за 5 км от дома, с туалетом на улице. А потому люди и бегут из Хабаровского края. Условий для жизни тут не создано.

 

За двадцать лет, как уверяют местные жители, в южных районах края на их памяти ввели лишь два сельскохозяйственных предприятия (две мегафермы – как визитные карточки) и остановились. Все, что построено, построено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но ведь сила края в его районах. Похоже, власть ничего не хочет делать в глубинке. Этого же все равно не увидят высокие гости. А у селян уже есть подозрения, что российские граждане здесь никому не нужны. Сколько построено социального жилья? Сколько трудоустроено молодых специалистов, сколько построено школ, детских садов, спортивных городков, бассейнов? Они об этом и не слышали.

 

Индикатор власти

 

– Меня коробит, что государству мы всегда должны, всю жизнь в долгах, ссудах, в проблемах, жизнь проходит, а мы по большому счету и не жили, – говорит жительница Переяславки Татьяна Ивановна. – Власти надо сказать: хватит решать проблемы олигархов, решайте проблемы простых граждан!

 

На сегодняшний день заканчивает свою работу Законодательная дума края четвертого созыва, где большинство депутатов (20 из 25) от одной партии. Вряд ли они будут принимать народные решения, потому что они выполняют указания свыше, и выполняют распоряжение той власти, которая их на эти места ставила, и будет ставить.

 

Как считают политологи, никогда никакая законодательная ветвь власти не будет работоспособной и «здоровой», пока там не будет в нормальном соотношении представлена оппозиция. Потому что оппозиция – индикатор действия властей. И только оппозиция время от времени может обращать внимание на все «провалы».

 

Оппозиция – это спасение власти. Но видно, они это поймут слишком поздно.

 

Факт

 

В Комсомольске-на-Амуре с баннерами ЛДПР случился казус. На привокзальной площади, у трамвайного управления и по проспекту Октябрьскому их попросту срезали без какого-либо решения суда, избирательной комиссии и без предварительного уведомления местного отделения партии.

 

Как объяснил начальник городского управления архитектуры и градостроительства И.Г. Шустров, «текст баннеров: «Только ЛДПР или терпи дальше» – формирует негативное отношение жителей города к существующей власти». А о том, что негативное отношение жителей города подобными действиями может формировать сама администрация, они даже не догадываются. И этот произвол, чинимый чиновниками Комсомольска, похоже, сойдет им с рук: избирательная комиссия края уже отмахнулась от жалобы ЛДПР.

 

Константин Пронякин,

избиратель

«Хабаровский Экспресс», № 11.

«В Якутии.ру»,

http://www.v-yakutia.ru/?id=13859

 



.