Продолжение.

Начало: Ветеран без статуса

 

После переезда с родителями в Комсомольск, Анатолий Курышов узнал о присвоении ему ордена Красной Звезды и впервые увидел свою орденскую книжку за номером 806357, подписанную секретарем Верховного Совета СССР. Об этой запоздалой награде узнал и сам Герой Советского Союза Павлов, считавший мальчика погибшим, много лет переживая горькую утрату. Яков Федотович в последние годы жизни работал секретарем райкома партии в Новгороде. Их неожиданная встреча в 1979-м сразу же пробудила армию пропагандистов.

 

"Шаблыкинский вестник", 12.10.05
"Шаблыкинский вестник", 12.10.05

Газетчики нескольких центральных регионов от устья Волги до истоков Москвы-реки вдруг вспомнили о пионерском галстуке и записке, найденных на прибрежных руинах. Анатолия Николаевича стали приглашать на юбилеи Победы в город-герой. Но в 1981 году командир Павлов умер на операционном столе, так и не успев помочь оформить дальневосточнику Курышову ветеранское удостоверение. Одновременно подзабыли и о 11-летнем бойце его гарнизона. Навязчиво напоминать о себе и что-то требовать от властей Анатолий Николаевич не привык. Он тихо и скромно работал в Комсомольске художником-оформителем и лишь несколько раз в год закреплял на пиджаке орденскую планку, выросшую за несколько лет после неожиданной встречи с Павловым. После гибели жены и ребенка в крупной авиакатастрофе под Иркутском Курышов совсем «ушел в себя». Против его одиночества никто из организаторов торжеств особенно не возражал. Тем более в официальных списках ветеранов Великой Отечественной войны он не значился.

 

Последний раз «почетный гость» Курышов побывал на мемориале «Дом Павлова» на 60-летний юбилей Победы по личному приглашению губернатора Волгоградской области. Тогда же он узнал о том, что в живых, кроме него, остались только трое защитников дома Павлова - Горя Хохолов, Камолжан Тургунов и Илья Воронов. В тот год Анатолий Николаевич успел встретиться с легендарным пулеметчиком, вместе с которым держал одну на двоих гранату с выдернутой чекой. Их прорвавшиеся слезы и горячие объятия на родине Воронова в селе Шаблыкино запечатлели СМИ Орловской области. Сегодня и этого героя Сталинграда уже нет в живых. А кипы газет и три официальных подтверждения Хохолова, Тургунова и Воронова о героическом участии Курышева при защите дома Павлова так и не изменили положения пожилого человека, обделенного почетным статусом.

 

В мае 2006 года председатель совета ветеранов судостроительного завода В. Ефимов попытался еще раз частично восстановить героическую страницу биографии земляка, опубликовав 9 мая статью «Одиннадцатилетний боец легендарного гарнизона» в городской газете. Периодически, после многочисленных ветеранских писем, обращали внимание на немногословного седого солдата и новые власти. Но на запросы властей и военного комиссара Волгоградской области генерал-майора А. Третьякова (о включении Курышова в списки ветеранов по месту жительства), из краевого и городского военкоматов поступали однотипные, безликие ответы. Причем даже орден Красной Звезды на груди Курышова не пробудил кабинетных офицеров.

 

«Поскольку в представленных документах отсутствуют сведения, подтверждающие его нахождение в составе воинской части, входящей в состав действующей армии, комиссия комиссариата Хабаровского края не имеет права принимать решение о выдаче удостоверения ветерана ВОВ товарищу Курышову А. Н....». В разгар Сталинградского сражения разыскать для оформления 11-летнего героя штабным писарям под свинцовым градом, видимо, в голову не приходило.

 

Юрий Ковалев

Комсомольск-на-Амуре

 


-----------


-----------


-----------


-----------


------------

.