М. Асламов /Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. фото А. Скорына (нажмите, чтобы увеличить)
М. Асламов /Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. фото А. Скорына

За спиной этого сухощавого и подвижного человека - череда разных добрых дел: свои поэтические книги и чужие стихотворные рукописи, которые не без его помощи также превращаются в книги, умение найти для их выхода в свет в безденежном пространстве необходимые средства, многолетняя обширная и весьма полезная работа на посту вожака писательской организации края. Он и сегодня ее продолжает, этот литературный долгожитель.

 

- Михаил Феофанович, случайно не на Кавказе родились?

 

- Нет. В семье забайкальского казака-переселенца Феофана Фадеевича Асламова. В конце 20-х годов прошлого века снялся он с родных мест и покатился дальше на восток, теряя по дороге детей. В семье их было 14. В этой трудной дороге поиска лучшей доли остановился отец на станции Бира. Здесь 1 октября 1929 года появился на свет и я. Так что Бира - моя малая родина.

 

Детство мое со школой-семилеткой протекало уже в поселке Каменка Дальнегорского района Приморья. И работать там начинал в военные годы, было мне 13 лет, два года вкалывал токарем. Затем уехал в Комсомольск, поступил в судостроительный техникум. В Хабаровске живу с 1950 года. Начинал трудиться на заводе им. Горького мастером.

 

- К поэзии, стихосложению когда приобщились?

 

М. Асламов, 1964
М. Асламов, 1964

- Любовь к поэзии ощутил рано, читал много, но сочинять стихи начал, работая на заводе. Была такая милицейская газета «Дзержинец» - вот в ней меня и начали печатать. Потом приветила краевая молодежная газета, в 1961 году одно стихотворение напечатал журнал «Юность».

 

Как-то получил письмо от Вс. Н. Иванова. На трех страницах - отклик на мое короткое стихотворение в «молодежке». Заметил старик, оценил. Возились с моими стихами незабвенные наставники-поэты С. Смоляков и Ан. Рыбочкин. С ним и слепил первую книжку, сборник стихов «Пусть настежь дверь».

 

- В те годы писателем считался тот, кто был членом творческого союза и владел удостоверением, остальных величали начинающими литераторами. Вас когда в писатели «окрестили»?

 

- Рекомендовали в союз в 1965-м, сразу после известного литературного семинара в Чите.

И все пошло как по маслу - дальше я в своей творческой судьбе активного участия не принимал. Как-то мои стихи попали на глаза Сергею Наровчатову, известному поэту, секретарю Союза писателей СССР. В газете «Правда» появляется огромная статья Наровчатова «Гражданственность поэзии», а в ней - целая колонка о моих стихах. Статья вызвала споры в литературных кругах. С тех пор Наровчатов ненавязчиво опекал меня… Два года я учился на литературных курсах в Москве, жил с семьей в общежитии. Было много хороших знакомств, было полезное общение. Здесь я познакомился с русским поэтом божьей милостью Николаем Рубцовым. Он иногда заходил ко мне, всегда трезвый, и после короткого разговора неожиданно говорил: «Я тебе стихи почитаю». И, покачиваясь на стуле, склонив голову, читал…

После Москвы служил в журнале «Дальний Восток» в качестве заведующего отделом поэзии. С интересом принимал на себя массу разных общественных нагрузок. Но писал мало… Может, и к лучшему.

 

- Все же на поэтическом счету Асламова кое-что значится, назову некоторые ваши книги: «Начало дня», «Человек с черемухой», «Земная ось», «Подкова в наследство» и другие.

 

- К юбилею вышел мой новый сборник стихов «Знаки препинания». Когда-то Владимир Маяковский в меланхолическом настроении написал о себе: «Я родился, рос, кормили соскою, жил, работал, стал староват. Вот и жизнь прошла, как Азорские острова». Эта лапидарная поэтическая фраза с судьбой самого поэта не совпадает: он жил крупно, яростно, громко. И поставил трагический восклицательный знак, зачеркнув свою жизнь до кровавой точки от пули. Вот такой «знак препинания». Примеряя эту фразу на себя, я бы выделил глагол «работал»: доскребываю уже восьмой десяток…

 

- Каково сегодняшнее самочувствие на посту председателя писательской организации?

 

- Противоречивое, но не пессимистическое. После развала СССР мощный российский союз писателей тоже развалился, раздробился на несколько объединений по своим, так сказать, интересам. Наиболее крупное из них - наш Союз писателей России, в рядах которого около 7,5 тысячи писателей... А краевая писательская организация - это 45 поэтов и прозаиков, членов союза, есть еще небольшая секция в ЕАО. На мой взгляд, по творческим характеристикам и активности в просвещении у нас образовалась крепкая группа детских писателей. Последнее пятилетие отмечено неплохими книгами прозы и поэзии. Кстати, на последнюю нынешний год урожайный - в свет вышли уже три поэтические книги.

 

- Писатели, как и другие творческие организации, сейчас отделены от государства, никакой финансовой подпитки! Дом в переулке Дьяченко теперь уже не принадлежит писателям. Пришлось отдать его площади, утрачены средства от сдачи в субаренду… Вы не в обиде на власть?

 

- Обиды, претензии всегда были не только у нас. Но мы ценим, что выход найден, помощь восстановилась…

 

Беседовал Александр Чернявский,

«Тихоокеанская звезда», 01.10.09, № 183.


---------
 
Скачать файл "Запись интервью с М. Асламовым"Запись интервью с М. Асламовым
не идентична тексту
(wav, 3Мб)