Переброска вод р. Хайлар-Аргунь  в оз. Далай

 

Вид на стройку канала с полотна КВЖД в мае 2009 года
Вид на стройку канала с полотна КВЖД в мае 2009 года

В префектуре Хулунбер (Внутренняя Монголия, КНР) активно ведется строительство канала для переброски вод р. Хайлар (верховья р. Аргунь) в озеро Далай в «экологических целях». Полным ходом идет строительство канала длинной 18 км, шириной 54 м. На реализацию в 2006 г. планировалось выделить 87,4 млн. юаней. Проект был приостановлен летом 2007 года после того как Россия высказала озабоченность на официальных переговорах глав государств. После проведения Олимпиады в 2008 году началось строительство канала и в данный момент выполнен значительный объем земляных работ на участке от р. Хайлар в районе поселка Чаган до верховьев древних ложбин стока впадающих в озеро Далай (см космоснимок).

 

Среднемноголетний сток реки Аргунь в месте достижения российско-китайской границы около 3,5 кубокилометров в год, причем в засушливый период – сток едва достигает 1,5 кубокилометров в год. Планируемый по проекту водозабор в 1,05 кубокилометра воды в год составляет 2/3 от современного стока р. Хайлар/Аргунь с территории Китая, а фактический водозабор может быть даже больше.

 

Регион подвержен сильному влиянию многолетних (продолжительностью около 30 лет) климатических циклов и, соответственно, - периодических многолетних засух, сопровождающихся острым дефицитом поверхностных вод (водность Аргуни многократно падает, а подавляющая часть более мелких рек озер и высыхает полностью). Нынешний засушливый период начался в 1999-2000 гг. и по прогнозам специалистов может продлиться до 2014 г.

 

Пойма пограничной реки Аргунь является источником водных ресурсов для крупного региона России – Забайкальского края, бытовое и промышленной водопотребление юго-восточной части которого полностью зависит от Аргуни. Здесь остро стоит проблема дефицита поверхностных и подземных вод.

 

Традиционное природопользование предполагает максимальную зависимость от ресурсов поймы в засушливые годы (водопои, пастбища, сенокосы и т.д.). Водно-болотные угодья Даурии признаны тремя странами (Россия, Китай, Монголия) и мировым сообществом уникальным участком, имеющим глобальную природоохранную ценность, особенно для перелетных птиц. Сохранение долины Аргуни как важнейшего «зеленого буфера» - приоритетная задача в российско-китайских пограничных отношениях.

 

Иные  водохозяйственные проекты в бассейне и их совместный эффект.

 

В мае 2008 года корпорация «Золото Китая» приступила к прокладке водовода из озера Далай на медно-молибденовый рудник Вумугетушань, незаконно вторгнувшись на территорию биосферного заповедника Озеро Далай. Проект был временно остановлен при вмешательстве Секретариата Рамсарской конвенции, но теперь его продолжение будет аргументировано «избытком» воды в озере.

В 2007-2009 году также активизировалось осуществление остальных частей масштабной программы гидростроительства в бассейне р.Хайлар: В проектах социально-экономического развития говорится о строительстве 7-10 крупных объектов – гидроузлов Honghuaerji, Zhaluomude, Daqiao, Zhashuhe и других, что позволит решить вопросы с водоснабжением в районах г. Хайлар, на месторождении Даень (Dayankuangqu), угольных электростанций долины р. Имин, г. Якеши, и др. (см. карту) и др. Строительство водохранилищ выше по течению значительно усиливает эффективность переброски вод Хайлара в Далай, ибо поможет гарантировать ровный сток по каналу в разные сезоны и больший суммарный водозабор.

 

Следует ожидать что уже в 2010 году гидроузлы и переброска по каналу позволят срезать паводки питающие пойму и в целом резко изменять объем стока. Совокупный среднегодовой объем поверхностного водозабора можно консервативно оценить в 1,5 - 2 кубических километра в год, но скорее всего он больше.  Результатом будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения. Российская сторона будет полностью зависеть от решения префектуры Хулунбер «дать или не дать» воду на пограничный участок.

 

В дальнейшем такое управление трансграничными водами  послужит моделью для перераспределения в пользу КНР вод Амура и Уссури, а также стимулом для активизации переброски вод верховьев Амура в пустыню Гоби в Монголии.

 

Карта  водохозяйственных проектов и крупных ООПТ в средней части бассейна р. Аргунь.(составлена в августе 2008, с тех пор канал в озеро Далай прорыт наполовину, а гидроузел на р. Имин практически завершен)

 

Только жесткий протест российской стороны может привести к остановке переброски реки и вступлению в диалог. Также как и в 2007 году президент РФ должен обратиться к главе КНР и напомнить ему о необходимости совместных решений о судьбе трансграничных ресурсов.

 

В будущем проблема  может решаться в рамках общей российско-монгольско-китайской программы адаптации к климатическим изменениям. В противном случае нескоординированные и плохо продуманные односторонней меры (например, переброска рек и накопление вод на национальных территориях), быстро приведет к катастрофической деградации экосистем и образованию зоны экологического бедствия в трансграничном регионе. Это более чем реально, ибо границы зон острого экологического кризиса на территории Китая находятся всего в 500 километрах к югу от российских границ и неуклонно расширяются.

 

Евгений Симонов,

консультант Всемирного фонда дикой природы (WWF),

Амурский информационный центр.