Амур | |
(pdf, 3Мб) |
Амур-1 | |
(pdf, 4Мб) |
На Дальнем Востоке до сих пор не закончилась Вторая мировая война. Японские войска, покидая в 1945 году Китай, оставили там схроны своего химического оружия. Сотни тысяч снарядов, начиненных боевыми отравляющими веществами, зарыли в землю, сбросили в реки. Недавно этот исторический факт получил огласку. Правда, отнюдь не широкую. Хотя дальневосточникам не мешало бы знать, что металл, из которого сделаны снаряды, - не вечен, рано или поздно эти боезапасы могут громко заявить о себе. И пострадают не только китайцы. Все схроны химоружия находятся в бассейне Амура. Не надо забывать и про наших шоп-туристов, которые посещают КНР.
Откровения Рогачёва
Впервые об этом было открыто заявлено 17 мая 2007 года. В тот день состоялись парламентские слушания в Госдуме. Обсуждали эколого-экономические проблемы реки Амур. Поводом для этого стали памятные всем хабаровчанам события ноября 2005 года, когда после аварии на химзаводе в городе Цзилинь, в реку Сунгари (один из главных притоков Амура) было сброшено около ста тонн бензола и прочих крайне ядовитых веществ.
В 2006 году губернатор Виктор Ишаев направил обращение президенту Владимиру Путину. Оно начиналось так: «Масштабное трансграничное загрязнение реки Амур ставит под угрозу безопасность населения Приамурья. В бассейне Сунгари расположено около двух тысяч предприятий, из которых не более 10% имеют очистные сооружения».
Однако в том обращении не было ни слова о том, что в бассейне Сунгари есть еще и немалые запасы оружия массового поражения. Об этом ничего не было сказано и на депутатских слушаниях «по Амуру», которые неоднократно проходили в краевой думе. И только в 2007 году на слушаниях в Госдуме об этой проблеме обмолвился Игорь Рогачев. С 1992 по 2005 годы он был послом России в Китае. Нам удалось раздобыть стенограмму тех слушаний. Вот что сказал Рогачев по поводу японских схронов:
- Еще в 90-х годах президент Борис Ельцин несколько раз ставил перед китайским руководством вопрос: что собираетесь делать с химическим оружием, которое осталось после Второй мировой войны? Японцы его закопали и ушли. И до сих пор между Японией и Китаем идет спор о том, как эти запасы обезопасить.
Ельцин предлагал: давайте мы вам поможем (только Россия, Япония и США имеют средства и знают, как можно их утилизировать). Но позиция Пекина была такой: японцы оставили – пускай сами и платят за утилизацию. И эти переговоры, если не ошибаюсь, до сих пор к окончательным результатам не пришли. А экологи предупреждают: это очень опасное явление, рано или поздно заряды начнут взрываться.
Несекретные материалы
Об этой проблеме заявил и хабаровчанин Юрий Ефименко. Он был участником тех парламентских слушаний, будучи экономическим советником дирекции межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». И, конечно, обратил внимание на сообщение Игоря Рогачева.
- Информацию про японские складские схроны химоружия никто не засекречивал, она была в военных архивах, - сообщил нам Ефименко. - Места этих захоронений известны, в Минобороны даже есть карты их расположения. Но проблема в том, что этими запасами химоружия никто не желает заниматься: ни мы, ни китайцы, ни японцы. Война давно прошла, сменились правительства, сменилось все. Но с каждым годом эта проблема только обостряется. Емкости (снаряды и бомбы. – Ред.), где хранятся ОВ, ржавеют, истончаются, нарушается их герметичность.
Поясним, снаряды и бомбы нужны для того, чтобы доставить отраву до отдаленных целей и без ущерба для здоровья самих отравителей.
Как велики эти опасные запасы? Мы нашли публикацию, датированную сентябрем прошлого года, ведущего сотрудника Института военной истории Минобороны РФ Елены Катасоновой. Она утверждает: Япония оставила в Китае (главным образом в его восточных провинциях - Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян) два миллиона тонн снарядов, в которых содержится более ста тонн боевых ОВ. Попытаемся оценить эти запасы более наглядно: если один вагон вмещает 50 тонн, то оставленное японцами химоружие заняло бы 40.000 вагонов.
Когда успели столько наваять? Япония начала производить химическое оружие с 1923 года. Позже заводы по его производству появились во многих крупных городах на северо-востоке Китая, где японские войска находились с 1937 по 1945 годы. К примеру, завод в Цицикаре специализировался на снаряжении ипритом авиабомб.
Сотни небоевых потерь
К настоящему времени в КНР обнаружено более 150 мест, где захоронены опасные боеприпасы. Например, значительная их часть находится в провинции Цзилинь. Можно назвать и другие известные нашим туристам географические точки. «Судя по архивным документам, - пишет Катасонова, - в период Маньчжурской наступательной операции части Красной армии обнаружили многочисленные склады и заводы по производству химоружия в районах городов Мукдена, Чанчуня, Харбина, Цзямусы, Муданьцзяна».
Однако, по мнению Ефименко, для нас не имеет большого значения, в каких именно городах КНР захоронено наследие Квантунской армии. Для нас важнее всего то, что все эти схроны находятся в бассейне Амура. Ведь всё, что выше метра над водой, рано или поздно пропадет в реку. Это - закон диффузии, известный даже школьникам.
- В любой момент может произойти утечка боевых ОВ, но где именно и когда это произойдет, не знаем ни мы, ни китайцы, - продолжает Ефименко. - А если образуется ядовитое облако, оно быстро накроет и Хабаровск, и Владивосток. К слову, бензольному пятну предшествовал взрыв с выбросом химикатов в атмосферу. Ядовитое облако достигло Владивостока уже через два дня. Хотя к тому времени КНР ничего об этом взрыве еще не сообщила.
Не особо распространяются наши соседи и о несчастных случаях, связанных с японским химоружием. Между тем, по некоторым сведениям, с 1945 года эти небоевые потери уже составили более двух тысяч человек. К примеру, один из таких случаев произошел в 2003 году в городе Цицикар. На стройке рабочие обнаружили пять баллонов. А в них оказался боевой отравляющий газ иприт. Один человек погиб на месте, 43 пострадали. В 2008 году в том же Цицикаре из двух баллонов, которые нашел в поле крестьянин и притащил в скупку металлолома, случился выброс фосгена. Трое погибли, десятки пострадали.
А если рванет схрон? Единственное, что успокаивает, эта проблема - уже не тайна. О ней теперь узнали многие. А раз предупрежден, значит вооружен. По словам Юрия Ефименко, чтобы разрубить гордиев узел квантунских схронов, необходимо объединить усилия сразу трех стран. Работа такая уже ведется. К примеру, японское правительство уже выделило более 200 миллионов долларов на программу обезвреживания брошенного химоружия в Китае (правда, денег требуется в четыре раза больше). А наши парламентарии уже не первый год разрабатывают федеральный закон об Амуре.
В общем, бюрократический маховик запущен. Но крутится он пока не очень энергично. Неужели, нужен стимул, вроде бензольного пятна?
Ирина Харитонова,
«Хабаровский Экспресс», 06.05.09, № 19.
-------------
Справка:
Водные ресурсы КНР
На территории Китая множество рек и озер, водные ресурсы богатые. Из-за того, что истоки большинства рек Китая находятся на Цинхай-Тибетском нагорье, поэтому перепады высот большие, что создает благоприятные условия для использования гидроэнергетических ресурсов, которые составляют 680 млн. кВт и занимают первое место в мире. Но водные ресурсы в Китае неравномерные, 70% находится на Юго-западе страны. Гидроэнергетические ресурсы Янцзы занимают около 40% всех водных ресурсов страны, а системы рек Ялуцангпо, Хуанхэ и Чжуцзян также богаты гидроэнергетическими ресурсами.
По данным статистического коммюнике, объем водных ресурсов составлял 2,743 трлн. куб. м, увеличившись на 13,7%; водные ресурсы в среднем на душу населения составляли 2098 куб. м, увеличившись на 13,0%. Количество осадков за весь год в среднем составило 628 мм, на 4,6% больше. К концу года общая вместимость 454 крупных водохранилища в стране составляла 222,7 млрд. куб. м, на 28,3 млрд. куб. м больше. Общий расход воды за весь год исчислялся в 557,8 млрд. куб. м, что увеличилось против предыдущего года на 0,5%. Из них расход в быту – на 6,9%, в промышленности – на 3,7%, в сельском хозяйстве – на 3,8% меньше. Расход воды за ВВП в расчете на 10 тыс. юаней составлял 357 куб. м., что снизилось на 8,7%. Среднедушевой расход воды во всей стране составил 427 куб. м., в основном сохранился уровень предыдущего года. Временные трудности с питьевой водой испытывали 21,63 млн. человек, а также 19,69 млн. голов крупного рогатого скота.
Гидроэнергетические ресурсы главных водных систем Китая:
- Вся страна - гидроэнергетические ресурсы (100 млн. кВт) - 6,8; процент от общих ресурсов (%) – 100.
- Янцзы - гидроэнергетические ресурсы (100 млн. кВт) - 2,7; процент от общих ресурсов (%) – 40.
- Хуанхэ - гидроэнергетические ресурсы (100 млн. кВт) - 0,4; процент от общих ресурсов (%) – 0,6.
- Чжуцзян - гидроэнергетические ресурсы (100 млн. кВт) - 0,3; процент от общих ресурсов (%) – 0,4.
- Хэйлунцзян - гидроэнергетические ресурсы (100 млн. кВт) - 0,1; процент от общих ресурсов (%) – 0,1.
- Ялуцангпо и другие реки Тибета - гидроэнергетические ресурсы (100 млн. кВт) - 1,6; процент от общих ресурсов (%) – 24.
«Китай: факты и цифры. Пекин». Перевод К. Пронякин (Хабаровск).
--------------
Охрана окружающей среды в КНР
В Китае в основном имеет место стабильная обстановка в состоянии среды. В первоначальной степени взяты под контроль сбросовые загрязняющие отходы, усилены меры по охране среды и экологическому строительству, явно усилилось сознание общества важности охраны среды.
Качество пресной воды
Как явствует из статических цифр, 411 измерений качества воды в сечении семи крупных водных систем показали, что 41% отвечает третьей категории государственного стандарта воды поверхностного стока, против предыдущего года на 1% меньше; 32% – 4-5 категории; повысилось на 2%; качество воды пятой категории составляет 27%, снизилось на 1%.
Качество морской воды
293 измерения качества воды в ближних морских акваториях показали, что государственным стандартам первой и второй категорий отвечает 67,3%, против предыдущего года на 17,7% больше; морская вода третьей категории составляет 8,9%, на 6,5% меньше против предыдущего года; морская вода четвертой категории и ниже – 23,8%, на 11,0% меньше против предыдущего года. Площадь морских акваторий, не достигших стандарта по качеству очищенной воды, составляет во всей стране 139 тыс. кв. км, на 17,8% меньше против предыдущего года, среди них около 29 тыс. кв. км площади морских акваторий серьезно загрязнены. Измерения 18 морских экологических контрольных зон показывают, что заливы, устья рек и экологическая система заболоченных мест морского побережья находятся в не очень здоровом или нездоровом состоянии.
Качество морской окружающей среды в разных морских зонах
Бохайский залив
По-прежнему остается серьезным загрязнение акватории Бохайского залива. На площади 20 тысяч кв. км. (26% всей акватории залива) не реализованы требования госстандарта, предъявляемые к морским акваториям. В том числе распределение по степени загрязненности (серьезное загрязнение, среднее загрязнение, легкое загрязнение и сравнительно чистая акватория) составляет 2000, 3000, 6000 и 9000 кв. км. Наиболее загрязнены воды Бохайского залива, Лайчжоуского залива и прибрежные воды Ляодунского полуострова. Главными составными частями загрязнения являются неорганический азот, активные фосфорные соли, нефть. Главными факторами, обусловившими сильное загрязнение морской воды, являются стоки с материка и относительно слабая способность водного обмена в соответствующих акваториях.
Желтое море
На площади 43 тысяч кв. км. не реализованы требования государственного стандарта, предъявляемые к морским акваториям. В том числе распределение по степени загрязненности (серьезное загрязнение, среднее загрязнение, легкое загрязнение и сравнительно чистая акватория) составляет 3000, 4000, 14000 и 22000 кв. км. Наиболее загрязнены воды устья реки Ялуцзян, Цзяочжоуского залива воды частичного побережья провинции Цзянсу. Главными составными частями загрязнения являются неорганический азот, активные фосфорные соли.
Восточно-Китайское море
На площади 65 тысяч кв. км. не реализованы требования государственного стандарта, предъявляемые к морским акваториям. В том числе распределение по степени загрязненности (серьезное загрязнение, среднее загрязнение, легкое загрязнение и сравнительно чистая акватория) составляет 23000, 11000, 10000 и 21000 кв. км. Наиболее загрязнены воды устья Янцзы, Ханчжоуского залива и прибрежные воды Нинбо. Главными составными частями загрязнения являются неорганический азот, активные фосфорные соли. Загрязнения, приносимые рекой Янцзы, а также отбросы, сбрасываемые в море в прибрежных промышленно и аграрно-развитых районах – вот главный источник загрязнения Восточно-Китайского моря.
Южно-Китайское море
На площади 11 тысяч кв. км. не реализованы требования государственного стандарта, предъявляемые к морским акваториям. В том числе распределение по степени загрязненности (серьезное загрязнение, среднее загрязнение, легкое загрязнение и сравнительно чистая акватория) составляет 1000, 500, 3000 и 6000 кв. км. Главными составными частями загрязнения являются неорганический азот, активные фосфорные соли, нефть. Наиболее загрязнены воды устья реки Чжуцзян, прибрежные воды порта Шаньтоу и воды морской зоны Чжаньцзянского порта.
Упорядочение в загрязнении в городах
Из 523 городов в 344 городах состояние атмосферы достигло 2-го разряда и более, эти города составляют 65,8% контролируемых; в 133 городах (25,4%) состояние атмосферы находится на уровне 3-х, в 46 городах (8,8%) состояние атмосферы находится на уровне 3 (скверном). По проверенным 350 городам сильное шумовое загрязнение установлено в 0,9% городов, среднее шумовое загрязнение установлено в 1,7%, слабое шумовое загрязнение установлено в 33,1% городов.
Суточная утилизация отработанных вод в городах за год составляет 80,91 млн. куб. м, на 9,5% больше против 2004 года; 48,4% загрязненных вод в городе утилизируются, на 1,2% больше; отопляемая центральной системой площадь насчитывала 2,2 млрд. кв. м, на 3,2% больше. Озеленено 33,0% построенных районов, на 1,4% больше против предыдущего года.
По мере развития экономики Китай будет постепенно увеличивать вложения в охрану среды. В 2006-2010 годах инвестиции в указанную область составят 1,3 трлн. юаней, 1,4-1,5 % ВВП. Согласно требованию научно-обоснованного развития и требованию построения гармоничного общества будут реализованы 9 мероприятий: мероприятия по созданию контрольной средоохранной инфраструктуры, мероприятия по переработке опасных загрязняющих веществ, мероприятия по переработке использованной воды в городах, мероприятия по переработке городского мусора, меры по обессериванию газов электростанций, работающих на угле, меры по строительству важных экологических районов государственного значения, созданию системы контроля и охраны в государственных важных природоохранных районах, защиты среды от ядерного и радиационного загрязнения, меры по охране среды в сельских местностях «малого благосостояния».
«Китай: факты и цифры. Пекин». Перевод К. Пронякин (Хабаровск).