Главный врач областной больницы ЕАО Константин Гасиленко. Что сделано для медицины? |
|
Почему возникла идея установить доплаты медицинским работникам участковой службы, и для чего это было сделано?
Уже в начале двухтысячных годов остро стояла проблема нехватки медицинских кадров, особенно в участковой службе. Крайне низкие зарплаты вынуждали врачей уходить из государственных поликлиник в частные структуры. Они, конечно, любили свою работу и были ей преданы, но любовью и преданностью к работе не накормишь своих детей, не обеспечишь свою семью. И поликлиники теряли кадры, те самые, от которых зависело своевременное оказание первичной медицинской помощи населению.
Президент страны и правительство понимали: отсутствие первичной медицинской помощи приведет к катастрофе. Ни специализированная, ни высокотехнологичная помощь не решат проблему охраны и сохранения здоровья населения, если отсутствует главное звено в цепочке - первичная медицинская помощь.
Вот тогда и было принято решение установить в рамках национального проекта «Здоровье» ежемесячные выплаты участковым врачам и медсестрам, которые стали называть президентскими. При этом к десяти тысячам рублей, положенным врачам, и к пяти тысячам, положенным медицинским сестрам, добавлялись районный и дальневосточный коэффициенты. В результате участковые врачи нашей областной поликлиники стали получать дополнительно к своей, в общем-то, мизерной зарплате за вычетом подоходного налога почти четырнадцать тысяч рублей, а участковые медсестры - около семи тысяч рублей.
Многие, наверное, помнят, что тогда случился просто бум! Доктора, даже те, у кого была узкая врачебная специализация, стремились перейти в участковые терапевты. Я не утверждаю, что конкретно в нашей областной поликлинике проблема кадров в участковой службе была окончательно решена. Но острота проблемы была снята. Если нехватка врачей на обслуживание тридцати четырех участков и оставалась, то она не была критичной.
- Мы работали с удовольствием, - рассказывают участковые терапевты, которые еще остались сегодня в поликлинике. - С удовольствием шли на работу, никаких мыслей об увольнении и поиске работы в частных медицинских структурах у нас не было.
А что сегодня? Сегодня в нашей областной поликлинике осталось одиннадцать участковых врачей-терапевтов. Одиннадцать на тридцать четыре участка, на каждом из которых проживает в среднем более полутора тысяч взрослого населения! Нам говорят, что есть еще четыре или пять фельдшеров. Но мы-то говорим не о сельском ФАПе, а об областной поликлинике столицы региона!
Из этих одиннадцати врачей завтра может остаться десять, потому что один уже заявил о желании уволиться. Желание это возникло не вчера и не позавчера. Возмущение и раздражение тем, что происходит в поликлинике, копилось длительное время. А вырвалось наружу в тот день, когда врачам выдали расчетные листки и зарплату за сентябрь.
Участковые терапевты и участковые медсестры с удивлением увидели, что их заработная плата уменьшилась как раз на ту сумму, которую составляют президентские доплаты. Их в расчетных листках не было.
Куда делись федеральные деньги, которые целевым назначением поступают в нашу область регулярно, без задержек?
Коллектив поликлиники попытался в этом разобраться: пошли письма с обращениями и жалобами в администрацию областной больницы. И, как ответ - выплата участковым врачам и медсестрам аж в конце октября федеральных доплат за сентябрь, но не в полном объеме.
Привожу пример: врач высшей категории за август получает федеральную доплату в размере 13 920 рублей (10 000 плюс коэффициенты районный и дальневосточный, минус подоходный налог), а за сентябрь - 5 500 рублей, то есть 51% от положенных десяти тысяч. При этом в расчетном листке нет начисления районного и дальневосточного коэффициентов, но вычет подоходного налога присутствует.
Получается, что у участкового врача-терапевта по непонятным причинам и на основании неизвестных законов администрация областной больницы отняла в сентябре восемь тысяч триста пятьдесят два рубля. Но такой трюк был проделан не с одним врачом, а со всеми участковыми врачами и медицинскими сестрами. Они получили за сентябрь федеральные выплаты, урезанные на 40-60%.
В то же время эти врачи, которых, как я уже сказала, в поликлинике осталось всего одиннадцать на тридцать четыре участка, ежемесячно выполняли и продолжают выполнять тройную нагрузку.
Они, конечно, не надеялись на то, что администрация областной больницы будет их любить, беречь и лелеять, но предположить, что их станут вот таким образом просто «выдавливать» из поликлиники, до основания разваливая тем самым участковую службу, никак не могли.
Законность таких действий администрации областной больницы вызывает большие сомнения. В приказах Минздрава РФ и других нормативных актах я не нашла подтверждений тому, что администрация вправе варьировать этими финансовыми средствами по своему усмотрению. Но разобраться в данной ситуации могут только специалисты, поэтому редакция приняла решение поднять данный вопрос на заседании совместной рабочей группы Минздрава РФ и Центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость», которое состоялось вчера, 15 ноября, в Москве, и на которую был приглашен главный редактор нашего издания Сергей Бурындин.
О том, какие выводы сделала рабочая группа, мы обязательно расскажем в следующем номере нашей газеты. А пока я могу сказать только одно: по моему глубокому убеждению, политика, которую проводит в отношении областной поликлиники администрация областной больницы, однозначно ведет к уничтожению главного звена областного здравоохранения - участковой службы, оказывающей первичную медицинскую помощь.
Такой вывод я делаю не только в связи с урезанием федеральных выплат участковой службе. Оплата работы участковых врачей и медсестер по диспансеризации тоже вызывает много вопросов.
Во-первых, по словам врачей, в этом году им оплатили работу по диспансеризации в июле за первые пять месяцев - январь-май, причем, оплатили только после того, как возмущение коллектива поликлиники достигло точки кипения.
Во-вторых, размер оплаты был значительно ниже, чем в предыдущем году за тот же объем работы. В-третьих, во втором полугодии, начиная с июня, врачи и медсестры поликлиники еще не получили ни копейки за диспансеризацию, хотя проводят ее регулярно и так же регулярно отчитываются.
- Мы уже шестой месяц не получаем деньги за диспансеризацию, - рассказывают врачи поликлиники. - Александр Васильевич Полегкий, наш заведующий поликлиникой, обошел все страховые компании и выяснил, что они своевременно, ежемесячно и в полном объеме перечисляют областной больнице деньги за проведенную диспансеризацию. Он пришел в администрацию областной больницы и потребовал объяснить, почему эти деньги не получают врачи и медсестры поликлиники, которые их заработали. А ему сказали, что эти деньги пойдут на что-то другое…
Пренебрежительное и, на мой взгляд, довольно хамское отношение к медицинскому персоналу поликлиники со стороны администрации областной больницы просто поражает.
Областная поликлиника является не самостоятельной структурой, а подразделением областной больницы. Серьезные проблемы и массовый исход врачей из поликлиники начался, если мне память не изменяет, тогда, когда главным врачом областной больницы в первый раз стал господин Гасиленко. Не сразу, конечно. Какое-то время поликлиника еще продолжала стабильно работать под руководством заведующего А. Я. Вергилеса. Но через некоторое время господин Гасиленко сменил заведующего поликлиникой. О назначенной на эту должность госпоже Батенковой коллектив поликлиники отзывается хорошо. Но она, проработав год, уволилась, по словам врачей, устав бороться с господином Гасиленко.
И тогда Константин Гасиленко назначил заведующей поликлиникой Ларису Литвиненко. За несколько лет ее правления поликлиника потеряла больше половины врачей и немало квалифицированных медсестер. Но Константин Константинович упорно не хотел замечать того, что творится в поликлинике. Так же вел себя и сменивший его Григорий Душкин.
Избавиться от правления Ларисы Литвиненко удалось уже после увольнения Григория Душкина и после того, как нами в газете были озвучены грубейшие нарушения закона, совершенные ею. Ее уже нельзя было оставлять на этой должности.
Казалось бы, вернувшись через пару лет в кресло главного врача, Константин Константинович должен был подойти к руководству областной больницы, включая поликлинику, с учетом прежних ошибок. Во всяком случае, на это надеялись сами врачи и медсестры поликлиники, которые поставили свою подпись под петицией, направленной в правительство ЕАО.
В этой петиции звучала просьба назначить на должность главного врача областной больницы именно Константина Гасиленко. После того, как с должности был снят Григорий Душкин, больница довольно долго оставалась без главного врача. А Константин Константинович, насколько мне известно, предпринимал определенные шаги для того, чтобы вернуться на эту должность.
Я не знаю, кто сочинял эту петицию, да и врачи поликлиники, с которыми я разговаривала, тоже не знают, но тот, кто это придумал и сделал, должен был понимать, что берет на себя колоссальную ответственность не только за будущее областной больницы и поликлиники, но и за здоровье десятков тысяч жителей нашей области.
А сам господин Гасиленко должен быть благодарен врачам и медсестрам, подписавшим это письмо, поскольку оно, я думаю, сыграло не последнюю роль в его повторном назначении. Но как-то странно выглядит сегодня его благодарность.
Назначенный им же заведующий поликлиникой Александр Васильевич Полегкий на днях был освобожден от этой должности. В управлении здравоохранения мне объяснили это тем, что он, мягко выражаясь, человек очень грубый, не соответствует, и так далее. А вот сами врачи и медсестры поликлиники говорят, что Александр Васильевич человек мягкий, интеллигентный, на грубость не способный. Может быть, причина увольнения в том, что он в довольно резкой форме высказал администрации областной больницы свое недовольство тем, что врачам и медсестрам поликлиники не выплачивают честно заработанные ими деньги за проведение диспансеризации?
Врачам и медсестрам поликлиники не доплачивают все, что только могут! Урезают федеральные выплаты, не оплачивают месяцами работу по диспансеризации, не выдают положенные им медицинские халаты, зимнюю обувь и т. д., и т.п.
Но и это еще не все. Оказывается, администрация областной больницы изъявила желание пересмотреть нормативы, по которым работает участковая служба. Приказом Министерства здравоохранения РФ, изданным в июле прошлого года, установлено, что прием пациента участковым терапевтом должен длиться 15 минут. А администрация больницы, по словам медперсонала поликлиники, предлагает сократить время приема до 10-ти минут. Для чего?
Думаю, таким образом эти «грамотные управленцы» хотят снизить напряженность, существующую из-за острой нехватки участковых врачей. Но в этом случае нагрузка на участковых терапевтов увеличится еще в два раза. Обращаю ваше внимание: нагрузка, а не зарплата! А вот качество оказания первичной медицинской помощи, скорей всего, снизится.
Что сможет сделать врач за десять минут, если почти половину этого времени он тратит на заполнение карты пациента и другую «писанину»? На что у него хватит оставшихся пяти минут? На то, чтобы дождаться, когда пациент разденется, и тут же попросить его одеться?
Я ошибаюсь, или все-таки эта инициатива администрации областной больницы говорит, прежде всего, о том, что ей глубоко наплевать не только на медицинский персонал поликлиники, но и на всех нас - жителей города и области?
Может, она берет пример с руководства нашей области, которое в начале этого года не доплатило в Фонд медицинского страхования 238 миллионов рублей, в результате чего объем государственных гарантий резко уменьшился? Основная часть денег в ТФОМС поступает из федерального бюджета. А регион в качестве софинансирования перечисляет в ТФОМС деньги на оказание медицинской помощи неработающему населению: в основном, пенсионерам и детям.
Такое урезание финансирования нашего здравоохранения привело к тому, что, например, в детской областной больнице в течение всей осени не проводилась плановая госпитализация детей. Исполняющим обязанности главного врача больницы даже был издан приказ о прекращении плановой госпитализации детей, включая проведение плановых операций. Родителям стали предлагать платные операции.
Когда речь идет о здоровье ребенка, даже те мамы и папы, у которых нет возможности заплатить 10-15 тысяч рублей за операцию, вынуждены находить деньги. Но осадок, как говорится, остается.
Привожу пример: ребенок получил травму - перелом предплечья, ему была сделана операция в детской больнице, была установлена временная металлоконструкция - все в рамках госгарантий. Прошло время, и мама привезла ребенка в больницу для того, чтобы был проведен второй этап хирургического вмешательства - удаление металлоконструкции.
И вот за этот второй этап ей предложили заплатить чуть ли не 10 тысяч рублей, поскольку плановые операции уже не проводились.
Она, конечно, заплатила, но после этого отправила жалобу в Минздрав РФ.
Там с ней ознакомились и переслали ее в управление здравоохранения правительства ЕАО. А в управлении мне пояснили: никаких, мол, нарушений здесь нет. Маме предложили провести ребенку бесплатную операцию по удалению металлоконструкции в амбулаторных условиях, но она, видимо, не поняла…
А мне кажется, что мама все очень хорошо поняла. В амбулаторных условиях применяется не общий, а местный наркоз. Представьте себе, что десятилетней девочке под местным наркозом выдергивают из кости спицу, пластину или шурупы. Причем, выдергивают с силой, поскольку метал уже врос в кость. А потом зашивают рану и делают еще ряд манипуляций.
Боль! Как бы хорошо доктор не поставил укол, «заморозив» небольшой участок тела в районе хирургического вмешательства, все равно это очень сильная боль! И она - не на мгновенье! Местный наркоз отойдет быстро, а боль останется надолго. Какая мать на это согласится?
Я озвучила только один пример того, к чему привело сокращение финансирования правительством ЕАО областного здравоохранения. А можно еще, исходя из статистики прошлого и первой половины этого года посчитать, сколько детей не получили гарантированную государством медицинскую помощь в стационаре детской областной больницы в течение почти трех месяцев, когда плановая госпитализация не проводилась: по моим примерным подсчетам - от 150 до 350 детей.
Если верить врачам областной больницы, примерно то же самое происходило и там, то есть плановая госпитализация в полном объеме не осуществлялась. Госпитализировали больных потихонечку, но в очень небольшом объеме. В результате на сегодняшний день в областной больнице образовалась довольно большая очередь на плановую госпитализацию. Врачи говорят, что она растянулась до апреля 2017 года. То есть люди, которым требуется стационарное лечение, будут ждать его четыре-пять месяцев.
Несколько дней назад на федеральном уровне была озвучена статистика, согласно которой в этом году в ЕАО люди значительно чаще стали умирать у себя дома.
Как вы думаете, почему?
Здравоохранение ЕАО… Одна, две, три газетных страницы - мало! Их не хватит, чтобы рассказать обо всем, что творится сегодня в областном здравоохранении. Мне бы очень хотелось поверить в правдивость и искренность отчетов чиновников и докладов так называемых общественников, в которых они рапортуют о том, что у нас в здравоохранении все нормально, а завтра…, нет, послезавтра…, в общем, вот-вот станет еще лучше! Но реальность говорит об обратном. Еще год назад мы думали, что хуже уже не может быть. А сегодня оказалось, что может!
Еще год назад мы считали, что областная поликлиника начнет возрождаться сразу, как только пост главного врача покинет госпожа Литвиненко. А оказалось, что мы не учли фактор Гасиленко.
Наверное, лучше всего и лаконичнее состояние главного медицинского учреждения ЕАО - областной больницы, включая поликлинику, мог бы выразить живописец на холсте примерно так: барин, в лице господина Гасиленко, с рассеянным, безразличным взглядом, обращенным на крепостных в лице врачей и медсестер поликлиники, измученных, уставших, обозленных.
За спиной барина, поодаль, - челядь в лице населения, разбегающаяся в разные стороны в поисках медицинской помощи. Тоже измученная, тоже уставшая и обозленная, но на нее никто не обращает внимания. И, наконец, в правом верхнем углу еле заметный лик господина губернатора с нимбом над головой, взирающего поверх, вернее, мимо барина, крепостных и челяди… Вот такая картина маслом!
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №45
P.S. В конце прошлой недели главный врач детской областной больницы распорядился возобновить плановую госпитализацию детей. Это, конечно же, не его личное решение. «Отмашку» дала вышестоящая инстанция.
Данный факт говорит, на мой взгляд, о том, что прекращение плановой госпитализации в областных больницах инициировала не федеральная, а местная власть, и федеральную власть об этом не информировала.
Возможно, господин губернатор надеялся, что о таком «беспределе» в здравоохранении ЕАО федеральная власть ничего не узнает.
Более того, рискну предположить, что если бы эту уверенность не поколебало бы в нем чрезмерное любопытство, проявленное нашей редакцией, то «отмашки» не было бы ни в конце прошлой недели, ни в начале этой, ни даже в декабре.
И продолжали бы бегать мамы и папы по родственникам и друзьям, чтобы найти деньги на операцию своему ребенку, и лечили бы себя сами дома взрослые жители Биробиджана, иногда удачно, а иногда не очень.
А в других регионах страны читали бы в прессе статистику о повышении уровня смертности на дому в ЕАО…
ст. «Вот такая картина маслом»