Автор «Психологии биоробота», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр Исаев дал интервью газете «Дальневосточные ведомости» (Владивосток), в которой с позиции глубинной психологии объяснил причину популярности Владимира Путина у большинства россиян.
 
СПРАВКА: Александр Аркадьевич Исаев, доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Специализируется в области психопрограммистики - новой науки о психике, содержанием которой являются врожденные программы, лежащие в основе психической деятельности всех людей. Автор книг «Психология биоробота», «Эмоциональная теория продаж», «Идеальные деньги» и многих других.
 
- Александр Аркадьевич, известный финансовый спекулянт Джордж Сорос призвал россиян «остановить Путина» (прежде всего, речь об участии России в сирийском конфликте). Как Вы считаете, послушают россияне Сороса?
 
- Разумеется, нет. Во-первых, с таким обращением выступила одна из самых (мягко говоря) спорных фигур современности. А во-вторых, сегодня большинство россиян доверяет внешней политике Владимира Путина. Как говорится, сначала ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя.
 
- А чем вы объясняете столь высокий уровень поддержки президента? Ведь абсолютно беспроблемной страной Россию назвать трудно. Что говорит об этом «глубинная психология»?
 
- «Глубинная психология» говорит, что все познается в сравнении. Чтобы копнуть глубже, предлагаю перенестись в конец 90-х, вспомнить, какие чувства тогда преобладали у россиян. Если коротко, - растерянность, разочарование. Полная потеря веры в историческую миссию России и, если быть совсем откровенным, в ее жизнеспособность как нации в целом.
 
Дело в том, что на протяжении веков в сознании россиян была сформирована абсолютная убежденность в том, что россияне - великий народ, а Россия - великая страна, которая исповедует лучшие ценности в мире: коллективизм, справедливость, самопожертвование. Выскажу одну крамольную мысль, но даже революция, по большому счету, не сильно отразилась на этих ценностях. По сути, моральный кодекс строителя коммунизма – это модифицированная Нагорная проповедь. Разумеется, без веры в Бога.
 
Переход к рынку стал для россиян абсолютным шоком. И дело тут не столько в резком ухудшении экономического положения страны, сколько в коренной смене моральной парадигмы. Если раньше было «Сам погибай, а товарища выручай», то теперь стало «Человек человеку волк».
 
В психологии есть такое понятие как «инстинкт следования». Речь о копировании поведения тех, кто занимает в данной группе более высокий статус. Конечно, «человека рационального» на такой мякине провести трудно. Однако с учетом того, что с рационалистами в России все еще «напряженка», многие россияне стали тупо подражать «новой элите», «новым русским». А проще говоря, коррупционерам и казнокрадам.
 
В свою очередь желание подражать «новой элите» привело к ревизии «старых» моральных установок. Главной ценностью стали деньги (и, разумеется, качества, которые позволяют их добывать). Я помню, как известный киноактер возмущался в одной из телепередач, зачем его в школе пичкали историей про Ваньку Жукова. Зачем ему настолько «размягчили» сердце, ведь это сделало его в новых условиях совершенно неконкурентоспособным.
 
Рухнули практически все социальные институты. Суд, правоохранительные органы…
 
Зачем получать высшее образование, если одними из самых престижных видов деятельности стали бандитизм и проституция.
 
Понятно, что в такой ситуации резко ухудшился и международный авторитет России.
 
Короче, в конце 90-х россияне напоминали сто сорок миллионов «сбитых летчиков». Отсюда высокая смертность, низкая рождаемость, массовая эмиграция…
 
Главная заслуга Владимира Путина состоит в том, что он не только остановил негативные социальные процессы в стране, но и вернул россиянам веру в самих себя, в свои извечные ценности. Грубо говоря, сохранил «скелет народа». Не зря говорят, были бы кости, а мясо нарастет. Отсюда и поддержка большинства россиян.
 
- А нет ли тут противоречий? Общественный строй изменился, а моральные ценности должны оставаться прежними? Как известно, в одну реку дважды войти нельзя.
 
- Речь, разумеется, о базовых ценностях. Какие только народы не жили на Земле, но при этом сама Земля оставалась практически неизменной.
 
Как существует неразрывная связь между ментальной деятельностью человека и состоянием его органического тела (отсюда психосоматические болезни), так существует связь между данным народом и его моральными установками. Не зря говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Хотите угробить народ? Начните с его базовых моральных ценностей. Попутно замечу, что в этой части недруги России вели (и ведут) себя достаточно профессионально.
 
- Кстати, а какой у нас сегодня на дворе социальный строй? Социологи утверждают, что народ по этому поводу до сих пор не определился. Одни считают, что «капитализм», другие – «социализм с «вкраплениями» капитализма».
 
- Есть еще один вариант. «Капитализм с «вкраплениями» социализма».
 
- Ну, и какой лучше?
 
- На мой взгляд, оптимальным для России является некий «промежуточный», «срединный» общественный строй. Про «язвы» капитализма знают все, но не все признают, что и у «развитого социализма» были свои «язвы». В этом одна из причин того, что сегодня «социализм шагает по планете» не самой уверенной поступью.
 
Например, один из основных недостатков социализма состоит в отсутствии эффективного механизма формирования экономической элиты. Проще говоря, директоров предприятий. Какие принципы использовать при назначении директоров, когда из множества претендентов необходимо выбрать только одного. «Претендента-победителя». И кто эти «небожители», у которых будет право выбирать директоров предприятий? Как в свою очередь будет формироваться корпус «небожителей»? Путем всенародного голосования? Тогда правомерен вопрос. А насколько сами «широкие народные массы» компетентны в вопросах государственного управления?
 
- В последнее время многими общественными и политическими деятелями предложена идея восстановления монархии в России. Ваше отношение к этому вопросу?
 
- Мое отношение однозначное. Монархия должна быть восстановлена. Другое дело, что полномочия монарха должны быть существенно урезаны. Ничего не поделать. В одну реку нельзя войти дважды.
 
- А почему такая категоричность?
 
- Прежде всего, она объясняется следованием базовой моральной установке. «Зло должно быть наказано».
 
У нас часто шутят. «В России две беды: дураки и дороги». На мой взгляд, у нас одна большая Беда – игнорирование программ, лежащих в основе «естественной морали». Мы часто прощаем тех, кого прощать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.
 
Вот, смотрите. Группа политических террористов совершила государственный переворот в 17-ом.  Разогнала Временное Правительство, Учредительное собрание (кстати, выбранное абсолютно демократическим путем). Расстреляла царскую семью, включая детей. Истребила (или вынудила эмигрировать) подавляющую часть российской интеллектуальной элиты, трудового крестьянства. В течение семидесяти лет насаждала бредовые идеи об особой исторической миссии пролетариата, о его уникальной склонности к самоорганизации (которые, к слову сказать, завершились «пшиком»). Но при этом юридическую оценку деятельность этих «революционеров» до сих пор не получила.
 
И как нам дальше жить?  Утереться и забыть? Нет, так дело не пойдет. Почему? Да, хотя бы потому, что такое отношение к политическим террористам рождает в головах подрастающего поколения мысль о том, что воля народа (которая была нагло проигнорирована большевиками в 17-ом) – это химера, это ничто. «Тот прав, у кого больше прав». А значит, мы будем наступать на одни и те же грабли еще множество раз.
 
Короче, во имя Справедливости, во имя будущего России династию Романовых необходимо восстановить. Конечно, повторюсь, полномочия монарха должны быть урезаны, кандидатуру наследника (там не все однозначно) должны определить действующие органы власти (Президент, Совет Федерации, Государственная Дума), не исключаю проведение референдума по этому вопросу. В итоге все россияне должны усвоить раз и навсегда. Попрание воли народа может быть только временным, и исторических перспектив у него нет.
 
Ольга Журман, газета «Дальневосточные ведомости»