Глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Речь исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий...»
Глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Речь исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий...»
Так называемый «циркуляр» («Руководящий циркуляр о стимулировании международного сотрудничества в сфере производственных мощностей») является «экспортно-ориентированным» дополнением к программе развития обрабатывающей промышленности «Сделано в Китае 2025».
 
Именно он и проясняет цели и задачи переноса Китаем 12 отраслей промышленности - основных направлений производственной кооперации - на Дальний Восток вместе со штатом специалистов. Такой документ появился в Минвостокразвития и его копия в нашей редакции.
 
Не так давно, директор департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Чжоу Цзяньпин на встрече в Пекине с директором департамента внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Рустамом Макаровым отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.
 
А Рустам Макаров подтвердил, что ждут китайских инвесторов с распростертыми объятьями. И пообещал в КНР, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции!
 
- Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспорто-ориентированные производства на дальневосточной территории, - сказал Рустам Макаров.
 
Согласно китайского «циркуляра», меры по переводу на Дальний Восток предприятий направлены «на смягчение проблем переизбытка производственных мощностей в Китае, особенно актуальных на фоне наметившегося замедления темпов экономического роста в КНР».
 
В документе сказано, что «в качестве приоритетного инструмента решения этого вопроса [перемещения предприятий] руководство Китая видит расширение международной производственной кооперации», а также, «перенос части производств в развивающиеся страны, поставки на экспорт незадействованного в отечественном [китайском] промышленном комплексе оборудования».
 
К примеру, в сфере связи КНР планирует устроить «повышение конкурентоспособности на международном рынке интернет-услуг, в т.ч. путем слияний и поглощений». А еще, «строительство за рубежом центров по обработке информационных данных, эффективное использование глобальных информационных ресурсов». То есть воплощение формулы Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
 
Между тем, В СМИ глава Минвостокразвития Александр Галушка уже поспешил заявить: «Речь ни в коем случае не идет о переносе старых производств с китайской территории. Речь исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий...»
 
Конечно, зачем Китаю передвигать старые производства? Они просто возьмут под контроль новые предприятия, за несколько лет ликвидируют новыми технологиями и демпингом цент конкурентоспособность, а затем будут диктовать свои условия зависимым от их производства государствам. Вот и вся схема.
 
Известно, что на состоявшемся в прошлом году в Даляне (КНР) международном экономическом форуме «Летний Давос», председатель Нацкомитета развития и реформ КНР (National Development and Reform Commission of the People's Republic of China) Сюй Шаоши (徐绍史, Xu Shaoshi), касаясь вопроса международной кооперации, отметил, что многие развивающиеся страны, а также отдельные европейские государства проявили интерес к китайской инициативе о передвижении производства.
 
Есть даже конкретные примеры взаимодействия. Так, Китай и Казахстан, по словам Сюя Шаоши, согласовали перечень из 42 проектов кооперационного сотрудничества на общую сумму 30 млрд долларов США.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместную Декларацию о новом этапе всестороннего стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, в которой в качестве одного из приоритетных направлений определено - кооперационное сотрудничество в сфере производственных мощностей.
 
Но ведь экономическое сотрудничество Китая с Казахстаном полностью подчинено задачами развития китайской экономики. Конечно, это не «План Маршалла», но все ли мы знаем? Таким образом, китайская экспансия начинается...
 
Константин Пронякин.
 
Справка
В циркуляре «Сделано в Китае 2025» по каждому из направлений указаны конкретные задачи:
 
1. Черная и цветная металлургия - создание производственных баз по выплавке чугуна и стали в странах, располагающих достаточным сырьевым потенциалом, экспорт комплектного сталелитейного оборудования, алюминия, свинца, цинка, предоставление подрядно-строительных услуг, увеличение объема инвестиций.
 
2. Строительные материалы - поставки в развивающиеся страны линий про производству цемента, листового стекла, сантехнического оборудования, материалов для жилищного строительства.
 
3. Железнодорожное строительство - активный вывод на международный рынок оборудования для железнодорожного сообщения, предоставление услуг по проектированию, инжиниринговому сопровождению, финансовая поддержка, реализация проектов по развитию внутригородского рельсового транспорта.
 
4. Электроэнергетика - повышение уровня конкурентоспособности на международном рынке электроэнергетики, наращивание экспорта оборудования и технологий для тепловых и гидроэлектростанций, экспорт комплектного оборудования для атомной энергетики, а также ядерных технологий, активное кооперационное сотрудничество в производстве оборудования для ветровой, и гелиоэнергетики, электро-сетевого комплекса.
 
5. Химическая промышленность - наращивание зарубежных инвестиций в химическую отрасль, экспорт в развивающиеся страны технологий для химической промышленности, сооружение линий по производству удобрений, пестицидов, шин, развитие «зелёных» производств.
 
6. Текстильная промышленность - повышение уровня международной кооперации, увеличение зарубежных инвестиций в развитие текстильной и связанной с ней отраслей промышленности, экспорт комплектного оборудования, создание специализированных производственных кластеров.
 
7. Автомобилестроение - активное продвижение на международный рынок автомобильной продукции китайских марок за счет инвестиций в совместное производство за рубежом, наращивание объемов экспорта автобусов, грузовых и легковых автомобилей, микроавтобусов, строительство автосборочных производств, экспорт автокомплектов и запасных частей, популяризация китайских автобрендов, создание в Европе и США совместных центров по разработке новых технологий, активное международное сотрудничество в технологической сфере.
 
8. Связь - повышение уровня международной конкурентоспособности продукции информационной индустрии, внедрение на рыки развитых стран, развитие и укрепление кооперационного взаимодействия с местными операторами сотовой связи, оказание технической поддержки, создание системы информационной безопасности, повышение конкурентоспособности на международном рынке интернет-услуг, в т.ч. путем слияний и поглощений, строительство за рубежом центров по обработке информационных данных, эффективное использование глобальных информационных ресурсов.
 
9. Инженерно-техническое оборудование - выход на международные рынки инженерно-технического, нефтяного, сельскохозяйственного, станкостроительного оборудования, развитие финансового лизинга, участие в крупных зарубежных инфраструктурных проектах, экспорт оборудования, продвижение национальных брендов.
 
10. Аэрокосмическая промышленность - укрепление позиций на международном рынке аэрокосмического оборудования, освоение авиационных рынков развивающихся стран, создание совместных авиатранспортных предприятий с операторами в азиатском и африканском регионах, расширение сети международных авиаперевозок, создание региональных авиационных центров, активное внедрение на авиарынки развитых стран, наращивание экспорта авиационной техники, поддержка инвестиционной деятельности, направленной на освоение международного авиационного рынка, создание за рубежом совместных исследовательских центров, укрепление сотрудничества с развитыми странами в космонавтике, в области спутникового проектирования, производстве комплектующих для космической техники.
 
11. Судостроение - завоевание позиций на международных рынках судостроения и высококлассного судового оборудования, содействие инвестициям в создание за рубежом центров морских исследований и центров продаж, повышение конкурентоспособности установок глубоководного бурения и полупогружных буровых платформ, плавучих нефтехранилищ, морских сухогрузов, нефтеналивных и газотранспорных судов.