Город Свободный, Амурская область и страна в целом сегодня охватил небывалый ранее в здравоохранении кадровый голод. В большинстве Центральных районных больниц области обеспеченность кадрами составляет от 45 до 50%. Не хватает специалистов в Завитинской, Мазановской, Серышевской, Магадгачинской, Сковородинской ЦРБ. Всех хирургических больных везут к нам в Свободный. Из педиатров в Детской поликлинике Свободненской больницы осталось три пенсионерки. Люди уходят из-за высокой нагрузки при мизерной зарплате.
 
Тем временем, в Приамурье продолжают сокращать врачебные ставки. Так, сократили ставку врача-нейрохирурга в Белогорской ЦРБ. В поликлиниках Благовещенска сокращаются лаборанты. Больницы избавляются от санитарок.
 
Для ухода за тяжело больными, вводятся должности уборщиц с гораздо меньшим окладом, чем у санитарок, но с бо́льшим объемом работ. А в фельдшерско-акушерских пунктах Константиновского района обязанности санитарок, помимо оказания медицинской помощи, будут исполнять фельдшера и медсестры. Оптимизации а, следовательно, закрытию с 29 ноября подвергся райчихинский Кожно-венерологический диспансер.
 
Практически все больницы Амурской области имеют многомиллионную кредиторскую задолженность. Доходы по тарифам Федерального фонда обязательного медицинского страхования не покрывают расходов медицинских учреждений. Падение курса рубля и инфляция вызвали острую нехватку медикаментов, расходного материала и реагентов.
 
С экранов телевизоров мы постоянно слышим бравые речи о импортозамещении, о том, что нам санкции не страшны, якобы мы на амурских продуктах продержимся. Но никто не говорит о том, как будет существовать медицина. Львиная доля всех препаратов полностью или частично закупается за границей за доллары. Российских аналогов многим импортным лекарствам у нас попросту не выпускают.
 
Да что там Амурская область, если уже в Москве идет массовое сокращение медицинского персонала. В столице страны также закрываются больницы и поликлиники.
 
По данным сайта «Врачи.РФ», ряд московских больниц по приказу департамента здравоохранения либо ликвидируются, либо приватизируются.
 
Так из 120 тысяч медицинского персонала, планируется оставить 35 тысяч человек в соответствии с западными стандартами.
 
Эта же участь ждет всю медицину Российской Федерации. 2 ноября 2014 года в Москве состоялся митинг медиков. Акция протеста заставила министра здравоохранения В. И. Скворцову заявить, что Минздрав не планирует сокращения и закрытия лечебно-профилактических учреждений без общественного обсуждения.
 
Тем не менее, очевидно, что нашим государством взят приоритет на силовой блок: армию и полицию. В кои века, врач, придя на работу после мединститута, получает 4,5 тысячи рублей, а выпускник военного вуза, лейтенант - 100 тысяч, прапорщик полиции в зависимости от должности 40-60 тысяч?
 
Врач, имея высшую категорию, не заработает сорока тысяч, даже если будет жить в больнице. Что самое возмутительное, всё это происходит на фоне постоянного вранья властей о росте зарплат медиков. Все реформы здравоохранения нам преподносят под соусом повышения благосостояния. Но, правда, забывают упомянуть, что цена этому «повышению благосостояния» - интенсификация труда, т.е. выжимание последних соков из работников.
 
В СССР зарплата врача не отличалась от жалованья милиционера, прокурора, судьи или военнослужащего. Сейчас медиков опустили ниже некуда. А ведь экономика, оборона и безопасность государства находится в прямой зависимости от уровня медицины в стране. Можно подумать, что с резким ростом зарплат силовиков, судей и чиновников, повысилась наша безопасность, усилилось соблюдение прав граждан, а уровень коррупции упал до нуля. Практика показывает обратное - с ростом финансового расслоения общества на бедных и богатых, растёт и социальная напряженность в коллективах.
 
Столь откровенная попытка государства отказаться от своих обязательств в социальной сфере делает медицину недоступной для большинства населения. А политика областных властей попросту уничтожает систему здравоохранения. Уже сейчас болезнь отрасли переходит в необратимую стадию заболевания, где летальный исход, увы, неизбежен.
 
Игорь Родиков,
секретарь по идеологии Свободненского горкома КПРФ
Член профкома ГБУЗ АО «Свободненская больница»,
рефврач-лаборант
 
Амурский обком КПРФ, 17.03.15
http://kprfamur.ru/pechalnyj-diagnoz/