Редактор и издатель «Газеты на Дом» Сергей Бурындин
Редактор и издатель «Газеты на Дом» Сергей Бурындин
Таких выборов у нас в Биробиджане еще не было и, сразу скажу - верю, что никогда больше не будет! На ошибках учимся, в том числе и на своих. А ошибок было совершено за прошедший предвыборный месяц, к сожалению, очень много. И первая - отсутствие реакции общественности и кандидатов в депутаты городской думы на отвратительную работу городской избирательной комиссии по обеспечению жителей города информацией.
 
Раньше в предвыборный период в каждом избирательном округе развешивались, причем, в достаточном количестве, информационные доски и устанавливались стенды для размещения агитационных листовок с фотографиями кандидатов, информацией о них. Жители избирательных округов имели возможность ознакомиться с биографиями кандидатов, их программами, узнать, какие партии их выдвинули, да и вообще, увидеть хотя бы фотографии кандидатов.
 
Этот предвыборный период, на мой взгляд, просто побил рекорд по закрытости информации. Если стенды и были установлены, то в мизерном количестве, да и те периодически ломались. Информационных досок в большинстве округов вообще не наблюдалось. Поэтому многие избиратели просто не знали, кто баллотируется в депутаты по их округам.
 
В предвыборный период в редакцию часто звонили горожане и просили озвучить фамилии кандидатов в депутаты городской думы по тому или иному округу. Это явный показатель плохой работы городской избирательной комиссии. Почему сами кандидаты своевременно не обратили внимание на пассивность избиркома? Думаю, одни - из-за отсутствия опыта проведения избирательных кампаний, другие - наоборот, в связи с тем, что их устраивало такое положение дел.
 
И этих «других», как вы понимаете, было значительно больше. Я - о выдвиженцах партии «Единая Россия».
 
Большинство из них местная власть активно рекламировала, откровенно используя административный ресурс. Тех, кто привык делать выбор самостоятельно, это отпугивало. Об альтернативных кандидатах они информации практически не имели, в результате принимали решение не участвовать в выборах. Итог: четырнадцатого сентября на избирательные участки пришли в основном те, на кого делала ставку местная власть. То есть, из пятидесяти семи с лишним тысяч избирателей Биробиджана проголосовало чуть больше десяти тысяч!
 
На одном из местных сайтов мэр Пархоменко радостно заявил, что партия «Единая Россия» одержала на этих выборах убедительную победу, что из 21 кандидата в депутаты от этой партии прошли в городскую думу 18. Господин Пархоменко признался, что доволен этими результатами и видит в них поддержку того курса, который проводит сегодня муниципальная власть в Биробиджане. Ведь в противном случае, по мнению мэра, за их выдвиженцев не проголосовали бы…
 
Так ведь и не проголосовали минимум сорок шесть с лишним тысяч человек! А кто проголосовал за представителей «Единой России»? Из десяти с лишним тысяч почти половина - чиновники? Из оставшейся половины - половина бюджетников? Это они поддерживают курс, который проводит муниципальная власть: уничтожение зеленых зон города, продажа за копейки муниципальной собственности, развал «Единого заказчика» и, как следствие, бардак в сфере ЖКХ?
 
Да, конечно, есть среди горожан крайне пассивные люди, которые не участвуют в выборах из-за лени или безразличия ко всему. Но большинство из сорока шести с лишним тысяч не пришедших четырнадцатого сентября на избирательные участки, я думаю, приняли бы участие в выборах, если бы, во-первых, своевременно получили полную информацию о кандидатах в депутаты, во-вторых, и это главное, верили бы в то, что выборы будут проходить честно. Но уже тем, как партия власти проводила предвыборную агитацию за своих выдвиженцев, она как бы предупредила, что ни о каких честных выборах речи быть не может.
 
Людей выманивали из квартир во дворы объявлениями то о встрече со специалистами Пенсионного фонда, то с представителями «Союза пенсионеров», обещая рассказать что-то новое о пенсиях, а в результате это мероприятие превращалось во встречу с кандидатом-единороссом, на которую «случайно» приезжал мэр Пархоменко. Так закладывалось в души избирателей сомнение о честности предстоящих выборов.
 
Чтобы быть уверенными в том, что хотя бы на двух-трех избирательных округах выборы пройдут честно, мы впервые сделали то, чего никто никогда в Биробиджане не делал: обеспечили присутствие членов комиссии с правом совещательного голоса от нескольких кандидатов в помещении городской территориальной избирательной комиссии. Именно из городского избиркома осуществляется координация работы участковых избирательных комиссий. Именно городской избирком на прошлых и позапрошлых выборах «разруливал» обычно ситуацию с помощью телефона.
 
Четырнадцатое сентября, 10 часов утра. В кабинет председателя городского избиркома госпожи Шашкиной один за другим входят пять человек, в том числе и я. У каждого - «Уведомление» о направлении в комиссию, выданное кандидатом в депутаты городской думы. Фактор неожиданности сработал!
 
Госпожа Шашкина слегка растерялась, но не только от того, что мы вошли, а еще и от того, что мы, войдя, увидели: Екатерина Александровна стояла, склонившись над сидящей за столом М. Линштейн - женой одного из кандидатов в депутаты от «Единой России», и диктовала сведения о проголосовавших избирателях, которые супруга кандидата вносила в лежащую перед ней таблицу. В общем, шла работа со сведениями по выборам. М. Линштейн, будучи членом городского избиркома на постоянной основе, на период этих выборов должна была временно сложить с себя полномочия. За день до выборов в областном избиркоме нам сказали, что она так и сделала. Но…
 
Одна-две секунды - немая сцена.
 
Я: - А что вы здесь делаете, девушка?
 
М. Линштейн: - (вскинув на меня глаза, с нескрываемым испугом) Я - член комиссии с совещательным голосом…
 
Я: - От какого кандидата?
 
М. Линштейн: - От партии «Единая Россия».
 
Я: - Вы - жена кандидата в депутаты и не имеете права работать с документами, касающимися выборов.
 
В ответ прозвучало что-то невнятное. Госпожа Шашкина тут же перехватила инициативу. Прочитала «Уведомление» о направлении одного из нас.
 
Е. Шашкина: - … Так, а в какую комиссию вас назначили с правом совещательного голоса?
 
Я: - В вашу комиссию.
 
Е. Шашкина: - В нашу комиссию вы не можете…
 
Я: - Можем.
 
Е. Шашкина: - В нашу - нет! В окружную комиссию, в окружную - имеете право. Только в окружную!
 
Я: - Расскажите, пожалуйста, подробно, куда мы можем, куда - не можем…
 
Е. Шашкина: - Да, конечно, конечно… (Открывает большую старую книгу с пожелтевшими страницами, читает) Кандидаты могут назначить после выдвижения в состав комиссии… Каждый может назначить по одному члену комиссии с совещательным голосом в регистрирующий кандидата… Окружная комиссия регистрировала кандидатов!
 
Я: - А вы кто?
 
Е. Шашкина: - Мы - ИКМО*. (Читает дальше закон, не имеющий никакого отношения к вопросу о нашем присутствии в городском избиркоме).
 
Я: - Скажите, а где находится окружная комиссия?
 
Е. Шашкина: - Окружная? Мы здесь исполняем ее полномочия…
 
Мы (все пятеро): - Вы нам адрес окружной комиссии скажите…
 
Е. Шашкина: - Окружные комиссии у нас будут принимать протоколы после двадцати часов, сейчас мы работаем, собираем сведения с участков как избирательная комиссия ИКМО.
 
Я: - Так где находится в настоящий момент окружная комиссия?
 
Е. Шашкина: - Мы исполняем и те, и другие полномочия.
 
Я: - Ну, вот и все. Присаживайтесь, коллеги.
 
Видя, что мы не собираемся уходить и устраиваемся у нее в кабинете, госпожа Шашкина предпринимает еще одну попытку заставить нас удалиться:
 
- Вы должны написать заявления только в окружную комиссию.
 
Я: - Нет такой комиссии.
 
Е. Шашкина: - Есть!
 
Я: - Кто председатель окружной комиссии?
 
Е. Шашкина: - Тоже я…
 
Я: - Тогда каждому из нас дайте письменный отказ. Напишите, что не разрешаете нам здесь присутствовать и укажите причину.
 
- И на этом «Отказе» поставьте, пожалуйста, печать окружного избиркома, - дополнил мои требования мой коллега.
 
Е. Шашкина: - У окружного избиркома нет печати.
 
Мы (все пятеро) - Если нет печати, то и самой организации нет!
 
Е. Шашкина: - Есть. А вы не можете здесь находиться…
 
Эти дебаты с госпожой Шашкиной длились бы очень долго. Поэтому я просто позвонила в областной избирком.
 
Через минуту зазвонил стационарный телефон в кабинете Е. Шашкиной. Звонили из областного избиркома. Мы, естественно, слышали только то, что говорила в трубку Екатерина Александровна.
 
Е. Шашкина: - Алло! Да! Проблемы? Кандидаты хотят назначить в нашу муниципальную избирательную комиссию членов комиссии с совещательным голосом. Я им предлагаю: перепишите, пожалуйста, свои уведомления в окружную избирательную комиссию, которая их зарегистрировала.
 
Один из кандидатов в депутаты, пришедший с нами: - Подождите, вот документ, в котором сказано, что меня регистрировала муниципальная избирательная комиссия, как, кстати, и всех остальных кандидатов. Здесь стоит печать городского избиркома!
 
Е. Шашкина: - У нас нет печати окружного избиркома.
 
Мы (все): - Значит, городская и окружная комиссии - это одно и то же!
 
Е. Шашкина: - Да, это одно и то же! (Затем, уже в телефонную трубку) Да! Хорошо! Хорошо, я возьму у них уведомления, которые они принесли. Но! Но в законе, в принципе, написано, как вот я сказала сейчас… Им не интересна наша работа сейчас по сбору данных. Им будет интересен сам процесс, когда уже понесут протоколы…
 
Мы (все): - Нам интересен весь процесс! Почему вы решаете за нас, что нам интересно, а что - нет?
 
Е. Шашкина: - Хорошо… Хорошо, до свидания!
 
Положила трубку, затем взяла у нас уведомления. Эта битва за наше присутствие в городском избиркоме длилась сорок с половиной минут!
 
Никто не верил, что кандидату-самовыдвиженцу, главному редактору единственной в области независимой газеты Сергею Бурындину удастся победить на этих выборах! Но, вопреки мощному противодействию со стороны «Единой России» и ЛДПР, он победил, во-первых, потому что за него проголосовало большинство избирателей, во-вторых, потому что госпожа Шашкина была лишена возможности «разруливать» ситуацию по телефону. Наши диктофоны работали весь день в кабинетах городского избиркома, в том числе и в кабинете Екатерины Александровны, да и сами мы находились там же до окончания подсчета голосов на участках.
 
В-третьих, потому что грамотно, слажено, профессионально работали наблюдатели на избирательных участках. И, наконец, в-четвертых, потому что на этих участках никто не мешал (по телефону) членам участковых комиссий честно подсчитать голоса. Кстати, явка избирателей на участках округа, по которому баллотировался Сергей Бурындин, была значительно выше средней по городу.
 
За остальные участки ручаться не могу, но зная, как не популярна правящая партия в нашем городе, предполагаю, что большинство единороссов выиграло эти выборы в основном благодаря использованию административного ресурса и крайне низкой явке избирателей.
 
Среди вновь избранных депутатов три руководителя муниципальных учреждений, четыре руководителя областных бюджетных учреждений, заместитель мэра, и так далее. В общем, независимых от власти депутатов среди единороссов - единицы. Чего ждать горожанам от такой думы - пока сказать трудно. Но радостные заявления мэра Пархоменко в прессе по поводу результатов голосования говорят о том, что он точно знает, чего ему ждать…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом»
 
*ИКМО - избирательная комиссия муниципального образования.