Александр Галушка
Александр Галушка
Европа, Азия и Россия
 
- Сегодняшний культурный фестиваль - повод посмотреть на тихоокеанское развитие России. Мы внимательно смотрим на то, что происходит в странах Азии. Эти страны ни в коем случае не планируют отказываться от своей национальной идентичности, от своей истории, культуры.
 
Эти страны сфокусированы на том, чтобы подчеркивать свою идентичность, сохранять самих себя. Да, быть современными, конкурентоспособными, но оставаться самими собой. Если посмотреть на то, что происходит в Европе…
 
Суть толерантности не в том, чтобы терпимо относиться к тому или иному явлению, а в том, чтобы отказаться от иерархии ценностей. Уже неважно, веришь ты в бога или в сатану, в добро или зло. Сикстинская мадонна или порнографическая открытка - это все без разницы, кому что нравится.
 
Мы видим, что это приводит к отказу не только от национальной идентичности, но и к отказу от половой идентичности.
 
Фактически в Европе идет речь о том, что у семьи нет прав воспитывать мальчика как мужчину, а девочку как женщину, потому что у них потом может появиться желание сменить пол…
 
Европа - это другой цивилизационный тренд, чем Азия. Мы до сих пор пользуемся римским правом, римские акведуки до сих пор снабжают водой Европу, но римского этноса нет - он нравственно разложился, отказался от своих ценностей. На мой взгляд, движение России на Восток - это еще и интеграция в то культурное и цивилизационное пространство, в котором стремятся сохранить себя.
 
Это наше движение на Восток - ответ на вопрос, как нам остаться самими собой.
 
Успешный синтез, который мы видим в Азии, - быть современными и конкурентоспособными, но оставаться собой - на мой взгляд, это стратегический рецепт нашего развития. Мне не все равно, в какой стране будут жить мои дети и мои внуки. Я хочу, чтобы оригинальная русская культура, которая дала миру и Достоевского, и Пушкина, и Гоголя, и Лермонтова, и Толстого, сохранялась, действовала. Если ее не будет, мир станет намного беднее, скучнее.
 
Территории опережающего развития
 
- У нас много стереотипов, один из них - евроцентричная картина мира. По факту, если говорить как минимум об экономическом развитии, сегодня карта мира уже азиатско-тихоокеанскоцентрична: 60 % мирового ВВП производится в АТР, крупнейшие экономики мира - здесь. Эта экономическая мощь предполагает рациональный подход со стороны России, который состоит в том, чтобы конвертировать эту мощь в развитие Дальнего Востока и всей России.
 
Для этого прорабатывается целый ряд проектов, один из которых - создание территорий опережающего развития. Что такое ТОРы? Это дерегулирование плюс налоговые стимуляторы, высокий уровень экономической свободы плюс низкие налоги. Это ставка на предпринимательскую инициативу. Просто делать это нужно в формах не начала XX, а начала XXI века, вот и все.
 
Этот эксперимент позволяет нам опробовать новые формы и методы организации хозяйственной деятельности и жизнеустройства.
 
Если ТОРы хорошо зарекомендуют себя на региональных уровнях, есть смысл задуматься об их появлении в масштабах страны. Таким образом, развивая Дальний Восток, мы развиваем всю страну. Для меня ТОРы - не столько предмет веры, сколько предмет практической работы.
 
Да, в России мало успешных примеров особых экономических зон - только Липецк и Татарстан. Но в принципе, если говорить об этом институте, ни одна страна мира, добившаяся высоких результатов, без такого инструмента не обошлась, при этом почти в половине случаев эти зоны не были успешными.
 
Экономика, демография и мигранты
 
- Саммит АТЭС - это импульс, важно, чтобы на импульсе дело не закончилось. Возможны ли развитие Дальнего Востока и его подъем? Конечно, возможны! В этом году на Чукотке промышленное производство растет на 183 %. Чукотский автономный округ - единственный субъект в ДВФО, где мы наблюдаем не отток, а приток населения. Где Чукотка - где Владивосток, какие условия для жизни здесь и там, какой климат здесь и там…
 
Почему так происходит? Потому что региональная управленческая команда сосредоточена на прикладной практической проектной работе. Два конкретных инвестиционных проекта дали Чукотке 183 % роста промышленного производства. (Из зала звучит вопрос о качестве региональной управленческой команды в Приморье. - Ред.)
 
Обычно, чтобы запустить модель опережающего развития, для получения первого результата нужны три года, для очевидных и неоспоримых результатов - четыре-пять лет, а для необратимых - семь-восемь лет. Вначале нужно много вкладывать в развитие. Я понимаю, что сегодня старается делать губернатор… (Илья Лагутенко задает вопрос о том, где Дальнему Востоку взять население, управленческие кадры, бизнес, своих абрамовичей и т. д. - Ред.)
 
Первый вопрос - современные, хорошо оплачиваемые рабочие места. И здесь же рядом - вопрос номер два, но такой же по значимости - это современные стандарты жизни, современная социальная среда. На Дальнем Востоке естественный прирост населения - рождаемость превышает смертность, но при этом сохраняется миграционный отток, люди уезжают.
 
Поэтому первый вопрос - новая экономика, новая занятость. На Дальнем Востоке рынок очень маленький.
 
Здесь реально привлечь масштабные инвестиции, реализовать крупные проекты не под наш маленький внутренний рынок, а под огромные рынки, которые рядом находятся. И приоритеты в рабочих местах для нас абсолютно очевидны.
 
В первую очередь это новые рабочие места для дальневосточников, во вторую - для граждан РФ. В третью (если нам первых и вторых не хватает, только в этом случае) - для людей с той же идентичностью, когда не возникает проблем с их интеграцией в наше культурное пространство, а мы знаем, что есть целые нации, которые не ассимилируются… И в четвертую - да, это привлечение тех высококвалифицированных мигрантов, которые нам нужны для конкретных, вполне определенных производств.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №253, 04.09.14
http://novayagazeta-vlad.ru/253/obshhestvo/aleksandr-galushka-rossiya-dvizhetsya-na-vosto.html