Члены ГКЧП
Члены ГКЧП
Три дня августовского путча - 23 года назад, с 18 по 21 августа 1991 года, который положил конец СССР и дал начало новой - капиталистической эпохе, сегодня вспоминают неохотно. Ведь многие из тех, кто был за госпереворот, а точнее за отстранение Михаила Горбачева с поста президента СССР, а также поддерживал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) - неплохо устроились при власти или даже во власти.
 
Напомним, что после провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончивших с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, маршала СССР, советника президента СССР Горбачева по военным делам Сергея Ахромеева и  управляющего  делами ЦК КПСС Николая Кручины. Их смерть тоже оказалась загадкой.
 
Жертвами ГКЧП стали Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Все трое они погибли в ночь на 21 августа во время инцидента на выезде из тоннеля на Садовом Кольце в Москве, где двигалась рота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, вошедшей в Москву по приказу ГКЧП.
 
Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП №536, зацепился за него, и когда машина сделала резкий маневр, разбил себе голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах.
 
24 августа 1991 года указами президента СССР Михаила Горбачева всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР». Год спустя все трое стали первыми награжденными (посмертно) медалью «Защитнику свободной России».
 
Теперь о них мало кто помнит. Да и сомнений в обществе все больше - а стоило ли делать свободной страну, и от чего? Если от коммунистов и КПСС, то ведь ничего не получилось. Проект закона о люстрации - о запрете на профессии во власти для коммунистов и сотрудников КГБ Галины Старовойтовой не прошел, а саму ее убили в 1998 году. Коммунисты пришли к власти вновь. Мы их просто избрали демократическим путем.
 
Впрочем, и позиция первый лиц Хабаровского края в 1991 году во много предопределила нашу местную историю на многие годы вперед. Судите их сами.
 
Представитель президента РСФСР в Хабаровском крае (1991-1993) Владимир Десятов, 1936 г.р.:
 
Эта фигура в лице бывшего народного депутата СССР (экологической направленности) на политическом горизонте не просматривалась. Известно, что Владимир Десятов просил назначить Виктора Ишаева «временно исполняющим обязанности председателя крайисполкома и главы администрации края». Ишаева в главы подвигали тогда и демократы - Михаил Колбаско и Вячеслав Михальцов.
 
Председатель краевого Совета народных депутатов - Совнардеп (1990-1991) Николай Данилюк, 1937 г.р.:
 
- 19 августа 1991 года - все руководители Дальневосточных регионов были в Москве. До этого был согласован так называемый вопрос о долях - сколько чего (золота, пушнины, рыбы, леса и т.о.) каждая территория должна поставлять в госказну. Утром в 9.00 нам сказали ехать домой... В Хабаровске - демократы митинговали на площади, но до эксцессов дело не доходило. Меня уже называли гэкачэпистом, наклеивали ярлыки и похлеще. А все потому, что я не послал, как некоторые «стойкие коммунисты», Борису Ельцину телеграмму с выражением поддержки...
 
Заместитель председателя краевого Совета народных депутатов (1990-1991) Игорь Цветков (1950-1995):
 
Никаких заявлений не делал.
 
Председатель Хабаровского крайисполкома (1990-1992) Валерий Литвинов, 1938 г.р.:
 
- 19 августа 1991 года - сижу на телефоне, знаю не больше вашего, жду, объявят или нет в Хабаровском крае чрезвычайное положение...
 
Валерий Литвинов признал действие ГКЧП антиконституционным, отказался создавать аналогичный комитет в крае, и заявил, что все органы власти и управления действуют на территории края на основе Конституции РСФСР.
 
Первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС (1990-1991) Сергей Маркаров, 1948 г.р.:
 
- 19 августа 1991 года - в Чрезвычайном комитете крепкие мужики, которым небезразлична судьба России. Им вполне можно доверять, они наведут порядок в стране. Я за порядок и за союзные законы...
 
Сергей Маркаров не выступил перед гражданами края и не объяснил позицию краевой партийной организации. Его молчание многие расценили как поддержку ГКЧП. И только дня через три, когда ситуация разрешилась, выступил с критикой в адрес ГКЧП.
 
Первый заместитель председателя Хабаровского крайисполкома по экономике (1990-1991) Виктор Ишаев, 1948 г.р.:
 
- 19 августа 1991 года - Горбачева нужно было снять еще три года назад. Что-то делать надо было...
 
Начальник управления КГБ по Хабаровскому краю (1988-1991) генерал-майор Виталий Пирожняк, 1937 г.р.:
 
- 19 августа 1991 года - по нашим данным, в Хабаровском крае чрезвычайное положение вводиться не будет. Будем работать при любых обстоятельствах, позицию свою менять не будем, если только не прикажут. Но, на мой взгляд, к вооруженным формированиям, которые созданы республиканским правительством, надо относиться уважительно...
 
Командующий Дальневосточным военным округом (1989-1992) генерал-полковник Виктор Новожилов, 1939 г.р.:
 
- 19 августа 1991 года - впервые услышал о чрезвычайном положении по радио вместе со всеми...
 
Начальник войск Дальневосточного пограничного округа КГБ СССР (1985-1991) генерал-лейтенант Владимир Бутенко:
 
- 19 августа 1991 года - нам все равно, кто у власти - Горбачев, Андропов, мы охраняли и будем охранять границу...
 
Начальник УВД Хабаровского крайисполкома (1987-1997) генерал-майор Владимир Баланев (1938-2011):
 
- 19 августа 1991 года - наша задача - обеспечивать образцовый порядок, чтобы правые не передрались с левыми...
 
Прокурор Хабаровского края (1991-2002) Виктор Богомолов (1942-2003):
 
- 19 августа 1991 года - политических оценок давать не могу, но с правовой точки зрения - это переворот, ставящий общество на грань гражданской войны...
 
Как писали тогда газеты: «это был самый молодой прокурор в СССР!» Переломный момент наступил в августе 1991 года. Виктор Богомолов не стал исполнять указания Генпрокуратуры.
 
Подготовил Константин Пронякин.