Заместитель главного редактора и политический обозреватель еженедельника «Якутск вечерний» Виталий Обедин |
|
То есть ничего революционного не произошло. Более того, как резонно заметил советник главы республики Дмитрий Глушко, Борисов набрал на выборах больше, чем предыдущие главы. Для тех, кто не в курсе: Михаил Николаев в 1996 году набрал 58,96% (при явке 50,82%). А Вячеслав Штыров во втором туре в 2002 году набрал 52,25% (при явке 75,74%).
Результат Березкина стал, как опять же показывает предыдущий опыт, средним по республике. Посвященные в курсе, что, конкурируя с Михаилом Николаевым, Артур Алексеев набрал 25,46%, а Федот Тумусов, оппонируя Вячеславу Штырову, смог добиться 34,59% голосов избирателей.
Между тем многим бросилось в глаза, что команда победителя особого восторга по поводу победы будто не выражала, будто осознавая некий подвох произошедшего. В свою очередь, интересно было бы узнать, как восприняла свои результаты команда кандидата №2?
Своим мнением по поводу прошедших выборов, в частности, по вышеуказанным цифрам, с нами поделился заместитель главного редактора и политический обозреватель еженедельника «Якутск вечерний» Виталий Обедин.
- На региональных выборах такого уровня, если честно, финальный показатель победителя вовсе не так важен - с точки зрения оценки именно личного политического рейтинга фаворита гонки, - считает Виталий Валерьевич. - В отсутствие реальной конкуренции, в отсутствие полноценной состязательности выборов надо смотреть не только на количество процентов, которое набирает ставленник власти, выдвинутый соответствующей партией, да еще и получивший лично-досрочное благословение Самого (Владимира Владимировича Путина), но и на сопутствующие обстоятельства.
Да, Егор Борисов набрал больше, чем Штыров, но ему не пришлось конкурировать с соперником тех же политических габаритов, каким был, например, Федот Тумусов в начале 2000-х. Да, Борисов шел фактически вровень с Николаевым когда-то, но если посмотреть список 30 губернаторов, которых переизбрали-переутвердили 14 сентября, то наш Егор Афанасьевич со своим результатом занимает, если не ошибаюсь, предпоследнее место. Ниже только Бердников из Алтайского края со своими 50,6%. А на верхушке списка самарский Меркушин с 91%!
Что хочу сказать: результат фаворита на этих выборах, учитывая досрочные обстоятельства и бесконтрольное использование административного ресурса, - это на самом деле не уровень доверия избирателей. Это уровень управляемости регионом.
Как организовали голосование, насколько массово выгнали бюджетников и студентов, как поездили с выездной урной по пенсионерам, как отработали с главами администраций, чтобы те отработали с главами поселений, чтобы те отработали с бюджетно-подневольным электоратом.
Наконец, как организовали подсчет голосов. И в этой ситуации борисовские 58 с небольшим процентов - хороший результат для нас и неважный для него.
- Почему?
- Потому что это говорит о том, что, с одной стороны, управляемость республикой не так высока, как мечталось бы чиновникам ДП-1 и лично Егору Афанасьевичу. Есть совершенно явное протестное настроение (сколько из 30% ЗА Эрнста Березкина на самом деле - ПРОТИВ Егора Борисова?). А с другой стороны, это говорит еще и о том, что народ у нас не так затюкан и не так апатичен и инертен в политическом плане, как в других регионах. Люди, несмотря на внушаемое исподволь «от нас ничего не зависит», продолжают интересоваться внутренней политикой и пытаются на нее влиять через институт выборов.
А еще - очень хотелось бы на это надеяться - это свидетельство того, что у нашей власти какие-то самоограничения в голове, и хоть минимальное количество совести в душах отдельно взятых клерков осталось. Потому что самарские 91,35% за нового-старого губернатора - это уже что-то в двух шагах от Кавказа и Северной Кореи, где любовь к политическому лидеру не вопрос твоего личного мнения, а вопрос твоей личной безопасности (у нас, слава богу, пока только в материальном плане… хотя за Кавказ не поручусь).
- А для Березкина 29 процентов с хвостиком - хороший показатель?
- 29 с хвостиком процентов за Эрнста Березкина это наоборот хороший показатель для него лично, но в то же время неважный в целом для нас.
- Почему «не очень», если выше было сказано 57% за Борисова - «хорошо»?
- Потому что этот результат подтверждает сложившуюся аксиому: государственная номенклатура Якутии, раз за разом продляя себе срок пребывания у кормила, продолжает упорно и последовательно игнорировать запрос на перемены и изменения у значительной и, что важно, социально активной части общества.
Голосование за Березкина, которого на протяжении избирательной кампании все признавали единственным альтернативным кандидатом (несмотря на попытки госСМИ сосватать на эту роль еще и Парахина с Губаревым) - во многом голосование против политики Борисова.
Со стороны Эрнста Борисовича большая ошибка записывать достигнутый результат на свой счет, как он это сделал в понедельник, заявив, что протестного голосования не было вообще. Протестно настроенные люди, мол, просто остались по домам, а те, кто пришли на участки - голосовали именно за него, Березкина. На самом деле результат Березкина лишь подтвердил статус-кво, сложившееся во внутренней политике за последние годы.
- То есть это показатели того же Артура Алексеева и Федота Тумусова?
- В рамках. От четверти (25,4% у Артура Алексеева против Михаила Николаева) до трети (34,6% у Федота Тумусова против Вячеслава Штырова) населения у нас в Якутии на протяжении последних без малого двадцати лет не устраивает качество власти. Причем власти одной и той же, поскольку именно ее преемственность у нас первым делом декларируется каждым новым кандидатом, как высшая ценность (Штыров официально наследовал Николаеву, Борисов - Штырову).
Преемственность власти и стабильность. Законсервированное номенклатурное статус-кво. И пока власть сама себе наследует, пресловутый запрос сохраняется от выборов к выборам, что в минувшее воскресенье лишний раз подтвердил результат Эрнста Березкина. Он угодил точнехонько в середину разброса между результатом Алексеева и Тумусова. (Кстати, в меньшем масштабе это соотношение повторяется и на выборах мэра, где ставленнику ДП-1 всегда противостоит кандидат, собирающий протестные голоса - Заболев против Филиппова, Николаев против Федорова).
При этом усилий Березкиным и его командой для достижения результата было приложено много меньше, чем предшественниками. Нынешние выборы по напряженности, накалу страстей, объему финансовых средств и ресурсов, используемых кандидатами, и близко не подошли даже к тем страстям, что бушевали на прошлогодних парламентских выборах. Агитация штаба кандидата №2 была откровенно минимальна. Ее даже в таком политизированном городе, как Якутск, особо никто не видел.
Парадоксально, но на известность Березкина в большей степени работали не собственные агитаторы, а госСМИ, которые увлеченно лепили из него антигероя и добивались благодаря своему усердию обратного результата. Возьмите последнюю полосу правительственной «Якутии» с обзором кандидатов. ¾ полосы про Очень Плохого Березкина и по паре абзацев на всех остальных, включая Очень Хорошего Борисова. Как тут не запомнить фамилию «Березкин»?
Беседовал Денис Адамов,
«Якутия.Инфо», 17.09.14