Кто примерит шапку Мономаха?
Кто примерит шапку Мономаха?
Тролль - для многих это уже образ жизни в Интернете. А троллинг - чем и занимаются тролли - это, как правило, эпатажный вызов - и получение в ответ на него - противодействия или бурной реакции. Троллинг - в переводе с английского - ловля рыбы на блесну. И вот после того, как «рыба» клюнула на приманку и заглотила наживку, - ее выводят на чистую воду - и высмеивают, показывая всю глупость.
 
Так, похоже, и получилось с чиновниками из правительства Хабаровского края. Когда на пять несерьезных вопросов от некого гражданина, они взялись отвечать по-серьезному.
 
Что и говорить, письма и жалобы, что в редакцию к журналистам, что к чиновникам, - приходят разные и бывает своеобразные. Некоторые своим изложением ставят в тупик. Но на все их нужно все равно отвечать, ибо существует закон «Об обращении граждан», и даже установлены сроки на ответ.
 
Зная всю серьезность, к которой подходят в ведомствах к законам, и надзиранием за этим делом прокуратуры, некий гражданин написал обращение к губернатору (между прочим, аналогичные письма с аналогичными идеями ушли всем губернаторам ДФО!), где поставил так свои вопросы, что общими отписками видно отделаться от них не получилось.
 
Над ответом гражданину со всей ответственностью и серьезностью трудились целый месяц три разных ведомства - три министерства. Редактуру внес и лично подписал письмо первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной территориальной и промышленной политики Николай Брусникин. Что же получилось в итоге? (Помните только о схеме: приманка - наживка - и... попадание на крючок:).
 
В заботе о чиновниках
 
Мы возьмемся процитировать письмо и ответ, так как они стали общедоступными в Интернете (http://oohab.ru).
 
Письмо гражданина начинается так: «Уважаемый Вячеслав Иванович! Глубоко несчастны чиновники, не видящие света земного никакого, кроме того, что излучается ненавистным монитором компьютера; однако одновременно с этим счастливы они оттого, что имеют возможность читать обращения граждан России, богатые на события и подробности. Мысль о судьбе России, а также соображения иного характера заставляют меня написать вам это письмо.
 
Возможно оно может озадачить всякого неподготовленного человека, однако я знаю, что оно никоем образом не озадачит умудренного опытом государственного служащего, повидавшего немало на своем веку. Впрочем, это все так, в качестве отступления...»
 
Вопрос первый
 
Первое предложение-вопрос касается движения транспорта.
 
«По существу своего обращения сообщаю следующее. Имею ряд конкретных предложений в сфере устройства жизнедеятельности вверенного вам в управление субъекта Российской Федерации. Так как мои идеи и предложения настолько просты, насколько незамысловато устройство обычного автомобильного двигателя на шесть цилиндров, меня удивляет нерасторопность, с которой идет ход их реализации.
 
Абсолютно удивительно то, что до сих пор в столице возглавляемого вами субъекта РФ не запущены в действие монорельсовые железные дороги. Предлагаю незамедлительно их запустить. Полагаю, что выгода от данного приобретения очевидна и не нуждается в дополнительной аргументации (это первый вопрос моего обращения, относящийся к ведению сотрудников, отвечающих за развитие городского наземного транспорта)
».
 
Ответ первый
 
Чиновники отвечают: «Организация монорельсового сообщения как разновидности городского общественного транспорта в условиях города Хабаровска нецелесообразна по ряду причин:
 
- экономическая неэффективность ввиду низкого пассажиропотока, не оправдывающего высокие капитальные и эксплуатационные затраты;
- высокая стоимость изготовления и содержания монорельсовой линии по сравнению с организацией других видов общественного транспорта;
- небезопасность вождения подвижного состава на большой высоте, связанная с риском падения;
отсутствие технических стандартов на монорельсовые дороги в России;
- низкий температурный режим в зимнее время как отрицательный фактор для комфортности пассажиров;
- отсутствие монорельсовой дороги в генеральном плане города Хабаровска
».
 
Вопрос второй
 
Гражданин продолжает задавать свои вопросы. В развитие о проблемах транспортной инфраструктуры, он спрашивает дополнительно:
 
«Так как вопрос монорельсовой железной дороги нельзя считать окончательно приоритетным, предлагаю подумать над развитием воздушного городского пассажирского транспорта. Пройдет еще немного времени, и путешествуя по Китаю вы вдруг увидите, что их городские поезда не имеют колес и движутся на расстоянии от земли.
 
Само собой, вы немало удивитесь этому и возжелаете срочно сделать в своем субъекте такие же. Но будет уже поздно. Китайский брат вас опередит, что навсегда отяготит вашу совесть позором. Знал, что так будет, но не сделал ничего! - подумается вам. Это не может не удручать, потому предлагаю в самом ближайшем времени приступить к разработке и созданию опытных образцов воздушного городского транспорта (это второй вопрос моего обращения)
».
 
Ответ второй
 
У чиновников имеется и на это ответ:
 
«Для развития воздушного городского пассажирского транспорта потребуется строительство посадочных площадок, соответствующих требованиям авиационной безопасности, а также приобретение соответствующих воздушных судов, способных совершать безопасные маневры в условиях городской застройки города Хабаровска. Данные мероприятия экономически нецелесообразны при существующем пассажирообороте городского общественного транспорта.
 
В настоящее время в крае реализуется государственная программа Хабаровского края «Развитие транспортной системы Хабаровского края». Согласно мероприятиям программы в 2013-2014 гг. приобретено три воздушных судна типа L-410 вместимостью до 19 пассажиров для организации межмуниципальных пассажирских перевозок на территории края
».
 
Вопрос третий
 
Переходим к очередному вопросу:
 
«Вы подумайте, что делается у нас в сфере здравоохранения. Это же уму не постижимо. До сих пор не решен главнейший вопрос развития медицины, и все делают вид, что его не существует, что его как бы нет совсем. Совершенно безответственно думать так, особенно когда речь идет об этом, самом могучем лекарстве, одомашненном человеком. Само собой, речь о пиявках.
 
Еще старик Булгаков отмечал их полезные свойства, а он знал, что говорит. Незнающему предмета, Сталин по телефону звонить бы не стал, и, тем более не стал бы с ним по этому телефону разговаривать.
 
Ну так вот, Булгаков отмечал, что пиявки - лучшее средство здравоохранения. И этому есть множество подтверждений, основанных на масштабных опытах и непосредственном использовании. Не может вызывать сомнения тот факт, что в одном из майских Указов Президента РФ, посвященном развитию здравоохранения, Президент РФ говорил именно о пиявках, хотя и не упомянул их напрямую.
 
Таким образом получены как минимум три аргумента авторитетных людей, высказывающихся за массовое применение пиявок в медицине. Первый - Булгаков, второй - Сталин (этот косвенно), ну и третий - это Владимир Владимирович Путин, тот самый, который висит у вас в изголовье на стене рабочего кабинета (а может и дома висит, кто знает).
 
Поэтому скорее пишите распоряжение. Министру этому, министру тому - обеспечить проработку вопроса достаточности применения в медицинских целях пиявок медицинских, в том числе представить: статистические сведения о применении пиявок медицинских, сведения о медицинских учреждениях, оказывающие услуги по лечению граждан пиявками медицинскими, сведения об имеющемся дефиците пиявок медицинских в субъекте (при наличии дефицита), проект развития оказания услуг медицинскими учреждениями субъекта лечения пиявками медицинскими, в том числе предложения по строительству ферм по воспроизводству пиявок
».
 
Ответ третий
 
Этот ответ получился менее оптимистичным, но все же даже научно-обоснованным:
 
«В решении комплексных задач, направленных на лечение, реабилитацию и профилактику многих заболеваний, важную роль играют естественные и природные факторы, позволяющие положительно влиять на медикаментозное лечение и ускорить процесс выздоровления и реабилитации. Одним из таких факторов является гирудотерапия, т.е. метод использования пиявок в медицинской деятельности. Данный метод рекомендован к использованию в практическом здравоохранении (Методические рекомендации №2002778 «Использование метода трудотерапии в практическом здравоохранении», утверждены МЗРФ 15.07.2002 г.).
 
На территории Российской Федерации имеются биофабрики по выращиванию пиявок. В Хабаровском крае организовано достаточное количество медицинских центров, использующих гирудотерапию, которые удовлетворяют потребности населения края в данном методе лечения.
 
Вместе с тем, метод гирудотерапии не входит в федеральные стандарты оказания медицинской помощи больным по разным направлениям медицинской деятельности в связи с широким перечнем противопоказаний и сложностью строгого дозирования антикоагулянтной терапии при болезнях системы кровообращения
».
 
Вопрос четвертый
 
Из сферы «духовных скреп» вопроса было не избежать. Вот как он звучит из уст «продвинутого» гражданина:
 
«Следующий вопрос, который невозможно не озвучить - это вопрос духовных скреп и консолидации общества, о котором говорил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию РФ от 12.12.2012 г.
 
Вне всякого сомнения, духовные скрепы общества, о которых говорил Президент, подразумевают достижение общего согласия населения. В чем же кроется ключ к достижению общего согласия?
 
Ответ прост - в марках автомобилей. Например, в возглавляемом вами субъекте РФ нередки случаи, когда главы самых небольших по численности населения муниципальных образований покупают для нужд возглавляемой администрации (то есть для себя) автомобили представительского класса (как правило, внедорожники).
 
У этих глав есть стандартный набор оправданий своим действиям: первое оправдание сообщает всем заинтересовавшимся о том, что люксовый внедорожник нужен администрации для того, чтобы экстренно прибыть в любой, самый затрудненный участок местности, ну и второе оправдание - это то, что люксовый автомобиль необходим для несения бремени представительских функций, встречи с инвесторами и т.д.
 
Можно простить руководителю субъекта использование люксового автомобиля, мэру крупного города, но никак нельзя простить люксовый автомобиль главе какого-нибудь поселка с четырьмя тысячами населения.
 
Все дело в том, что жители таких поселений менее городских задумываются о важности представительских функций, особенно мало они о них задумываются в моменты, когда у них в очередной раз встает котельная, в связи с чем аргументация, используемая главами при покупке очередного люксового внедорожника, на них действует, но наоборот.
 
Учитывая, что именно на глав таких маленьких поселений в конечном итоге возложена миссия укрепления духовных скреп, можно с уверенностью предполагать, что с миссией этой они не справляются по причине низкого доверия среди населения.
 
Посему - четвертое предложение. Главам муниципальных образований субъекта в срок до... (со сроком определитесь, но не затягивайте) рекомендовать представить сведения о произведенных закупках транспортных средств, а также оплаченных услугах по предоставлению транспортных средств с экипажем и (или) без экипажа за период с 2012 года по настоящее время
».
 
Ответ четвертый
 
Свой ответ на этот вопрос, чиновники подкрепили даже таблицей - мол нет, ни в Хабаровске, ни в районах - люксовых автомобилей, наговоры это!
 
«Сведения о приобретенных автотранспортных средствах администрациями городских округов и муниципальных районов в период с 2012 по 2014 годы приведены в приложении к письму. Всего было приобретено 52 автомобиля, среди которых машины представительского класса отсутствуют».
 
Из той самой таблицы мы узнали, что в Хабаровске, в автопарке мэрии - 24 авто, 8 - куплено в 2012 году (два «Nissan X-Trail», два «Nissan Teana», «Ford Focus», «Ford Mondeo» и две «Nissan Qashqai»), 10 - в прошлом (пять «Ford Focus», три «Nissan X-Trail», «Ford Mondeo» и «Nissan Teana») и 6 - в нынешнем («Nissan Pathfinder», цена которого за 2 млн руб., два «Ford Focus» и три «Nissan X-Trail»).
 
В Комсомольск-на-Амуре - в автопарке мэрии девять машин. В 2012 году куплено из них шесть (две «Toyota Camry» и четыре «Toyota Corolla»), в этом году - еще три «Toyota Corolla».
 
В Амурском районе - один «Ford Focus» от 2012 года. В Аяно-Майском районе, если верить таблице, машин нет вообще! В таком же положении - район им. Лазо, им. П. Осипенко, Охотский, Ульчский и Тугуро-Чумиканский районы. На чем там ездят чиновники - не известно.
 
В Бикинском районе - один пятидверный минивэн «Toyota Alphard» 2012 года и «Nissan Almera» 2013-го. В Ванинском и Вяземском районах - по «Ford Mondeo» 2012-го. В Верхнебурсинском районе - «Toyota Land Cruiser». В Комсомольском районе - шесть авто: две «Toyota Camry», две «Toyota Land Cruiser Prado», «Toyota Land Cruiser» и миниавтобус «Hyundai County».
 
В Нанайском районе - «Toyota Camry», в Николаевском районе - две «Toyota Land Cruiser Prado», в Советско-Гаванском районе - минивэн «Toyota Hiace», в Солнечном районе - единственный отечественный автомобиль - Лада 213100/01 («Нива»). В Хабаровском районе - «Hyundai Avante» и два «Toyota Land Cruiser Prado».
 
Правда, о краевом автопарке ничего не сказано. Оно и правильно - ведь вопроса такого не было. А то бы мы прочитали такой же откровенный ответ, который мог бы  и разочаровать задававшего вопросы. А так, все хорошо.
 
Вопрос пятый
 
Последний вопрос - политический, а тут, как по лезвию бритвы:
 
«С большой долей уверенности можно заявить о том, что вы целиком и полностью одобряете деятельность Президента России В.В. Путина.
 
Вполне ожидаемо и логично, что каждый свой день вы начинаете с мыслями о нем, и с мыслями о нем же вы свой день и оканчиваете. Вы желаете высказать свою любовь к Президенту, но не знаете как сделать это лучше.
 
Посему - предложение. Вам необходимо как можно скорее, пока это не сделали другие руководители субъектов РФ, обратиться в Совет Федерации и Государственную Думу РФ с предложением о придании статуса Императора с пожизненным правом руководства страной Путину Владимиру Владимировичу. Например, господин Неверов из Единой России всегда славит Путина В.В. и имеет хороший вид, поэтому и вам нечего стесняться, тем более, что такие мысли все равно приходят в ваш ум
».
 
Ответ пятый
 
На политический вопрос - короткий, но емкий ответ:
 
«Согласно Конституции Российской Федерации - Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, главой государства является Президент Российской Федерации. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 80 Конституции).
 
Император - высший титул монархов; монарх, носящий этот титул (Д.Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка»).
 
Так как Российская Федерация не является монархией, придание титула императора главе государства неправомерно
».
 
Ответ об императоре
Ответ об императоре

 
Продолжение следует
 
Но это еще не конец! Заканчивается письмо с ответами для чиновников, как наказ:
 
«В общем, действуйте, и помните, что на настоящее обращение, имеющее подвид предложения (в соответствии с п.1 ст.4 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») я жду ответ в установленный законом срок (по всем пяти пунктам обращения). Так как бумагу следует беречь, а ФГУП «Почта России» стимулировать к труду, прошу направить ответ на мое обращение в виде электронного документа по электронной почте. Счастья, здоровья, успехов, благополучия, как говорит один мой знакомый чиновник».
 
Из всего прочитанного, понятно, что чиновники не только «клюнули» на приманку - «умные вопросы», но и заглотили ее. Нет, чтобы написать просто: Ваши предложения нами будут учтены», они месяц готовились и выдали все свои «секреты». Неужели, они так и не поняли, что это был розыгрыш?
 
Читал К.П.