Стенд, посвященный Евгению Дикопольцеву, в школе №1 Комсомольска-на-Амуре, в которой он учился.
Стенд, посвященный Евгению Дикопольцеву, в школе №1 Комсомольска-на-Амуре, в которой он учился.
Когда он родился - 23 ноября 1923 года, как напечатано в машинописной справке, или 2 декабря 1921 года, что подтверждает рукописное исправление в ней? А родители его действительно приехали на строительство Комсомольска-на-Амуре в 1930 году?.. Впрочем, у несуразностей есть источники - издания, посвященные Великой Отечественной, упоминающие Евгения Дикопольцева. Сведения о нем неполны и противоречивы.
 
Рука НКВД
 
«Я, Жатков Иван Гордеевич, родился в 1920 году в селе Нагорное Сыресье (запись на магнитофонной пленке неразборчива. - Прим. авт.). Это 30 километров от города Ардатова - считался уездным городишком бывшей Симбирской губернии.
 
В половине 1931 года по тем областям началось раскулачивание. Наше семейство попало под него. Семья Дикопольцева из города Ардатова тоже. Их к раскулачиванию приписали за то, что имели примитивную маслобойку - конем крутилась. Из конопляного семени делали масло…
 
И вот 15 марта 1931 года формируется поезд, теплушки оборудуются, и нас в эти теплушки, по 40-44 человека в вагон, помещают, и едем мы на восток. В пути были почти четыре недели и приехали в район имени Лазо Хабаровского края (в 1930-1934 годах Пригородный район Дальневосточного края. - Прим. авт.), в Оборский леспромхоз.
 
Эшелон наш прибыл 21 апреля в тупик, на 34-й километр, потом нас развезли по участкам. И стали строить новые поселки. Пробили просеки и дома стали рубить. А нам довелось с Дикопольцевыми жить по соседству, через один дом. Я ходил с Женей в один класс, и сидели мы с ним за одной партой…»
 
На запрос Михаила Дикопольцева, старшего брата Евгения, направленный через полвека после Победы, пришла бумага из регионального архива. Вероятно, это было решение чрезвычайной тройки, в которую входили первый секретарь райкома, начальник райотдела НКВД, прокурор. «Дикопольцев Александр Павлович, 1892 года г.р. подлежит выселению как кулак, торговец. Имел собственной земли 50 десятин, 1 лошадь, 2 коровы, молотилку, салотопку… Имел 1 работника и 5 чел. сезонных».
 
Куда направили его после прибытия на новое место жительства, догадаться несложно: конечно, на лесозаготовки. Супругу взяли делопроизводителем в комендатуру НКВД. Четверо пацанов - Михаил, Георгий, Евгений, Борис - хозяйствовали дома. Топили печку, носили воду, работали на огороде. А когда подросли, отец и мать добились разрешения на переезд, чтобы ближе быть к центральной усадьбе леспромхоза, которая размещалась в поселке Обор. Там открылась единственная на всю округу школа-десятилетка.
 
Учиться в ней до выпуска Евгению не довелось. В 1938 году после событий на озере Хасан в Приморье, когда Красная Армия остановила продвижение японцев вглубь советской территории, для усиления государственной безопасности было решено выселить из приграничных районов семьи бывших кулаков. Так Дикопольцевы оказались в поселке Хумми недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Нет худа без добра: аттестат зрелости Евгений получал в городской школе.
 
«…В биографии Жени Дикопольцева написано о его желании стать педагогом. Вранье! - утверждает в своей книге Родион Гаврилов, одногодок Евгения, учившийся вместе с ним в школе поселка Обор, встречавший его в Хабаровске, где оба стали студентами. - Женя мечтал быть инженером-железнодорожником и сдал туда экзамены, пройдя большой конкурс, но … костлявая рука НКВД преградила ему путь (я-то знаю, он сам мне рассказывал). Тогда он вынужден был поступить в пединститут. И никто не спрашивал, почему такие талантливые ребята все учились в педагогическом».
 
Прав ли Гаврилов, когда пишет о трагических годах взросления Дикопольцева? Да, недоедали. Ловили бурундуков, чтобы сварить и съесть. Голод 1932-1932 годов в центральных регионах страны докатился до таежной глубинки. Учителя Оборской школы придумали, как сделать сытней стол учеников. Была создана коммуна, которая выращивала картофель и овощи. Разводили кроликов и свиней.
 
Но сколько жизнелюбия обнаруживалось в ребятах, когда они придумывали сценки для «Синей блузы» - самодеятельного театра, который побывал во всех лесопунктах Оборского леспромхоза, высмеивая лодырей и выпивох, прославляя ударников пятилетки! «Наш Касьянов всем известный, он ведь парень деловой, кубометров сорок трахнет, а потом идет домой» (Георгий Касьянов - стахановец, который вместе с напарником заготавливал больше сорока кубометров древесины за смену, - прим. авт.).
 
«Предъявитель сего тов. Дикопольцев Е.А. действительно сдал зачет, выполнив:
Упражнение (м/к винтовка) - 43 очка
Упражнение (м/к винтовка скорост.) - 4 очка
Знание материальной части винтовки - отлично.
Знание основ теории стрельбы - отлично.
За что и удостаивается звания «Ворошиловский стрелок» с правом ношения нагрудного значка (указан №). Основание: акт комиссии от 20 апреля 1937г.
Председатель стрелкового комитета Осоавиахима М. Озеров
Инструктор (неразборчиво)».
 
В окопах Сталинграда
 
- Когда гитлеровцы планировали нападение на СССР, они рассчитывали, что дворяне, зажиточные крестьяне, другие категории населения, которые считались классовыми врагами, перейдут на сторону германской армии, - говорит преподаватель кафедры истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета Станислав Сливко. - Гитлер и его окружение просчитались. Война для всех слоев советского общества стала действительно отечественной. Как правило, в одном окопе сражались потомственные пролетарии и сыновья сосланных на восток земледельцев. Через полвека после Победы в пору либеральных реформ поднимали на щит Власова, предателя в генеральских погонах, якобы воевавшего против сталинского режима, за свободу и демократию. Какими трансформациями в обществе чревата подмена защитников отечества гитлеровскими приспешниками, мы видим сегодня на примере Украины.
 
«15 июля 1942 года. Здравствуйте, папа, мама! Едем на запад с большой скоростью. Едем бить зарвавшихся, зазнавшихся фрицев. Нужно отдать свою долю защите Родины… Передавайте привет всем знакомым ребятам и девчатам. До свидания. С приветом Евгений».
 
«19 августа 1942 года. Здравствуйте, папа, мама, Борис (младший брат Евгения - прим. авт.). Шлю привет и желаю всего хорошего. Я послал вам 2 письма, но ответа не получил, пишите по тому адресу, который я написал в письме. Пока жив и здоров. Махорка есть, кормят ничего. Авиация спокоя не дает, но ее здесь быстро направляют туда, откуда пришла…
 
Мой адрес: Действующая Красная Армия.
1874 полевая почтовая станция, 1334 с(трелковый) п(олк), рота связи».
 
«22 сентября 1942 года. Здравствуйте, папа, мама, Борис! Шлю привет и желаю всего хорошего. Я вам написал 5 писем и - ни одного ответа. Я не знаю, все ли вы живы, тоже не знаю, где работает Борис и папа? Как дома? Пишет ли Михаил? (старший брат Евгения, который тоже воюет. - Прим. авт.)
 
Я жив и здоров, хотя раз и попал в переплет. Ехал с донесением, ну и напали 63 самолета и начали бомбить поле. Стало темно, как ночью. Все вокруг кипело. Я не знаю, как остался жив, еле ушел. Но это донесение доставил вовремя. Бьем фрицев по-хорошему, выполняем приказ т.Сталина: «Ни шагу назад!». Скоро станем гвардейцами…»
 
Действительно, 1334-й полк, в котором служил Дикопольцев, стал 235-м гвардейским, а 422-я дивизия, в которую входил полк, была преобразована в 81-ю гвардейскую. Что произошло под Сталинградом, известно. «Фриц бежит», - уведомлял родных Евгений 28 декабря 1942 года. «Я очень долго вам не писал, не было времени, - сообщал он 24 февраля 1943 года. - В Сталинграде были тяжелые бои. Я сейчас представлен к награде и командую…» Вероятно, самое удивительное, что он остался жив. В боях за Сталинград полегло больше миллиона красноармейцев. В перестроечную пору для убедительности цифры поделили: за день погибало 6350 человек, час - 264, минуту - 4. А его даже не задело!.. Впрочем, война продолжалась.
 
На Бородаевском плацдарме
 
«Сейчас вступаем в новые бои, - ставил в известность отца и мать Евгений 24 апреля 1943 года. - Получил медаль «За отвагу» - это моя первая награда…» «Скоро исполнится год, как я на фронте, - итожил он 5 мая. - Много видал и испытал, попадал под утюжку танков (т.е. лежишь в окопе, а танк едет по окопу), был под бомбежкой, а с пулями и минами свыкся…» «Меня снова представили к правительственной награде - ордену (вымарано цензурой). Пришлось побывать в окружении, бились пять дней», - извещал 22 июля.
 
«В боях за переправу и Бородаевский плацдарм в ночь с 25 на 26 сентября т. Дикопольцев, выполняя приказ командования, показал себя мужественным, беззаветно преданным Родине патриотом. Только за 6 часов своего дежурства на линии исправил 12 порывов линии связи, под непрерывной бомбежкой немецко-фашистских захватчиков с воздуха.
 
В бою 30 сентября 1943 года от разрывов вражеских снарядов была порвана линия в 6-ти местах. Создалась угроза невозможности управлять боем командованию полка. Тогда т. Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника на месте прохождения линии, ползком исправил линию, тем самым обеспечил связь командира полка с батальоном.
 
В ожесточенном бою с 16 на 17 октября 1943 года т. Дикопольцев двое суток не выходил с линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем.
 
17 октября 1943 года от разрыва вражеского снаряда т. Дикопольцев был тяжело ранен.
 
На основании Приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии 1943г. достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
 
Командир 235-го ОКЗ (ордена Красного Знамени) гвардейского сп (стрелкового полка)
гвардии подполковник Скирута.
октябрь 1943 г.
 
Будем помнить
 
Запись в наградном листе, пожалуй, нуждается в уточнении. В ночь на 26 сентября полк форсировал Днепр и закрепился на западном берегу в районе села Бородаевки. Гитлеровцы при поддержке авиации контратаковали. Три недели на Бородаевском плацдарме не стихали бои. Полк не дрогнул, шестеро защитников Бородаевского плацдарма были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
Дикопольцев в их числе. «…Мне неприятно читать, когда с него делают сверхчеловека, - писал Гаврилов, товарищ по школьным и студенческим годам. - Жене и самому было бы неприятно слышать о себе хвалебные псалмы».
 
Действительно, была издана поэма, в которой связь пошла … через сердце тяжело раненного героя. Явным перебором стал образ комсомольца-связиста, последним усилием воли зажавшего концы провода в зубах. А разве не из того же идеологического ширпотреба утверждение, что его родители ехали строить Комсомольск-на-Амуре?
 
В школе №62 Индустриального района Хабаровска, где пионерская дружина была названа в честь Дикопольцева и где создали о нем музей, возник трогательный вопрос. Почему Евгения, получившего ранение, не спасли?
 
Отвечали на него через годы, через расстояния однополчане героя. «…в смерти Жени Дикопольцева медики санроты полка были не виноваты. Днем с днепровского (Бородаевского) плацдарма переправить его на другой берег до темноты было нельзя», - писали ребятам Николай и Анна Жуковы, врач и медсестра санитарной роты 235-го гвардейского полка.
 
Да, не все на войне зависит от медиков. От связистов и от артиллеристов. От тех, кто на передовой и тех, кто в Генеральном штабе. И все же они победили. А мы будем помнить и чтить. И будем готовы отдать жизнь за Родину, как это делали они…
 
Михаил Карпач.
«Приамурские ведомости», 18.08.14