В таком состоянии дом подтопленцев в Биробиджане
В таком состоянии дом подтопленцев в Биробиджане
«Совести у них нет...» - так отозвался в прямом эфире градоначальник Андрей Пархоменко об авторах публикации «Мэр Биробиджана установил срок расселения подтопленцев - ноябрь 2019 года», вышедшей в нашем еженедельнике 21 мая 2014 года в №20. В ней рассказывалось о том, что дом №22 по улице Гоголя, попавший в зону затопления и признанный непригодным для проживания, согласно «Распоряжению» господина Пархоменко, будут расселять в 2019 году.
 
То есть, всех подтопленцев области, потерявших жилье, обеспечат новым к первому сентября этого года, а жителей указанного дома и двух таких же по ул. Транспортной в городе Биробиджане - через пять с лишним лет!
 
Мы всего лишь процитировали подписанное Андреем Геннадьевичем «Распоряжение», но, оказалось, вызвали тем самым у него крайнее раздражение и бурную реакцию. «Совести у них нет!» - изрек господин Пархоменко.
 
В том же прямом эфире господин Пархоменко заявил, что никаких проблем с расселением дома №22 по улице Гоголя и домов №41 и №45 по улице Транспортной нет, что мы, якобы, неправильно истолковали его «Распоряжение», что расселение затягивалось из-за неоднозначных выводов многочисленных комиссий, обследовавших эти дома. А сегодня, мол, уже все в порядке!
 
Ну, давайте, посмотрим, про какой порядок вещал нам градоначальник.
 
Итак, буквально через день-два после выхода публикации «Мэр Биробиджана установил срок расселения подтопленцев - ноябрь 2019 года», проблема с переселением собственников жилых помещений из домов №22 по улице Гоголя и №№ 41, 45 по улице Транспортной вроде бы была решена. Кому-то пообещали сертификаты, кому-то - переселения в новые квартиры. К слову сказать, квартир, находящихся в собственности, в том же доме №22 по улице Гоголя всего четыре. Остальные двенадцать квартир муниципальные. Люди в них живут по договорам социального найма.
 
А что с ними? Может, их переселили в новое муниципальное жилье по договору социального найма?
 
Увы, нет. Жильцы муниципальных квартир обращались с коллективным письмом и в мэрию, и в региональное отделение правящей партии, писали жалобы в прокуратуру.
 
Вот небольшая выдержка из их коллективного письма: «…Собственников жилых помещений нашего дома пригласили 28 мая 2014 года в отдел архитектуры мэрии города Биробиджана для написания заявлений на включение их в списки пострадавших в результате крупномасштабного наводнения 2013 года и заявлений на постройку жилья или получения сертификатов на приобретение жилья. А нам - проживающим в квартирах по договорам социального найма - до сих пор не предоставляют никакой информации… До нашего сведения не доводится, как будут расселять нас, в какие сроки, и включены ли мы в списки подтопленцев? Имеем ли мы право на материальную и социальную помощь в результате крупномасштабного наводнения 2013 года?..».
 
Казалось бы, абсурдность ситуации налицо. Дом №22 по улице Гоголя признан получившим повреждения в результате наводнения и не пригодным для проживания. Серьезно пострадал от большой воды фундамент. Проведение восстановительных работ признано экономически нецелесообразным. Дом находится в аварийном состоянии, он должен быть расселен и снесен. Весь двухэтажный дом, а не четыре приватизированные квартиры! Но… после месяца ожиданий на свое коллективное обращение жильцы муниципальных квартир получили ответ, датированный девятнадцатым июня 2014 года:
 
«На ваше коллективное обращение в мэрию города сообщаю, что переселение граждан из многоквартирного дома №22 по улице Гоголя предусмотрено не позднее 30 ноября 2019 года.
 
В настоящее время сотрудниками отдела архитектуры и строительства мэрии города в адрес управления архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области подготовлен и направлен пакет документов для получения мер социальной поддержки в форме строительства жилья или выплаты денежных средств на приобретение или строительство жилья взамен утраченного…».
 
Подписан данный ответ первым заместителем главы мэрии города господином Солтусом. То есть, прошло полтора месяца с момента выхода публикации «Мэр Биробиджана установил срок расселения подтопленцев - ноябрь 2019 года», а подход чиновников к переселению людей из пострадавших от наводнения домов все такой же, срок переселения все тот же: 2019 год.
 
Но зато единовременную помощь по десять тысяч рублей на каждого члена семьи обязательно выплатят. В этом жителей дома заверили чиновники мэрии. А вышестоящее руководство - полномочного представителя Президента в ДФО, да и самого Президента, - они, наверняка, заверят (или уже заверили) в том, что ни один пострадавший от наводнения в нашем городе не остался без внимания местных властей, имея, видимо, в виду, эту единовременную помощь.
 
В устной форме относительно сроков расселения чиновники мэрии дают примерно такие объяснения: денег у муниципалитета на расселение нет. Если правительство ЕАО выделит деньги, дом расселят, а если нет - придется ждать 2019 года.
 
На собственников жилья деньги нашлись, а на жильцов муниципальных квартир - нет?
 
Вот такая дискриминация по признаку принадлежности жилья: собственников - четыре квартиры - переселят в ближайшее время, а тех, кто проживает по договорам социального найма - двенадцать квартир, может, переселят, а может, заставят ждать 2019 года. Причем, ждать в доме, признанном непригодным для проживания.
 
Чем отличаются эти люди друг от друга? Тем, что одни приватизировали жилье, а другие - нет? Наличием бумажки, которая называется: «Свидетельство о праве собственности на жилое помещение»? То есть, одни «тонули» с бумажкой, а другие - без нее. Первым повезло, а вторым - нет?
 
Как понять двум семьям, живущим на одной лестничной площадке, почему одна из них, владеющая такой бумажкой, достойна предоставления государственной поддержки в жестко определенные руководством страны сроки, а вторая, не владеющая, может, тоже достойна, но должна помучаться в отсыревшем, непригодном для жилья помещении еще лет пять - шесть? Легче легкого все списать на нехватку денег.
 
Но тогда сразу возникает вопрос: куда делись деньги, выделенные на переселение людей, пострадавших от наводнения? Огромные суммы были выделены из федерального бюджета. Кроме того, сто миллионов рублей передал нашей области первый канал центрального телевидения. Где эти деньги?
 
Можно понять нехватку денежных средств, когда речь идет о переселении людей, только недавно признанных пострадавшими решениями судов или в результате повторных осмотров комиссиями. Но дом №22 по улице Гоголя, а также дома №41 и №45 по улице Транспортной были внесены в списки домов, попавших в зону подтопления, еще в сентябре 2013 года постановлением правительства ЕАО, и деньги, необходимые на расселение этих домов, должны были быть учтены еще в прошлом году. Причем, в полном объеме. Нельзя расселить только часть дома, если он весь не пригоден для проживания.
 
До первого сентября этого года все жители пострадавших от наводнения домов должны получить новое жилье. Все, включая жителей муниципальных квартир! Руководство страны ничего о переселении в 2019 году не говорило, и, думаю, подобная инициатива местных властей, вызовет у него, по меньшей мере, удивление.
 
Удивляет такая ситуация и нас. Напомню: двадцать восьмого мая в прямом эфире, в передаче «Достоверно», мэр города господин Пархоменко говорил, что с расселением дома №22 по улице Гоголя и домов №41, №45 по улице Транспортной все в порядке. А у тех, кто написал, что людей из этих домов будут переселять аж в 2019 году, нет совести.
 
Сегодня, полтора месяца спустя, мы цитируем июньский ответ его первого заместителя господина Солтуса жителям муниципальных квартир все того же дома №22 по улице Гоголя: срок расселения тот же - 2019 год. Поэтому мы обращаемся и к господину Солтусу, и к господину Пархоменко с просьбой тщательно проверить наличие у себя упомянутой мэром нравственной категории.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №28, 16.07.14
ст. «Совести у них нет...»