Анатолий Бабешко
Анатолий Бабешко
Хабаровчанин Анатолий Бабешко написал письмо на 28 листах в управление президента РФ (копию отдал в редакцию), где пожаловался на прежнюю власть в крае и на нынешнюю в Хабаровском районе. Причина: в районе Елабуги высохло и заросло болотной травой целое прудовое хозяйство целевого назначения - под товарное рыбоводство. Он даже готов был его возродить, запустить воду и начать разводить там рыбу, но бюрократические проволочки не дают ему этого сделать. Кадастровая цена этого лакомого куска 751 га земли - 10,7 млн рублей, и до него всего в 85 км от Хабаровска! Кто его отдаст без боя?
 
В ходе переписки с ведомствами за шесть (!) лет, Анатолий Бабешко обнаружил массу, на его взгляд, правонарушений уже на стадии отвода земель сельхозназначения, с гидротехническими сооружениями (пруды, дамбы), и именно для ведения рыборазводного хозяйства - различным структурам. К примеру, создание государственного памятника природы краевого значения «Утиный дом» без уток - 158 га*, и биксурского охотничьего хозяйства «ОНЭКС» с головным прудом - 255 га**. А теперь он убежден, что без правоохранительных органов, рыбное дело не замочить.
 
Нынешний рыборазводный комплекс «Вест» - фактически правопреемник рыбоводного хозяйства «Биксур» (действовал с 1994 по 2009 гг.) в Хабаровском районе, пока так и не заработал, и существует только на бумагах. Директором его и значится Анатолий Бабешко.
 
По его мнению, местные чиновники отписывают в прокуратуру и следствие неправду, обосновывая бесперспективность рыбозавода под Хабаровском. Вот что они заявляют на его жалобы:
 
«…Полносистемное рыбоводное хозяйство «Биксур» на площади 751 га (постановление №691 от 1994 г. главы администрации Хабаровского района В.П.Филенкова «О перераспределении земель рыболовецкого колхоза «Красный Маяк». - Ред.) строилось за счет средств Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза поэтапно с 1978 года и было введено в эксплуатацию в 1991-1992 годах. За весь период работы хозяйства получено не более 20 тонн товарной продукции, при этом себестоимость продукции более чем в 4,5 раза превышала розничную цену реализации живой товарной продукции. Деятельность предприятия осуществлялась за счет дотаций Хабаровского Крайрыбаколхозсоюза...
 
При переходе на рыночную экономику выплаты дотаций были прекращены, в результате в 1994 году деятельность предприятия была прекращена. В последующем на базе рыбоводного хозяйства был организован ряд ЧП и ТОО, которые также не смогли содержать товарное рыбоводство...
».
 
- Полносистемное прудовое рыборазводное хозяйство «Биксур» вводилось гораздо раньше 1978 года, - говорит Анатолий Бабешко. - Оно строилось поэтапно, до 1982 года. Я работал в 1982-1992 годах в системе Крайрыбакколхозсоюза, и мне ли не знать в каких годах строились рыборазводные хозяйства в Хабаровском крае. Кроме того, каким образом министерство природных ресурсов края рассчитало выпуск в те годы 20 тонн рыбопродукции, и что, оказывается, рыбоводство у нас в крае - нерентабельно? А ведь там был даже зимовальный комплекс (!) и инкубационный цех, разграбленных и разрушенных в 2003-2008 гг.
 
Все что осталось от прудового хозяйства.
Все что осталось от прудового хозяйства.

 
Разрушенное хозяйство.
Разрушенное хозяйство.

 
Пристань
Пристань

 
И продолжает: Мною от Хабаровского филиала ТИНРО «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», получен ответ, и наукой подтверждается, что на территории полносистемного рыбхоза «Биксур» в Хабаровском районе, выращивание товарной рыбопродукции целесообразно! ФГУ «Амуррыбвод» Хабаровского края считает, что выращивание товарной рыбы там допустимо, более того, предлагает заключить договор на поставку мальков различных видов рыб с Анюйского рыбоводного завода.
 
Анатолий Бабешко недоумевает: В Китае, по сути, рядом с нами, не более 80 километров от Хабаровска, китайские рыбоводы успешно выращивают даже стерлядь семейства осетровых, не говоря уже о другой речной рыбе, и рентабельность у них ощутимая. Даже в Забайкалье, наши российские рыбоводы, успешно выращивают форель, пелядь или сырок из рода сигов, и у них это рентабельно!
 
- На дворе уже не 1994 год, когда рыбное производство было нерентабельным, а 2014-й, когда президент, правительство Российской Федерации, министерство по развитию ДФО, ставит иные задачи - восстановление ранее утраченных производственных территорий и строительство новых, - отвечает на доводы местных чиновников рыбовод. - Такие понятия как «не смогли содержать», «не умеем», «не желаем» и т.д., в программах развития ДФО, в задачах правительства и президента, отсутствуют. Именно поэтому президент Путин на расширенном совещании в ДФО осенью прошлого года, в жесткой форме, объяснял нашим тогдашним руководителям, что поставленные задачи ими не исполняются и не решаются, а затем уволил полпреда в ДФО Ишаева.
 
- Если кто спросит: «Кто я такой? самый умный что ли?», отвечу: я из первых производственников рыбной отрасли СССР, которые в конце 80-х в Хабаровском крае начинали настоящую производственную перестройку, по сути ничем не отличающуюся от современных требований президента и правительства РФ, - продолжает Анатолий Бабешко. - Бывшие «рукой-водители» из КПСС края, ведшие ранее нас в коммунистический рай, долгие годы вели в никуда Хабаровский край. Именно эти перевертыши в 90-х решили иначе, что рыбная индустрия России не нужна, что она «ущербна», и зарубежье за наши сырьевые ресурсы прокормит и оденет. А после присоединения Крыма и санкций европейских стран оказалось, что нам надо быстрее развивать свое производство, и не зависеть от той же Америки!
 
Где рыбопитомник «Корсаковский» Хабаровского района обшей площадью 64 га? Где «Хабаровский рыбхоз» п. Приамурский Смидовичского района ЕАО (в советские годы область входила территориально в Хабаровский край) с общей площадью выростных прудов 165 га? Их нет.
 
И еще цитата от письма Бабешко в управление делами президента РФ:
 
«Именно в двухтысячных годах краевые чиновники породили себе подобных - российского монстра, под названием чиновничья коррупция. Теперь не секрет для народа, кто именно жирует за наши сырьевые ресурсы, все те же перевертыши из КПСС и их приближенные. Даже оккупанты во время войны не смогли нанести такой урон индустрии СССР, как собственные руководители Хабаровского края от 90-х годов. По-сути, отобрали у народа, заводы, землю, воду и нефть с газом, дали в замен «свободу» и велели радоваться...
 
Разве эти массовики-затейники и свадебные генералы, в состоянии были исполнять современные требования по развитию ДФО, майские указы президента и правительства Российской Федерации? Нет, не в состоянии. Но теперь, ведь иные, времена, и надо действовать! Мы готовы взять на себя большую работу по возрождению рыборазводной деятельности. Только помогите нам... Обидно, ведь вместо того, чтобы кормить свежей рыбой хабаровчан, мы тратим время на переписку с чиновниками, которые пока на берегу реки Бирксур устроили для себя охотничью заимку...
»
 
Константин Пронякин.
 
Когда материал готовился к печати, стало известно, что министру природных ресурсов Хабаровского края В.М.Шихалеву внесено представление хабаровским межрайонным природоохранным прокурором за «ненадлежащее исполнение полномочий по контролю за целевым использованием земель...»
 
* 19 мая 2003 года за №159 появилось постановление губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева «Об организации на территории Хабаровского района памятника природы краевого значения «Утиный дом» - для экологического туризма и изучения водно-болотной птицы.
А через четыре года, согласно отчету по комплексному обследованию территории памятника природы «Утиный дом» с оценкой его современного состояния (госконтракт №66/7 от 25.07.2007 г.) за подписью директора Научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и природопользования (НИИОХП) А.А.Даренского и старшего научного сотрудника Ю.М.Дунишенко выяснилось: «Все гидротехнические сооружения пришли в полную негодность, и началось интенсивное зарастание древесной растительностью (кустарником) берегов...»
И главный вывод: «В сохранении и приумножении водно-болотной дичи территория, в силу своей незначительной площади и ограниченности кормовых ресурсов, а также расположения в непосредственной близости огромного количества естественных водоемов в бассейне реки Немты (заказник Бобровый), существенной роли не играет. Предлагается ликвидировать памятник природы «Утиный дом», утративший свое значение».

 
**Охотничье хозяйство «ОНЭКС» (Охота, Наука, Эксперимент), представляло бизнес-план тогдашнему зампреду правительства Хабаровского края - министру природных ресурсов Г.Е.Почеревину (вышел на пенсию в 2009 г.), где открыто говорилось о завершении ремонта базы отдыха на 12-15 человек и недвусмысленно намекалось на вип-охоту. И чиновник план одобрил. Теперь на берегу прудового хозяйства вырос необычный вип-дом. По документам он числился в с. Елабуге, то есть, за 15 км отсюда, но почему-то материализовался в границах хозцентра «Биксур».
 
Между тем
 
В целях создания правовых оснований организации рыбопромысловой и рыбохозяйственной деятельности на водном объекте «Биксур», правительство края обеспечило включение данного объекта в государственный водный реестр и в государственный рыбохозяйственный реестр. На заседании Хабаровской краевой комиссии по формированию перечня рыбопромысловых участков Хабаровского края от 13.06.2013 г., принято решение о формировании в западной части оз. Биксур рыбопромыслового участка для товарного рыбоводства.
 
В дальнейшем предполагалось внести указанный рыбопромысловый участок в Единый перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края, утвержденный постановлением правительства края от 29.04.2011 г. №126-пр.
 
Но федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве)», вступившим в силу с 01.01.2014 г., внесены изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», исключающие из него понятие «товарное рыбоводство» для которого формируются рыбопромысловые участки. Одновременно Законом об аквакультуре предусмотрено формирование рыбоводных участков, границы которых должны устанавливаться в порядке, установленном правительством РФ. После этого, участок на оз. Биксур будет внесен в соответствующий перечень как рыбоводный участок с последующим проведением конкурсных процедур.