Александр Винников
Александр Винников
Сколько было шума по поводу ремонта областной инфекционной больницы! Сколько дифирамбов было спето тем, кто, якобы, добился, чтобы этот ремонт начали делать! А потом наступила тишина. Прошло восемь месяцев с того момента, когда начались ремонтные работы. А на днях в редакцию обратился заместитель главного врача инфекционной больницы по административно-хозяйственной части Юрий Николаевич Купин.
 
Выслушав его рассказ, я даже не удивилась. Уже привыкла к тому, что все у нас в области делается для галочки, для красивых отчетов. А люди… Ну, что люди? Когда такое было, чтобы власть на первое место ставила заботу о людях?
 
Инфекционная больница - это медицинское учреждение, в котором лечатся и взрослые, и дети. Кроме того, специфика больницы предполагает особое к себе внимание со стороны областной власти. А учитывая, что за двадцать шесть лет ее существования в ней ни разу не проводился капитальный ремонт, подготовку к нему власть должна была провести скрупулезно, привлечь всех необходимых специалистов, в том числе и самих врачей.
 
По словам Юрия Николаевича Купина, к разработке проекта-задания капитального ремонта больницы работников самой больницы не привлекали.
 
- Мы его даже не видели, - говорит Юрий Николаевич. - Я обращался и к начальнику управления архитектуры и строительства областного правительства, и в управление здравоохранения области с просьбой ознакомить нас с проектом капитального ремонта. Мне отвечают: «Вот закончим ремонт, тогда дадим вам проект».
 
Интересная постановка вопроса! Зачем больнице давать этот проект тогда, когда ничего уже нельзя будет исправить, когда невозможно будет внести какие-то изменения, уточнения? Зачем?
 
В любой проект какого-либо строительства или капитального ремонта, как правило, при реализации вносятся поправки, при необходимости - дополнения, изменения, для реализации которых в смету закладываются определенные средства. Это нормальная практика. Но, как выяснилось, она не может быть распространена на капитальный ремонт инфекционной больницы. Деньги на дополнения, изменения, поправки в смете учтены, как я понимаю, не были.
 
Например, в проекте и смете капитального ремонта не была предусмотрена замена небольшого участка канализационной трубы, которая находится в аварийном состоянии. Вот уже почти пять месяцев заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Юрий Купин ведет активную переписку с правительством области, пытаясь добиться внесения в смету затрат на замену этой трубы (всего каких-то метров 10-15!). Привожу цитату из его очередного письма, адресованного начальнику управления здравоохранения А. Мацанову и начальнику управления архитектуры и строительства Ю. Литвину:
 
«С мая 2013 года неоднократно ставился вопрос о необходимости замены участка канализации от здания больницы до канализационного колодца. Данный участок стоит на балансе больницы. В смете капитального ремонта замена этого участка не предусмотрена.
 
Необходимость замены указанного участка канализации вызвана тем, что он в течение этого времени четырежды забивался, что приводило к затоплению подвала в отремонтированной части здания, в том числе складских помещений, в которых находятся материальные ценности».
 
Обратите внимание: речь идет о затоплении уже отремонтированных помещений!
 
«Так, 31 мая этот участок был прочищен обслуживающей учреждение организацией, 1 июня канализация была вновь забита, вызывалась аварийная служба «Водоканала». При проверке канализационные колодцы были чисты. Работники аварийной службы подтвердили, что при выходе из здания до колодца - маленький уклон канализационной трубы. Кроме того, данный участок за двадцать шесть лет ни разу не менялся.
 
6 июня 2013 года администрация больницы была вынуждена приостановить работы по перемещению оборудования в отремонтированную часть лечебного корпуса, поскольку после очередного сильного затопления подвала в отремонтированной части здания все работники были задействованы на переносе материальных ценностей из затопленных складских помещений.
 
10 сентября в очередной раз была забита канализация, после чего произошло затопление фекальными стоками двух складских помещений и вентиляционной, в которой находится дорогостоящее электронное оборудование…».
 
Это одно из последних на сегодняшний день писем Юрия Николаевича. Но ни на него, ни на массу предыдущих обращений он ответа не получил.
 
Казалось бы, проблема, как говорится, яйца выеденного не стоит. На ремонт больницы выделены миллионы, а на замену этого маленького участка трубы нужно всего каких-то двадцать - тридцать тысяч рублей. Но даже если и пятьдесят тысяч, все равно регулярное затопление фекальными водами уже отремонтированных помещений наносит больнице ущерб в десятки раз больше! Думаю, что в этом никого убеждать не надо. Достаточно взглянуть на фотографии.
 
- На днях в больницу пришел заместитель начальника управления архитектуры и строительства Усов, который должен контролировать ход капитального ремонта, - рассказывает Юрий Купин. - Я опять начал ему объяснять про необходимость замены канализационной трубы. А он мне заявил, что этот вопрос надо решать на уровне губернатора…
 
Канализационная труба длиною в десять метров - это уровень губернатора??? Нет, я не против. Просто хотелось бы знать наверняка. И еще: к чему тогда сводится уровень самого господина Усова и начальника управления здравоохранения господина Мацанова?
 
- Губернатор к нам тоже приходил, - продолжает рассказ Юрий Николаевич. - Я ему объясняю, что в нарушение норм СанПиН в четырех палатах не установлено верхнее освещение. Я приглашал экспертов из «Центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО», которые дали заключение: «На основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы по протоколу лабораторных исследований № 3774 от 17.07.2013 года искусственное освещение в палатах… ОГБУЗ «Инфекционная больница» ЕАО, г. Биробиджан… не соответствует ст. 24 Федерального закона… «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А господин губернатор в ответ: «Ну, сами как-нибудь потом прикрутите…». Я его отвел в хозблок, показал стиральные машинки. Говорю: смотрите, они старые, ржавые, в дырах. А он мне: «Ну, покрасьте как-нибудь…». Стены в уже отремонтированных помещениях подвала стали покрываться грибком. Я показываю, а он мне: «Ну, замажьте как-нибудь…».
 
Как-нибудь уберите. Стены в уже отремонтированных помещениях инфекционной больнице подвала стали покрываться грибком
Как-нибудь уберите. Стены в уже отремонтированных помещениях инфекционной больнице подвала стали покрываться грибком

 
Это стиль. Причем, укоренившийся за последние годы стиль под названием «Как-нибудь». Управление архитектуры и строительства правительства ЕАО заказывает проектной мастерской проект-задание на капитальный ремонт инфекционной больницы, судя по всему, с условием, что проектировщики его выполнят как-нибудь. Если бы это было не так, то управление архитектуры и строительства сначала создало бы рабочую группу для подготовки проекта, в которую, кроме проектировщиков, вошли бы главный врач больницы, его заместитель по АХЧ, заведующие отделениями. Ведь именно эти люди лучше всех знают, что должно быть в больнице, а чего не должно быть, что надо сделать, чтобы врачам комфортно было лечить, а пациентам - лечиться. И, наконец, что необходимо учесть при разработке проекта, чтобы по окончании ремонта руководству больницы не пришлось изыскивать деньги на уплату не маленьких штрафов государственному пожарному и санитарному надзору.
 
- У нас нет претензий к подрядным организациям, - говорит Юрий Николаевич. - Они работают нормально, делают все в соответствии с проектом. Но что делать нам, если в проекте не учтены очень важные моменты? Совсем скоро в больнице должна пройти плановая аттестация рабочих мест. Нас просто не аттестуют.
 
Цитирую еще одну выдержку из того же письма Юрия Купина: «По старому проекту в учреждении находилось 28 помещений для складирования мягкого инвентаря и горючих материалов. В новом проекте нет ни одного помещения, предназначенного для этих целей. В таких помещениях, согласно СНиПу должны быть установлены противопожарные двери. Где хранить мягкий инвентарь, руководству учреждения не понятно. В нескольких помещениях в подвале стоят противопожарные двери, но согласно СНиПу, хранение горючих материалов в подвальном помещении строго запрещено. До капитального ремонта органами Госпожнадзора неоднократно выносилось предписание установить в складских помещениях противопожарные двери. Средства на эти цели учреждению не выделялись, предписание своевременно выполнено не было. Это привело к судебным разбирательствам…».
 
Вместо противопожарных металлических дверей сегодня в больнице установили почти везде легко воспламеняющиеся двери из прессованной бумаги, которые раз в двадцать дешевле металлических. И я полагаю, что эта идея не проектировщиков, а тех, кто, выделяя деньги на ремонт больницы, прекрасно понимал, что их будет недостаточно, но, подмахнув бумажки, решил: «Как-нибудь прокатит…».
 
А теперь давайте представим, чем может обернуться это «как-нибудь» для персонала больницы и пациентов: одна случайная искорка в комнате, где хранится, например, постельное белье, приведет к масштабной трагедии. Ведь бумажные двери не удержат огонь внутри этой комнаты! Кого тогда назначат виноватыми и пристроят на скамью подсудимых? Конечно, руководство больницы (если оно останется в живых). Это ведь оно не сделало, не настояло, не добилось…
 
Как много шума было по поводу ремонта областной инфекционной больницы! Сколько дифирамбов было спето тем, кто, якобы, добился, чтобы этот ремонт начали делать! И никому и в голову не могло прийти, что к такому важному и нужному для жителей области делу руководство области, по сути, подошло формально, соблюдая свой излюбленный стиль «КАК-НИБУДЬ»!
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №37, 18.09.13