28 февраля в Хабаровске в конференц-зале Дальневосточного государственного университета Центр изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЦИМО АТР) и Дальневосточный государственный гуманитарный университет провели круглый стол «Саммит АТЭС 2012 в оценках зарубежных средств массовой информации».
Во вступительном слове директор ЦИМО АТР В.Н. Тимошенко сказал, что спустя почти полгода после проведения Саммита АЭС во Владивостоке назрела необходимость более глубоко взглянуть на проблемы, представленные на саммите АТЭС, а также на роль России в организации и проведения Саммита 2012. Круглый стол позволит рассмотреть данные проблемы в оценках ведущих средств массовой информации стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в оценках ведущих зарубежных ученых и специалистов.
Выступление кандидата исторических наук А.В. Самохина было посвящено итогам саммита 2012 для России. В качестве основного материала использовались сообщения отечественной и зарубежной прессы, а также оценки аналитиков.
В выступлении отмечалось, что саммит во Владивостоке стал своеобразной презентацией возможностей России. В качестве ключевой задачи для страны отмечает пресса, стала задача стать переходным мостом между Европой и Азией. Часть российских аналитиков видит в этом большие перспективы и отмечает исключительно положительные итоги.
В тоже время существуют и прямо противоположные мнения. Прежде всего, пресса отмечает не слишком впечатляющие итоги саммита для России в вопросах заключения контрактов. Так серьезные контракты были заключены с КНР и Японией.
Некоторые российские аналитики в частности проф. М. Терский, отметил, что в российской повестке отсутствует «изюминка», которая могла бы заинтересовать страны региона. Кроме того использование Транссиба и Северного морского пути не может сместить в ближайшем будущем направления основных грузопотоков между Европой и Азией. Как считает российская и зарубежная пресса в АТР существует довольно серьезная проблема военно-политического противостояния КНР и США, которые пытаются расширить свои потенциальные возможности с привлечением союзников.
Учитывая вышеизложенные особенности стран АТР, их экономическое и военное развитие, а так же политические амбиции их правительств, можно предположить, что в этом регионе в ближайшее время не будут достигнуты единство и стабильность. Саммит АТЭС, призванный укрепить международные связи в регионе не является ключом к решению проблем, а служит лишь ширмой, прикрывающей истинные масштабы взаимного недоверия и враждебности стран АТР по отношению друг к другу.
Доктор исторических наук А.Л. Анисимов проанализировал западную прессу. По его словам ведущие СМИ Европейского Союза, хотя и уделяли внимание Саммиту во Владивостоке, но в основном с критической точки зрения. В частности, ведущие немецкие специалисты отмечали чрезмерные затраты на строительство объектов и слабую перспективу их дальнейшего использования ввиду сокращения населения Дальневосточного региона. Американские средства массовой информации уделили внимание факту игнорирования американским президентом Владивостокского Саммита, что говорит о незаинтересованности США в укреплении связей с Россией и в пренебрежении ко всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Американские специалисты отмечают при этом, что если бы Саммит проходил в Китае или Японии, то вряд ли бы Б. Обама его проигнорировал. Немало критических слов было высказано и в адрес построенных объектов, которые, по-мнению американцев, были очень низкого качества.
Средства информации Южной Кореи, отмечал кандидат исторических наук А.Ю. Иванов, отнеслись к освещению Саммита 2012 очень сдержанно. Корейские СМИ не фокусировались на критике, но писали только о том, что важно непосредственной для самой Кореи. Так, корейцы были разочарованы тем, что на Саммите не было достигнуто соглашение о развитии туристической инфраструктуры в районе корейско-российской границы, где расположена священная гора корейцев Пекпусан. Далее Иванов пояснил, что данная территория располагается в приграничной зоне, и любые строительные работы необходимо согласовывать с Китаем и Северной Кореей. Отметил А.Ю. Иванов и российскую попытку организовать встречу делегаций Южной и Северной Кореи. Однако эта попытка не удалась. Обе делегации категорически отказались встречаться друг с другом.
Кандидат исторических наук М.И. Романова проводила анализ средств массовой информации Японии и стран Юго-Восточной Азии. СМИ ЮВА писали о Саммите в основном в положительных тонах, восхищались построенными объектами, особенно крупнейшим в мире вантовым мостом. А вот каких-либо политических результатов от Саммита, по их мнению, ждать не приходиться, поскольку очень сильны территориальные споры в регионе. Конфронтация нарастает и это грозит новым «Карибским кризисом».
Японские же СМИ освещали Владивостокский саммит достаточно хорошо, и тон их был весьма доброжелательным в отношении России. Японцы остались довольны достигнутыми экономическими соглашениями, в частности введением 5% таможенных пошлин, строительством газоперерабатывающего завода во Владивостоке, лесоперерабатывающего комплекса в Красноярске. Что касается политики, то основная мысль, которая прослеживалась в японской прессе - это необходимость стратегического сотрудничества Японии и России… против Китая. Японцы рисовали мрачные картины «китайской экспансии», в том числе и на российский Дальний Восток. Ради такого стратегического сотрудничества, японцы даже выразили готовность пойти на территориальные уступки России в вопросе «северных территорий». Так, всемирно известный писатель Мураками в своей статье писал, что Японии следует «поумерить свой пыл» в отношении Курильских островов и перейти к конструктивному сотрудничеству с Россией.
Средства массовой информации Австралии и Новой Зеландии анализировал доктор исторических наук В.Н. Тимошенко. Австралийские масс-медиа отозвались о Саммите 2012 положительно.
Австралийская газета The Age выпустила специальное приложение, приуроченное к саммиту. В передовой статье «Новые горизонты расширяются на Восток» говориться о переориентации российской торговли с Запада на Восток и о перспективах России в АТР. Отношения между Россией и Австралией представлены в позитивных тонах. Большая статья посвящена транссибирской железнодорожной магистрали. Много статей в выпуске посвящены теме культуры и спорта. Все австралийские СМИ обсуждали тему смерти отца премьер-министра Австралии Д. Гиллард, в связи с которой она вынуждена была покинуть Владивосток. При этом отмечали те слова соболезнования, которые выразил президент В. Путин. Владимир Путин от имени участников саммита выразил соболезнования премьер-министру Австралии, а затем связался с Гиллард по телефону, вновь выразил глубокие соболезнования и пригласил ее посетить Москву с визитом в удобное для нее время. Остались довольны австралийцы и итогами Саммита. К числу главных достижений они отнесли утверждение списка так называемых «зеленых товаров» (продукции, использование которой ведет к предотвращению и ликвидации экологического ущерба, а также технологий утилизации промышленных отходов).
А вот мнения новозеландской прессы значительно разнились. Если делегация новозеландских бизнесменов положительно отозвалась о саммите и его организации, то новозеландские журналисты описывали Саммит в духе «холодной войны». Русский остров они сравнивали с Гулагом. Корпуса построены в стиле «дрянных строительных стандартов»: лифты застревают, двери в туалет переклинивает, кровати не соответствуют, пища плохого качества. Деловые результаты Саммита АТЭС также не вызвали у них оптимизма. Россия так и не уступила Новой Зеландии в вопросе о свободной торговле. Перспективы рисовались ими мрачные и ничего хорошего не обещающие. Новозеладская пресса винила во всем «тоталитарный режим», «мошенника Путина» и … Pussy Riot. Хотя, как известно АТЭС не является политической организацией и на своих Саммитах не затрагивает вопросы политики, новозеландские журналисты не обошли их своим вниманием. С проблемой Pussy Riot он напрямую связывали приток иностранных инвестиций в развитие российского Дальнего Востока, что выглядело как попытка оказать давление на российское руководство в вопросе о либерализации торговли.
Центр изучения международных отношений
в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЦИМО АТР), 05.03.13