Виталий Обедин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Для начала цитаты.
Первая, собственно о конфликте:
«Республиканские СМИ, в особенности частные, утратили часть своих просвещенческих функций. Сегодня многие популярные республиканские издания ставят на первое место коммерческую выгоду, зарабатывание денег. В то же время позитивные начинания зачастую бездумно очерняются, тем самым в общественном сознании формируется негативизм к власти, который, в конечном счете, не способствует развитию полноценного диалога между населением и властью, не ведет к повышению ответственности граждан, их мотивации к практическим действиям».
Теперь вторая - о путях выхода из него:
«Если у руководства Агентства стратегических инициатив и есть какие-то новые идеи, то ему нужно воздержаться от них в пользу того, что уже реализуется. Вчера президент Владимир Путин провел заседание Наблюдательного совета АСИ, на котором заявил, что нужны реальные дела, а не огромное количество замыслов. «Нужно наладить мониторинг того, что делается и добиться исполнения. Это важная вещь, которую мы часто упускаем», - заявил глава государства».
На первый взгляд вторая цитата не имеет никакого отношения к заявленной теме. Но я считаю, что слова Путина - прямое «рецепт» для Егора Борисова. Замените «руководство АСИ» на «руководство РС (Я)» и будет звучать абсолютно адекватно и востребовано.
И во многом снимет проблему «очернителей».
Если прищурить глаз и внимательно посмотреть на события последних трех лет, то станет очевидно, что основная причина для критики и прочего «очернения» президента, на которые он регулярно жалуется, заключается в первую очередь в завышенном градусе ожиданий со стороны как населения, так и СМИ.
Нам много обещано. Мало из обещанного исполняется.
Это даже хуже, чем при Штырове, который «авансов» не раздавал, а руководил Якутией, точно огромной компанией, обещая, что в 2020 г. мы выйдем на плановые показатели прибыли и тогда все получат прибавку к жалованию в размере 3,6 раз к нынешнему…
Я уже 10 раз говорил и еще раз озвучу: поводы для критики создает сам президент, когда Егор Борисов словно впопыхах раздает кучу обещаний и не находит времени и желания следить за их исполнением.
А стоит ему о некоторых напомнить, намекнуть - раздражается и начинает выговаривать, что все происходит не так быстро, как хотелось бы «отдельным журналистам». В этом не только я имел убедиться - вся республика.
На пресс-конференции 24 января журналист их Хангаласского улуса заявил, что его земляки собирались, чтобы обсудить исполнение президентского указа о комплексных мерах по созданию села (которым Борисов очень гордится), но не нашли, с какой стороны к нему подойти. Механизма реализации нет.
Стоило это сказать, президент в прямом эфире разозлился:
- Какие вам механизмы нужны! Я указ подписал!
Ага.
Михаил Николаев тоже много указов подписывал.
Об английском языке (помните такой?). О создании Республиканского пенсионного фонда в пику федеральному (когда у нас изъяли Пенсфонд). Даже о праздновании 130-летия Ломносова (за 10 лет до самого юбилея, а потом никто даже не вспомнил)!
Можно хоть заподписаться - толку, если нет системы воплощения написанного в жизнь?
… самый просто способ объяснить свои неудачи, не признавая в них собственной вины - списать все на происки недругов.
«Очернителей».
Так рождаются современные мифогемы.
Кто сказал, что у президента всюду враги и задача частных СМИ выступать исключительно в пику ему - мудрому и радетельному - чего бы дело не коснулось?
Вот на прошлой неделе было совещание по вопросам формирование единого детского движения, на котором Борисов сетовал при собравшихся, что утрачены базовые основы воспитания, из-за чего мы «потеряли поколение 90-х». Знает Егор Афанасьевич или нет, но в прошлом году в 2011 г. по инициативе Общественной палаты Якутии проходила встреча о проблемах воспитания подрастающего поколения с участием Уполномоченного по правам ребенка Анны Соловьевой и нынешнего советника президента Татьяны Тарасовой (Песни).
Я участвовал в работе этого стола и говорил о том, что проблема воспитания в том, что оно ушло из школ. Воспитание передали в семью - семья обязана, семья и отвечает. Но кто заинтересован в здоровом члене общества в первую очередь? Семья своего ребенка примет любым. И принимает: воров, наркоманов, преступников… кровь не вода. Вон министр по делам молодежи и семейной политике не даст соврать.
А полноценный член общества нужен именно государству.
Значит, государство должно заниматься его воспитанием на всем становлении. В СССР так и было - октябренок - пионер - комсомолец - коммунист. И на каждом уровне - помимо идеологии - свой набор базисных моральных ценностей.
Идеологию сегодня лучше не трогать, но единые принципы воспитания должны быть в каждой школе. Воспитательная работа не менее важна, чем образовательная.
Борисов спустя два года говорит то же самое.
И что я теперь из принципа должен свои взгляды пересмотреть и начать гнобить его «позитивное начинание»?
Да я первый у него в союзниках в этом вопросе!
Собственно, у нас у единственных и вышел по итогам этого совещания большой материал, посвященный самой проблематике, а не дежурным «одобрямсам».
К сожалению, президент постоянно внушает самому себе, что никто не поддерживает его инициатив, а СМИ исключительно враждебны… и с такой установкой начинает презентовать свою новую инициативу.
На той же встрече, Егор Борисов:
- Если в «ЯВ» напишут о [детском вопросе] что-нибудь позитивное, я обрадуюсь и поддержку эту газету… А в других СМИ одни бабские сплетни печатают.
На этих словах сидевший рядом со мной коллега Роман Мандзяк мало не побледнел от обиды. Пробормотал: «Может быть стоит меньше негатива искать?» и через какое-то время просто ушел.
А что до «радости».
В предыдущем номере «ЯВ» (до совещания) вышли как минимум четыре статьи о детях. Две проблемные (ювенальная юстиция и ситуация в хатасской спецшколе) и две позитивные - о молодом кузнеце, кующем с 9 класса и о школьнике-палеонтологе, сделавшем настоящее открытие а заодно - о его наставниках, уверенно ведущих перспективного молодого человека к науке.
Радуйтесь, Егор Афанасьевич.
Без поддержки, так и быть обойдемся. Из миллиарда, который вы выделяете на СМИ, ни на рубль не претендуем…
Это, кстати, к вопросу денег за которыми гонятся негосударственные СМИ. Ни у одного олигарха в Якутии нет и не будет столько денег, сколько у государства. В бюджете-2013 г. без малого МИЛЛИАРД рублей на СМИ.
Такой денежный туз ни одним джокером не перебить!
Сегодня диалог общества и власти фактически отсутствует.
Есть его имитация.
Волнорез между общественным мнением и позицией «очернителей» проходит по линии «одобрямс». Если кивают, одобряют и поддерживают - это общественное мнение. Если пытаются высказать свою точку зрения, предложить альтернативу или смещение акцентов - «очренители».
В итоге вторых вымывает из общественной жизни и уносит волнами президентского гнева в «черные списки», а первые - затасканные, испытанные временем, всегда готовые мудро поддакнуть и покачать головой от имени «широкой общественности» бессмысленно и непродуктивно ходят с заседания на заседание.
А когда приходит время собрать камни и окинуть взглядом сделанное, президент вдруг обнаруживает, что его никто и не поддерживает. Только на словах. Инициативы - ноль.
Какая может быть инициатива, когда истина рождается в спорах, а споры разрешено вести только вдоль кильватора президентской мысли?
Если под враждебностью по отношению к президенту понимать любую попытку озвучить свое мнение, нельзя ожидать «конструктивного диалога». На искусственной гидропонике растут только селекционно выведенные овощи.
В формировании подобного мировоззрения у главы республики, конечно, прекрасна подвывающая когорта «защитников». Но это уже - вторая часть марлезонского балета (которая будет уже не общетеоретическая, а более предметная, с примерами и ссылками).
Дневник Виталия Обедина, 06.03.13