«Я хочу обратить внимание на одну проблему, которая, если актуальность имеет степени, достигла в нашей стране высочайшей степени актуальности. Я хочу говорить о необходимости нового статуса, закрепленного, прежде всего Конституцией РФ - статуса «матери-одиночки» с ребенком-инвалидом с детства*.
Мне известно, что законодательством закреплено положение, по которому мать-одиночка с ребенком-инвалидом должна получать четыре дополнительных дня отдыха в месяц и другие льготы, например, уход на пенсию в 50 лет. В наше время реально это ничего не значит. Не буду пояснять очевидное.
Статус «мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида с детства» должен быть на уровне такого статуса, как «мать-героиня» в СССР. Главной привилегией тогда было получение отдельных квартир и выплаты хороших пособий на детей.
Для того, чтобы сразу быть понятной, приведу только один из случаев, который наблюдаю несколько лет. Это - пример некоей новой, чудовищной закономерности, которая появилась в нашей стране - рождение детей-инвалидов… (Кстати, понятие «инвалид с детства» само по себе давно устарело. Например: дети, рождающиеся с зависимостью к наркотикам, психотропным препаратам, анаболикам, - не относятся к инвалидам с детства).
Итак, молодая женщина в счастливом браке рожает ребенка-инвалида. Муж бросает семью. Женщина сильная, через некоторое время вступает в новый брак и вновь рожает ребенка-инвалида. Второй муж также бросает семью. Она одна воспитывает детей. После рождения первого ребенка, она проходит через разного рода «народных целителей» и священнослужителей, не переставая находится под наблюдением врачей. После рождение второго ребенка и распада семьи, она находит таких же, как она, матерей-одиночек с детьми инвалидами. Они коллективно ищут выход: все они хотят (как не понять!) родить здорового ребенка. Все они нуждаются в реальной социально-медицинской помощи. Да и в материальной помощи тоже. Врачи (платные! - sic!) на основании дорогостоящих анализов, «допускают», что они могут родить здорового ребенка (лучше, конечно, искусственное оплодотворение и наблюдение в Германии, Израиле)… Подобные предложения им не по карману. Тогда они (по совету) находят священника небольшого уездного прихода, который с божьей молитвой берется исцелить их «схимой». И…фактически превращает их по образу жизни и мысли в монашек - с детьми инвалидами.
Женщина, о которой я начала говорить, скоро схиму сбросит, и будет рожать третьего ребенка. Она уверена, что родит здорового ребенка! Переубедить ее не рожать никто не может. Что будет, если она родит инвалида?
В наших вузах с 1997 года преподают социальную медицину. Кстати, основоположником социальной медицины (открыл первую кафедру социальной медицины в МГСУ - Московском государственном социальном институте, ныне РГСУ, и написал учебники по социальной медицине) в России является председатель секции социальной медицины и социальной юриспруденции ФО РАН, профессор, д.м.н и д.ф.н. Евгений Васильевич Черносвитов. Но, статус социального работника, несмотря на катастрофические перемены в нашем обществе, остается прежнем: женщина с авоськой, где пачка молока и булка хлеба. Нет, я не утрирую!
Мы готовим законопроект о новом статусе «матери-одиночки» с ребенком-инвалидом согласно новейшим данным по социальной медицине и социальной юриспруденции и реалиям нашей, российской, жизни. Мы будем благодарны всем, кто имеет возможность помочь нам советом».
Ольга Зайцева,
детский врач,
доктор культурологи,
член секции социальной медицины и социальной юриспруденции ФО РАН.
Все предложения по e-mail: chernosvitov@narod.ru
*Надо различать понятия: «инвалид с детства» - ребенок, который получил заболевание с момента рождения, т.е. заболевание врожденное, а «дети-инвалиды» - это приобретенные определенные болезни во время жизни ребенка.
.