Этого еще молодого человека (сейчас ему - 38) давно окрестили правдорубом. Фото: Сергей Ланин. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Предостережение анонима
Наша газета уже не раз рассказывала о перипетиях судьбы теперь уже бывшего майора внутренних войск МВД Игоря Матвеева, и о том «мусоре», что он неоднократно выносил из армейской избы на суд общественности. Этого еще молодого человека (сейчас ему - 38) давно окрестили правдорубом. Напомним, первый раз Игорь Владимирович оказался за решеткой десять лет назад, попав в следственный изолятор Хабаровска. А в прошлом году он был помещен в СИЗО Владивостока, став единственным дальневосточником, которого внесли в так называемый список политзаключенных России (составлен международной ассоциацией «Сидящая Россия»).
Матвеев обрел мировую известность прошлой весной, когда разместил в интернете скандальный видеоролик. В нем он рассказал и про собачьи консервы, замаскированные под тушенку для солдат, и про гастарбайтеров-нелегалов, работающих и живущих на территории воинской части, и про другие злоупотребления восточного командования внутренних войск МВД. Многое из того, о чем поведал всему миру майор, - подтвердилось. Однако ему, похоже, не простили громкий вынос сора из армейской избы. Вскоре против Матвеева возбудили уголовное дело. Суд, признав Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих, приговорил в его к трем с половиной годам колонии, и лишил воинского звания. Затем против Матвеева возбудили еще одно уголовное дело.
Следствие по второму делу еще не закончилось. Однако в июле нынешнего года правдоискателя неожиданно для его защитников отправили под конвоем в Нижний Тагил отбывать наказание по первому делу. Там он сейчас и находится – в известная на всю страну колония №13 для бывших офицеров, военных и силовиков, судей, адвокатов и прочих «законников» (в народе ее называют «Красная утка»).
Лидия Левина приехала в Нижний Тагил 5 октября. Накануне, находясь в Москве, она участвовала в видеосвязи с Матвеевы, пригласив на этот сеанс журналистов. Однако поговорить нормально - не удалось. В колонии неожиданно отключили электричество.
Тогда Лидия Левина сама отправилась в Нижний Тагил. И оказалась первой, кто навестил там опального экс-майора. Мы первые рассказали о тех проблемах, с которыми столкнулся Матвеев на зоне. Вскоре о них узнали и нижнетагильские СМИ. Это произошло опять-таки, благодаря Левиной.
На одном из тагильских интернет-форумов даже появился злой комментарий. Некто неизвестный высказывал опасения: «Как бы активность этой бабенки не навредила Матвееву». Мол, он может повторить известную всем трагическую судьбу узника «Матросской тишины» Сергея Магницкого.
Ограничение в доступе
Как бы то ни было, но вскоре у правозащитницы возникли проблемы. Как сообщила нам еще неделю назад Лидия Левина, 18 октября она была вынуждена подать жалобу в ГУФСИН по Свердловской области. Ибо в исправительной колонии №13 Нижнего Тагила ей вдруг немотивированно и беспричинно отказали в праве посещения заключенного Игоря Матвеева, разрешения на которые ей были даны ранее.
По словам Левиной, накануне она ходила на прием к заместителю начальника ИК-13, чтобы решить вопрос по отправке писем от Матвеева с жалобами в суд. Проблема, как мы уже писали, заключалась в том, что администрация ИК №13 принимает подобные жалобы и заявления только в конвертах с марками. А они почему-то отсутствуют в местном тюремном магазине. Да и денег у Матвеева нет. Не смотря на обращения к администрации, эта проблема так и не решалась.
- Зато в оперчасти ИК-13 были ко мне неожиданные вопросы, - отметила Левина. – Например, интересовались: кто мне разрешил пригласить журналиста на видеопереговоры с Матвеевым? Ответила, что служба по предоставлению переговоров с осужденными. Но моим ответом, похоже, остались очень недовольны, - рассказывает Лидия Левина. – Тогда я предала все это огласке - «вышла» на редактора газеты «Тагильский рабочий».
Эта газета, отметим, в свое время брала интервью и у заключенного этой же колонии Чурбанова (зятя Брежнева, бывшего заместителя главы МВД СССР), и у другого не менее знаменитого бывшего здешнего заключенного Якубовского - известного адвоката, «генерала Димы». Журналисты запланировали встретиться и с Матвеевым. Но пока эта встреча не состоялась.
Также Лидия Левина рассказала, что ей уже несколько раз сокращали свидания с Игорем Матвеевым без объяснения причин.
- То его приводят на свидание на 40-60 минут позже, то меня не пускают, сокращая время свидания на 30-40 минут, - рассказала нам 18 октября Левина. – Я обратилась за помощью к члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Вячеславу Башкову.
Скорая помощь ОНК
А вот что сообщил уже 19 октября сам правозащитник Башков в своем интернет-блоге:
«Лидия Николаевна Левина, уже не молодая женщина, защитница осужденного экс-майора Матвеева, отбывающего наказание в ФКУ ИК-13, была вынуждена сегодня приехать в Екатеринбург, чтоб отдать заявление в отдел ГУФСИНа по защите прав осужденных. Вынудила её на незапланированную поездку в наш город администрация ИК-13, запретив работать с подзащитным Матвеевым в адвокатской комнате и исключив прямое общение между защитником и осужденным.
После ГУФСИН Лидия Николаевна вместе со мной пошла к председателю нашей ОНК Ашурбеку Манасову, оставила краткое заявление с просьбой оказать содействие, приложила копию заявления в ГУФСИН. Председатель обещал, что позвонит в главк, выяснит причину препятствий защитнику.
После пошли к Игорю Голендухину, юристу МЦПЧ, съевшему собаку в судах с беспредельщиками в погонах. Игорь только что вернулся с поездки из Сосьвы (ЛИУ-23), был измотан, но заинтересовался событиями на ИК-13. Оказалось, что Левина не единственная защитница, которую администрация пытается лишить возможности нормально работать с осужденным. Был разработан предварительный план действий по защите прав защитников осужденных и самих осужденных на ИК-13: если после заявления Левиной в ГУФСИН администрация ИК-13 не бросит валять дурака, то будем атаковать не на шутку.
Короче, председатель ОНК в курсе, члены ОНК следят за событиями на ИК-13 и готовятся к поездке, только дайте повод, граждане, начальники. К тому ж, Европа нам поможет! На днях будет вынесено решение ЕСПЧ по условиям содержания в колонии-поселении при ИК-13 Свердловской области».
Невозможное возможно
А 22 октября Вячеслав Башков написал в своем блоге, что получил письмо от Лидии Левиной, где она сообщила неожиданную и удивительную для него новость: начальник ИК-13 принёс извинения защитнице экс-майора Матвеева 2за нарушенное право на нормальную работу с осужденным».
«И как теперь относиться к администрации ИК-13? Как ругать? Как материть? - то ли в шутку, то ли всерьез восклицает Башков. - Нет, это совершенно не возможно. Признаюсь, я обезоружен, ведь наконец-то нашёлся сотрудник ГУФСИН по Свердловской области, который поступил как офицер, как человек чести, то есть не просто стал работать по закону, но и принёс извинения. Так держать!»
К этому мы можем добавить только то, что начальник колонии позвонил Лидии Николаевне прямо на ее сотовый телефон. И не только принес ей свои извинения, но и предложил ей встретиться с Матвеев уже на следующий день. И встреча состоялась, хотя следующим днем было воскресенье, когда тюремные правила не предусматривают никаких встреч защитников с заключенными. Для Левиной такую встречу организовали, видимо, в порядке редкого исключения.
«Не могу не высказать удовольствие от работы Лидии Левиной, женщина сделала всё, что необходимо для восстановления законности, и получила необходимый результат. Нам бы таких защитников побольше, в другой стране бы жили», - заключат это сообщение в своем блоге правозащитник из Екатеринбурга Вячеслав Башков. Мы присоединяемся к этим его словам. Они – своеобразный подарок ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.
Между тем
Лидия Левина до выхода на пенсию заведовала библиотекой в одной из воинских частей. Мы поинтересовались: как она стала правозащитницей экс-майора Игоря Матвеева? И вот что она нам рассказала:
- Началось всё с того, что я, как и многие другие люди, 10 мая 2011 г. посмотрела в Интернете его видеобращение о нарушениях в воинских частях восточного регионального командования. Правда, ранее я его знала заочно по событиям в Хабаровске за 2002-2004 годы. А в конце июля 2011 г. мне на глаза попались статьи в защиту Матвеева от правозащитников Хабаровского края и всей страны. В интернете появился его телефон и адрес электронной почты, а также телефон координатора Сергея Кривенко из Совета при президенте РФ по правам человека. К тому времени во Владивостокском гарнизонном суде уже слушалось первое уголовное дело в отношении Матвеева. Я с ним созвонилась, предложила выслать ему газеты, где в свое время про него писали и давали самые хорошие характеристики. Игорь сообщил адрес, я выслала газеты.
После этого мы с ним стали переписываться, созваниваться. Тем более, что в Комсомольске-на-Амуре у Игоря оказались друзья, с которыми он общался уже более десяти лет. Их дружба зародилась еще в 1999 году, когда Игорь Матвеев был откомандирован в Комсомольск, и находился некоторое время в одной из воинских частей, что входила в состав Восточного округа внутренних войск МВД РФ (ныне - Восточное региональное командование внутренних войск МВД РФ).
Когда 9 сентября 2011 года Игорь Матвеев был взят под стражу прямо в зале суда, я отправила ему письмо уже в следственный изолятор Владивостока. Спросила, чем помочь? Ведь в СМИ прошла информация, что у Матвеева нет родственников ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке, а в СИЗО он содержится без бытовых принадлежностей и даже без зубной щетки.
Это мое письмо было первым и единственным на тот момент. Адрес СИЗО, где находился Игорь Матвеев, мне был давно хорошо известен. Ранее я проживала во Владивостоке по адресу: Партизанский проспект, 12. А «казенный дом» Матвеева, СИЗО-1, находился на Партизанском проспекте, 28 «б».
Ответ на мое письмо пришел быстро. Игорь попросил выслать ему копии нескольких постановлений Верховного и Конституционного судов, а также еще некоторые материалы, связанные с его осуждением.
Так случилось (хотя, наверное, ничего случайного в жизни не бывает), что осенью 2011 мне дали путевку в санаторий Приморья. Я сообщила Игорю, что с 20 октября по 14 ноября буду во Владивостоке, и могу навестить его в тюрьме. Для чего, мол, уже отправила заявление в адрес судьи Владивостокского гарнизонного суда Виктора Француза. Игорь тогда находился в СИЗО «под судом». Судья Француз вынес постановление о допуске меня в качестве защитника. Далее начальником СИЗО-1 была заверена доверенность, которая приравнивается к нотариальной, о том, что я представляю интересы Игоря Матвеева в судах и других правоохранительных органах. На тот момент это необходимо было сделать, так как на все заявления Игоря Матвеева, в которых он просил выдать ему протокол судебного заседания от 9.09.2011 г., суд никак не реагировал.
Более полутора месяцев Игорь не мог ознакомиться с протоколом. Его ему выдали для ознакомления только 28 октября. В тот же я позвонила в совет при президенте РФ, сообщила Сергею Кривенко о получении протокола, и сразу выслала его копию в Москву, для правозащитников.
Далее Игорь, ознакомившись с протоколом судебного заседания, изложил свои замечания на протокол. Я сдала их в суд. Потом ездила в суд, чтобы знакомиться с его уголовным делом, поскольку самому Матвееву в этом отказывали (буквально до 23 января 2012 года).
Потом он попросил мня приехать на кассацию, чтобы вести запись судебного заседания на диктофон, и заявил об этом в кассации, представив меня в суде, как своего защитника. После этого меня в СМИ начали называть правозащитницей Игоря Матвеева. Вот такая история.
Ирина Харитонова, Константин Пронякин,
«МК в Хабаровске», 31.10.12